Суп на мясном бульоне - общие принципы приготовления
Суп на мясном бульоне - самая популярная разновидность первых блюд, и у каждой хозяйки наверняка имеется в запасе несколько хороших рецептов. Даже если используются одни и те же ингредиенты (например, овощи или вермишель), суп у всех кулинаров выходит разным. Вкус и насыщенность блюда зависит от многих факторов: концентрации бульона, типа мяса, количества заправки и специй, способа нарезки продуктов, очередности выкладывания и т. д. Проще всего приготовить суп на мясном бульоне - это добавить в кипящий бульон измельченные овощи (сначала картошку, через некоторое время морковку и лучок). Лук с морковью рекомендуется спассеровать на растительном масле - кушанье станет ароматнее и насыщеннее, но калорийнее. Готовый суп на мясном бульоне подают с зеленью, чесночком, сметаной, гренками, вареным яйцом и т. д.
Суп на мясном бульоне - подготовка продуктов и посуды
Из кухонной утвари необходимо подготовить большую кастрюлю на 3-4 литра и сковороду для обжарки овощей. Потребуется доска и нож для разделки мяса (если бульон заранее не был сварен), а также дополнительные приспособления: овощерезки, терка, овощечистки и т. д. Суп на мясном бульоне можно сварить и в мультиварке, тогда можно обойтись без большого количества посуды.
Мясной бульон нужно вскипятить, после этого в него закладывают по очереди все ингредиенты. Пока суп прогревается, можно почистить и измельчить овощи, приготовить обжарку.
Рецепты тефтелей с подливкой:
Рецепт 1: Суп на мясном бульоне
Самым распространенным первым блюдом считается суп на мясном бульоне с добавлением различных овощей. Помимо моркови и лука можно использовать болгарский перчик и зелень, вкусовые качества от этого только выиграют. С картофелем блюдо получается намного сытнее, но калорийнее, поэтому соблюдающим диету лучше отказаться от этого ингредиента.
Требуемые ингредиенты:
- Мясной бульон;
- Две луковицы;
- Морковь;
- Болгарский перец;
- Зелень;
- Картофель - несколько шт. (по желанию).
Способ приготовления:
Мясной бульон ставим на умеренный огонь нагреваться. Овощи чистим от кожуры, тщательно моем и нарезаем. Картошку можно нарезать брусками или соломкой, морковь лучше натереть или нарезать соломкой. Лук режем очень мелко. Болгарский перчик режем соломкой. Обжариваем на масле сначала лук с морковью, чуть позже выкладываем перец. Пассируем овощи под крышкой несколько минут. В кипящий бульон закладываем картофель, спустя 15 минут можно добавить овощную обжарку. Варим суп до готовности. В конце приготовления пробуем на соль, подсаливаем и перчим (если нужно). Рубленую зелень можно добавить в конце варки (за несколько минут) или же насыпать в каждую тарелку при подаче.
Рецепт 2: Суп на мясном бульоне с фасолью
Очень сытный и питательный суп на мясном бульоне с добавлением фасоли. Лучше всего использовать белую фасоль, но также подойдет и красная. Обычную фасоль необходимо предварительно вымочить в воде в течение нескольких часов, если времени на это нет, смело используйте консервированную фасоль.
Требуемые ингредиенты:
- Килограмм мяса;
- Фасоль белая - примерно стакан;
- Морковь;
- Лучок;
- Два томата;
- Болгарский перчик;
- Несколько картофелин;
- Перец горошком;
- Лаврушка;
- Зелень любая;
- Чеснок.
Способ приготовления:
Варим мясной бульон (на 1 кг мяса берем чуть больше трех литров воды). Обычную фасоль вымачиваем в воде около 12 часов (лучше оставить замачиваться накануне вечером на всю ночь). Доводим бульон до кипения и закладываем фасоль. Варим примерно полтора часа, затем пробуем, если фасоль еще жесткая - продолжаем варить. Картошку режем и кидаем в суп, если фасоль стала мягкой. Следом выкладываем нарезанную маленькими кубиками морковь. Лук измельчаем и обжариваем в масле, затем добавляем к нему перец. Обжариваем овощи две минуты под крышкой. С помидоров удаляем шкурку, мякоть натираем на терке или пюрируем блендером. Выкладываем томатное пюре к луку и перцу, тушим еще несколько минут. Овощную заправку слегка солим. Проверяем картошку на мягкость, выкладываем заправку и провариваем все ингредиенты еще минут семь. Подаем блюдо со сметаной, рубленой зеленью и половинками зубчиков чеснока.
Рецепт 3: Суп на мясном бульоне с грибами
Еще один вариант вкусного супа на мясном бульоне. В данном рецепте используются грибы, за счет чего кушанье получается питательным и ароматным. Подойдут как свежие, так и замороженные грибы.
Требуемые ингредиенты:
- Мясной бульон;
- Грибы замороженные;
- Морковь;
- Лук;
- Картошка - две шт.;
- Две горсти риса;
- Соль;
- Зелень.
Способ приготовления:
Мясной бульон ставим на плиту и нагреваем. Промытый рис закидываем в кипящий бульон. Картошку добавляем через пять минут после риса. Лук обжариваем, затем добавляем к нему грибы. Обжариваем примерно минут 12-15 (до выпаривания лишней жидкости). Морковь трем на терке и добавляем в бульон, следом выкладываем грибы с луком. Варим суп на мясном бульоне до готовности, в конце солим по вкусу. При подаче добавляем в тарелки зелень.
Рецепт 4: Суп на мясном бульоне с гречкой
Все супы на мясном бульоне получаются сытными и питательными, и такое блюдо - не исключение. Аппетитный мясной суп с гречкой - идеальный вариант для плотного обеда, особенно если это холодное время года.
Требуемые ингредиенты:
- Мясо на кости;
- Несколько ложек гречки;
- Картошка - 4 шт.;
- Лук;
- Морковь;
- Соль, перец;
- Зелень;
- Лавровый лист.
Способ приготовления:
Варим из мяса бульон. Гречку перебираем и прокаливаем на сухой сковороде. Картофель режем небольшими кубиками. Доводим бульон до кипения и закидываем в него нарезанную картошку и крупу. Также кидаем лавровый лист. Лук шинкуем, морковь натираем. Обжариваем овощи до золотистого цвета на масле. Добавляем обжарку минут через 25 после гречки. Варим суп до готовности, в конце солим и перчим. Подаем с измельченной зеленью.
Рецепт 5: Суп на мясном бульоне с макаронами
Незатейливый, но очень вкусный суп на мясном бульоне с макаронами. Если не добавлять много приправ, блюдо можно давать даже детям.
Требуемые ингредиенты:
- Мясной бульон;
- Макаронные изделия - 90-100 г (подойдет обычная вермишель);
- Картошка - несколько клубней;
- Луковица;
- Морковь;
- Укроп с петрушкой;
- Сельдерей;
- Приправы (лаврушка, перец горошковый, соль).
Способ приготовления:
Морковку с луком чистим, мелко режем. Петрушку с сельдереем также мелко шинкуем. Растапливаем на сковородке масло и обжариваем все овощи. Бульон доводим до кипения и выкладываем обжарку, следом кидаем несколько горошин перца и лавровый лист. Картошку режем небольшими ломтиками, выкладываем минут через 12 после овощей. Как только суп вновь закипит, всыпаем вермишель и варим еще 15 минут. Готовый суп на мясном бульоне подаем с рубленым укропом.
Суп на мясном бульоне - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Солить и перчить суп нужно в конце, так как в процессе варки часть жидкости выкипает, и можно не рассчитать количество соли;
- Суп на мясном бульоне можно приготовить и с грибами. Для этого подойдут свежие, сушеные или замороженные грибы;
- Если хотите, чтобы суп получился прозрачным, мясной бульон делайте менее крепким (и наоборот).
В год уже на общий стол перешли. Поэтому, что нам варю, то и ребёнок кушает.
Я варила месяцев с 7-8 на втором бульоне
Варю месяцев с 8 главное не на костях варить и мясо замочить пару часов в холодной водичке
Конечно! Но я до сих пор варю отдельно на втором бульоне. Кто-то не заморачивается так.
На курином с 8 месяцев даю. На мясном с 10
С рисом мы очень хорошо кушаем и с вермишелей можно ещё, маленький кусочек мяса кладу в суп.
На втором курином бульоне. Морковь, картошка, макароны детские.
У нас и рисовый суп, и гороховый давно ест. Макаронные сама собой
Мясо было домашнее и кроля, так что ничего не сливала, просто достала мелко примелко нарезала, закинула овощи (картошка, лук, морковка, кабачок)когда сварилось толкушкой измельчила и давала!
Вредно конечно.
Я варила на третьем бульоне
Всегда едим супы. Варила всегда с мясом. Сначала куринный потом на говядине, кролике
На втором бульоне нормально/
Варю на курином
Я пока не даю, тяжеловато для малышового жкт.
а с какого возраста можно давать? просто грамотный педиатр сказала что очень вредно и взрослым в том числе а мамы и бабушки твердят что как ж так)
Раньше не особо заморачивалась с едой) Так то и салом кормили с 6 мес. После года я слышала, но и то на втором бульоне
ааа поняла
На втором варю с самого начала
Куриный едим
Даю
ну я с года на втором бульоне варить планирую. сейчас овощной пока. к тому же дочке скорее всего ьуду варить из свойского кролика кур и уток
Вредно
Сначала точно только овощной. Мясной потом вводится, старшему с 10 месяцев давала куриный. Но он никогда банки не ел, все только мной приготовленной. Поэтому после банок не могу предположить, какая реакция будет.
Только на а орлом бульене всем.
Когда была беременна, ген колог, говорила варить мясо 2 часа, что бы вы варить все из него антибиотики.
Сначала варила говядину и крольчатиру
я варю свойского кролика и курицу)вот говядину купила ее долго буду варить)а так делала суп на 3ем бульоне, а теперь задумалась вообще нужно ли оно до года
Свою крольчатину варю
гречневый самый любимый-в сваренный мясной бульон бросаю картофель, морковку, гречку, чуть позже кабачок, брокколи или цветную, за пару минут до готовности -оливковое масло и зелень, и выключаю)
Оливковое масло лучше добавляйте на тарелку в чуть остывший суп. Больше витаминов сохранится
Спасибо) обязательно попробую)
Спасибо, попробуем)
Из своей кастрюли даю. Но у меня они практически всегда на воде, без зажарки и почти несоленые
Сначала варю мясо мин.15. Потом добавляю крупу (рис, гречка, булгур). Потом чучуть картошки, лука, морковки. В конце петрушка.
Едим с обшей кастрюли
Я не варю ребенку (да и себе тоже) на мясном бульоне, это не полезно
Я сливаю первый (бывает и 2 бульон, если телятина)
Я рисовый делаю, овощной ))
А как рисовый делаешь? Я делала так: мясо, рис, лук и морковь, но как-то нам не пошёл
Курица, рис, картофель, морковь, зелень ) на втором бульоне все) я супы куриные только делаю, с говядины и кролика вторые блюда )
И все супы я делаю погуще, она жидкие не очень любит))
А что из мяса делаешь на второе? Котлеты? Мы то пока мясо совсем не хочем жевать (вот и приходиться мельчить и добавлять в суп.
все пробуй давать -голубцы, пельмени… у нас был период понравились голубцы ленивые -ела, потом перестала, потом ей понравились пельмени-начала делать ей пельмени… по чуть чуть все давай пробовать, я упустила многое, теперь жалею… привыкнет к чему-то одному потом будешь ломать голову с едой...
Вот у меня сейчас так! Что любит есть, то и ест. А новое- ни за что)
все-равно давай все по чуть-чуть пробовать с общего стола… конечно, не зажаренное и не уж сильно жирное, но чтоб она понимала вкусы...
Вообще ничего с общего не хочет брать ()прямо вообще, кроме морковки и яблока. И с врачом говорила, та говорит, что бывает такое. А можно в лс рецепты ленивых голубцов для ребенка и пельмешек?
Ого, и до 1.5 лет есть только овощные супы? А мясо когда свое начали давать?
Имеется в виду, что детям до 1,5 лет нельзя супы на мясном бульоне. Мясо то можно и нужно с 7-8 мес вводить
О Боже сейчас вам расскажут что мясные бульоны враг человечества, я давала с 7 месяцев.
согласна с вами, сейчас умничать будут, посадят детей на одни овощи потом у ребенка сил нет ни на что!!! сами бы посидели без мяса на овощах!!
Какая взаимосвязь овощного супа и отсутствия мяса? Мясо вполне нормально давать отдельно, и никакой нехватки в нем не будет. Я например варю отдельно овощной суп и отдельно на пару мясо, потом добавляю мясо в готовый суп и все, нормальный суп с мясом на овощном бульоне
Думаю можно. Но у нас с прикормом туго идет, потому баночное пока только добавляю.
я тоже читала, что мясные бульоны нельзя, но без моего ведома бабуля накормила сына супчиком с мясом и знаете наелся и ничего с ним не было
с 7 месяцев
привет, ты много вопросов по прикорму задаеш, у меня их тоже (не смотря что второго учу есть))), и я очень многие ответы нашла вот в этих двух статьях, рекомендую очень, там просто и емко написано, я прямо пошагово делаю)))
это рекомендации ВОЗ поэтому я им доверяю))
Привет! Я эти 2 статьи прям уже распечатала как только ввела прикорм, но там нет ответов на мои вопросы) пишут что бульон мясной нельзя до года, а некоторые мамы все равно варят. Поэтому и возникают вопросы
ну я просто делаю то кому доверяю, а тут слишком разноплановые мамочки и советы часто противоречивые, ну если напишут тебе 4 мамы что дают и 4 что не дают бульон — все равно тебе из них придется выбор сделать тот который ближе твоему сердцу)))
А где мясо брали? Индейку например?
На козлятине варю чаще всего
Индюшка
Постное мясо без кости, вторичный бульон. Овощи и крупу, какие ребенку ввели. Но я бы такому маленькому на мясном бульоне не дала бы суп.
Почему? Овощи едим, мясо едим, почему не объеденить и свое давать?
Ну потому что врачи (не оч глупые люди, надеюсь) рекомендуют с 9мес-1года начинать вводить мясной бульон. Я своему суп из овощей варила и добавляла отдельно сваренное мясо.
Я вот почитала комменты, поняла что да, ранова то на мясном(просто часто слышала и читала что делают, поэтому спросила). Ну тогда буду просто варить овощи и мяско) спасибо)))
Пожалуйста =) обращайтесь
До года лучше избегать супов на мясном бульоне. Слишком тяжелый продукт для несозревшего ЖКТ. Рецепт супа в вашем возрасте прост. Берете 2-3 вида уже введенных овощей и варите вместе, отдельно отвариваете, ранее введенное мясо. Соединяете мясо и овощи после готовности и измельчаете блендером. В более старшем возрасте к овощам добавляете немного репчатого лука и зелени. Если введено много овощей и круп, то можно варить взрослые супы, адаптировав рецепт под ребенка, т.е. никаких пережарок, кучи специй и т.п.
Мы едим почти все каши, все овощи, мясо пока еще только кролика пробовали, вот сейчас индейку будес пробовать. Я просто хотела после 7-8 месяцев начать делать)
А как кормить этим? В плане ложкой давать это жидкое пюре? Или делать "пюре" гуще, регулируя густоту количеством бульона от овощей?
Ложкой. Густоту под себя подбираете. Я делала не сильно густой, но и не прям жидкий, средне
Спасибо!
Готовлю нам обоим одинаково) маленький кусочек филе индейки (гр 100), в кастрюлю с водой, довести до кипения, прокипятить 10 минут, слить, мясо промыть, кастрюлю помыть, кладём индейку, одну-две картофелины, шт 5-6 небольших соцветий цветной капусты, натираем половину морковки, мелко шенкуем половину мелкой луковицы, заливаем холодной водой, варим после закипания час-полтора, за 10 минут до готовности режем мелко мясо, солим, перец горошком 3-4 шт, лавровый лист, один зубчик чеснока целиком. Не знаю, подойдёт ли такой рецепт шестимесячному малышу) Мы в этом возрасте только банками питались)
Нам уже мало банок, а мешать банки не хочется) поэтому хочу свое)спасибо за рецептик, запишу себе на будущее)
Телятина, говядина, индейка, кролик, если курицу едите, можно на куриных грудках попробовать. А добавлять — сами смотрите, можно из макарон-звездочек, щи детские (это капуста, картошка, морковка, лук), рисово-картофельный, картофельный. А вам сколько?
Нам 7 месяцев) для макарошек рановато))но спасибо за идеи, на будущее себе запишу))))
Не за что) да, тогда из овощей, которые ввели уже
В том то и дело что ввели кабачок, цветнкю капусту, брокколи, морковку, тыкву, картошку? просто кажется что все вместе будет бееее)
Все вместе и не надо. Берешь брокколи, картофель, морковь и рис, например. Варишь, отдельно мясо. И потом все вместе в блендер. Для меня загадка лишь в том, как кормить такой жижей))))))) а как Вы картошку ввели?
Говядина+картошка+морковь это наш супчик
Мясной бульон рано еще, он тяжелее....
Я уже поняла? а то много слышала, да и в комнате ребенка мадама говорила делать)
Я из кролика варила и не так давно из индейки тоже давала )) без зажарок, овощи туда бросала и все, ела с удовольствием)
Даю, уже давно. Сначала на втором бульоне давала, теперь уже на первом)
Даю уже давно ) ему намного больше нравиться )
Даю. Сначала была против, но разок попробовала и норм (месяц назад начала давать). Варю на первом бульоне, но не жирное конечно
Даю и на рыбном
Как мясо ввела, так примерно мясные супы и начала варить
На мясном не даю
С 8 месяцев хомячит. Свекровь дала борщ и пошло поехало?
Давно уже уплетает))
С 11 месяцев на мясном, но мясо из магазина не решилась бы варить, особенно на курице!
А где вы мясо покупаете?
В деревне «своё» мясо
Даю, на индейке
С года на мясном давала, сначала на втором бульоне, потом просто уже
Едим, вот сама бы воду с овощами не стала есть, так и ребёнку не давала).
У нас магазинное мясо только, поэтому не даю
Да, и типо токсины с него тоже в бульон идут. Поэтому лучше на втором, но мне проще на овощном уже сделать и просто мясо добавить
А, та я бы не парилась. Тоже если не дома то едим что будет
У нас нет домашнего мяса. Не даю на бульоне
Даю на мясном почти сразу с начала прикорма
Я варю бульон. Ставлю на улицу или сильно охлаждаю. Снимаю застывший жир. И потом использую бульон.
Конечно даю )))) а что ж его выливать ??)))
С года
Спасибо
После года и на втором
Спасибо
Как мясо ввела так и сразу, только на второй воде
На курином с 8 мес
Спасибо
На втором бульоне, месяцев с десяти.
Спасибо
Сначала ну куриной грудке варила, потом остальные. Как ввели мяско так и начала варить
Спасибо
С 11 мес
Спасибо
Не за что) и я не заморачиваюсь с первым или вторым бульоном)))
На первом бульоне все варю. С 7месяцев ела
Спасибо
На втором бульоне с 8,5 мес
Спасибо
Как мясо ввела. С 8-и месяцев
Спасибо
На курином бульоне кушаем, он не очень жирный
Спасибо
Куринный стали есть с 7.5-8мес. Как начала вводить мясо. А после и остальные бульоны
Спасибо
Где то с 9 наверное может конец 8го…
Хотя наши супы он ел лучше)
Доче 1.4 и до сих пор не варю
И я на первом варю.с 8
Спасибо, вот и нашей наши супы уж больно по вкусу ?
Так давай и не бойся. Уже взрослые девочки.
И нам проще будет, меньше готовки дополнительной
Ей пока не солю
Я подсаливаю уже давно, примерно на 300 грамм 1/4 ч.л.
Может и себе суп не соли, а каждый в тарелке себе присолит
Можно! ?
На курином давно кушаем, а мясные остальные через раз уже даю на обед)
С 6 месяцев.
Конечно нельзя
Я варю отдельно мясо и овощи и все потом смешиваю
А меня сбивают с толку и делают из меня дуру, как так она уже большая а вы не варите на курином бульоне суп ..,,
Что вы, я дочке в 4 года аккуратно и на 2м бульоне даю и то не всегда. Это очень тяжёлая еда для жкт незрелого
Тоже так считаю для поджелудочной тяжелая пища ...
Не знаю, можно ли ссылки кидать. Но вот, например
Я варила на курином и на индюшином…
Мы варили даже раньше
Я варила на куриной грудке тк она не жирная!
Я куриный суп варю.
Можно
Смотрю опять мнения разошлись
Интересно что педиатры по этому вопросу говорят
Конечно разошлись. И у педиатров разойдутся. Потому что одна до школы, а то и до института кормит ребенка отварной брокколи, а другая не видит никакой проблемы в пережарке для борща. Дети в моей семье в год уже на общем столе. Нет никакой особой "тяжести" в мясном бульоне.
Ну конечно, если не вникать в суть, то вроде и все хорошо) меня умиляет наш народ…
Вникайте в суть и дальше))) а я жить буду? всего доброго
Потом удивляемся, откуда столько болезней…
Ага, рак тоже от них.
Нет, он от мясного бульона???
Ну если бы вы почитали, что из мяса и костей в суп уходит, то знали бы, что и от него в том числе)))))
Конечно раковые клетки)) все ясно)) а мясо, пока оно живое бегает, специально кормят раками, что бы истребить население планеты) по рент тв про это всегда говорят?
??♂️
особенно этот ♂️ смайл очень уместен ???
Он ставится автоматически, если вы не знаете, как и противоположный. Наверно, Много тут таких не уместных уже видели?)
Нет, вы единственная)) обычно девочки смотрят что пишут) и у меня, ровно как и у моих подруг ничего автоматически не ставится ))
Значит, вам просто нужно придраться было. Я этот смайл не ставила и всегда смотрю, что отправляю.
Не, ч не придераюсь, простотэто еще один повод посмеяться?
Смех продлевает жизнь, а вам это пригодится из-за вашего питания?так что рада поспособствовать=)
Да да)) мы все умрем))
Я с вами согласна… Тупости нет предела…
Можно. Я варю на вторичном бульоне. Но я принципе всегда варю супы на вторичном бульоне))
Можно, причём с полугода, просто бульон первый нужно сливать, это все мне педиатр говорила, так мы и делаем
Спасибо
С года на втором бульоне и курице либо индейки
Специально зашла читала на сайте " я ваша кроха " и еще пару сайтов
Но я даю на втором мясном с 7 месяцев
Неужели, я нашла единомышленника))
?