Наладить ночной сон двухлетки.Часть вторая

Легких путей не бывает.Здесь главное запастись терпением и помнить что отступать назад нельзя.

Начнем так сказать приображать сон.

Для начала должны быть выполнены условия:

1.Ребенку уже исполнился год

2. Враг всего нового в жизни ребенка это стрессы, если сейчас по какой либо причине ребено перенес стресс, отложите переучивание на более поздний срок.

Начну пожалуй с кроватки в которой ваше чадо не желает спать. Попробуем разобраться в чем причина? почему он так не любит свою кроватку. А этих причин может быть масса, сколько малышей «столько и мнений», но всетаки :

1.Возможно, с младенчества вы пратиковали совместный сон с ребенком, и кроватка дя малыша явлется чем то чужим в отличии от родной родительской постели. Соответсвтенно ваше чадо и заснуть без вас не может самостоятельно.

2. Ограничение пространства. Кто то может по спорить, но даже по мнению большинства взрослых из удручает полностью закрытое пространство. Коим явлеется детская кроватка типа « решетка», а если там со всех сторон бортики мягкие, так точно создается ощущение закрытого пространства.

Возможно желание не ложиться в кроватку диктуется общим расположением и интерьером в комнате. Не буду обсуждать  положение кроватки малыша двух лет в родительской комнате (хотя кому то квартирный вопрос не позволяет роскоши детской комнаты), одно могу сказать точно телевизора в спальне быть не должно! Да и родители хотели бы ночью побыть наедине, чего уж тут скрывать от совместного сна всегда страдают папочки.)))

Ну а теперь список того что можно в детской что бы всетаки наладить сон:

сменть детскую «решетку» на более взрослую кроватку, с небольшими бортиками. Таких моделей очень много в магазинах начиная от всевозможных кроватей машин и карет заканчивая простыми кроватками. Не в коем случае не агитирую срочно менять кровать. Однако мне с сыном помогла именно смена кроватки. Когда мы ее собрали я сказала сыну – «вот твоя новая кроватка, она уже как взрослая, ты же у нас уже большой мальчик и будешь спать как все детки в своей кроватке и своей комнатке. А если вдруг что заболит или напугает, ты можешь прийти к маме в комнату и попросить маму побыть с тобой»  Первую же ночь он уже не захотел идти в родительскую постель, а позвал меня посидеть с ним в его кроватке и так последующие ночи и дневные сны.

-создать если его не было или изменить ретуал укладывания. Про эти самые ретуалы написано очень много статей, но у каждой семьи он свой.У нас как такогового его не было раньше, всевремя все поразному и я создала: идем моемся, после душа сразу идем в кровать, берем книжку и читаем еще минут 20 (или смотрим картинки), потом я предлогаю сыну лечь на бочок, пололжить «кису» ( мы спим с игрушечной кошкой) спать и обнять его, закрыть глазки. Он может ворочиться, вставать пописать или просить попить, но из комнаты мы никуда не уходим и продолжаем все так же тихо и спокойно укладываться. Первый раз наш ретуал занял 1 час, сейчас мы засыпаем через 20 минут после книжки и без сосания бутылочки.

создать затемнение в комнате или наоборот включить ночник. Некоторые детки боятся темноты, а нкоторые на против не могут уснуть при включеном свете. Как выполнить данный пункт вам может подсказать ваш ребенок.

-убирать все лишнее. В темноте даже любимый мишка может показаться вашему чаду монстром. Поэтому в комнате перед сном должен быть наведен полный порядок и ничего личшнего на уровне взгляда любимого чада.

Итак, с комнатой мы вроде разобрались, теперь что касается ночных пробуждений. Одно из самых главных и почему то оно становиться для всех открытием это «круговорот жидкости в организме». Скажите, сможети ли проспать всю ночь если вы перед сном выпили пол литра воды? Тоже самое и с чадом выпив 200 гр молока, которые не соизмеримы с мочевым пузырем  ребенка, он проснеться стопроцентно через часа 2-3, что бы опустошить свой пузырек, а что потом? Многие детки просят и ночью пить, вот и получается пьем и писаем и не спим толком!

Поэтому решительно:

даем пить молоко, кефир, ряженку, йогрут не позже чем за 1,5 часа до сна, что бы перед сном благополучно сходить на горшок и лечь спать с пустым мочевым пузырем.

ночью не даем пить, если человек испытвает жажду среди ночи то это повод проверить уровень сахара в крови и обратиться к эндокринологу.

выбрасываем все бутылочки. К двум годам потребность в сосании уже утрачивается, и остается только привичка. Привычка которая портит детсий молочный прикус и вызывает преждевременный кариес. Поверте мне, переучивание замет не больше 3 дней, спрячьте утылочки и купите красивую детскую кружку. И кроме того даже если вы дадите ребенку попить ночью из кружки то он не выпиьет и 100 гр, потому что пить надо сидя, а спать всетаки очень хочется, что не скажешь про бытлочку которую можно сосать и сососать в любом положении и всю ночь.

Мой сын иногда прибегает ко мне ночью с кружкой и пьет 2-3 глотка и засыпает.

То что касается неврологических и психологических причин ночных просыпаний, то я как НЕ специалист, их расмматривать не буду, и с этим делом прямая дорога ко врачу. Лечить неврозы и ночные испуги это их дело, а ТЫ МАМА должна помнить что детскую психику травмировать нельзя, стрессы в течении дня обязательно всплывут ночью.

Поледняя причина просыпаний – это боль, ее распознать легко, она не регулярна, но такие вещи надо придупреждать. Не  простужаться и не кушать всякую «нехорошую еду». Ну вот и все!

Девочки не судите строго, мой писательский талант, прошу прощения за ошибки, пока сын спит, строчу мемуары по быстрому. Может быть мой опыт кому-нибудь будет полезен. Всем спасибо, хорошего  сна вашим деткам!



Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества