Белок, содержащийся в семенах льна, по своему составу близок к идеальному для человеческого организма. Наиболее важными компонентами семян льна являются высшие полиненасыщенные кислоты: Омега-3, Омега-6 и Омега-9. По содержанию Омега-3 и Омега-6, семена льна превосходят все другие продукты обычного рациона человека. Если Омега-6 содержится и в других продуктах, то Омега-3 в достаточном количестве содержится только в рыбьем жире и в семенах льна. Кроме этого, в семенах льна содержатся витамины: A, D, E, B2, B3, B4, B5, B6, B9, токоферолы, бета-каротин, минеральные вещества, микро и макроэлементы. Клетчатка, содержащаяся в семенах льна, способствует снижению сахара в крови, очищению крови от шлаков, выводу токсических веществ из организма. Лигнаны, в большом количестве содержащиеся в семенах льна, оказывают предотвращающее действие на разных стадиях канцерогенеза, нарушая рост опухолевых клеток. Так как лигнаны являются мощным антиоксидантом, семена льна успешно используются в лечении атеросклероза и коронарной сердечной недостаточности.