Молочка, самодельная или магазин

Недавно разместила пост про самодельный творог из козьего молока. В ответ получила много комментариев, а один с веским аргументом почему лучше промышное. (Она работала на заводе и училась на по этлй специальности) КОММЕНТАРИЙ: Однозначное да. Что такое дома? Вот вы купили козье молоко. А вы уверены, что месяц назад эта коза не была больна и ее не лечили антибиотиками? Или вы уверены, что ваш продавец достаточно ухаживает за ней и выменем? Что он доит ее в соответствующую тару? А может он с вашего молока уже снял сливки или добавил туда воды или обрата. Вы абсолютно ничего не знаете о составе молока и о том, что за бактерии оно содержит. В то время, как на заводах молоко принимают только по ветеринарному свидетельству и после внутреннего проведения анализов. Если есть хоть след антибиотика — оно уедет туда, откуда приехало. И, кстати, наверняка его не в трубу выльют, а продадут какому нибудь предприимчивому ‘фермеру’, который разольёт по бутылочкам и продаст под этикеткой ‘натуральное фермерское молоко’. Это молоко вы дома прокипятите в ковшичке. При этом вы потеряете белок, потому что он свернётся в пенку, а пока будете куда то переливать — молоко снова обременится всякой флорой, которой полнятся наши кухни, а у нас на кухнях даже намёка на стерильность молочного цеха нет. На заводе же молоко пройдёт несколько стадий очистки — и физической и тепловой. И все будет происходить в закрытой, стерильной таре. Потом вы заквасите своё молоко. Хорошо, если закваской из аптеки, там есть надежда на хороший состав. А можете и самоквасом оставить. А там вам и фаги и кишечка и весь букет. А на производстве используют проверенные закваски, проверенные штаммы, где нет никаких неожиданных гостей. Плюс, обогащают лактобактериями, полезными для желудка. Кроме того, вы даже не знаете что за продует у вас выйдет в итоге. ‘Творог’ 5%? 10? На заводе же все под контролем. Указано 5, значит в баночке 5%. Что же на выходе — у вас дома получается некая масса, о которой вы только знаете источник, но никакого представления о составе или микробиологии. Что мы имеем на заводе — продукт с известным составом и однозначной микробиологией. При этом, у всего есть срок созревания (у кисломолочного). 2 дня оно хранится на заводе — пробы стоят в холодильниках и в стресс камерах при температурах от 10 до 35 градусов. Через 2 дня смотрят состав и микробиологию и только если эти анализы дают результат, который говорит что продует безопасен, его продают в магазины. Если же хоть что то пошло не так — вы его не найдёте на прилавках. Ну… для меня выбор очевиден


Olga
127215

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Kate

Ну, на базаре, по идее, пробы берут каждое утро. Ну, на анапском базаре в бытность моего детства точно брали. А вот о магазинном, я как-то попыталась сделать творог из кефира- не получился- молоко порошковое. Так что об оде магазинному я бы сомневалась.

Пожаловаться
Анастасия

Я тоже читала предыдущий пост, и комментарии, убедилась что правильно делаю что беру покупные, многие меня убеждали в обратном, но мне было лень заморачиваться и делать самой, думала ещё:»эх плохая я мать..» Спасибо девушке за подробный комментарий)))))

Пожаловаться
ГалчонокАнюта

обязательно покажу это свекрови… а то она на меня налетает с тем что я покупаю магазинное молоко ребенку… лучше же свойское молоко… у тети ( дяди)… проверенное же… и творог лучше жирненький....

Пожаловаться
Gulya

Ой мне повезло в Анталии нашла магазин, и по средам покупаю молоко козье, и кефир.

Пожаловаться
Olga
Gulya 

И сама ГОТОВИШЬ после??

Пожаловаться
Gulya
Olga 

На молоке кашу, и творог

Пожаловаться
Екатерина

100% согласна

Пожаловаться
Екатерина

Хотя про антибиотики я сомневаюсь.
А вот старшая заболела сальманелезом от базарного творога. Так что самодельная молочка только от своей или соседской козочки

Пожаловаться
Евгения

А она не сказала про проблему биопленок на производстве? И интересно мне знать, как это они антибиотики в молочку не добавляют?))

Пожаловаться
Яся

Сохранила!)))

Пожаловаться
Дашуля

Согласна с комментарием. Тем более касательно детских молочных продуктов, которые проходят жесткий контроль.

Пожаловаться
Алька Гладкая
Значит насчет самой делать. Берем ультрапастеризованое молоко. Его не нужно кипятить закваску виво например. И квасим йогурт, кефир все что хочешь. Насчет ответа девушки согласна на 80 %. Можно все это делать серильно на заводе и тд. Но все ж не перейдут на покупное. Главное ребенку не давать. А самим можно я так думаю. Вот я даю агушу и свою бабушку никак не могу переубедить что ходить на базаре брать творожок это не лучше.
Пожаловаться
МаникюрГГМ

Спасибо, очень хороший пост. Я тоже думала самой делать, но теперь точно нет

Пожаловаться
Александра

Про второго в принципе согласна, но есть всегда доля сомнения, что его тоже надо проверить на натуральность, а то модно сейчас заменитель молочного жира

Пожаловаться
Елена

Это наверное верно. Но вот не совсем для России.

Пожаловаться
Olga
Елена 

Девушка из России

Пожаловаться
Елена
Olga 

Может молочный завод один другому рознь. Я рядом с Рузским молоком, была на их ферме, реальной, а не образцово-показательной, для экскурсий. Я это молоко не пью ))))

Но при этом я не против промышленного молока и молочки.

Пожаловаться
Екатерина
Елена 

Мы живем не далеко от завода и тетя там работает, там пипец!!!

Пожаловаться
Елена
Екатерина 

У нас ферма их раньше была в нашей деревне, потом коров осталось мало, их соединили с соседней деревне. Коровы дохнут. Трэшак полный. На коровник смотреть страшно.

Пожаловаться
Катерина
Екатерина 

А что там?

Пожаловаться
Екатерина
Катерина 

Там вода и порошки, что не успели упоковать сливают в туалет иначе киснет

Пожаловаться
Olga
Екатерина 

Ужас ((( ну вот и как быть ((( мое сердце тупо от этой темы разрывается.

Пожаловаться
Юлия

Согласна с девушкой полностью, когда подрастёт ребёнок, тогда и своё можно дать, промышленные творожки хорошие, правда не всё, в Агуше много масел, мне нравится фруто-няня очень, и Тёма

Пожаловаться
ИннаМамаДочек

Я больше доверяю магазинному молоку. Если я не вижу в каких условиях собрано, разлито молоко я его пить не смогу, ну и запах естественно, мне лично не нравится запах домашнего молока… да и жирное оно слишком… конечно нет 100 процентной гарантии что прям супер супер может быть стерильно и на заводе ( всё-таки маленький процент сомнения есть) но все таки, стерилизацию оно прошло… Ну это мое личное мнение....

Пожаловаться
Настасья

Полностью согласна

Показать ещё