Некоторые просили написать, может кому-то просто интересно. Рассказ о том как мы в Крым ездили.
Раньше мы каждый год ездили в Крым, последний раз были в 2014 году — уже после выборов, но до рождения дочки.
3 года не ездили — ребенок маленький, напрягала очень граница. В этом году задумались об этом, но уже был июнь, у ребенка нет загранпаспорта, а ждать его 3 месяца — решили, значит не судьба, поедем в Кирилловку. Но тут знакомые предложили поехать, мы подумали и согласились. Сделали срочный загранпаспорт и поехали.
Выезжали ночью в час ночи. Где-то в пол 3 были на Чонгаре — украинская граница. Там простояли где-то 1,5 часа — вещи не смотрели, просто документы, потом российская граница — там стояли 4 часа — очередь из машин, хотя машин было немного, но как-то все очень долго. На этой границе уже просят вытащить все вещи из машины, машину всю досматривают с собакой. Нам вещи не смотрели вообще. говорят, когда едет ребенок не сильно придираются, но смотря какая смена.
Мы брали с собой только одежду, деньги — 20000 рублей — вроде больше нельзя и еще на всякий случай доллары. Из еды брали только бутерброды в дорогу, немного курицы стушила, пюре, 3 йогурта — это все в сумку холодильник положила — их не смотрят обычно. Отдельно брала вермишель, чай, крупы, консервы, кофе, масло подсолнечное. Ну в принципе и все.
Отдыхали мы в Алупке. по ценам — у нас был номер с 2-спальной кроватью с кондером и туалетом, но без кухни — кухня общая — стоил такой номер 1400 рублей сутки. До моря далекова-то пол часа наверно. Но мы каждый день куда-то ездили, поэтому не принципиально.
Отдых у нас был и для ребенка и для взрослых. К счастью наша дочка героически выдержала все поездки и только в последний 6 день уже просилась домой и плакала.
По ценам на еду. То, что раньше называлось АТБ теперь называется ПУД — вот в них можно относительно недорого скупиться. Для примера барни в ПУд стоит 20 рублей, на пляже — 35 рублей, прям у моря 50 рублей. А так цены конечно намного больше чем у нас. Особенно удивили фрукты — клубника — 400 рублей(160 гривен), абрикосы — 200 рублей(80 гривен). Арбуз — 25 рублей, слива — 55 и 80, яблоки маленькие и кислые — 120 рублей(50 гривен). Но это фрукты не в ПУДе, а просто в магазинчиках.
Если покушать столовой на 2 человека — дочке мы не брали еду, нам хватает на 3, то 600-700 рублей.
По пляжам — самый лучший пляж для детей — в Симеизе — для детей камнями огражден бассейн, где мне максимум по пояс, волн там нет, на берегу галька. Тут же есть и для взрослых чуть правее.
В Алупке нам советовали Детский пляж — мы пришли и нас постигло разочарование — в этом году весь пялж засыпали крупной щебенкой, так что не идите.
По ценам на экскурсии — Воронцовский дворец — 400 рублей, Ливадийский — 350, Подъем на Ай-Петри — 400 в одну сторону. Кстати на Ай-Петри убрали все вот это колоритные татарские кафешки — просто голое плато и 1 государственное кафе. Небольшой рынок с сувенирами.
Были в зоопарке — вход 500 рублей — очень понравилось, ребенок в восторге, как-никак самый большой зоопарк в СНГ.
Катались с Ялты в Алупку на теплоходике — 400 рублей.
Ездили к подруге в Севастополь, как раз на день военно-морского флота. У нас были билеты на сидячие места, но таких билетов было очень много и садить нас никто не собирался, может поздно пришли. В общем мы 1,5 часа прождали начало, развернулись и пошли. Потом дома включили телевизор и там посмотрели и все видно.
В Севастополе были в аквариуме — 500 рублей вход. Музей не большой — 5 залов, но интересный. Особенно поразили пираньи почти с человеческий рост и морской еж.
В Севастополе были на пляже Омега — вода грязноватая конечно, но там песок, для детей очень хорошо — чем-то на Кирилловку похоже, но очень красиво, что сидя на пляже виден весь город, особенно вечером, когда зажигаются огоньки.
В последний день заехали в Бахчисарай в Ханский дворец — вход 300 рублей. Мы с мужем там уже были и хочу вам сказать экскурсию сократили, разбили на разные экскурсии с отдельными билетами.
По дороге назад на таможне простояли 2 часа всего — это на обеих, очереди почти не было.
В целом нам очень понравилось все — волшебная природа и воздух, чистое и теплое Черное море. Очень грустно, что Крым не Украинский теперь. Уезжая кинули в море украинские монетки.
Везде русские флаги, отдыхающие в основном русские. Пляжи забитые — людей очень много. Наши соседи прилетели аж из Новосибирска — 10000 км.
Очень хочется еще не раз там побывать. Ни разу не пожалела, что не поехали в Кирилловку — это небо и земля.
Если кто-то собирается ехать и что-то интересует — пишите.
P.S. Какие-то патриотические комментарии с украинской или российской стороны прошу не писать. Я патриот — люблю свою страну — ездили в Крым исключительно ради моря и природы.







Спасибо, очень интересно было почитать о твоих впечатлениях!
Эх, сто лет уже не были в Крыму! Ну лет 6 точно.
не все так страшно на таможне, как кажется и по бюджету можно дешевле отдохнуть чем мы отдохнули — видели русские зашли в атб купили 2 мивины, картошку и морковку и лук — вот на всю семью супа наварили — это конечно крайность мивину есть, но думаю, что если больше самим готовить, то можно сэкономить. Думаю, что если бы мы были не компанией, а сами, то готовили бы больше дома. Хотя с другой стороны — зато отдохнули от кухни.
Так что если патриотические чувства не запрещают тебе ехать в Крым, то советую — природа с Кирилловкой не сравнится — думаю ребенку очень понравится.
Спасибо большое, что не поленилась все так подробно описать.
Спасибо большое, что написала такой информативный пост!!! Цены конечно нехило так поднялись((
Очень волнует вопрос, мы тоже собираемся и не знаем что делать со страховкой. Нужна зеленая карта, но там она вроде как и не действует, в общем не знаем, нужно Каско или Осаго? Вы что-то брали?
нет не брали — знакомый, с которым мы ездили сказал что если ее делать надо ехать в Севастополь и это обойдется около 10000. А если остановят и ее не будет, то штраф 500 рублей, а если сразу заплатить, то 250.
Огромное спасибо!!!!
Как красиво
И нам плохо, что Крым уже не ваш (цены-то теперь российские, раньше можно было незадорого скупиться и отдохнуть, а теперь уже только украинское черноморское побережье.Дочка у тебя красавица)хорошо хоть отдохнули без эксцессов
спасибо за дочку))
Вот поэтому ваши соотечественники дружно приехали в Болгарию.
честно говоря не была в Болгарии, надо посмотреть что там за цены
а подскажите куда лучше поехать? Базы отдыха или частный сектор? Какие цены? Просто не могу сразу сориентироваться что искать.
И что лучше посетить как туристам?
На фрукты цены адекватнее.
мы тоже были в 2014, но на Ай-Петри не ездили — тогда снимали в Алупке за 1000 рублей 2-комнатную квартиру — 10 минут от моря
Мы за номер со всеми удобствами, мини кухней(электро плита, чайник, холодильник и приборы) само собой свой с/у, кондей, тв и интернет отдавали 500р, приехали на 10 дней, но мужу так понравилось, что пробыли в итоге 21 ? единственная беда, мы летели туда за 3200р билет на человека, а вот обратно уже по 6200р, но теперь вот муж ждёт следующее лето, чтоб поехать туда же уже с ребенком и машиной
а подскажите, пожалуйста, контакты места, где отдыхали)
Крым, Сакский район, село штормовое, база отдыха штормовое!
Мы ездили в год присоединения, цены были гораздо ниже, но на Ай-Петри уже не было ничего из кафе, хотя для меня была цель именно там покушать, ведь с мужем впервые там, вернее я была не раз, знала куда еду, а он столичный и нигде не был, но знаменитой дегустации вина, ароматного Лагмана очень не хватало! Мы правда ездили не на Южный берег, который и при Украине самый дорогой, мы жили в селе за Евпаторией, где пляжи пустые и песок(печальный опыт как в Ялте ногу об острую гальку распорола) но Крым это реально рай, для тех кто ценит именно природу, мне вот никакие зарубежные курорты не нужны, где только не была, но все равно тянет только туда! На фото вид с балкона, где мы жили)))
В Бахчисарае много кафешек с татарской кухней.
В Бахчисарай мы тогда не попали, надо было ехать экскурсией, а муж не фанат этой ходьбы, поэтому мы ездили по городам, где свободно можно добраться транспортом
Эх, Крым ? как же хреново без него… цены и граница это жесть (( В этом году едим в Кирилловку… ?
Мы в Кирилловке в прошлом году замечательно отдохнули на Федотовой косе — для маленького ребенка — идеально — море рядом, песочек. Просто цены в Кирилловке тоже не дешевые. За те же условия 500 -600 гривен, как и мы платили — 1400 рублей — 550 гривен
Мы в сентябре едим. Цены в сентябре отличные… на Азове даже воздух не тот ?
Спасибо за отзыв, с мужем тоже думали как-нибудь съездить, но пугают цены, если например в том же Лазаревском в прошлом году за 1300р сутки мы жили прям на берегу моря, номер был небольшой, но с удобствами, то в Крыму вы пишите 1400 и ещё до моря полчаса. А так хотелось бы конечно побывать (((
Мне очень было трудно ориентироваться в ценах, потому что все переводила в гривны в голове и я не понимала, что действительно дорого, а на что в России такие цены и есть. но наши соседи из Оренбурга говорили, что для них дорого все равно. В Ялте дешевле по продуктам — там есть рынок, туда ездят делать покупки. Но нам супермаркет хватало. По ценам знакомые жили в Гаспре на неделю раньше, но может поближе — 2500 платили. Подруга из Севастополя сказала, что такие цены и есть, что если хорошие условия, то 2000-2500