Чтобы была понятнее вся нелепость ситуации, скажу что Катя не болела с февраля. Сходили на больничный в середине февраля и это было последней каплей терпения моего начальства. После выхода с больничного меня сразу и уволили. С тех пор ни одной серьёзной болезни, 5 месяцев подряд!
И вот меня зовут на старое место работы, в пятницу выходить. В четверг всё в порядке, я в приподнятом настроении, Катя здорова. В пятницу в 6 утра она меня будит со слезами «мама, мне плохо!» Вся горит, температура 38, головокружение и слабость. Что я чувствовала, не передать словами. На больничный в первый рабочий день!!! Паника, одним словом.
Начинаю звонить всем подряд, одной бабушке, второй, Витале зачем-то. Никто не знает, что делать. Даю жаропонижающее и веду в садик… Как я пережила этот день, можете себе представить, у меня больной ребёнок в садике, а я должна как-то собраться с мыслями и думать о работе.
Несколько раз звонила воспитателям, говорили что Катя вялая и вроде горячеватая. Забрала вечером с температурой 40… Естественно, сразу скорую и лечение. Буквально через день всё как рукой сняло.
Вызвали конечно бабушку из Красноярска, чтобы с ней посидела. Тут уже всерьёз начинаешь задумываться о психосоматике. Почему так?! Вот почему она не даёт мне работать??? Два года подряд! Как только мне на работу, доча болеет. Пока сижу дома, она ходит в садик без пропусков.
Что скажете, может это быть чисто психологической проблемой? И где искать причину.
ПС: открытый пост, поэтому всех кто не в курсе ситуации, прошу сразу не судить, что повела больного ребёнка в сад. Мне сейчас работа жизненно необходима.
Олеся, у нас тоже самое. Каждое утро перед садиком у ребенка болит живот, врачей обошли, узи, анализы, все на 2 круга... стоило нам уехать к бабушке — живот не болит. Мне воспитатель говорит это она чтоб вас удержать и не идти в сад, только вы уходите — она бодра и весела .
А если ей не говорить про то что ты работаешь? Она же всё равно в садике и не будет знать чем мама весь день занимается, ведь вечером так же её будешь забирать из сада. А потом, если примерно месяц так пройдет, то можно будет сказать что ты ищешь работу. Я бы так попробовала, просто не всё рассказывать ей
вот кстати у меня сразу такой же совет созрел) она не знает, что ты на работу идешь и всё)))
Психосоматика! У меня грудной не болел никогда, только я на сессию, температура 40. Я срываюсь, приезжаю, день-два, все норм. Уезжаю, опять 40. Так три сессии… и забросила институт… Пришлось только через 4 года восстанавливаться ...
Олесь, я бы пока понаблюдала, если все же будет болеть то наверно для начала к психологу.
Мариш, сколько мы уже этих психологов обошли… Не конкретно с этой причиной конечно. У нас с ней какая-то болезненная привязанность. Но при этом, и вместе быть не можем долго, ругаемся постоянно.
Вы правы это психосоматика чистой воды. Доча ваша не воспринимает маму работающей. Вам бы вместе с ней к психологу. Сама психфак закончила, но тк. практики никакой, помочь вам особо не могу. Могу поинтересоваться у практикующей одногруппницы о возможных причинах, но все равно, чтобы решить проблему нужно конкретно работать и с вами и с ней. Единственное, что могу сказать точно — это не совпадение.
Спросите пожалуйста, буду очень благодарна! Хотя бы знать, в каком направлении искать причину. Ведь доча прекрасно знает, что мне надо работать, что без денег никак, и помочь нам некому. Бывало даже, забираю её из сада, она сама интересуется — мама, ты сегодня нашла работу?
Это частая проблема. Зафиксированный в теле детский страх, что мама исчезнет, бросит, пропадет. Ребенок не может осознанно выразить эмоции, и за него это делает тело. Возможно был испуг потери мамы. Любой. Для ребенка банальное мама не отозвалась из другой комнаты- трагедия. Эмоция страха зафиксировалась в теле. И теперь каждый раз когда приходит страх, поднимается температура. Это самый прочный способ который придумала психика ребенка, чтобы не слететь с катушек от страха. А вдруг мама не придет с работы. И она останется в саду.
Ну вот по вашему посту она мне ответила так.
Спасибо большое! Да, причина понятна, всё логично. Только не пойму, с чего вдруг этот страх. Она, кстати, каждое утро, собираясь в сад, спрашивает — а ты точно меня заберёшь, ты будешь думать обо мне, ты будешь скучать? Страх явно есть, но откуда...
Может были какие то ситуации, когда она хоть на мгновение вас теряла? Может в окружении кто-то рассказывал ей такую ситуацию. Дети очень впечатлительны. В любом случае, вам нужно бы с ней к специалисту и поработать. Грамотный психотерапевт потихоньку выудит причины появления ее страхов.
Да постоянно теряет. Хоть на улице, хоть дома, только пропадаю из поля зрения, она сразу паникует и начинает меня звать. Не помню изначально, откуда это пошло, по-моему с самого рождения. А вместе со мной раздражается, говорит — мама, ты меня злишь, мне надоел твой голос, я от тебя устала.
Может быть страх потери связан с тем, что папа живет отдельно. Его то она как бы потеряла… Боится, чтт и вы пропадете...
Не знаю… Возможно. Говорю постоянно, что я никуда не денусь и всегда рядом. Но дошло до того, что она меня в ванную не отпускает, приходится принимать душ с открытой дверью, ей так спокойнее.
У детей испуг фиксируется телом. В силу раннего возраста и незрелостью мышления, малыш не может проанализировать ситуацию. Эмоция застревает, фиксируется, и образуется некий замкнутый круг. Тело дает сигнал пугаться- мозг получает сигнал-запускает сигнал-реакцию обратно в тело- ребенок уже паникует. И получается что мама в соседней комнате, а у ребенка истерика. Чтобы как-то уменьшить напряжение в теле, можно делать каждый вечер успокаивающий массаж, ребенок будет привыкать что вечером мама всегда рядом. Или петь вместе. Или любое другое совместное действие, направленное на снятие напряжения в теле.Агрессию тоже важно давать выпускать. Например 20мин рычать или кричать. Или бить кресло.
Очень похоже, на психосоматику. У меня самой лет 10 назад была ситуация потери голоса, пока не разобралась голос не появился.
Вот как тут разобраться? В чём может быть причина. Она как будто не хочет, чтобы я работала.
Знаете ситуация была такая: я проходила обучение на тренинг-менеджера, то есть должна была вести обучение у групп количеством примерно 20 чел. Ранее это делала. Сначала начинала закашливаться, и даже воздуха не хватало, а позже перешло в то что начала хрипеть и голос пропал. Стало понятно что это психосоматика когда в совершенно отвлеченном от работы моменте разозлилась и прокомментировала напарницу в грубой форме в полный голос. У меня была оценка, я сама себя оценивала и сравнивала с придуманным «идеалом». Из-за опасения «не дотянуть» до этого придуманного идеала и пропал голос: что-то типа будешь молчать, и остальные не поймут что до идеала тебе далеко.
Как только поняла, а главное сама себе «разрешила» быть «не идеалом» всё наладилось чуть не за пол дня. И главное приняла себя такой какая есть. Правда слез я пролила за те несколько дней ведро, думала крыша поедет.
Да, это очень похоже на то. Вспомните как первый раз пошли на работу после декрета, оставалось ли у вас время вечером на дочку? Или может из садика не смогли забрать, и просили кого другого. Если она болеет вы с ней постоянно находитесь или другие родственники тоже?
Да прям.просто совпадение
Этих совпадений уже столько, что начинаешь верить во что угодно. В прошлом году я нашла работу и за день до выхода мы с дочей вместе слегли с ангиной.