Обезболевание при родах

Во всем мире обезболивание родов имеет важное медицинское и социальное значение. Причинами возникновения родовой боли являются:

— раскрытие шейки матки, которая обладает высокочувствительными болевыми рецепторами;

— сокращение матки и натяжение круглых маточных связок, париетальной брюшины, являющейся особо чувствительной рефлексогенной зоной;

— раздражение периоста внутренней поверхности крестца вследствие натяжения крестцово-маточных связок и механического сдавливания этой области при прохождении плода;

— чрезмерное сокращение матки как полого органа при наличии относительных препятствий к ее опорожнению, сопротивление мышц тазового дна, особенно при анатомическом сужении входа таза;

— сжатие и растяжение во время сокращений матки кровеносных сосудов, представляющих обширную артериальную и венозную сеть и имеющих высокочувствительные баромеханорецепторы;

— изменение химизма тканей.

Индивидуальное восприятие боли зависит от физического состояния роженицы, мотивации и воспитания. Боль в родах усиливается факторами страха, предшествующим негативным опытом. Ослабляется или лучше переносится, если есть уверенность, понимание процесса родов, используются дыхательные упражнения, выработанные рефлексы, есть эмоциональная поддержка.

В наши дни существует много препаратов и методов для обезболивания матери с минимальным или незначительным риском для нее и плода. Нейролептаналгезия, масочный наркоз закисью азота, регионарные методы аналгезии (паравертебральная блокада, эпидуральная и спинальная анестезии).

Наркотики — наиболее эффективные системно действующие агенты. Однако ни один из применяемых препаратов этой группы не может обеспечить эффективной аналгезии, не сопровождающейся побочными эффектами для матери и/или плода. Наиболее серьезный побочный эффект применения наркотических препаратов — угнетение дыхания как матери, так и плода.

Ещё одной методикой, с применением наркотических анальгетиков, является нейролептаналгезия (НЛА). Смысл этого вида анестезии заключается в постоянном, капельном внутривенном введении препаратов фентанила и дроперидола на физиологическом растворе. Нейролептаналгезия с успехом применяется при выраженном болевом синдроме. Однако при применении этого метода могут появляться осложнения (тошнота, рвота у матери, угнетение дыхательного центра у ребёнка), хотя и реже встречающиеся.

Ингаляция смеси закиси азота (N2O) и кислорода (O2) также широко применяется для аналгезии в родах. Она обеспечивает умеренное по силе обезболивание без потери сознания матери и респираторной депрессии плода. Правильно используемая аналгезия дает хорошее обезболивание почти у 60% женщин и частичное обезболивание более чем у 30%.

Желание женщины облегчить родовые боли является достаточным показанием для обезболивания родов. Применение регионарных методик для обезболивания родов показано в случае неэффективности альтернативных немедикаментозных и медикаментозных методов и при отсутствии абсолютных противопоказаний со стороны матери и плода.

Наиболее широко применяемыми методами регионарной аналгезии являются длительная эпидуральная блокада и спинальная анестезия. Методом выбора для обезболивания родов является длительная эпидуральная блокада. В настоящее время золотым стандартом обезболивания родов является эпидуральная анальгезия. Она достаточно эффективно обеспечивает снижение выброса стресс-гормонов, в результате чего улучшается плацентарный кровоток, тонус матки и, как следствие, оказывает умеренный родоускоряющий эффект. К медицинским показаниям для применения регионарных методов аналгезии в родах относят:

• Выраженные родовые боли

• Гестоз тяжелой степени

• Артериальную гипертензию любой этиологии

• Роды у женщин с определённой экстрагенитальной патологией

• Некоторые виды аномалий родовой деятельности (дискоординация родовой деятельности)

• Превентивная анестезия при высоком риске кесарева сечения

Все остальные показания определяются индивидуально в зависимости от конкретной клинической ситуации.

Паравертебральная аналгезия в родах показана при большом открытии шейки матки до 6-8 см, в случае если продолжение родов не превысит 1,5-2 часов, её проводят в поясничной области на уровне I поясничного или XII грудного позвонка на расстоянии 3 см от средней линии позвоночника с обеих сторон.

Внедрение в практику акушерских стационаров регионарной анестезии для обезболивания в родах, позволило значительно снизить риск развития многих акушерских осложнений у рожениц и родильниц, при этом, не оказывая отрицательного влияния на плод и новорожденного. В зависимости от акушерской ситуации, эпидуральная аналгезия может использоваться с профилактической (по желанию женщины) и лечебной целью при нормальных и осложненных родах. В случаях возникновения показаний к оперативному родоразрешению (кесарево сечение, ручное обследование полости матки и др.) операция может быть выполнена в условиях той же эпидуральной анестезии без введения каких-либо других наркотических средств.

Анестезия кесарева сечения так же, как и аналгезия родов должна быть безопасной и комфортной для пациентки и не иметь отрицательного влияния на плод. В зависимости от состояния плода и матери, в различных акушерских условиях может использоваться спинальная, эпидуральная и общая анестезия (наркоз). В отсутствии специфических показаний и противопоказаний выбор анестезии зависит от опыта анестезиолога, желания пациентки и акушера-гинеколога.


ЛюлЁк
053639

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
А мне отказались делать анастезию( сказали только на раскрытии 6 пальцев могут поставить а меня на раскрытии в 4 пальца увезли на кесарево(
Пожаловаться
Мария
до конца не дочитала… но я буду делать эпидуралку!
Пожаловаться

Эпидуралку будет делать врач — анестезиолог

Пожаловаться
Мария
логично наверное, или вы юморист?)
Пожаловаться

Я и есть тот врач — анестезиолог.

Актуальные посты
толчки в промежность
какает слизью и кровью