Искала тонкий не больше 5см толщиной дополнительный матрасик в кровать-манеж с наполнителем из фолофайбера мне сказали как то что это клево… и нашла вот что сижу в шоке...
Ростислав Голубцов, руководитель направления «Мягкая мебель. Матрасы» (завод нетканых материалов «Термопол», производитель наполнителей «Холлофайбер»)
К нам, как к производителям наполнителей для детских матрасиков, часто обращаются рядовые потребители за разъяснениями и комментариями особенностей той или иной продукции.В последнее время нас очень часто спрашивают о том, как подобрать безопасный, практичный и недорогой детский матрас.
Постараемся ответить на этот вопрос...
Впервые проблема латексированных кокосовых наполнителях в детских матрасиках была поднята лишь в прошлом году. Международная выставка «Мир детства-2009» запомнилась многим посетителям шокирующим откровением. Впервые для массового потребителя была раскрыта тайна детских матрасиков, на которых сегодня спят миллионы младенцев. Оказывается, в России дети спят на «резине»...
Почему это происходит? Производители матрасов находятся в плену раздутого обывательского мифа о безопасности, натуральности и экологичности кокосовых наполнителей...
Вы заходите в магазины или на рынки детских товаров, продавцы «кокосовых матрасов» убеждают Вас в том, что у них и только у них продаются «абсолютно натуральные и безопасные кокосовые матрасы с латексом», которые пришли на смену матрасам из поролона и ватина. Не стоит верить таким заверениям...И вот почему: сами кокосовые волокна действительно относительно безопасны. Они действительно имеют растительное происхождение. Специалисты-мебельщики действительно называют «кокос» — «очесом», «травой», «сеном». Действительно, кокос — это волокно растительного происхождения. Всё это действительно — так. НО! Для производства кокосовой латексированной плиты для детского матрасика используется не сам кокос в чистом виде, а «синтетическая смесь»: волокна, скрепленные латексной эмульсией (иначе, они просто не соединяются — их важно чем-то и как-то скреплять). Пропорция такого скрепления в «натуральном» кокосовом наполнителе составляет (!!!) 50% и выше (информацию об этом можно найти в открытых источниках и даже на сайтах производителей и поставщиков такого «а-ля натурального суррогата»). Примерно такой же латекс идет на производство перчаток, воздушных шариков, ластиков, бандажей, элементов одежды и обуви, и т.п. Синтетические латексы налипают на волокно кокоса в виде частичек дисперсии. Именно поэтому детские матрасики имеют стойкий, ничем не уничтожаемый, запах «резины». Чтобы убедиться в этом не нужно проводить лабораторные эксперименты. Достаточно просто понюхать детский матрасик в магазине — запах автомобильной покрышки элементарно развенчает миф о натуральности.
Очень интересная информация на тему «Наполнитель кокос в детском матрасе» размещена на довольно спорном, но весьма интересном сайте , который я рекомендую посетить всем, кто хочет выбрать матрас с кокосом.Парадоксальное наблюдение ресурса www.kokoc.net! По информации, размещенной на сайте одного из производителей «КОКОСА», где он позиционируется как «натуральный материал», сообщается следующее: «Латексированный кокосовый мат, материал изготовленный из очеса кокосового волокна (коричневых волокон окружающих плод кокосовой пальмы) и латекса… При изготовлении качественного, латексированного кокосового мата используется очищенное волокно кокосового ореха, без посторонних примесей, длинной от 150 мм, скрученное в веревку. Содержание волокна 50% и латекса 50%». Вот такая «неприкрытая натуральность». И это соотношение ещё не предел: содержание клеевой эмульсии или латекса может составлять в детском матрасе свыше 80 %! Делайте выводы...
Ещё одной опасностью «безопасного кокоса» является фатальная горючесть. «Кокос» (койр, койра) — это сухая, довольно сыпучая, крошащаяся растительность (представьте себе — как воспламеняется сухое сено), да ещё и «прорезиненная»! Какие же риски берут на себя производители и продавцы, складируя тонны «матрасного пороха»…
Выдуманную «натуральность кокоса» предельно просто почувствовать ещё и «на вес»: сами растительные волокна, что очевидно, очень легки (как сухая трава), а вот обработанные искусственным латексом — утяжеляются в разы! Вот почему детские матрасики с кокосом так тяжелы и неудобны.
По данным ресурса , для производства «кокосовых матов» применяется преимущественно «очёс» — отход волокнистого материала, получаемый при чесании. Он состоит из коротких волокон, сильно засорённых примесями. Невероятно, но именно «кокосовый очёс» становится основой современного матраса. Точнее матраса, который продавцы выдают за «современный, натуральный и безопасный».
Итак, для того, чтобы не быть обманутым при покупке детского матрасика, воспользуйтесь следующими рекомендациями: 1. Требуйте полное описание со ссылками на сертификацию кокосовых наполнителей
2.Элементарно понюхайте матрасик: если он пахнет «резиной» — воздержитесь от такой «натуральной» покупки: вас просто обманывают
3.Расстегните молнию и осмотрите слои матрасика: если кокос крошится, волокна осыпаются, то лучше поискать другое изделие
4.Если кокосовый наполнитель не является для вас принципиальным «пунктиком» в детском матрасике — поищите другие наполнители. Передовыми технологиями в области производства безопасной продукции для новорожденных и детей до 3-х лет считаются сегодня нетканые материалы, лучшим из которых в России является «Холлофайбер».
Если элементарно понюхать детский матрасиках с «натуральным КОКОСОМ — почувствуешь стойкий запах автомобильной покрышки, РЕЗИНЫ!!! Не поленись — проделай этот тест в любом магазине или на рынке!
Чтобы побороть привычные предубеждения о «обязательном присутствии» кокоса (наполнителе «латексированный кокос») в любом матрасе (взрослом, детском, пружинном, беспружинном и т.п.) и дать рынку альтернативу — мы разработали новый жесткий наполнитель «Холлофайбер»-Суперхард. Именно поэтому в последнее время всё чаще можно встретить модели матрасов, в которых явно небезопасный и к тому же дорогостоящий кокос «уравновешивается» «Холлофайбером». Мы дали рынку возможность полностью уйти от применения кокосовых наполнителей, заменив их набором наполнителей «Холлофайбер». Плиты и полотна «Холлофайбер» прекрасно комбинируются друг с другом, позволяя создавать идеальный «технологический пирог» для матраса.
Вообще, очень существенным аргументом в размышлениях о «наполнителе кокос» должен, на мой взгляд, стать вот какой очевиднейший факт. Компания, которая многие годы специализировалась на продаже и производстве кокоса (латексированного кокосового наполнителя для матрасов), недавно установила линию по выпуску именно нетканых полиэфирных материалов, безуспешно пытаясь приблизить их свойства к «Холлофайберу», стараясь скопировать уникальную термополовскую технологию по методу «русских китайцев». Компания из этого примера активно, хотя и довольно бестолково, продвигает их на рынок детской продукции, зачастую, кстати, ссылаясь в своих маркетинговых предложениях на товарный знак «Холлофайбер». Так что ещё одно предупреждение потребителям: будьте осторожны, когда Вам вталкивают продукцию с определениями «типа холофайбер», «такой же, как холлофайбер», «аналог холофайбера» и т.п. Явно — Вас пытаются одурачить!
Живу в Дании и мы купили матрас из натурального латекса. то что он воняет ужасно, это не сказать ничего! Мы возврат сделали по этой причине.и выветривали этот матрас неделю, и пылесосили — не помогло! пропахло все этой резиной — и постельное белье, и пижамы, после недели этой нервотрепки, мы приняли решение вернуть этот matras ночной кошмар. а производитель заверял, что матрас произведен в Бельгии по самым супер-пупер эко технологиям (80% natural latex, 20% syntetic latex — матрас был тяжелый, форму хорошо держал, но кому приятно ежедневно менять постельное белье и пижамы после ночи проведенной на этом латексе?). так что везде брака хватает и в европе тоже.
Сначала я подумала — мутная статья какая-то. Автор явно демонстрирует предвзятость, кое-где привирает, где-то недоговаривает. Прочитала до конца, и мнение только укрепилось. Решила пройти по ссылке на сайт кокос.нет. Автор постоянно на него ссылается, как на авторитетный источник. Думала, уж там-то все по полочкам разложено и всякие доказательства есть.
Каково же было мое удивление, когда увидела этот самый кокос.нет.
Полюбуйтесь, мамочки, на этот сайт истины. Я скриншот прикрепила.
Как видите, ничего там кроме названия про кокос нет. Просто черная страница и надпись кокос.нет. Он вообще для тех, кто занимается изготовлением и продвижением сайтов.Получается автор врет? Спрашивается, зачем? Как ему можно в остальном верить? На кого эта туфта рассчитана?
Ну ладно, появился новый хороший материал, но зачем ругать кокос? Тем более, что сообразить нетрудно. Холофайбер хорош, но видимо у него не хватает жесткости, чтоб только из него сделать ортопедический детский матрас. Поэтому многие зарубежные фирмы кладут на холофайбер слой кокоса. В России по такой схеме есть детские матрасы Бум Бэби.
Получается, приличные производители не кричат всякие глупости, а комбинируют лучшие качества материалов.
Одна и та же унылая статья бродит по сети.
Прям катастрофа какая — массовое соотношение 50/50! Ну и что? Просто к очень легкому большому вороху «кокоса» добавляют каплю тяжелого латекса, вот и получается по весу 50 на 50.
К тому же приличные бренды используют натуральный латекс. И в сумме с натуральной кокосовой койрой у них получается полностью натуральный матрас. Так что не надо тут страшилки сочинять.
Скажу больше, солидные зарубежные и российские компании делают детские матрасы и с «латексированным кокосом» и с холлофайбером. Умные люди знают, и то и другое хорошо, главное добросовестно!
Примеры? Пожалуйте!
Зарубежные: JC Toys, Dream Decor, BabyBubz и др.
В России оба типа выпускает именитая Бум-бэби (Boom Baby). У нее даже есть модели, где «кокосовый» мат вместе с холлофайбером в одном матрасике!
Пример? Пожалуйста! Прекрасная модель Boom Baby Air Innovation.
С одной стороны жесткий кокос, с другой стороны НАТУРАЛЬНЫЙ латекс помягче, а в середине холлофайбер. Всего 3000 руб. и у вас будет отличный беспружинный детский матрас из лучших материалов.
Вот как-то так.
очень странная статья. латекс — это вспененный сок гевеи (то есть натуральный материал), кроме сока в нем есть загустители и тд — но это само собой, потому что сок проходит очень сложный процесс вспенивания и тд, чтобы он был упругим и тд над ним надо поработать. И, собственно, из этого материала даже соски детские делаются — безопасные и да, пахнущие резиной немного)) кстати, чем тяжелее матрас, тем лучше — это означает, что производители не пожалели плотности материала и не сэкономили. все это знаю благодаря многократному общению со специалистами на тему, уж очень было интересно — начитаюсь вот таких статей и надо ведь разобраться) надеюсь, кому-нибудь помогу своими 5 капейками))