Венерология
Одним из первых венерических заболеваний в классической венерологии, является сифилис. О его существовании упоминалось еще в древних рукописях. Сейчас к венерологии присоединили так называемые «новые венерические заболевания (хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз и др.)
Венерология — название Veneris, в переводе c латыни Венера, у древних римлян богиня любви и красоты. Деликатная и очень специфическая область медицины, зато какое название красивое, Венерология, «болезни от любви». Венерология связана не только с мифологией, она соприкасается с прекрасным миром, миром – искусства.
Сифилис в искусстве
Многих знаменитых, и гениальных людей, среди которых художники, поэты, литераторы, музыканты, актеры и даже короли, объединяло одно, они любили, страстно и беззаветно…, а расплатой за это было заражение сифилисом, который в те времена не умели правильно лечить.
Франсиско Гойя (1746-1828) великий испанский художник. Живописец уделял не малое внимание не только искусству, но и женщинам. В 1792 году Гойя серьезно заболел, это было венерическое заболевание, предположительно сифилис. Тогдасифилис и гонорею считали одним и тем же заболеванием.
Артур Шопенгауэр (1788-1860) известный ученый, философ. Шопенгауэру не очень везло в любви, поэтому он иногда посещал девиц легкого поведения. Всегда боялся заразиться заразной болезнью. После поездки в Италию все жезаразился сифилисом, который серьезно подорвал его и без того слабое здоровье.
Шарль Пьер Бодлер (1821-1867) выдающийся поэт и критик 19 века. Человек не похожий на других представителей своей эпохи. До сих пор о его странностях и выходках ходят разные слухи. Нередко посещал публичные дома, и объяснял это тем, что якобы специально хочет заразиться болезнью, которая бы привела его угасанию и бессилию. Этого Шарль так желал, что в итоге на самом деле заразился сифилисом.
Анри Де Тулуз-Лотрек (1864-1900)или «малютка Анри», великий художник, граф королевских кровей. Из за своего маленького роста 1,52 см, инвалид вызывал у женщин насмешки. Поэтому отвлекался походами в бордели, где чувствовал себя как рыба в воде, там у него было много любовниц, одна из которых и заразила его сифилисом.
Ги — Де Мопассан (1850-1893) французский писатель, автор всемирно известных романов «Милый друг», «Жизнь». Особенно увлекался женщинами, говорил, «Верность, постоянство – что за бредни! Меня никто не разубедит меня в том, что две женщины лучше одной, а три лучше двух, а три лучше десяти». Он настолько предавался разврату, что к двадцати семи годам заболел сифилисом. Никакое лечение ему не помогало. Болезнь прогрессировала, но писатель и не думал менять образ жизни. Он шутил с друзьями, «Наконец- то у меня настоящий сифилис, а не жалкий насморк», или «У меня сифилис, и поэтому я уже не боюсь его подцепить».
Французские короли: Карл V, Карл VIII, Генрих VI, имели заболевание сифилис. А так же великий русский царь Иван Грозный. Причина его смерти долгое время оставалась тайной.
И многие другие выдающиеся личности
Сифилис в литературе
Упоминание о сифилисе, так же встречается в известных литературных произведениях:
Автор — С. Эмиль источник: