Что заставило меня сунуть ребенку бутылку я знаю точно: большая глупость, лень, любопытство и отчасти неопытность. Как удобно, думала я, и папочка покормить может и видишь, сколько ребенок кушает и ещё сотня преимуществ. Но это только первое время. Потом, когда понимаешь, что лучше кормления грудью ничего нет, не было и быть не может, уже поздно. Предлагаешь малышу сисю а он смотрит на нее, как на что-то ужасное и кричит-кричит-кричит. Я затянула с бутылкой до такой стадии, что мой ребенок боялси одного вида моей груди и истерику начинал ещё до того, как я пыталась сисю предложить. Вот тут-то и встал вопрос, что делать? Перечитала кучу статей, советы психологов, мамочек и др., вроде теоретически освоила все, а на практике как-то тяжело и не особо работает. Я, как и многие, хотела мгновенного результата, прочитал, сделал, и все в порядке, но, увы…
Это пост и советы для тех, кто уже отчаялся, собрался с силами и мыслями, наполнился уверенностью, что обязательно нужно что-то менять, приготовился к активным действиям, а с чего начать не знает.
Первое и самое главное правило! Начните с того, что категорично и безжалостно выкиньте из дома все бутылки! Психологи советуют выкидывать ещё и соски, но я этого делать не стала, соской не злоупотребляла, но совсем в критической ситуации она меня спасала и спасает до сих пор.
Второе. Внимательно изучите все возможные методы докорма без бутылки. Отличный пост на эту тему здесь: https://forum.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/16391256/
Третье. Приготовьтесь к тому, что ближайшие 7-14 дней вы будете неразлучны с Вашим малышом. Без пап, бабушек, свекровей и др. Только Вы и ваш малыш. Ведь отказ от груди — это отчасти подрыв доверия к Вам и теперь Вам придется его активно восстанавливать. Хотя скажу честно, это правило я соблюдала процентов на 80. Время от времени прибегала к помощи папочки. Как восстановить эмоциональную связь читаем подробно здесь:
После того как изучили всю теорию, морально настроились, переходим к практике....
Четвертое. Предлагайте грудь как можно чаще. Каждые 10-15 минут, если малыш спокоен. Он будет отказываться, отворачиваться, плакать и это нормально! Запаситесь терпением — не все сразу.
Предложили, если заплакал, возьмите на руки, успокойте. Покачайте, пошикайте погромче, по-чу-чухайте, успокойте и снова предложите. Очень помогает для успокоения использовать «белый» шум. К средствам создания такого шума относится фен, вода в ванной, громкие хлопки в ладоши. Если крик не успокоить накормите, но не бутылкой! Конечно, ему не будет нравится ни ложка, ни шприц, но что поделаешь, надо! Кстати, я пользовалось ложкой. Не самый удобный, зато самый доступный метод. Главное, научиться правильно вливать молочко. Не на язычок, а за щечку. Тогда малыш не захлебывается. Кормила в полусидячем положении, не забудьте подстелить ему на грудь тряпочку потолще, ведь первое время будет течь мимо очень много.
Пятое. Ночью, когда малыш начинает чмокать впихивайте ему аккуратно в ротик Ваш сосок, смоченный молоком. Сразу сосать не начнет, но Вы, стараясь не разбудить, водите соском по губкам, теребите их, впихивайте и вынимайте. В итоге, в полусне малыш рефлекторно должен начать сосать. Если просыпается — перестаньте. Как возьмет — считайте пол дела сделано! Постарайтесь ночью полность перейти таким образом на грудь. А днем продолжайте предлагать!
Шестое. Попробуйте поиграть с малышом в какую-нибудь игру с грудью. Я например, играла в «муху». Сначала пальцем «летала» вокруг личика малыша и говорила «Муха бз-з-з-з-з-з-з» и дотрагивалась до нижней губки. Малыш у меня начинал улабаться. Когда у него совсем поднималось настроение, клала его рядом и то же самое проделывала с грудью. Брала в руку сосок и говорила поднося к лицу «муха бз-з-з-з-з-» и соском дотрагивалась до губ. Хорошо ещё, если сосок будет в Вашем молоке смочен. Через какое-то время малыш начнет открывать ротик и хватать сисю играя, но сосать ещё не будет. Это уже бобльшой шаг! Продолжайте предлагать и докармливать!
Седьмое. Альтернативный вариант, не самый лучший, но иногда спасало. Когда малыш орет и его никак не успокоить, силой приложите его к груди. Он будет «отбрыкиваться» и пытаться отвернуться, но потом сдастся и возьмет. Данным способом можно пользоваться только перед сном, что бы он уснул у Вашей груди и последнее, что он запомнил — грудь и молоко, а не насильственное «впихивание».
В общем, постаралась описать все, что делала сама. На возвращение малышу груди ушло где-то 10 дней. Главное быть настойчивой, не отчаиваться и верить, что все получится. В конце концов, какой бы характер у малыша ни был — голод не тетка и природа возьмет своё.
И напоследок, хочется отметить, что сразу в один момент малыш грудь не возьмет. Это будет происходить постепенно. Снечала на пол минутки и в крик. Потом подольше и в крик. И в конце-концов привыкнет и кричать перестанет. Я этого не знала и думала, что все случится внезапно. В связи с чем, после того, как мой малыш начал сосать по минутке и снова плакать я пришла к ложному выводу, что что-то не впорядке с моим молоком. Врач сказала — лактазная недостаточность, начала советовать препараты. Потом оказалось, что зря. Это просто была переходная стадия к привыканию к груди.
Если такой длинный экскурс в мой личный опыт поможет хоть одной мамочке, буду считать, что старалась не зря.
Удачи Вам!!!
Растите здоровыми и счастливыми!
подсасет и бросает в самый прилив((((((((((((((((
Нет не ныряли((((((((
Сегодня были на приеме у врача… Набрали всего 100 гр....



ни хочу больше мучать ни себя ни ребенка… Уже месяц а толку нет((((((((((((((((((((((((((((((((((не берет она(((((((((




Хммм.
Вы делали контрольное сцеживание, сколько общий объем молока в каждой груди к кормлению? Бывает, что детки отказываются, когда у мамы слишком сильный поток молока...
Либо наоборот, малыш показывает, что молока не хватает.
Но подобные причины следует искать только если у Вашего малыша все впорядке с лактозой. Не люблю я, конечно, все эти надуцманные диагнозы «лактозная недостаточность», но несколько девочек я знаю, которым лактозные препараты помогают. Почитайте здесь:
Врач что говорит по Вашей ситуации?
Я понимаю, как Вам тяжело, но прежде чем дать бутылку Вы должны перепробовать все возможное. Ещё как совет, попробуйте обратиться к консультантам по грудному вскармливанию в Вашем городе. Я к себе вызывала. Вы можете просто позвонить на горячую линию проконсультироваться, что скажут...
врач сказал давать яблочное пюре(вообще нас врач быстро посмотрела толком ничего не сказала, писать же надо много%)если плохо будет набирать вес, то в след месяце перейдем на каши.
Звонила консультанту дали очень дельные советы, то что и у вас написано, спасибо еще раз. Сказала недельку еще понаблюдайте!!! Ездить каждую неделю на контрольное взвешивание!!!
сцеживаю и каждый раз по разному, то много молока, то мало) когда сосет грудь вылетает и там сильный напор аж фантаном бежит
Буду Наблюдать… Спасибо вам за вашу статью....
А еще хотела спросить вы гуляли с ребенком или дома сидели?
Когда отучала от бутылки практически не гуляла. Для малыша прогулка — это все равно легкий стресс (по крайней мере для моего, он очень восприимчив к новым местам), поэтому, действуйте интуитивно...
У меня когда подозревали лактазную недостаточность мне педиатр писала следующее: «возможно, это лактазная недостаточность — не хватает фермента — лактазы, которая расщепляет молочный сахар. сделай анализ какашек на углеводы (диагностика лактазной недостаточности) — если положительный — то сцеживаешь молоко и на 1 бутылочку добавляешь 1 таб. „лактаза-бэби“. если отрицательный — можно ещё на дисбактериоз посеять — от него может вздувать живот. а пока попробуй саб-симплекс по 15 капель перед каждым кормлением....»
Обязательно проверьте и этот вариант тоже.
Держитесь!