Как уложить на сон без капризов

Практически каждой маме не понаслышке знакомы долгие утомительные укладывания малыша. Длительные укачивания, песни, уговоры и препирательства с малышом – все, что так выматывает и без того уставшую за день маму. Часто проблемы со сном связаны вовсе не с капризным характером или избалованностью ребенка, а с особенностями нервной системы малыша. Сейчас все больше легковозбудимых детей, уложить которых на дневной или ночной сон – задача не из легких. Как же быть: отпустить ситуацию на самотек или качать до онемения рук? А быть может, стоит приучать ребенка засыпать методом «пускай проорется»? Итак, обо всем поподробнее. Как же уложить ребенка спать без лишней нервотрепки: 1. Установите определенный порядок действий перед сном (ритуал) Каждый день перед тем, как уложить ребенка в постель выполняйте одни и те же действия в одной и той же последовательности. Чтобы ребенок действительно проникся расслабляющей атмосферой, недостаточно просто почитать книжку, должно быть несколько успокаивающих действий. Особенно это касается самых маленьких. Не жалейте времени на этот ежедневный ритуал, особенно первое время, пока ребенок еще только к нему привыкает. В первую очередь сделайте так, чтобы уже за час до сна обстановка вокруг ребенка была спокойной, яркий свет в комнате лучше погасить и включить небольшой светильник (ночник), никаких активных игр. Далее ориентируйтесь по ребенку и включите в ежедневный ритуал те действия, которые оказывают на малыша наибольший расслабляющий эффект. Например: купание; массаж; чтение книжек; пение колыбельной; прослушивание спокойной музыки; прогулка; покачивание; кормление; укладывание в постель любимой игрушки; уборка игрушек (для малышей постарше); успокаивающие беседы перед сном, обсуждение событий ушедшего дня (для малышей постарше).  2. Установите раннее время отхода ко сну Многие родители (к их числу первоначально относилась и я) ошибочно полагают, что если укладывать ребенка попозже, он как следует устанет и быстро уснет. На самом деле, как правило, наблюдается прямо противоположная картина: чрезмерно уставший ребенок перевозбуждается и потом вообще не может уснуть. Особенно сильно это заметно на грудных детях до года. До тех пор, пока Элизабет Пэнтли и ее книга «

Как уложить ребенка спать

без слез» не вдохновили меня на раннее укладывание, я была уверена, что Таисии необходимо хорошенько «нагуляться» перед ночным сном, и потому начинала купать ее примерно в 22.30, а укладывать в 23.00. Последующие 3 часа, тщетно пытаясь уложить дочь, я недоумевала «Неужели это будет повторяться каждый день?». Когда же было принято решение вводить ритуал и раннее укладывание (подготовка с 20.00, засыпание в 21.00), в первый же день дочь уснула ровно в 21.00! Сказать, что я была в шоке – значит ничего не сказать. Это было что-то из разряда фантастики! Конечно, в последующие дни не все было так гладко, и понадобилось еще некоторое время на привыкание к новому режиму. Но спустя две недели дочь окончательно привыкла к новому распорядку и стала без проблем засыпать в 21.00 (на тот момент дочке было 6 месяцев). При этом, надо заметить, что от того, что Тася ложилась раньше, утром она раньше не вставала. 3. Соблюдайте гибкий режим дня Как ни странно, но дневной сон и дневные кормления тоже влияют на ночной сон. Как это происходит? Дело в том, что пробуждение по утрам в одно и то же время, определенное время дневного сна и кормления помогают настроить биологические часы ребенка. И эти хорошо настроенные биологические часы затем сослужат вам хорошую службу и во время ночного укладывания, к нужному времени ребенок уже действительно будет хотеть спать. Но здесь важно помнить, что при соблюдении режима всегда нужно ориентироваться на ребенка. Если он устал или проголодался раньше обычного не стоит тянуть до положенного часа обеда или сна. Режим должен быть гибким!

Как уложить на сон без капризов

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Regina

Уложиться спать без капризов раньше было невозможно, девочка у меня очень эмоциональная и энергичная. Но если заснёт, то спит хорошо. У нас выяснились проблемы с суставами, прописали массаж, пока ходили поняла, что ее это очень расслабляет. После массажа спала как ангелочек и засыпала быстро. Начала на ночь ей сама делать, ещё маслице Кря-Кря с лавандой приобрела, у него очень приятный успокаивающий аромат. Очень приятный, полезный способ засыпания.

Пожаловаться
Надежда
Regina 

Нас массаж активизирует и уже не до сна

Пожаловаться
Ласточка

Девушка повыше постом мучается с маленьким, подскажите ей

Пожаловаться
rapunzel

Супер!

Пожаловаться
Надя

Удивительно, но все что написано в статье на нас НЕ РАБОТАЕТ! ? Ритуал с рождения. С месяца, дочка уже спит в 9:00. Всегда(за редким исключением) просыпается в 6:00. Все приемы пищи строго по часам, дома, в удобной для ребенка позе и месте. И всеравно. Ор такой что хоть ложись и помирай. Гуляем много, за час перестаем играть, выходим на балкон, общаемся, вместе стелим постель, вместе наливаем ванну. Спит в одно и тоже время (+- 30 минут или час).
В нашем случае, это не перевозбуждение, а проблема с животиком + характер.

Пожаловаться
Надежда
Надя 

Да детки все разные)) Но статья для ознакомления мне показалась интересной, поэтому решила её тут опубликовать))

Пожаловаться
Надя
Надежда 
Не, я без какой либо претензии ? было бы не плохо, если бы было все так легко. Эх. А ведь кому то это действительно помогает
Пожаловаться
Светлана Шах

Спасибо Вам за пост! ?