30 декабря мы отправились на поезде в путешествие в Великий Устюг.
31 мы были на месте. бросив вещи в номере, искупались, переоделись и направились на застолье. сразу оговорюсь у нас была программа лайф. чтобы не загружать Юлию экскурсиями. но она тоже была очень насыщенная. на этот период нам 3 года и 7 месяцев
как потом мы знали оказывается застолье можно было заказать и в вотчине, но тур оператор нам этого не предложил.
теперь подробней. на застолье у нас был час. так в 11 нас и еще семью из Камчатки должны были увести на вотчину. а все остальные остались здесь отмечать Новый год. поэтому мы были одеты тепло. нам разрешалось взять со стола с собой все, что захотим. мы быстро поели. детям сразу начали проводить конкурсы. пока они были заняты мы собрали. немного со стала.для нас сразу подали горячие. мы поели и отправились встречать уже Новый год к деду Морозу.
приехали мы удивили сказку. горки, музыка, сказочные герои...
здесь мы пробыли до трех ночи. ушли. когда все закончилось
пока мы катались на горках начиналось представление на главной сцене
и мы направились смотреть сказку
сказка была о том, что шестеренки в часах потерялись. запутались их заколдовали и только дедушка Мороз помог восстановить время. одев на себя свой праздничный красный кафтан.
на помощь приходили все времена года. от осени-до весны
волшебство случилось — на сцене появятся 12 месяцев и дед Мороз в своем красном кафтане
дальше была речь президента России и праздничный салют
затем свободное время. у наших друзей были подарки в номере. у них трое детей. по их легенде после салюта дед Мороз начинает ездить по домам и раскладывать подарки. да, кстати, нас предупредили сразу.что дед Мороз не дарит подарки прям в Новогоднюю ночь. да вообще не дарит. можно было сделать подарок от Деда Мороза в его доме. но дарят тоже только помощники. мы решили, что будем дарить там.
до этого я спрашивала где купить подарок. на тот период Юля очень хотела куклу именно эту. я не где не могла ее найти. в итоге обойдя весь Волгоград я ее нашла в магазине игрушка в торговом центе Ворошиловского района. можно купить было ее на севере. но мне было жалко денег. у нас она стоила 7 000. в итоге мы купили принцессу и плюс бодик к ней.
мы поймали снеговика рассказали ему легенду. пошли кататься на горке. в самом конце горки ее ждал снеговик. он рассказал ей легенду. что дед Мороз сейчас занят важным делом летает по домам и раскладывает подарки. а также попросил раздать подарки деткам, которые сейчас гостят у него дома. Юля подарок сразу не стала брать, так как она сказала, что надо стих рассказать.
на вотчине очень много было ледяных скульптур. даже есть целый дом отведенный этим скульптурам. в него мы не ходили. нас жителей севера этим не удивишь😁 . с погодой нам очень повезло было все эти дни тепло. а были мы там с 31 по 05 января. а те года. когда холодно было. люди говорят в этом доме грелись. так как там было теплее, чем на улице.
загадывает желание щуке.
в этот день мы ее прошли всю от начала до самого конца. в нее мы еще вернемся, но об этом ниже. на часах видно, что вышли мы в 2,40. закрывается вотчина в три ночи. кстати, есть отлети которые находятся и в самой вотчине.
01 января у нас был день свободный. но так как мы прибыли вечернем поездом. нам пообещали обзорную экскурсию первого для нас троих. после завтрака нас ждал экскурсовод. хорошо.что мы брали санки — коляску. Юлю посадили туда и отправились смотреть этот старинный город. во время экскурсии Юля поспала. мы прослушали замечательный рассказ о городе.
город Великий Устюг был основан в 1147 году. Изначально он был просто Устюгом — поселением в устье Юга.
Юга и Сухона — две реки, соединяющие свои воды воедино и дающие начало Северной Двине.
Находясь на перекрестке трех крупных водных путей, город имел очень важное военное и торговое значение. Устюжани ходили в военные походы и отражали набеги врагов у стен своего города.
до сих пор можно увидеть земляной вал и ров — остатки древних оборонительных сооружений на месте старого Городища.
А вот с 16 века Устюг стал Великим! За заслуги ратные да торговые, за значение важное даровал Иван Грозный городу титул громкий. Еще не одно столетие Устюг был одним из крупнейших торговых, промышленных и духовных центров центров Севера Руси.
Купцы, разбогатев, строили церкви, многие из которых стоят и сейчас. Самая древняя из сохранившихся, церковь Вознесения, датируется 1648 года. Сейчас в церкви находится музей древнего искусства. Великий Устюг изумляет множеством храмов, но не все они действуют, во многих разместились музеи или разные организации.
прославился город и своими мастерами. Ремесленники Великого Устюга из века в век создавали рукотворную сказку: железо в их руках свивалось в ажурный узор, а береста превращалась в кружево.
город очень старый в нем множество домом разных эпох. много церквей. но у города нет денег. так как все деньги от туристов уходят в вотчину. хотя есть и отдельные экскурсии по городу Устюгу. вот например — усадьба Шиловых построено в 1760-1770 гг — сейчас это здание детского сада. Великий Устюг известен и как родина землепроходцев. Семен Дежнев, Ерофея Хабарова....
Дом купца I гильдии Григория Фёдоровича Захарова. особенностью этого дома является четное расположение окон в нем.
деревянные дома 19 века. какая красота на окнах.
много денег выделяют, как нам сказала экскурсовод, местные богачи. вот например Комсомольский сквер. это считается центром Устюга. это памятник Хабарову — тому который открыл город Хабаровск. в данном парке находятся две церкви.
Михайло–Архангельский монастырь — древнейший из монастырей Великого Устюга — это мужской монастырь — ныне это училище
Монастырь был основан монахом Киприаном в 1212 году, и практически все каменные постройки были возведены в 17 веке, так как в 1651 году сильный пожар уничтожил деревянные здания монастыря. в 1991 года здание было передано под организацию концентрационного лагеря. В годы войны на территории монастыря находилось Пуховическое военное пехотное училище. С сентября 1945 года территорию гражданских сооружений монастыря занимает автотранспортный техникум.
это святые ворота считается. что колючки здесь символизируют страдания монахов.
во всем городе кстати всего 5 светофоров.
экскурсия уже заканчивалась у нас вечером. много мы прошли пешком. это действующий собор святого Прокопия — небесный покровитель Великого Устюга, спасшему, согласно церковному преданию, город от «каменной тучи» в 1290 г. В церкви заложен камень. По преданию, это один из камней, в память о «каменной туче». Чудотворец святой Прокопий похоронен под камнем (камень расположен на берегу реки перед стеной Прокопьевского собора), на котором любил сидеть при жизни.
здесь Юля проснулась и мы попали на рождественское представление:
нам показали кукольное представление о том, как появился Иисус.
после этого нас пригласили в другой зал, где нам показали как накрывали раньше стол на рождество
прежде чем стелить скатерть на стол клалась солома — напоминание о хлевe, где родился младенец Христoc. затем клалась красивая белая скатерть.
на стол ставилось 12 блюд
вечером шестого января ужинать не садились до появления первой звезды, которую ожидали, поглядывая в окошко. Этот обычай связан с Вифлеемской звездой, воссиявшей над хлевом, в котором родился Иисус Христос. Как только звезда появлялась на небосклоне, ужинали разрешенной церковным уставом «бедной» кутьей (или «сочивом»). Отсюда и название этого дня — «сочельник». И лишь вернувшись после ночной службы в церкви, накрывали праздничный стол. Перед началом трапезы хозяин семейства зажигал лампаду у образов, ставил восковые свечи, произносил вслух молитвы, и только потом все принимались за «богатую» кутью и прочие праздничные яства: гуся с яблоками, зайца в сметане, заливное, пироги, сбитень, студень, блины, взвар.
дальше была викторина, за каждый правильный ответ давался колокольчик. нам достался колокольчик с буквой е- слово которое мы сделали было рождественская звезда
так же нам рассказали как на Руси украшали елки
что на Руси вместо гирлянд подвешивали свечи, так как это символизировало ангельскую чистоту. детям подвешивали сладости. чем ближе к верху весели ангелы, на макушке светилась звезда — символизировалось Вифлеемскую звезду. внизу вешались игрушки. и по елке можно было понять какой ребенок живет в этой семье мальчик или девочка. больше куколок или машинок. среди игрушек должны быть и шары символ запрета плода -яблока. так же на елку вешали, шишки орехи, сухофрукты.
еще мы участвовали в лотереи где каждый вытянул свое пожелание на это год.
1. будь образцом… в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте
2. Украшайте себя не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами...
3. просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам...
все эти пожелания взяты из библии
была и отдельная экскурсия елочной игрушки но мы на нее не попали и пошли мы в городскую резиденцию деда Мороза.
городская резиденция это небольших три зала.
в первом зале нам рассказали, какие бывают игрушки деда Мороза. что в старину их делали из бумаги, из ваты, дальше появился пластик...
дальше рассказали, что у дедушки мороза много братьев и живут они а разных уголках мира.
особый календарь:
нам рассказали как в старину все месяцы назывались и небольшую историю про даты связанные с новым годом:
1770 года приказом Петра 1 в России стали отмечать Новый год
1812 году генерал Мороз — всем известное выражение, что Наполеона победил это генерал. так как французские войска не были готовы к нашей зиме
1825 год — организована первая публичная елка в Санкт-Петербурге в здании Екатерингофского вокзала
конец 19 начало 20 века — официально признан праздник Нового года и отметается он не первого сентября, а с 31 на первое января
1930- е годы Москва- елка становится не рождественской, а новогодней — советская власть официально приняла этот праздник. и на верху горит не Вифлеемская звезда, а звезда советского союза
Первая в СССР Новогодняя Ёлка состоялась 31 декабря 1936 года в Колонном зале Дома союзов (бывшем Дворянском Собрании). На этой ёлке впервые появились Дед Мороз и Снегурочка
далее пошли произведения классиков:
1840 Одоевский — сказка Мороз Иваныч
1855 Афанасьев — сказка Морозко
1863 Некрасов — Мороз Красный нос
1873 Островский — снегурочка
1903 Кудашева — песня в лесу родилась елочка
там же нам рассказали сказку про новогодний посох, как дед мороз его потерял, а снегурочка помогла его найти.
так же нам рассказали легенду о большой и малой медведице, сказав, что они большие друзья деда Мороза смотря на небо он всегда знает где его дом. ведь по ней можно определить где север.
второй зал это тронный зал. здесь Дедушка Мороз принимает гостей и просматривает записи в книге добрых дел
знаете прежде чем записать, мы спросили у Юли что написать — и она сказала, что ее доброе дело — что она не бьет детей. потом маленький человечек под маминым почерком поставил свои каракульки.
за не большую плату можно было сфотографироваться в костюмах. папа не стал. а мы примерили наряды
в третей комнате проводились мастер-классы
Юлия выбрала плетение — ну конечно салфетку вязать для нее сложно, а вот фенечку для Эмели (так назвала куклу) вполне.
так же мы посетили внизу музей открытки.
там рассказывали о различных открытках и марках посвященных новому году и подарили по открытке с символом года — собака подает лапу дедушке Морозу, а снегурочка угощает собаку колбасой — там фото не делали.
2 января с утра поздравили бабушку Таню с днем рождения по телефону и отправились в вотчину деда Мороза. располагается она в сосновом бору всего 8 км от Устюга. попасть в дом Деда Мороза можно по тропе сказок.
первая нас встречала баба Яга со своими каверзными вопросиками
затем нас встретил умная птица дятел — у него детки загадывали желание у колодца желаний
направились мы к Мишке. там мы силушкой померились
дальше на нашем пути был волк
заставил он нас по голове не получить
да через препятствия пройти
мама пришла на помощь
лисичка добрая была мы с ней любимую песню деда Мороза спели — в лесу родилась елочка
здесь надо было пройти через паутину лабиринт, и не задев ее. чтоб паук не проснулся
шутник леший не давал детям подсказку — все время их обманывал, чтоб дальше пройти
ну и конечно только здесь у костра встретишь 12 месяцев — поводили хоровод
дальше был снеговик — не помню что у него делали
баба жара устроила зажигательные танцы
а охраняет она не просто сундук, а сундук здоровья Деда Мороза
ну и конечно вот он главный красавец — Дом деда Мороза
в доме 12 комнат.
экскурсию проводят помощники деда Мороза — снежинки
это комната волшебная в ней хранятся все волшебные предметы. шапка невидимка, аленький цветочек, молодильные яблочки....
это рабочий кабинет Дедушки Мороза, здесь он читает письма, отвечает на телефонные звонки, планирует свой день. у него есть свой герб- на котором написано, твори добро, гимн и штандарт — знамя Деда Мороза. а также часы, которые никогда не останавливаются и всегда подскажут деду Морозу сколько осталось дней до нового года.
так же у него есть своя лаборатория. в которой он проводит опыты и рассматривает снежинки
так же у дедушки большая гардеробная комната
в костюме из- за льна он встречает гостей летом, рядом висит костюм сшитый для Сочинской олимпиады
серебряный костюм для особых случаев
под каждый наряд свои шапка, руковички
спальня деда Мороза — здесь исполняются наши желания
у него семь подушек. каждый день дед Мороз спит на новой подушке
комната елок здесь собраны елки особенные. елки новобрачных, елка золотых свадеб...
посредине дома стоит огромная елка — называется тронный зал
так же есть в этом доме комната переговоров, библиотека и комната подарков — нам не показывали их.
вот кстати наши помощники санки коляска.
затем мы посмотрели сказку, о том как метелка захотела стать снегурочкой.
обязательный хоровод😄
и вот она долгожданная встреча — УРА — ДЕД МОРОЗ — дед мороз поздравляет и ты с ним фоткаешься. быстро, но у ребенка счастья!!!!
раскрою секрет — таких домиков с дедом Морозами куча. и ты не знаешь какой тебе попадет. мы счастливчики — у нас был тот самый настоящий — которого показывают по телеку их бренд, как они говорят. говорит сердито, протяжно. 2 метра роста. носит тяжелую бороду. мы кстати интересовались его дочке 7 лет и она не знает кем работает ее папа — она только знает, что он артист и часто бывает на гастролях — вот так.
потом был обед в ресторане снежинка — очень вкусный
😋
так как мы прогуляли тут всю ночь. 31 первого. то мы направились в зоопарк. согласно легенде. деду Морозу приносили зверей, нуждающихся в помощи. когда их стало много — построили зоопарк с просторными вольерами. на самом деле это подарок Лужкова филиал московского зоопарка.
фотографий с зоопарка к сожалению. очень мало. так как было уже темно. и фотоаппарат плохо брал кадр, а вспышкой не очень хотелось пугать зверей. но мы получили колоссальное удовольствия от его посещения. посмотрели птиц, японский журавль очень нам понравился.красивый, статный такой. ястребы, орлы. кабаны, яки, медведи, олени.....
а это милое пони, покатала нас. на телеге. а мы ее угостили запечными яблоками. такая не вероятная вкуснятина. мы ее еще 31 распробовали. выглядит, как палочка — сладкая, вкусная, таит прям во рту. и ей реально утолить голод.
сказочный лес. Юля здесь кстати трескает эту пастелу
не пропустили мы и знаменитый лапоть деда Мороза. его верный друг — в жару. конечно, подержались за ус удачи😂
а еще мы катались на чудо печке
после ужина забрели на почту Деда Мороза. все письма адресованные ему приходят сюда. с 1998 года на почту пришло более 2х миллионов писем.
а это еще не прочитанные письма. люди и правда находили свои письма там😉
3 января мы были в ателье мод — там шьют всю красоту для деда Мороза
детям давали одевать перчатки деда Мороза
а на примере Юли выбирали снегурочку — ее рост 160 см
нам еще 😂 далеко
а это машинка на которой программируют рисунок и она сама вышивает. а все наряды Деда Мороза шьют и узоры — это ручная работа. машинка используется, для упаковки подарков.
далее нам рассказали про наряды которые были в старину и почему они так назывались
например бояри люди которые не работали, поэтому носили такие длинные рукава, а чтобы поесть они их закатывали
так и пошло выражение спустя рукава — то есть работать кое-как, небрежно
красная рубаха считалась праздничным нарядом, в белой простой народ работал
наши бояры всегда носили богатые мехами и золотом одежду.
По Сеньке шлык, коли косенько сшит. Каков Пахом, такова и шапка на нем. По Сеньке шапка, по Еремке (по Фоме) и колпак. — когда кланялись бояри, то можно было понять богат он или нет.какая у него вышивка была на шапке
затем нам предложили побыть моделями
вот моя куколка
ну вторая Барская😂
а вот и все модели
потом мы посетили краеведческий музей. но Юлия устала, стала плохо себя вести и нам пришлось удалиться. оставили там только папу. присоединились мы к нему только когда показывали сказку про Петрушку. фото почему-то там не сделали. Перушка нам раздал пожелания.
1 с болтунами держи язык за зубами
2 век долог, а час дорог
3. веселому и одному не скучно
вот такие пословицы на память мы вытащили. Петрушка рассказывал про быт Устюжан и показывал сказ о их жизни.
так же мы были в музеи где нам рассказывали обо льне. как его собирают, как из него делают нитку. почему-то эти фотографии пропали — не могу поделиться фотографиями с этого мероприятия. там же мы были на мастер классе по изготовлению оберегов из бересты. и в самом конце нас приглашали на посиделки перед святками.
рассказали как гадать на суженного и показали мини спектакль
с это дня то же фото почему-то не открылись. уже вечером нас посадили в автобус. в автобусе нам вручили грамоты о том, что мы побывали в гостях у деда Мороза. после этого наш экскурсовод попрощалась с нами и мы в полной тишине отправились на вокзал. детки устали и легли спать. а родители наслаждались тишиной 😂потом пришли поезда и мы направились в столицу
впереди самолет и мои 30 лет. но это уже другая история😍





























































































































Круто! Я бы тоже съездила. Но Варя вчера сказала что будет копить деньги на Кубу ?
на Кубу? девчонка кайф поймала от заграницы. не знаю. получится у нас выехать на Новый год или нет в этом году. Юле же мы сделали паспорт.
Ага, тот год на Турцию собирала, потом сказала хочу в Египет, а это сказула так сказанула… Я бы тоже хотела на Кубу))) А я тебя кстати в инстаграмм как то отметила, в туре в Таиланде.
Какой у вас сказочный новый год был. Познавательно. Красивая архитектура в городе, жаль что чувствуется рука запустения, красивые здания.
город исторически очень интересный, жаль, что деньги от туристов им совсем не достаются. жду когда Юля подрастет хочу по Золотому Кольцу России теперь проехать
Слушай как здорово, прям как будто сама в сказку попала😍 И так новый год захотелось🤗🤗🤗 Отличная получилась поездка!!!
мы не пожалели ни одного дня. и ребенок счастлив, и мы. сервис, конечно, подкачал, но ощущения волшебства нас не покидало.
Да главное что ребенок доволен!!!)
здорово!это сказка
да — побывали в сказке, но сказали в Финляндии намного круче. хотим теперь туда еще
Спасибо за такой замечательный пост??? Красота какая???
немного зимы в конце лета. все руки не доходили написать