К трём годам ребёнок походит к очередному этапу развития своей личности. Малыш учится осознавать свои желания и добиваться желаемого. Причём, зачастую — любой ценой: нытьём, капризами, истериками…
Условно желания ребёнка можно разделить на две группы. К первой группе относятся естественные желания: потребность в питье и пище, потребность в отдыхе, во сне, потребность в физических, эмоциональных и интеллектуальных нагрузках. Во вторую группу войдут: требования немедленно получить желанную игрушку или лакомство, просьбы «сейчас же» включить телевизор, музыку…
Арсенал методов воздействия на родителей у ребёнка довольно обширен
Например, нытьё. Маленький зануда с удивительным упорством плаксивым голосом будет повторять одну и ту же просьбу. Редкий взрослый может стойко выдержать такую осаду. Спокойно, но твёрдо поясните ребёнку, что просьбы, высказанные таким тоном, выполняться не будут. Чтобы свести вероятность «слёзной» истерики со стороны малыша к минимуму, обсуждайте с ним, какие просьбы и желания могут быть выполнены сразу же, а с выполнением каких придётся подождать. Делать время от времени маленькие подарки ребёнку просто так.
Голод, жажда, усталость, недомогание, желание добиться своего могут привести к детским капризам. Если не научиться отвлекать ребёнка от капризов, малыш будет тревожным и легко возбудимым. Спокойное прояснение причин вызвавших недовольство ребёнка, объяснения, что можно сделать, чтобы устранить причину, спокойный тон объяснений помогут купировать каприз. Не забываете дозировать физические и эмоциональные нагрузки для ребёнка, организуйте его день с помощью режима, и вам удастся свести капризы ребёнка к минимуму.
Детские капризы, конечно неприятны, но не идут ни в какое сравнение с истериками. Для детской истерики характерны яркость, некоторая наигранность в выражении эмоций, демонстративность. Как правило, нервные, избалованные, склонные к истерикам дети сами не очень хорошо понимают, что стало причиной такого взрыва эмоций. Если вы столкнулись с детской истерикой: малыш визжит, рыдает, топает ногами, падает на пол — обнимите его, приласкайте, умойте, предложите попить.
В том случае, если истерика настигла вас в людном месте, постарайтесь как можно быстрее унести малыша. Выходя из дома, обязательно прихватите с собой бутылочку с водой, влажные салфетки, какое-нибудь лакомство. На любую истерику нужно реагировать спокойно, эмоциональная реакция только углубит ситуацию. Когда ребёнок успокоится, поговорите с ним о происшедшем, объясните своё отношение к его поведению, предупредите, что в следующий раз вам придётся его наказать за истерику.
Если же вы считаете, что сделали все, чтобы не допустить истерик, но ребёнок продолжает прибегать к такому методу давления на вас, стоит подумать о том, чтобы обратится к специалисту — психоневрологу или психологу.
Одна из самых некрасивых манипуляций — шантаж. Как же решать проблему? Не давайте ребёнку повода для шантажа. Если взрослые, окружающие ребёнка, придерживаются единых принципов воспитания, ребёнку сложно будет найти повод для шантажа.
И напоследок. Когда вы объясняете что-либо ребёнку, убедитесь, что он понял, то что вы ему сказали. Обсуждая с ребёнком его поступки, будьте доброжелательны и терпеливы. Уважайте ребёнка, всегда удовлетворяйте его истинные желания. Доброжелательно объясняйте ребёнку, какого поведения вы от него ожидаете.