Тест на витаминную недостаточность.

Чтобы определить, каких именно витаминов и минералов не хватает вашему организму, достаточно лишь внимательно к себе приглядеться.
Так, к примеру, если у вас красные глаза, то вам определенно не хватает витаминов группы В.
Покраснение глаз возникает тогда, когда мелкие капилляры глазного яблока воспаляются и переполняются кровью. Это воспаление и может быть вызвано недостатком витаминов В2 и В6 — эти витамины участвуют и в регуляции оттока жидкости от глаза, поскольку ее переизбыток нарушает функции сосудов.
Витамины группы В содержатся в молочных продуктах, рыбе, мясе (особенно в печени), авокадо, грецких орехах. Дневная норма витаминов В2 и В6 содержится в 200 г скумбрии, или в 45 орешках, или в 5 ст. ложках тертого пармезана.

Мышечные судороги или бессонница свидетельствуют о нехватки магния.
Этот минерал необходим для передачи нервных сигналов от мозга к мышцам и обратно. Магний также усиливает эффект триптофана — аминокислоты, участвующей в выработке гормона сна мелатонина. При недостатке в организме магния нормальный ритм сна и бодрствования сбивается.
Магний можно получить из таких продуктов, как хлеб с отрубями, цельнозерновые макароны, коричневый рис, сухофрукты, грибы и орехи. Но как считают диетологи, обеспечить дневную дозу магния из пищи довольно сложно. К примеру, она содержится в 3 порциях спагетти или 4 порциях риса. Поэтому, чтобы восполнить недостаток магния, медики рекомендуют дополнительно принимать БАДы и витаминные комплексы без кальция.
При недостатке в организме магния в диете не должно присутствовать много молочных, рыбных продуктов, блюд из брокколи, поскольку кальций препятствует усвоению организмом магния.

Продолжительные депрессии и стрессы говорят о том, что вашему организму недостаточно не только магния, но и витаминов группы В — именно они требуются нашему мозгу для выработки энзимов — особых белков, ускоряющих химические реакции в организме. Энзимы обеспечивают нормальное функционирование всех органов, но особенно важны эти вещества для развития интеллекта и концентрации внимания, а при стрессе и продолжительных депрессиях их уровень в организме заметно падает.

Частые циститы свидетельствуют о нехватке витамина С.
Если причина циститов — болезнетворные бактерии, то вылечит его можно только с помощью медикаментов. А вот для того, чтобы предотвратить инфекцию, достаточно будет принимать аскорбинку. Как показали исследования, витамин С усиливает кислотность слизистой мочевыводящих путей, создавая неблагоприятную среду для размножения микробов. Ежедневная норма вит. С (60 мг) содержится в одном яблоке, в двух небольших киви или же в стакане апельсинового сока. Передозировки витамина С бояться не нужно: все лишнее организму выйдет с мочой.

Также о недостатке вит. С говорят частые синяки и запах изо рта.
Без него кожа легко повреждается и синяки появляются и не проходят очень долго при малейшем ушибе.
Витамин С помогает выводить из организма избыток слизи и токсинов, что и вызывает неприятный запах.
Кроме того, несвежее дыхание появляется тогда, когда в ротовой полости размножаются бактерии. Чтобы вывести микробов, съешьте что-нибудь витаминное, например апельсин или несколько ягод.

Холодные ладони и ступни, то не хватает селена. Этот элемент необходим организму для работы щитовидной железы, также он участвует в выработке многих важнейших гормонов, регулируя обмен веществ, поддерживают кровоток. В конечностях сосуды наиболее удалены от сердца, поэтому даже небольшое ослабление кровообращения незамедлительно сказывается на температуре ладоней и ступней.
Восполнить запас селена помогут семечки и орехи, бобовых, рыба и морепродукты. Дневную норму селена легко обеспечит 200 г горбуши или трески.

Обильные кровотечения при травмах или порезах говорят о нехватки витамина К. Именно он необходим для нормальной свертываемости крови.
Витамин К можно получить, добавив в свой рацион больше зеленых овощей, хлеба и мяса.

Если женщин часто беспокоят гормональные перепады и ПМС (предменструальный синдром), то им явно не хватает цинка. Дело в том, что за 1,5-2 недели до конца цикла его уровень в организме начинает постепенно снижаться. Одновременно с этим снижается и выработка прогестеронов и эндорфинов — гормонов, которые выступают в роли естественных болеутоляющих и антидепрессантов.
Цинка достаточно в морепродуктах, птице, говядине и орешках кешью. Например, суточная доза цинка содержится всего в 3 устрицах или в 250 г говядины.

Покалывание в мышцах свидетельствует о недостатке калия. Дефицит его негативно сказывается на проводимости нервных импульсов и приводит к мышечной слабости, судорогам и покалываниям.
Много калия содержится в орехах, спарже, киви, бананах, бобовых и особенно — в картофеле. А вот от чрезмерного потребления алкоголя, кофе и сигарет уровень калия снижается.

Беспокоят вялость, апатия и плохое настроение? Вам не хватает железа.
С помощью этого микроэлемента в организме вырабатывается гемоглобин — белок, доставляющий организму кислород. Чем меньше гемоглобина, тем меньше воздуха получают ткани нашего тела.
Лучшим источником железа является красное мясо. Так, например, всего в 100 г печени содержится суточная доза железа. Также этого микроэлемента много в сухофруктах, яйцах, цитрусовых и овощах. А содержащийся в этих продуктах витамин С ускорит всасывание железа. Кстати, чай этот процесс значительно замедляет, так что вместо него пейте больше апельсинового сока.

Слушайте свой организм и будьте здоровы!

ВикаВиктория
ВикаВиктория
Даниэль
13 лет
Клайпеда
021115

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда
Надежда
Санкт-Петербург
О, мне по ходу, не хватает всего!)))))) бегом за бананами, орехами, рыбойй и говядиной))))
Пожаловаться
ВикаВиктория
ВикаВиктория
Даниэль
13 лет
Клайпеда
да побольше-побольше)))