Границы в воспитании и ребенок
Проголосовать

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

Всё должно быть в пределах нормы. Если на чашу весов положить "Всё разрешать" и " ничего не разрешать" — то лучше разрешать конечно. Ребенку нужно давать право выбора ( что поесть на завтрак, какую вещь купить и т.д.), ему нужно давать выплеснуть свои эмоции ( а не говорить, что " мальчики не плачут" и т.д.), не ждать от него ничего, не возлагать какие то свои надежды — а просто его любить. Безусловной любовью. Тогда они вырастают спокойными и счастливыми людьми.

Пожаловаться
Елена Ходаковская
Ольга 

" Ребенку нужно давать право выбора ( что поесть на завтрак, какую вещь купить и т.д."

Конечно, но в пределах возраста и здравого смысла. Ведь в силу незнания, он может выбирать только конфеты и сладости на завтрак. 

И вот тут-то и возникают границы. Ребенок может выбрать между рисом и гречкой. Это его зона ответственности. 

Пожаловаться
Ольга
Елена Ходаковская 
Ну я же написала, что в пределах нормы — это естественно). Конечно лет до трех за питание полностью отвечает мама. Но уже лет с 5-6 всё таки необходимо давать право выбора ( и в еде, и в одежде, и в секциях ). Я помню, дочке было лет 7, мы пошли в магазин за сапогами. Я ей сказала, что есть 3 тысячи рублей, сапожки должны быть теплыми и не короткими. И она исходя из этих параметров делала свой выбор. Только так можно научится понимать свои желания. Границы должны быть во всём, и наказание должно быть. Но отношения с ребенком можно выстроить так, что период взросления проходит более «безболезненно» для всех — ребёнка в первую очередь и родителей
Пожаловаться
Елена Ходаковская
Ольга 

Я тоже дочери разрешала выбирать ту одежду, которая ей нравится. Ей же носить. Я была ответственна за качество и цену. Дочь за дизайн. Если обе были за вещь, то ее покупали.  В подростковом возрасте иногда давала возможность дочери купить вещь, которая была по моему мнению неподходящей. Например, слишком тоненькое, но красивое пальто. Надо же было показать, что именно я контролировала раньше, и что нужно будет научиться контролировать ей. Сейчас и финансовую сторону она контролирует. Учится контролировать )

«Но отношения с ребенком можно выстроить так, что период взросления проходит более «безболезненно» для всех — ребёнка в первую очередь и родителей»

У нас с дочерью совсем безболезненно не получилось. Но, в общем, мы справляемся.

Пожаловаться
Ольга
Елена Ходаковская 

Это нормально и вы правильно себя ведёте, достаточно грамотно. Когда родители с самого начала себя так ведут, то и детям легче. Конечно, свои трудности будут, это естественно. И лучше их пережить в пубертате, чем подавлять ребёнка и в 20 лет его вообще не остановить будет. Вы правильная мама??А то знаете ведь как в семьях — "я сказала, будешь есть или носить вот это. Точка. Я сказала, будешь тем то заниматься, туда то ходить и т.д". Такое чувство, что если ребенок не сделает то, чего хочет мама, то его просто не будут любить. А ведь даже наказать можно разумно, без криков и обид. Нужно в первую очередь со своей головой разобраться, а не обвинять детей, что они ведут себя как то не так ( что вы и написали изначально — дети ведь рождаются вполне себе позитивными, без проблем И задача родителей помочь им познать мир).