Сидим и думаем. Живем в т.н. «Квартире на земле», т.е. это типа как частный дом, но на 4 квартиры, как квадрат на 4 поделить, т.е. сосдеди с 2 сторон и 1 кв. несмежная, двор проходной, хоть кроме дорожки и огорожен, т.е. можно и погулять, посидеть, шашлык пожарить, дети за двором гуляют, инфраструктура есть — школы, сад, педиатрия, транспортная развязка почти во все районы города. Земля, двор этот не свой и приватизировать его то ли нельзя, то ли больше мороки выйдет, т.е. построиться еще или достроить там нельзя и особо негде. Квартира планировки «трамвай»: комната 16/комната 12/кухня 12, санузел совместный квадрата 3,5 и прихожая такая же + тамбур и маленькая метра 3 комната под мои рабочие нужды. Погреб. Дом конца 1950х постройки, кирпич.
Но по идиотски сделаны двери между комнатами, кухней, прихожей (ровно посередине в каждой), по идиотски проведена вода в кухне (за 30 лет найдено единственное место, где раковина НЕ забивается), газовые приборы (котел, колонка, плита) у окна, неудобно, в ровную линию или углом шкафчики кухонные не выставишь. Ну и ремонт — тут «косметика»-то делалась лет 20 назад, ну окна и входные двери + счетчики уже мы ставили 3 года назад. А основательно — и того давнее. Ну и главное — на все нужно гораздо больше умелых мужских рук, чем в квартире. Ну и трава эта под окном вечная.
И вот задумались — что проще — вложиться и делать ремонт тут (крыша, проводка, штукатурка, утепление) или продать это и купить квартиру (может с маткапиталом и до трешки расшириться, но все равно в ипотеку лезть), где и дом новый, и планировка кухни, санузла, комнат нормальная, где дом теплый, проводка новая, трубы.
Платовский и Суворовский привлекают планировками, ценами и наличием ремонта, но школ, садов, поликлиник пока нет, машины в хозяйстве тоже нет. Может новый ЖК на Сельмаше? (Рассуждаю с Т.з. соотношения цен). С другой стороны тогда потеряем садик или возить в него ХЗ откуда, менять школу дочке. И понятно, что когда-то даже в самом новом сегодня доме что-то состарится и сломается, + шанс быть залитыми или залить, ХЗ какая слышимость (но и у нас она приличная).
Или проще не морочиться и заняться ремонтом тут, а с маткапитала купить в ипотеку студию или однушку и сдавать, а дети вырастут, пусть делят сами, а с т.з. третьей комнаты — разделить им стеной или шкафом комнату пополам года через 3-4 (соседи с такой же разницей в возрасте у детей и планировкой так сделали. Но там вообще муж профессиональный строитель, они как въехали, он весь ремонт от и до сделал — это не про нас, мы рукожопы, нам на все нанимать надо).
Опять же даже проводку менять, мебель обновить — сидишь и думаешь, начать вкладываться ТУТ или вкладываться уже где-то ТАМ?
С третьей стороны — это мое добрачное жилье, и случись что — моим и останется, а дети и супруг его унаследуют только в случае моей смерти. А продать это, даже если обойтись без ипотеки только этой суммой+маткап — это уже нажитое в браке будет, если вдруг развод — делить. Или ввязаться в новое с маткапиталом и ипотекой, а это сдавать — всегда можно вернуться если что или детям останется?
Понимаю, что смешались в кучу кони-люди, но меня интересуют ВСЕ эти вопросы. Т.к. есть то, что тут устраивает, есть что не устраивает, любые перемены пугают, в квартире никогда не жила, сравнить не могу.
Спасибо всем за мнения и советы.
Новые муравейники — жуть! Слышно все! А какие соседи ещё могут попасться?? У меня, например, внизу дебил живёт с семьёй, который делает уже больше пяти лет ремонт! Сверху семейство из 5 человек (однокомнатная квартира). Зимой некоторые соседи ходят курить на площадку и *** что с ними сделаешь! Так что, не меняйте шило на мыло.
К дому привыкли, не понравится в квартире жить
Я за новое
По мне лучше то что есть в порядок привести. И вложиться. А капитал пусть останется. Потом пригодиться.
Вот за него в каком плане волнуюсь — вдруг обесценится? С одной стороны — лежит, никого не трогает. Но когда еще его можно вложить в образование, дочь только в 3й класс идет, не ранее, чем через 7-9 лет пригодится может. На пенсионные накопления — я не верю нашему государству. На ремонт, даже капитальный, его пустить нельзя. Т.е. по идее или расширяться/обновляться, или хоть в студию его вложить и сдавать. Но, конечно, не в нем главный вопрос. Соседка наоборот въехала в подобного рода жилье, из квартиры, правда из однушки+часть этого жилья унаследовала — т.е. что-то там меняла/выкупала. Но суть в том, что она потихоньку, без мужа, рабочих нанимает, но даже с зарплатой учительницы хоть по комнате в год, но делает, многие стены перепланировала, но делает. Вот и ХЗ.
Лучше на мат кспитал купить еще жилье. Чтоб детям было. И сдавать. И им покрывать ипотеку. Потом придет время разделяться с детьми — будет куда. А дом будет конкретно ваш. А так в своем доме, даже такого рода, лучше чем в квартире)
Мне кажется стоит взять квартиру. Раз решили в ипотеку, то дом сдавайте, а эти деньги на ипотеку как раз и пойдут
Уж лучше кирпич 50-х годов, чем новые говнодома слепоенные *** пойми из чего. Где муравейник и слышимость п… ц какая.
Вот про это тоже думаю. Слышала не раз, будто раньше по качеству строили лучше. Или взять трешку в своем же микрорайоне и сделать ремонт и не терять привычную инфраструктуру.