Недавно разместила пост про самодельный творог из козьего молока. В ответ получила много комментариев, а один с веским аргументом почему лучше промышное. (Она работала на заводе и училась на по этлй специальности) КОММЕНТАРИЙ: Однозначное да. Что такое дома? Вот вы купили козье молоко. А вы уверены, что месяц назад эта коза не была больна и ее не лечили антибиотиками? Или вы уверены, что ваш продавец достаточно ухаживает за ней и выменем? Что он доит ее в соответствующую тару? А может он с вашего молока уже снял сливки или добавил туда воды или обрата. Вы абсолютно ничего не знаете о составе молока и о том, что за бактерии оно содержит. В то время, как на заводах молоко принимают только по ветеринарному свидетельству и после внутреннего проведения анализов. Если есть хоть след антибиотика — оно уедет туда, откуда приехало. И, кстати, наверняка его не в трубу выльют, а продадут какому нибудь предприимчивому ‘фермеру’, который разольёт по бутылочкам и продаст под этикеткой ‘натуральное фермерское молоко’. Это молоко вы дома прокипятите в ковшичке. При этом вы потеряете белок, потому что он свернётся в пенку, а пока будете куда то переливать — молоко снова обременится всякой флорой, которой полнятся наши кухни, а у нас на кухнях даже намёка на стерильность молочного цеха нет. На заводе же молоко пройдёт несколько стадий очистки — и физической и тепловой. И все будет происходить в закрытой, стерильной таре. Потом вы заквасите своё молоко. Хорошо, если закваской из аптеки, там есть надежда на хороший состав. А можете и самоквасом оставить. А там вам и фаги и кишечка и весь букет. А на производстве используют проверенные закваски, проверенные штаммы, где нет никаких неожиданных гостей. Плюс, обогащают лактобактериями, полезными для желудка. Кроме того, вы даже не знаете что за продует у вас выйдет в итоге. ‘Творог’ 5%? 10? На заводе же все под контролем. Указано 5, значит в баночке 5%. Что же на выходе — у вас дома получается некая масса, о которой вы только знаете источник, но никакого представления о составе или микробиологии. Что мы имеем на заводе — продукт с известным составом и однозначной микробиологией. При этом, у всего есть срок созревания (у кисломолочного). 2 дня оно хранится на заводе — пробы стоят в холодильниках и в стресс камерах при температурах от 10 до 35 градусов. Через 2 дня смотрят состав и микробиологию и только если эти анализы дают результат, который говорит что продует безопасен, его продают в магазины. Если же хоть что то пошло не так — вы его не найдёте на прилавках. Ну… для меня выбор очевиден
Ну, на базаре, по идее, пробы берут каждое утро. Ну, на анапском базаре в бытность моего детства точно брали. А вот о магазинном, я как-то попыталась сделать творог из кефира- не получился- молоко порошковое. Так что об оде магазинному я бы сомневалась.
Я тоже читала предыдущий пост, и комментарии, убедилась что правильно делаю что беру покупные, многие меня убеждали в обратном, но мне было лень заморачиваться и делать самой, думала ещё:»эх плохая я мать..» Спасибо девушке за подробный комментарий)))))
обязательно покажу это свекрови… а то она на меня налетает с тем что я покупаю магазинное молоко ребенку… лучше же свойское молоко… у тети ( дяди)… проверенное же… и творог лучше жирненький....
Ой мне повезло в Анталии нашла магазин, и по средам покупаю молоко козье, и кефир.
И сама ГОТОВИШЬ после??
На молоке кашу, и творог
100% согласна
Хотя про антибиотики я сомневаюсь.
А вот старшая заболела сальманелезом от базарного творога. Так что самодельная молочка только от своей или соседской козочки
А она не сказала про проблему биопленок на производстве? И интересно мне знать, как это они антибиотики в молочку не добавляют?))
Сохранила!)))
Согласна с комментарием. Тем более касательно детских молочных продуктов, которые проходят жесткий контроль.
Спасибо, очень хороший пост. Я тоже думала самой делать, но теперь точно нет
Про второго в принципе согласна, но есть всегда доля сомнения, что его тоже надо проверить на натуральность, а то модно сейчас заменитель молочного жира
Это наверное верно. Но вот не совсем для России.
Девушка из России
Может молочный завод один другому рознь. Я рядом с Рузским молоком, была на их ферме, реальной, а не образцово-показательной, для экскурсий. Я это молоко не пью ))))
Но при этом я не против промышленного молока и молочки.
Мы живем не далеко от завода и тетя там работает, там пипец!!!
У нас ферма их раньше была в нашей деревне, потом коров осталось мало, их соединили с соседней деревне. Коровы дохнут. Трэшак полный. На коровник смотреть страшно.
А что там?
Там вода и порошки, что не успели упоковать сливают в туалет иначе киснет
Ужас ((( ну вот и как быть ((( мое сердце тупо от этой темы разрывается.
Согласна с девушкой полностью, когда подрастёт ребёнок, тогда и своё можно дать, промышленные творожки хорошие, правда не всё, в Агуше много масел, мне нравится фруто-няня очень, и Тёма
Я больше доверяю магазинному молоку. Если я не вижу в каких условиях собрано, разлито молоко я его пить не смогу, ну и запах естественно, мне лично не нравится запах домашнего молока… да и жирное оно слишком… конечно нет 100 процентной гарантии что прям супер супер может быть стерильно и на заводе ( всё-таки маленький процент сомнения есть) но все таки, стерилизацию оно прошло… Ну это мое личное мнение....
Полностью согласна