Польза рыбьего жира давно доказана учеными. Но похоже, что полезные свойства еще не изучены до конца и открытий будет еще много.
Ученые из Исследовательского центра рака в Сиэтле проводили на протяжении 6 лет исследование по развитию и профилактике рака молочной железы. Специалисты пришли к мнению, что потребление рыбьего жира, который богат кислотами омега-3, снижает риск развития заболевания на 30%.
Биологи из Японии полагают, что рыбий жир благодаря высокому содержанию кслот омега-3, является эффективным средством для сжигания калорий. При употреблении рыбьего жира процесс жирового метаболизма протекает более интенсивно и может приводить к потере веса до 1,5 кг. Но кроме сжигания калорий, рыбий жир активизирует липиды, включая карнитин, цитохром и энзим.
Прием рыбьего жира полезен для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Жирные кислоты Омега-6 при беременности оказывают мощное влияние на развитие мозга и зрения будущего малыша, способствует повышению развития координации будущего ребенка. Рыбий жир может применяться, как профилактика аллергии. Это связано с тем, что в его состав входит витамин А, который способствует укреплению оболочек клеток.
Рыбий жир полезен не только для здоровья, но и для красоты. Он улучшает состояние кожи и волос.
Стоит помнит, что рыбий жир по сути является лекарственным препаратом и принимать его следует только курсами! Примерно 3 курса в год по 1 месяцу. Не рекомендуется принимать рыбий жир на голодный желудок, потому что в этом случае велика вероятность расстройства пищеварения.
Существуют показания для приема рыбьего жира:
– авитаминоз (недостаток) витаминов A и D
– частые простудные заболевания
– нарушение роста костей, зубов
– снижение зрения в сумерках и ночью
– сухость кожи
– ломкость волос, ногтей
– профилактика атеросклероза
– раны, ожоги кожи и слизистных оболочек (применяется местно)
Противопоказания к приему рыбьего жира:
– гипервитаминоз (переизбыток) витамина D и кальция
– повышенная чувствительность к рубьему жиру
– активная форма туберкулеза легких
– хроническая почечная недостаточность
– желчекаменная и мочекаменная болезнь
– нарушения функции щитовидной железы
С осторожностью принимать рыбий жир следует при следующих заболеваниях:
– органические поражения сердца
– острые и хронические заболевания печени и почек
– заболевания желудочно-кишечного тракта
– язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
– при беременности, в период лактации и в пожилом возрасте.