АБ-терапия на 8-9 неделе беременности

У меня обнаружился Уреаплазмоз в высоком титре. Врач сказал, что лечение необходимо и назначил «Ровамицин» на 8-9 неделе. Этому врачу я всецело доверяю, но многие пишут, что лечатся только после 22-ух недель. Кто принимал антибиотики на ранних сроках? Малышу не навредило?

АБ-терапия на 8-9 неделе беременности


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Удачки тебе!!! пусть все будет хорошо!!!
Пожаловаться
Екатерина
Буду лечиться!
Пожаловаться
Екатерина 
Добрый день Екатерина! Подскажите, вы стали принимать этот антибиотик Ровамицин? на каком сроке, 8-9 недель (акушерских?) На ребенке не отразилось? Я тоже пропила этот антибиотик по назначению, теперь переживаю
Пожаловаться
Екатерина
Ирина 
Здравствуйте! Честно говоря, уже не помню) Но вроде этот антибиотик я всё же не принимала.
Пожаловаться
Елена

Уреаплазма при беременности: необходимо лечение

28 Марта 2011
  • уреаплазма при беременностиУреаплазмы – это мелкие микроорганизмы, они меньше бактерий и больше вирусов. Как правило, они вызывают скрыто протекающие половые инфекции, которые часто являются причиной преждевременных и различных воспалительных заболеваний у матери и ребенка. Поэтому заболевания, вызванные этими микроорганизмами, желательно выявлять до наступления беременности.

    Чем опасна уреаплазма для беременной 

    Уреаплазма представляет собой микроорганизм, который живет и развивается в клетках слизистых оболочек половых органов человека. Уреаплазмы по величине больше бактерий и меньше вирусов, при этом они могут обитать на слизистых оболочках, не вызывая заболевания. Но при каком-то отрицательном внешнем или внутреннем воздействии на организм человека (например, при снижении иммунитета) уреаплазмы способны быстро размножаться, расселяться по всей поверхности слизистых оболочек половых органов и вызвать заболевание – уреаплазмоз.

    Во время беременности под влиянием гормонов снижается иммунитет и у беременных часто впервые проявляется уреаплазмоз, которого раньше не было. Поэтому так важно провести обследование на половые инфекции (в том числе на уреаплазмоз) еще до наступления беременности.

    Передаются уреаплазмы в основном половым путем, но возможен и бытовой путь передачи инфекции, а также заражение ребенка во время родов.

    Проявляется уреаплазмоз у женщин появлением бесцветных белей (выделений из половых путей), частым болезненным мочеиспусканием, зудом и жжением в области половых органов. Но даже у беременных женщин это заболевание может протекать , так как признаки его могут быть совершенно незначительными. При этом всегда есть возможность осложнений:

    • уреаплазмы могут попадать в мочевыводящие пути женщины, вызывая пиелонефрит – это очень опасно для беременной женщины;
    • уреаплазмы часто вызывают воспалительный процесс в области шейки матки, что способствует ее размягчению и может привести к невынашиванию беременности или преждевременным родам;
    • уреаплазмы могут попадать на слизистую оболочку матки и вызывать воспалительный процесс – эндометрит, который может протекать очень тяжело;
    • в процессе родов уреаплазмы могут попасть на слизистые оболочки ребенка, что будет способствовать развитию у него воспалительных процессов;
      • очень редко, тем не менее, встречаются внутриутробные инфекции, вызванные уреаплазмой; это говорит о том, что возбудитель инфекции преодолел плацентарный барьер и попал в околоплодные воды; в таком случае у ребенка развиваются воспалительные процессы в разных органах.

        Как выявить наличие уреаплазм в организме беременной 

        Лучше всего это сделать до беременности, но можно и при постановке на учет в женской консультации. Для выявления уреаплазм проводится посев соскобов из мочеполовых органов и мочи женщины и специальные питательные среды. Через трое суток вырастает культура этого микроорганизма, которую идентифицируют при помощи микроскопии. На часть возбудителей воздействуют различными антибиотиками, выявляя таким образом чувствительность к ним инфекции.

        Другим также точным методом является обнаружение ДНК уреаплазм в соскобах, взятых из мочеполовых органов женщины (метод ПЦР). Методом иммуно-ферментного анализа (ИФА) в крови женщины можно выявить антитела к уреаплазмам.

        Выявление уреаплазм еще не означает наличие уреаплазмоза. Для того чтобы поставить диагноз уреаплазмоза, нужно выявить уреаплазмы в большом количестве на разных участках слизистой оболочки мочеполовых органов.

        Читать дальше
Пожаловаться
Елена

Уреаплазма при беременности


Уреаплазмоз входит в число тех инфекций, на которые женщине нужно обследоваться при планированием беременности.
Это нужно сделать по двум причинам. Во-первых, даже незначительное количество уреаплазм в мочеполовом тракте здоровой женщины во время беременности (которая является значительным стрессом для иммунной системы будущей матери) может оживиться и привести к развитиюуреаплазмоза

Во-вторых, лечить уреаплазму во время беременности, тем более на ранних сроках, когда она самая опасная для плода и может привести к выкидышу, нельзя из-за того, что влияние антибиотиков на плод в первые недели беременности может быть опасным. Исходя из этого при планировании беременности женщине, которая заботится о своем здоровье и здоровье будущего малыша, необходимо подумать о том, чтобы вовремя «вывести» уреаплазмы из организма.

Вопрос о влиянии уреаплазм на репродуктивную функцию людей остается открытым. Между тем женское бесплодие может быть объяснено и воспалительными процессами в области половых органов, зараженными уреаплазмами, которые приводят к изменению прохождения яйцеклетки в полость матки. Мужское бесплодие может быть объяснено, во-первых, воспалительными процессами, а во-вторых – влиянием уреаплазм на сперматогенез. Локализация уреаплазм на поверхности сперматозоидов может нарушать их подвижность, морфологию и хромосомный аппарат.

Уреаплазма при беременности опасна еще и тем, что во время родов младенец может инфицироваться, проходя по зараженным родовым путям больной матери. Вот почему крайне важно диагностировать заболевание и провести правильное лечение еще до наступления беременности. Лечение в течении беременности может отрицательно сказаться на развитии ребенка.

Что касается плода, то во время беременности инфицирование происходит в редчайших случаях, так как плод надежно защищен плацентой, не пропускающей уреаплазмы. Однако приблизительно в половине случаев ребенок инфицируется во время продвижения по инфицированным родовым путям в процессе родов. В таких случаях уреаплазмы выявляются на половых органах младенцев, наиболее часто у девочек, или же в носоглотке младенцев, независимо от пола.
Если в течении беременности женщина все же заболела уреаплазмозом, то ей нужно как можно скорее обратиться к врачу, который наблюдает ее беременность. Специалист назначит необходимые анализы, которые необходимы для того, чтобы подтвердить диагноз.
Для того чтобы избежать инфицирования ребенка в родах и понизить риск преждевременных родов, беременной женщине с уреаплазмозомпосле 22 недели беременности назначают лечение антибиотиками, которые подбирает специалист с учетом беременности пациентки. Кроме того, беременной с уреаплазмозом прописывают препараты, укрепляющие иммунитет для того, чтобы свести к минимуму риск вторичных инфекций.

На современном этапе медицина уже успешно справляется с уреаплазмозом беременных, и наличие уреаплазмы при беременности не является показанием к искусственному прерыванию беременности. 
Если беременная женщина не теряя времени обращается к грамотному гинекологу или специалисту-венерологу, то возможность нормального протекания беременности и родов здорового ребенка довольно высока.


Уреаплазма при беременности. Анализы.


Диагностика уреаплазмоза
довольно часто бывает затруднена по нескольким причинам. В первую очередь, уреаплазмы могут составлять естественную биологическую среду мочеполовых путей полностью здорового человека и способны провоцировать патологические процессы только при определенном стечении обстоятельств. Поэтому, существование в мочеполовых путях человека уреаплазм еще не говорит о наличии у него уреаплазмоза

Самое большое значение в диагностике уреаплазмоза имеет не столько факт присутствия или продолжительного нахождения уреаплазм в половых путях, сколько их количество и распространенность по отделам мочеполового тракта. Только в том случае, если уреаплазмы найдены в большом количестве, и у больного налицо все внешние признаки заболевания, доктор имеет право ставить диагноз «уреаплазмоз» и говорить о необходимости лечения уреаплазмы.

Для диагностики уреаплазмоза специалист всегда использует совокупность диагностических методов. Определить, есть ли в организме уреаплазма, можно пр помощи специальных анализов. Для того чтобы женщине сдать анализы на уреаплазмоз, нужно обратиться к гинекологу, мужчине – к урологу. По результатам общего мазка (как у мужчин, так и у женщин) можно лишь предположить наличие уреаплазм. Приуреаплазме количество лейкоцитов в общем мазке может быть увеличено немного или вообще не превышать нормы. Для определения возбудителя применяют более точные способы обследоваия – ПЦР и бактериальный посев.

Довольно часто (до 75-80% случаев) отмечается одновременное обнаружение уреаплазм, микоплазм и анаэробной микрофлоры (гарднерелла, мобилункус). Оптимальное значение pH для размножения микоплазм 6,5 — 8. Во влагалище норма рН составляет 3,8 — 4,4. Кислую реакцию поддерживает молочная кислота, образуемая лактобациллами из гликогена клеток слизистой генитального тракта. В норме 90 — 95% микроорганизмов составляют лактобациллы, на долю других приходится соответственно 5 — l0% (дифтероиды, стрептококки, кишечная палочка, стафилококки, гарднерелла). В следствии различных неблагоприятных воздействий: применения антибиотиков гормонотерапии, радиоактивного облучения, ухудшения условий жизни и формирования иммунодефицита, а также психических стрессов возникает состояние дисбиоза и увеличивается количество условно-патогенной микрофлоры.

Крайне важно сообщить своим половым партнерам о болезни, в том случае даже если их ничего не беспокоит, и убедить их обязательно пройти обследование и лечение. Так как бессимптомное развитие болезни не снижает риска осложнений.

Методы диагностики урепалазмы
• Культуральное исследование на селективных средах. Такое Обследование позволяет в течение 3 дней определит культуру возбудителя и отделить уреаплазмы от других микоплазм. Материалами для исследования служат соскобы из урогенитального тракта и моча больного. Способ позволяет определить чувствительность выделенных возбудителей к различным антибиотикам, что крайне важно с учетом доволно частой сегодня антибиотикорезистентности. Специфичность метода составляет 100%. Этот способ используется для одновременного выявления Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum.
• Выявление ДНК возбудителей методом ПЦР. Обследование позволяет в течение суток обнаружить возбудителя в соскобе из урогенитального тракта и определить его видовую принадлежность.
• Серологические тесты. Могут выявить присутствие антигенов и специфических антител к ним в крови. Могут быть полезны при рецидивирующем протекании болезни, при формировании осложнений и бесплодии.


Как передается уреаплазма?


Инфицирование уреаплазмами может быть от матери во время родов. Их выявляют на половых органах и в носоглотке новорожденных.

Взрослые заражаются при половых контактах. Бытовое инфицирование маловероятно.

Уреаплазмы обнаруживают на половых органах приблизительно у каждой третьей новорожденной девочки. У мальчиков этот показатель значительно меньше.

Нередко у детей, инфицирванных} во время родов, со временем происходит самоизлечение от уреаплазм. Как правило часто это происходит у мальчиков.

Поэтому у школьниц, которые не живут половой жизнью, уреаплазмы выявляют лишь в 5-22% случаев.

У людей, которые живут половой жизнью, распространенность уреаплазм увеличивается, что связано с инфицированием при половых контактах.

Носителями уреаплазм являются как правило женщины. У мужчин они наблюдаются редко. У мужчин возможно самоизлечение.

Уреаплазма
передается иногда контактно бытовым, и половым путем, при этом последний самый распространенный. Вероятен и вертикальный путь передачи, который может происходить в следствии восходящей инфекции из влагалища и цервикального канала. Внутриутробный путь заражения — при наличии уреаплазмы в околоплодных водах, плод заражается через пищеварительный тракт, кожу, глаза, урогенитальный тракт. Для мужчин уреаплазмоз – исключительно половая инфекция.

Инкубационный период – в среднем 2-3 недели.

Данные по зараженности урогенитального тракта уреаплазмами среди сексуально активного населения варьируют от 10 до 80%. Уреаплазмы, обычно, обнаруживают у людей, ведущих активную половую жизнь, а довольно часто эти микроорганизмы выявляются у людей, которые имеют три и более половых партнеров.

Пожаловаться
Екатерина
Спасибо за инфу)
Пожаловаться
Елена
лечила уреаплазмос но только гомеопатией… антибиотиками нет… я то в просто жизни их не пью а в Б вообще нет… но это лично мое мнение:))
Пожаловаться
Екатерина
Какие гомеопатические препараты принимали?
Пожаловаться
Елена
ой ну спросишь тоже это было 5 лет назад и их просто так пить нельзя могут просто не помочь… врач должен назначит:)) не надо само лечением заниматься…
Пожаловаться
Екатерина
Спасибо! Но боюсь мне без АБ не обойтись(
Пожаловаться
Елена
не знаю на раннем сроке… ну я б не рискнула почитай в нете… посоветуйся с другими врачами…