Девочки подскажите что можно кушать при грудном вскармливании? чет голову сломала уже.когда все говорят что едят все, это не совсем понятно.врач сказала я должна целый день что то жевать, чтоб молочко вырабатывалось.а что жевать то? я же не могу целый день супы и каши кушать.поделитесь своим меню на день, плиз!
МОЖНО:
Мясные продукты
— мясо и рыба нежирных сортов — вареное, тушеное, запеченное (кроме лососевых сортов рыбы и икры!)
— птицу можно понемногу, но кроме бройлерных кур, они напичканы всякой гадостью чтоб росли большие;
— котлеты (лучше сделать самой из фарша, а не готовые брать, и не жареные, а паровые), тефтели, фрикадельки;
— молочную колбасу понемногу и самого высшего сорта, если очень хочется;
Гарниры:
— каши любые, но если малыш страдает запорами — рисовую исключить;
— картошка отварная, в принципе можно даже жареную, но немного;
— макароны любые без острых и жирных соусов;
Овощи:
— цветная каруста, брокколи;
— кабачки (если нет реакции у ребенка);
— тыква
— свекла и морковь вареные, с растительным маслом (лучше смешать свеклу с морковкой, вкуснее);
Фрукты:
— яблоки и груши (свежие и печеные),
— банан -1 в день;
— слива
— смородина (черная и белая, не красная)
— крыжовник
— брусника
Молочные продукты:
— молоко и молокопродукты — не более 1% жирности
— сыр твердый, слабосоленый, молодой, например адыгейский, мне еще подошел эдам/эдамер
— творог (лучше или очень свежий, или переработанный в виде сырников, запеканок, пирогов)
— йогурты без фруктовых добавок
НО! в большом количестве молоко может вызвать газы у малыша!!
А также:
— вареники,
— пельмени,
— оладьи, овощные блинчики (из тыквы, кабачка)
— блинчики с мясом и сладкие;
— яйца 3-4 раза в неделю, лучше в виде омлета;
— немного орехов (с осторожностью — могут вызвать аллергию);
Пить:
— компоты из сухофруктов,
— минералку (без газа),
— чай с молоком (особенно хорош зеленый, для прилива молока, но зеленый целебен без сахара),
— безалкогольное пиво (эффект тот же лактогонный),
— яблочный и сливовый соки (но может быть вздутие, и соки лучше свежие, а не пакетированные);
Сладости:
— зефир, пастла
— печенье любое сухое (юбилейное например), кроме масляного, и без фруктовых добавок, прослоек
— мармелад
Сахар лучше заменить фруктозой, т.к. сахар может пучить.
НЕЖЕЛАТЕЛЬНО:
— консерванты;
— красители;
— концентраты;
— острые приправы и соусы;
— излишне жирную пищу;
— маринады;
— аллергены (до поры до времени);
— газированные напитки, особенно сладкие;
Овощи:
газообразующие:
— капусту белокачанную, квашеную,
— горох, фасоль (вообще бобовые)
— редис,
— огурцы
— бахчевые — с осторожностью
— грибы,
— виноград,
Из круп — перловка
(но более чем желательно все это понемногу пробовать — некоторые дети отлично переносят капусту, но жалуются на съеденный мамой кабачок);
— мясные и рыбные наваристые бульоны;
— икру;
— копчености.
— рафинированные углеводы — кремы, торты, пирожные;
умеренно — кефир, ряженка
ограничить сахар — т.к. он усиливает процессы брожения.
В первые месяц-два — исключить красные ягоды, овощи и фрукты.
Все новые продукты стоит вводить по одному в сой рацион, постепенно, наблюдая за реакцией ребенка.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Продукты группы риска
1) Инородный белок. Он содержится в коровьем молоке, если мама в большом количестве пьет свежее (не сквашенное) коровье молоко, у ее малыша могут появиться боли в животике, а то и аллергическая реакция.
Еще один инородный белок – это глютен, содержащийся во многих злаках, в том числе и в пшенице. Каши, в которых глютен наверняка отсутствует – рисовая, гречневая и кукурузная; во всех других кашах он есть.
Не стоит злоупотреблять соевыми продуктами, яицами и мясом птицы или рыбы и морепродуктами. Все они тоже содержат инородные белки, которые, накопившись в большом количестве, могут преодолеть защитные барьеры детского организма.
2) Пигмент, придающий овощам и фруктам красную окраску. Конечно, съесть несколько ягод вишни или клубники совсем не грех, но не стоит увлекаться.
3) Экзотические фрукты (киви, манго и т.п.) и цитрусовые.
4) Химические добавки: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители (аспартам и другие).
5) Некоторые травяные чаи. Лучше не пить чаи, которые содержат боярышник (содержит стимулирующие вещества для сердца и понижающие давление), донник (вещества, ухудшающие свертываемость крови), женьшень (может вызвать бессонницу, болезненность груди), молочай (сильнодействующее слабительное), пижму. Уменьшают образование молока мята, ромашка, шалфей, шишки хмеля, листья грецкого ореха.
А конкретнее??...
НЕЛЬЗЯ
В период кормления грудью стоит ограничить, употребляя с особой осторожностью, или же совсем исключить из рациона такие продукты:
Аллергены — шоколад, цитрусовые, лососевая рыба и икра, мед, яйцо, орехи и вся пища красного цвета. Ягоды — в основном все красные.
Пучат — свежие овощи практически все, яблоки (в любом виде), виноград. Горох, чечевица, бобы.
Нарушения стула.
Запор — Бананы спелые, а вот бананы недоспелые — помогают покакать ( бывает и наоборот с бананами). Из круп — рис.
Слабит — груша, персики (нектарины — можно), слива.
Колики — сухофрукты (минимум до 3 месяцев ребенка), изюм – тот же виноград, даже сильнее.
МОЖНО
Мясо — постное, т.е. без жира и тушеное или вареное, но не жареное.Говядина, курица без кожи, индейка, кролик — основа питания. Чем больше — тем лучше. Свинину нельзя.
Крупы — гречка — сколько угодно, пшено, овсянка — можно, но в разумных пределах (в больших количествах слабит).
Молочные продукты - кефир (свежий, старый крепит), ряженка, нежирный творог, Йогурты только нежирные, натуральные (с наполнителями, красителями — ни в коем случае!).
Мучное - хлеб не много, иначе будет запор. Покупные торты, пирожки могут вызвать аллергию (красители, усилители, эмульгаторы...)
что за бред-цеый день жевать? еште когда хотите есть. у меня с утра безмолочная кашка или яишенка или кобачки отварные, в обед суп, а вечером по-разному, что приготовлю) когда хожу гулять беру с собой банан и яблочко.