Фебрильные судороги на температуру

Давно я сюда не заходила, но решила рассказать нашу историю, надеюсь она никому-никому не понадобится!!! Первый раз на море ожидался и начался очень хорошо. Болгария, тёплое море, прекрасный песок, луна-парки и наши удовольствия видеть счастливого малыша. На 8 день, ночью начался настоящий такой ротовирус, с рвотой, поносом и днём с температурой. Я достала из аптечки: свечи жаропонижающие и нурофен сироп, поила водой дробно и часто, энтерофурил по 5мл 3раза и кип по 1дозе, регидрон, была на связи с нашим педиатром.
Около 17:00 малыш начал засыпать, температура за полчаса-час до этого варьировалась от 37.5-38.0. Муж в слух читал статьи о ротовирусе и о том, что эта гадость гибнет при температуре и сильно сбивать не надо. Оговорюсь, что сейчас я понимаю, почти, все, что я дала к этому времени малыш вернул и начал засыпать. Уколы я с собой не брала.
В 17:15 я прилегла около сына и внезапно он резко дернулся его начало перекручивать, внешне это было похоже на детский инсульт (?), глаза окосели, руки скрючились, ноги стали поджаты и он застыл. Он превратился в камень и начал синеть. То, что мы пережили в тот момент, я запомню на всю жизнь. Каждый день, в голове я прокручиваю эти минуты, которые казались часами.
Мы схватили малыша и побежали под прохладный душ, когда мышцы расслабились муж делал искусственное дыхание, пока не появились первые вздохи носиком и он не начал розоветь. Далее мы положили его на кровать, повернули голову на бок и подняли ноги, брызгали холодной водой до приезда местной скопой помощи. Опущу общий шок, но если б не концентрация и мобилизация мужа, я бы сошла с ума. Скорая ехала очень долго, важно было не отпустить его заснуть в несознание. Диагноз в больнице: фебрильные судороги с остановкой дыхания на фоне резкого скачка температуры тела из-за кишечной инфекции. Далее были капельницы, реанимация...
Чтобы вы знали, одной из вероятных основных причин КИ доктора называли море и жару. Побережье Болгарии казалось бы идеальное для детей — очень мелкое, тёплая вода не справляется с бактериями и тд. Второе — это полная антисанитария — с сотнями тысяч отдыхающих, спастись от напасти — просто удача и сильный иммунитет.
О фебрильных судорогах может идти речь в случае возникновения судорожных припадков при высокой температуре тела (выше 38 С) у детей до шести лет, которые ранее не страдали судорожными припадками!!! Слава Богу, никаких последствий обычно не следует.

Кроме посещения Мамой психолога ближайшие годы и теперь неадекватной измерений ребёнку температуры....

Лечение зависит, прежде всего, от продолжительности судорог: если они длятся менее пятнадцати минут — достаточно сбить температуру жаропонижающими средствами и затем наблюдать за состоянием ребенка. Если судороги длятся более 15 минут, то необходимо обеспечить лечение противосудорожными лекарствами.

Для оказания первой помощи (выше описаны наши действия — прошу за основу брать это):

уложить малыша на ровную поверхность, убрать те предметы, которые могли бы его травмировать;
не нужно пытаться разжимать ребенку зубы и засовывать в рот какой-либо предмет;
снять тесную одежду;
перевернуть ребенка на левый бок, чтобы улучшить поступление воздуха в дыхательные пути;
приток в комнату свежего воздуха и добиться оптимальной температуры в комнате (+200С);
с целью снижения температуры тела малышу нужно вставить жаропонижающую свечку с Парацетамолом (поить ребенка жаропонижающими лекарствами во время приступа нельзя!);
для снижения температуры использует также прикладывание холода к сонной (в области шеи) или бедренной артерии (в области паховой складки);
при остановке дыхания принять меры для рефлекторного его восстановления: смочить ватный тампончик нашатырным спиртом и поднести его к носу малыша; сбрызнуть ребенка холодной водой;
если дыхание не восстановилось, то по окончании приступа судорог нужно начать проводить искусственное дыхание (на фоне судорог оно неэффективно), навыками проведения которого должны обладать все родители.

Спустя почти неделю после больницы (нам очень повезло с клиникой и врачом по страховке) и сын чувствует себя нормально, ещё принимаем энтерол, биогайю и соблюдаем диету, но невропатологу обязательно покажу, тем более была асфиксия.

Мамочки, прочтите статьи о фебральных судорогах! Это надо знать, а мы не знали. Это очень страшно.
И пожалуйста при сложностях вызывайте врачей, сразу, не думая, что справитесь сами. То, что мы пережили — это боль навсегда. И я всю жизнь буду винить себя, что после пусть второй рвоты не вызвала врача, ведь по сути температура и обезвоживание — могли решить заранее!!!
И пожалуйста откликнитесь мамы, у кого такое было, я просто очень это тяжело переживаю и не могу справится…

Земляника
Земляника
Анна
3 года
Москва
044584

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Дочка
7 лет
Барнаул

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, выяснили причину судорог у ребенка? То, что фебрильные, понятно, а вот именно причина — генетика, неврология

Пожаловаться
Земляника
Земляника
Анна
3 года
Москва

Резкий скачок температуры на фоне обезвоживания (ротовирус)

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Дочка
7 лет
Барнаул
Земляника 

Это я понимаю.

Причину судорог не назвали вам?

Не фактор, который их спровоцировал (скачок температуры), а именно причину. Не у всех же детей судороги, к счастью

Пожаловаться
Земляника
Земляника
Анна
3 года
Москва
Анастасия 

Не назвали. Моё субъективное мнение: по рассказам мамы у меня в детстве был похожий приступ. Моя версия: генетика ?

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Дочка
7 лет
Барнаул
Земляника 

Спасибо вам большое за ответ ?

Здоровья вашей семье!

Пожаловаться
Земляника
Земляника
Анна
3 года
Москва
Анастасия 

И вам!!! Крепкого здоровья ❤️

Пожаловаться
ОксанаДваСынаИДоча
ОксанаДваСынаИДоча
Жаник
19 лет
Саматик
16 лет
Караганда

У нас такое было при резком скачке температуры при розеоле. Ооочень страшно. Я еще совсем одна с дочей была. Пока скорая ехала, казалось целая вечность прошла, хотя она приехала до 10 мин. И тоже я стала доче делать искусственное дыхание. Т.к. она в конце судорог не дышала. Читала что при розеоле часто у деток фебрильные судорги и вот при ротовирусе. Т.е. именно от вируса зависит будут ли скорее всего фебрильные судорги или нет. У меня в посте есть описание как мы розеолой переболели. И да, помощь психолога мне тоже нужна

Пожаловаться
Ярославна
Ярославна
Андрюша
5 лет
Москва

Ой, боже как страшно. Я тоже пережила нечто подобное, но в итоге это оказались не судороги. У сына была высокая температура, которая не спадала вообще. То есть даю нурафен, час снижается медленно, через 15 минут снова растёт. Я 3 раза скорые вызывала, врачи смотрели на меня как на дуру, что я справится с температурой у ребёнка не могу. В итоге нас забрали в больницу, когда при очередном подъёме температуры сын сник как будто потерял сознание. В больнице выяснилось, что это рс-вирус, он себя именно так и проявляет. После больницы мы ещё и в онкоцентре оказались, но слава Богу закончилось всё хорошо

Пожаловаться
Земляника
Земляника
Анна
3 года
Москва

Надеюсь, это с вами больше не повторится!!!!!!??????

Пожаловаться
Олеся
Олеся
Демид
6 лет
Ейск
Земляника 

И мы их пережили( на этом моя спокойная жизнь закончена! Я переживаю за дочку постоянно. И любое ее изменение поведения меня начинает пугать! До сих пор не пойму, везде пишут что Фс не опасны и не несут никаких последствий, но на деле читаю и умом понимаю, что эти судороги совсем не безопасны! Кому же верить и как дальше жить не понимаю

Пожаловаться
Земляника
Земляника
Анна
3 года
Москва
Олеся 

Крепитесь!!! Следите за температурой!!!




Пожаловаться
EXCLUSIVE
EXCLUSIVE
Эллина
7 лет
Мельбурн

У моего сына при температуре всегда появляется мраморность. Холодеют руки и ноги, нам сказали отмачивать в ванне с температурой тела, чтоб сходила синева и сосуды снова расширялись, потом его укутваем и даём полежать под одеялом, естественно перед этим всем жаропонижающее. Через минут 20-30 вытаскиваем, раздевание и теплой пряпочкой его обтираем. Это помогает придотвраьить судороги.

Пожаловаться
ОксанаДваСынаИДоча
ОксанаДваСынаИДоча
Жаник
19 лет
Саматик
16 лет
Караганда

Доча тоже мраморная при температуре и ноги руки холодные. Мы тазик с теплой водой берем и ее ножки мочим, чтобы порозовели. Слышала, что прям в ванну всего ребенка можно, но мне как то страшно садить полностью в воду. Хотя доче нравится в воде, ноги то мерзнут, а в воде быстро греются. Воду мы не гоячую а теплую наливаем. А вы сколько примерно держите ребенка в ванне?

Пожаловаться
EXCLUSIVE
EXCLUSIVE
Эллина
7 лет
Мельбурн
ОксанаДваСынаИДоча 

Пока не станет весь розовый, но обычно это не долго, минут 10, потом быстро в подобные и одевать, потом под одеяло. Там минут 15 обычно лежит, весь теплеет, особенно ножки и ручки, а потом самое неприятное надо раскрыть и хорошо бы водичкой комнатной температуры протирать. Ребенку конечно очень не нравится, но температура сбивается очень хорошо и мраморность проходит. Ну кстати у нас лет с 3х примерно прекратилось это. Теперь уже когда температура, без этой мраморности все и холодных рук. Видимо перерос, ну и больше уже не шпарить больше 39. И то хорошо.

Пожаловаться
ОксанаДваСынаИДоча
ОксанаДваСынаИДоча
Жаник
19 лет
Саматик
16 лет
Караганда
EXCLUSIVE 

Вот у старших не было такой мраморности как у дочи. А у дочи и правда при темпе кожа мраморная, подошвы прям белые. И темпа высокая и плохо сбиваемая. Это тип сосудов получается такой у ребенка?

Пожаловаться
EXCLUSIVE
EXCLUSIVE
Эллина
7 лет
Мельбурн
ОксанаДваСынаИДоча 

Кода такая, сосуды близко к поверхности кожи.

Пожаловаться
Аля
Аля
Ярослав
11 лет
Мирослав
7 лет
Находка (Приморский край)

Нам и пункцию брали с позвоночника и МРТ делали в реанимации.

Пожаловаться
Аля
Аля
Ярослав
11 лет
Мирослав
7 лет
Находка (Приморский край)

Тоже были судороги на температуру стояли на учёте у невролога и ездили к эпелиптологам и ЭЭГ делали. Нам было 6 месяцев. Ещё плюс сосательный рефлекс пропал из за судорог. Лежали месяц в реанимации. Сейчас сыну 5 лет.

Пожаловаться
Земляника
Земляника
Анна
3 года
Москва

Долго наблюдались у невролога? Были последствия?

Пожаловаться
Аля
Аля
Ярослав
11 лет
Мирослав
7 лет
Находка (Приморский край)
Земляника 

Да мы долго лечились. Припараты наркотические пили чуть ли не до 2 лет. Сейчас все хорошо.

Пожаловаться
Аля
Аля
Ярослав
11 лет
Мирослав
7 лет
Находка (Приморский край)
Земляника 

А вы на ЭЭГ ездили? И какой вам делали ночной сон или дневной? У нас на дневной сон делали так как в другой город ездили.

Пожаловаться
Земляника
Земляника
Анна
3 года
Москва
Аля 

Ещё нет, это произошло несколько дней назад, мы недавно прилетели

Пожаловаться
Альбина
Альбина
Москва

как страшно....!!!!!!

Пожаловаться
Земляника
Земляника
Анна
3 года
Москва

Почитайте статьи! Найдите пару минут!

Пожаловаться
Альбина
Альбина
Москва
Земляника 

мама говорила у меня предсудорожное состояние было у маленькой и она не легла со мной в больницу, врач говорила начнутся судороги и может умереть. у дочери почти 40 температура была, сбивала и по новой поднималась, все обошлось слава богу. это розеола оказалась. я уже дома дексаметазон даже держу от ложного крупа, на всякий случай. а вот про судороги читала, ещё ношпу надо дать читала, расслабить мышцы. можно в ампуле уколом.

Пожаловаться
Земляника
Земляника
Анна
3 года
Москва
Альбина 

Ложный круп у нас был
По по сравнению с этим, это как укус комарика

Пожаловаться
Альбина
Альбина
Москва
Земляника 

господи не дай бог, берегите сына и себя!!!!

Пожаловаться
Земляника
Земляника
Анна
3 года
Москва
Альбина 

Спасибо большое!!! Вас все плохое пусть обойдёт стороной

Пожаловаться
Альбина
Альбина
Москва
Земляника 

Спасибо большое?????




Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Даниил
11 лет
Ярослав
17 лет
Ксения
2 года
Санкт-Петербург

Мы пережили все тоже самое слово в слово 3 года назад, я думала я поседею и случится выкидыш от такого шока.еще была беременна ранних сроках.до сих пор как вспомню так волосы дыбом.держитесь! градусник до сих пор наш лучший друг, как вижу к 38-ми пошло дело сразу даю жаропонижающее.это ооочень страшно!!!

Пожаловаться
Земляника
Земляника
Анна
3 года
Москва

Катерина, какое счастье, что все обошлось, не представляю какая вы сильная, ещё и будучи с малышом под сердцем. У вас это повторялось? Тоже был ротавирус? Или ОРВИ?
Что даёте если не секрет?

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Даниил
11 лет
Ярослав
17 лет
Ксения
2 года
Санкт-Петербург
Земляника 
Ох да ладно мои силы и ваши и всех остальных… деток жалко так в этом минуты, слов не могу подобрать… Слава богу не повторялось, это было обычное орви.мы буквально через 2 месяца снова заболели, я не спала сутками, муж сидел меня подменял т.к он все видел и так же как и ваш реанимировал сына.у нас только предмета не было никакого и муж свои пальцы вставил в рот чтобы сын не откусил язык, у него до сих пор шрамы остались.но это ерунда в сравнее как он себя героически повел.потом еще болел, но мы прямо чередовали анальгин, парацетамол нурафен как только температура чуть поднималась.нам так лет до 5 доктора говорили делать.потом проверяли голову, чтобы исключить эпилепсию.ттт все нормально.
Пожаловаться
Земляника
Земляника
Анна
3 года
Москва
Екатерина 

Да, я забыла написать, у мужа тоже на пальцах кровавые следы, как у вас! Спасибо за вашу историю, хорошо, что все обошлось!!! Дай Бог, чтобы никогда не повторялось!!!!!!

Пожаловаться
Мария
Мария
Москва

спасибо за предупреждение.

Пожаловаться
Земляника
Земляника
Анна
3 года
Москва

Надеюсь все плохое пройдёт мимо!!!

Пожаловаться
Елена
Елена
Агуша
5 лет

Кошмар… не дай бог такое… почитаем

Пожаловаться
Земляника
Земляника
Анна
3 года
Москва

Обязательно найдите пару минут ??

Пожаловаться
Танюшка
Танюшка
Москва

Я прошла через это! Только с последствиями и долгим лечением.

Пожаловаться
Земляника
Земляника
Анна
3 года
Москва

Надеюсь, у вас все хорошо! Вы делали ээг?

Пожаловаться
Demi
Demi
Сыночек
5 лет
Рязань

А у вас из-за чего это было?

Пожаловаться
Танюшка
Танюшка
Москва
Земляника 

Это было 2003году)))Сын уже большой )))

Пожаловаться
Танюшка
Танюшка
Москва
Demi 

На фоне высокой температуры

Пожаловаться
Земляника
Земляника
Анна
3 года
Москва
Танюшка 

Слава Богу! Берегите себя! Здоровья!!!

Пожаловаться
Танюшка
Танюшка
Москва
Земляника 

Спасибо! И Вам того же