Допаивание водичкой на гв

Сейчас почти летняя жара, допаиваете ли Вы водичкой малышей на гв?


Нашла статью про допаивание водичкой.

Допаивание водичкой на гв


Еще несколько лет назад ответ на этот вопрос был категоричен: «Конечно, да». Сегодня все не так однозначно: нужно учитывать некоторые нюансы питания, здоровья, а также возраст ребенка


Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, малыш, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается в допаивании и докармливании до 6 месяцев. Твой кроха питается адаптированной смесью? Предлагай водичку и чаек, но не заставляй пить.

А вот болезнь и введение прикорма диктуют свои условия. Будь внимательна!



Только молоко!

Грудное молоко – продукт универсальный. Оно способно удовлетворить и жажду, и голод крохи. Переднее молочко на 87 % состоит из воды, а заднее богато жирами и питательными веществами. Если малютка хочет пить, достаточно приложить его на несколько минут к груди.

Корми ребенка по требованию и следи за своим питанием. Это важные факторы, влияющие на качество и количество грудного молока.

Допаивания грудничка могут отразиться как на здоровье крохи, так и на лактации.
Вода способна подавить чувство голода. Выпив 50 мл жидкости, кроха не допьет 50 мл молока. А значит, недополучит полезных веществ.
Входящая в состав грудного молока вода не имеет ничего общего с той, которую употребляют взрослые. Она практически не содержит солей и не нагружает почки малютки.
Благодаря грудному молоку полезные бактерии в кишечнике крохи растут и размножаются, укрепляя иммунитет. Любая другая жидкость способна «вымыть» микрофлору и спровоцировать колики и дисбактериоз.
Лактация – идеальный механизм, работающий по принципу «спрос – предложение». Малыш, утолив жажду водой, высосет меньше молока. Когда грудь начинает вырабатывать молоко в нужном количестве, допаивание способно привести к молочному кризу.

Крохе-искусственнику может быть вполне достаточно воды, которой ты разводишь смесь. Однако диетологи все же рекомендуют предлагать малютке водичку между кормлениями. Если захочет – попьет.

Будь готова к тому, что тебе посоветуют вводить малышу на 3-4-м месяце сок. Эти рекомендации давно устарели. Многочисленные исследования современных ученых доказали, что поджелудочная железа малыша в таком возрасте еще не-достаточно развита, чтобы справиться с таким сложным продуктом. А витамины в нужном количестве кроха до 6 месяцев получает из маминого молочка или адаптированной смеси.

Лечебное питье

В некоторых случаях дополнительная жидкость все же будет необходима маленькому.

Сухость слизистой

Кроватка ребенка стоит рядом с батареей или в комнате постоянно работает обогреватель? Тогда малютка будет чаще просить пить, поскольку высокая температура и сухость воздуха ускоряют водный обмен в организме. Грудничка прикладывай к груди, искусственнику давай водичку. А еще проветривай помещение и включай увлажнитель воздуха.

Колики

В первые месяцы жизни кроху может беспокоить болезненное вздутие животика. Малышу-искусственнику потребуется специальный чаек от колик или укропная вода. Ребеночек на грудном вскармливании? Сама пей лечебные напитки. Их целебное действие передастся карапузу с твоим молочком.

Температура

В этом случае дополнительное питье необходимо. Грудничка прикладывай как можно чаще, а лекарства давай с ложечки.

Диарея

Запавший родничок и темный цвет мочи – сигналы обезвоживания организма. Даже если малютка отказывается пить, с ложечки заливай жидкость.

ВРЕМЯ ПРИКОРМА

Как только малютке исполнится полгода, он научится сидеть, заинтересуется взрослой пищей и у него появится первый зуб, начинай знакомить его с новыми продуктами. С этого времени водичка, чаек или компотик должны постепенно войти в ежедневный рацион ребенка.

1. Не настаивай!

В 6-8 месяцев основной едой ребенка все еще остается грудное молоко или смесь. Вполне возможно, что у грудничка потребность в дополнительной жидкости не возникнет до тех пор, пока он не сможет съесть полноценную порцию каши или овощного пюре.

2. Давай запивать

Белковая пища (мясо, рыба, творог) требует жидкости для усваивания. Каждый раз после этих продуктов предлагай воду или грудное молоко.

3. Учитывай норму

Если кроха уже ест твердую пищу, давай ему по 30-60 мл водички после каждого приема еды или прикладывай к груди. Малютке-искусственнику кроме этого предлагай питье между кормлениями. Примерная суточная норма для ребенка, которому ввели прикорм, – 300-600 мл.

4. Приучай к чашке

Не давай грудничку пить водичку из бутылочки с соской. Приобрети специальную чашку-непроливайку. Кроху-искусственника тоже учи запивать из кружки.

5. Предлагай полезное

Чтобы малютка мог утолить жажду, не добавляй сахар в воду, чай или компот. Питье сладких напитков ночью вредно для зубов. Сок в небольшом количестве можешь вводить в меню только после года.

www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/406642

Мама
Мама
Солнышко
6 лет
0251419

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Пермь

Не допаиваю до сих пор (дочке 3 мес.), хоть и родилась летом, в жару. Без допаивания чувствовала (и чувствует) себя отлично, писала как из крана))) В весе прибавляет отлично. Так что меня никто не убедит, что надо допаивать. Зато мне самой воду приходится хлебать литрами...

Пожаловаться
Светлана Щигарева
Светлана Щигарева
Катюшка
12 лет
Славик
9 лет
Череповец
Я допаиваю.=)
Пожаловаться
Александра Медведева
Александра Медведева
Кристина
8 лет
Ачинск
Я не допаивала, да и сам он не пил водичку!



Пожаловаться
Динара
Динара
РАНИЛЬ
10 лет
Челябинск
мой тоже на гв мы водичку понемногу но пьем с 2 мес 
Пожаловаться
Svetlana Mama
Svetlana Mama
Челябинск
я даю сейчас, потому что очнеь жарко, сама воду пью литрами
Пожаловаться
Olga
Olga
Сыночек
10 лет
Хенли-он-Темс
хорошая статья, я тоже не допаивала!  вода рызмывает полезную флору кишечника ( без нее кишечник стерилен), мешает усвоению молока, создает ложное чувство сытосты. и уже давно известно что ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ГВ- самоее лучшее
Пожаловаться
Катя
Катя
Белгород
привет, дорогая, я всегда даю водичку, ну или ромашку или фенхель)))))))))))))



Пожаловаться
Юлия Счастье
Юлия Счастье
Артем
я его с первых дней поить кипяченной водичкой начала…
Пожаловаться
хюрем
хюрем
Младший
9 лет
Тамбов
даю с рождения водичку иногда пьет иногда нет
Пожаловаться
Джинкс
Джинкс
Алиса
8 лет
я допаиваю, но если пить не хочет не заставляю
Пожаловаться
Ксения
Ксения
Челябинск
с 2х месяцев даю водичку, мы на гв)
водичку пить не против))и грудь очень даже хорошо сосет после нее)



Пожаловаться
Юльчик Гончар
Юльчик Гончар
Челябинск
Я всегда допаивала, да и родились мы летом, было очень жарко и ребенок всегда пить хотел.
Пожаловаться
Оксаночка
Оксаночка
Челябинск
мы пустышки и соски не признаем, поэтому предлагаю водичку с ложечки. Когда хочет, пьет водичку, а когда напился, то что заливаю с ложки он обратно выплевывает)))
Пожаловаться
Эсмирчик
Эсмирчик
Роман
7 лет
+1 мой тоже ничего резинового не признает давала при температуре водичку с ложечки. сейчас компотик варю(с 4месяцев начала). тоже с ложечки примерно 10-15мл выпивает потом выплевывает. сейчас уже не вижу смысла к бутылке приучивать. надо непроливайку покупать. скоро прикорм. надо к жидкости приучать потихоньку
Пожаловаться
виолетта костюкова
виолетта костюкова
Челябинск
я тоже с рождения водичку даю… хоть и на гв))
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Челябинск
я с рождения водичку давала =)) доча очень любит воду, но от груди тож никогда не отказывается=)
Показать ещё