Девочки какая же я дураСегодня ходила в поликлинику, сдала анализ мочи. и увидела еще одно направление у себя в книжке — на кровь! Я то думала мне только мочу сдать и потому попила чай с бутерами и съела вареное яйцо. А оказалась что еще и кровь из вены сдать надо на PAPP и хгч. Делать нечего — пришлось сдать, так как беременные сдают только по вторникам, а в следующий раз меня с работы не отпустят.
Ведь сдавать надо натощак!!!
В течение последних 15 лет ПАПП — A изучался в качестве одного из трех маркеров риска трисомии 21 (синдром Дауна) (вместе со свободной бета-субъединицей ХГЧ и толщиной воротникового пространства). Оказалось, что уровень этого маркера в конце первого триместра беременности (8-14 недель) значительно снижен при наличии у плода трисомии 21 или трисомии 18 (синдром Эдвардса). Уникальностью этого показателя является то, что значимость его как маркера синдрома Дауна исчезает после 14 недель беременности. Во втором триместре уровни его в материнской крови при наличии у плода трисомии 21 не отличаются от таковых у беременных со здоровым плодом. Если рассматривать PAPP-A в качестве изолированного маркера риска синдрома Дауна в первом триместре беременности, наиболее значимым было бы его определение в сроки 8-9 недель. Однако свободная бета-субъединица ХГЧ является стабильным маркером риска синдрома Дауна в сроки 10-18 недель, т. е. позже ПАПП — A. Поэтому оптимальным сроком сдачи крови для двойного теста первого триместра беременности — 10-12 недель.
Комбинация измерения уровня ПАПП — А с определением концентрации свободной бета-субъединицы ХГЧ в крови и определением ТВП с помощью УЗИ в конце первого триместра беременности позволяет выявить до 90% женщин с риском развития синдрома Дауна в старшей возрастной группе (после 35 лет). Вероятность ложноположительных результатов при этом составляет около 5%.
Анализ то какой серьезный… а я прошляпила...