Есть только один эффективный инструмент влияния на детей. И это вовсе не запреты или наставления.
Это ваши отношения с ребёнком.
Конечно, можно запугивать ребёнка, давить на него, игнорировать его просьбы, но в долгосрочной перспективе такая модель взаимоотношений окажется неэффективной.
В подростковом возрасте, когда ребёнок войдёт с родителями в одну весовую категорию, последствия агрессивных методов воспитания выльются боком. Ребёнок перестанет слушаться родителей, начнёт проявлять свой крутой нрав и агрессию. А о своих трудностях и переживаниях будет рассказывать не самым близким людям — маме и папе, а своим друзьям.
(с) Дмитрий Карпачёв
Комментарии
6Подросток в любом случае будет себя так вести. Это психология. Это пубертат. Все через это проходят.
Не все?
оно ж понятно, что там кризис, но, не все одинакова его проходят, вот в чем фишка-то
Дети легче переносят переходный возраст в том случае, когда у них "здоровые родители". Психологически здоровые. Что пишет автор статьи — взаимоотношения с ребёнком. А какими они должны быть? Какие советы он даёт? Никаких. У меня образование психолога, 4 года практики с подростками и я смело могу сказать, что даже в очень хороших отношениях с родителями дети страдают в пубертате. Те, кому даётся это легко — единицы.
Ольга., вы конечно козырнули и знанием и опытом, здорово! Но, почему-то психолог так реагирует ревниво к реплике (не статье с полным раскладом, странно, что вы со статьей спутали) другого психолога, это настораживает :))) и как же вы в первом комментарии всех подростков под одну гребенку-то? ай-ай :)))))
Да вы что?) Абсолютно не ревниво, а к тому, что коллега не написал ни одного совета, просто образные фразы. Или же почему то выделили именно это ( на то у вас видимо свои причины были). А пубертат проходят все. Абсолютно все. Со своими проблемами.