Попробуем разобраться. Работающая мама не может проводить со своим малышом столько времени, сколько ей хотелось бы — это неизбежно, поэтому отталкиваться нужно от реалий.
- Во-первых, новоиспеченным родителям стоит заранее обсудить план действий — решить, кто из них действительно хотел бы продолжить работу в прежнем темпе, а кому было бы комфортнее проводить больше времени дома, подобрать для себя другие варианты заработка. Возможно, проблема отсутствия времени лишится сама собой, хотя этот вариант подходит для тех семей, где финансовые трудности не лишают пару возможности выбора.
- Во-вторых, даже оставаясь на прежней работе, по возможности стоит отказываться от прежнего количества командировок и долгого отсутствия дома хотя бы первое время, чтобы ребенок не потерял связь с мамой и папой в те месяцы, когда ему как никогда необходимо их присутствие.
- В-третьих, не стоит паниковать и впадать в депрессию, ведь помощь со стоны — не так уж и плоха, если уметь соблюдать балланс в общении с ребенком и не терять с ним вашу уникальную связь. Как же это сделать?
- Бабушкам и дедушкам свойственно определенным образом навязывать свое мнение в воспитании детей. Это естественный процесс, ведь они уже воспитали вас и по-праву считают, что их опыт пока еще богаче вашего. Постарайтесь не вызывать лишних конфликтов, от ваших ссор и постоянные трений малышу уж точно не станет лучше, да и вы поссоритесь с близкими людьми, которые скорее всего действительно очень хотят вам помощь.
- Никогда — даже в шутку или в игре — не позволяйте бабушке, няне или кому-то еще называть вашего ребенка сынок и поощрять, чтобы тот звал их мамой или папой. Это неверный подход. У ребенка уже есть родители, он должен четко понимать это с самых первых дней.
- Заведите свое личное время для ребенка, в которое он общается только с вами. Постарайтесь создать ваши новые маленькие традиции, законы и правила, введите некий распорядок в ваших личных часах — обязательные игры, прогулка, поход в любимый двор — зоопарк, что-то, что ребенок полюбит делать именно с вами.
- Разговаривайте с ребенком, даже если он еще совсем маленький. Ему очень важно привыкнуть к вашему темпу, тембру и манере речи, чтобы связь стала еще прочнее.
- Не позволяйте няням и бабушкам жаловаться при ребенке на ваше долгое отсутствие. Это недопустимо! Важно, чтобы малыш с самого раннего возраста знал, что мама и папа очень хотят проводить с ним все свое время, но иногда они вынуждены делать важные дела, а не уходят, чтобы отдалиться от него.
- Не пропускайте важные события в жизни малыша — всегда старайтесь вырваться с ним в поликлинику, на запись в кружки, присутствуйте на первых публичных выступлениях. Ничто не поддерживает ребенка так, как стабильность и возможность положиться на собственных родителей.
- Не настраивайте ребенка против тех людей, с кем ему приходится проводить время, пока вы работаете. Неверным было бы сообщать ему, что их характер или методы воспитания плохи. Зачем же вы тогда позволяете ребенку оставаться с ненадежными людьми?
- Разговаривайте с ребенком о своей работе, если это возможно — приведите его в офис, познакомьте с коллегами, покажите ему результаты своего труда, если это реально. Ваша работа не должна быть для ребенка тайной под семью печатями. Так ему будет психологически проще привыкнуть к тому, что вы иногда отсутствуете, и пережить разлуку.
- И самое главное — никогда не появляйтесь на пороге дома с недовольным лицом и не в настроении, ведь ребенок ждал вас весь день и для него эта минута, наверняка, самая важная и торжественная.