Оптимальная разница в возрасте между детьми: существует ли она?

Кем станет старший ребенок для младшего? Лучшим другом или опекуном-учителем? Существует ли волшебная формула, по которой можно рассчитать наиболее предпочтительную разницу в возрасте между детьми? Попробуем найти ответ.

Большая разница в возрасте
К «большой» отнесем (условно) разницу в возрасте от четырех лет и более.

Плюсы:
— мама имеет возможность сполна насладиться младенчеством каждого из своих детей;
— родители успевают «прийти в себя» после рождения младшего малыша, да и материнский организм имеет возможность отдохнуть и «восстановиться»;
— маме не придется, будучи беременной вторым ребенком, носить на руках первенца;
— старший ребенок уже достаточно самостоятелен для того, чтобы частично заботиться о себе самом. Он может даже помочь родителям ухаживать за малышом (главное здесь — не переусердствовать и не сделать своего первенца нянькой новорожденного).

Минусы:
— дети с большой разницей в возрасте становятся близкими друзьями не так уж часто — слишком уж разнятся их интересы;
— потребности и режим у детей, один из которых старше другого более чем на четыре года, тоже абсолютно разные — одного еще нужно кормить грудью, с другим — уже решать задачки по математике, одного — укладывать спать, другого — вести в музыкальную школу. Маме не всегда просто перестроиться с одной задачи на другую и все успеть;
— старший ребенок, привыкший все годы своего существования играть роль «центра вселенной», вдруг «заполучает» маленького соперника, которому уделяется повышенное внимание. В этом случае ревность практически неизбежна. Однако, если малыш мечтал о братике или сестренке, будет проще избежать конфликтов.

Маленькая разница в возрасте
В это понятие мы включаем разницу между старшим и младшим ребенком, составляющую не более трех лет.

Плюсы:
— интересы детей с небольшой разницей в возрасте, как правило, схожи — они легко могут стать лучшими друзьями;
— жизнь малышей, рожденных с небольшим интервалом, в некотором смысле проще организовать;
— они могут посещать один детский садик, школу, кружки и секции, слушать на ночь одни и те же сказки и ложиться спать в одно и то же время;
— не забыты навыки по уходу за грудничком.

Минусы:
— воспитание двух маленьких детей (например, двухгодовалого и новорожденного) требует огромной энергии;
— декретный отпуск ощутимо «затягивается» — не каждой маме дается легко столь длительный перерыв в карьере.

Рожаем «по науке»
Советуют психологи:
Специалисты уверены — между рождением первого и второго ребенка стоит «выдержать» не менее трех лет. Тогда каждый малыш получит необходимую ему порцию заботы и внимания, а родители не будут валиться с ног от усталости.

Советуют врачи:
Гинекологи солидарны с психологами: рекомендуют рожать второго малыша не ранее, чем через два года после первых родов. Врачи также утверждают: между грудным вскармливанием старшего и младшего желательно сделать хотя бы годовой перерыв. Женскому организму необходим отдых. 

Советуют мамы:
«Правильная» разница в возрасте между детьми для каждой семьи индивидуальна. Важно найти «золотую середину» между интересами и потребностями родителей и детей, по возможности не ущемляя ни тех, ни других. Подумывать о втором малыше стоит тогда, когда жизнь более-менее «устаканится» (например, будет окончен ремонт или улажены текущие проблемы со здоровьем и т.д.).


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Верочка
у нас с братом 5 лет разница.я так же планирую=)
Пожаловаться
СинийКроль
а мы сознательно родили через 8 лет