читаю посты (оставляю комменты), очень много девочек мучаются ранним токсикозом… и у всех один и тот же вопрос — как избавиться!? ответ печален — да никак. к сожалению ранний токсикоз это то зло с которым нужно смириться, принять его как данность и научиться с ним сожительствовать. на 3 неделях меня посейтило это зло… и живёт со мной до сих пор, благо и я за 10 недель поумнела и токсикоз за это время стал избирательнее и «добрее». как я с ним боролась — это отдельный фильм ужасов, война шла с переменным успехом, сейчас мой токсикоз посейщает меня только по утрам (здравствуй солёный сухарик) и по ночам (здравструйте сухофрукты). по порядку. началось всё с того что меня запугали в ж/к, где мне порекомендовали стандартный набор — церукал и хофитол. по поводу лекарств (цитата моего лечащего врача с огромной практикой) — сомнительно, одно чистой воды плацебо, второе — натуральный яд. выбор? выбора нет. стиснув зубы терпела. потом терпеть надоело и стала спрашивать советы у старших беременяшек (кто переджил все радости токсикоза). на их основе создала себе схему, делюсь — может кому-то пригодится.
утро должно начинаться с чего-то сухого. совсем сухого, типа сухаря или крекера. не стоит вскакивать с постели, нужно проснуться самой и дать проснуться своему организму, продышаться. аккуратно встать. медленно побродить. потом можно позавтракать. единственный завтрак который мой организм переваривал два часа — это овсянка. её и ем до сих пор.
дальше по мере оголодания я ем печенюшки (сухие совсем типа крекера или марии), курагу (опять таки не «пакетную» и экстра мягкую, а ту что нужно грызть), чернослив (тоже тот что грызть) и орешки кешью. помогает. обед у меня трижды, в первый заход суп, во второй — какой-нибудь салат, в третий — что-то горячее овощное (рагу, отварной картофель, тушёная свёкла с с морковью).
потом опять по степени оголодания ем сухофрукты и свежие фрукты типа яблок и овощи что-то вроде морковных палочек. по ужина хватает. далее ужин те же три части. первое, второе и третие - стараюсь впихнуть в себя что-нибудь горячее и полезное (рис, греча, грибное рагу), ну и традиционный компотик или шиповник, просто весь ужин делю на три части, чтобы плохо не было.
а так стараюсь есть побольше свежих овощей и фруктов, и не пить без необходимости никаких лекарств. иногда правда очень хочется чего-то жутко вредного типа копчёного сыра, шаверны или живого пива… если это разовое желание (а не систематическая потребность организма), то почему нет… от домашней шавермы, пары «волосьев» сыра и пары глотков пива никто не умер, главное чтобы всё это было хорошего качества.
плюс к этому я научилась «брать под контроль» дневные приступы токсикоза, не скажу что получилось сразу, но получилось. если научиться успокаиваться и «продышаться», и «присечь» спазмы, зачастую, кстати, нервного происхождения, то жить станет гораздо легче. не скажы что избавилась от токсикоза до конца или он сам собой прошёл — это не так. мой токсикоз пока что никуда не делся, но тем не менее я веду достаточно активную жизнь — езжу на массаж, посейщаю салоны красоты (голова, руки, ноги — всё должно быть в порядке), на работе не сижу на месте, постоянно вижусь с друзьями, хожу в кино и тд… жить с токсикозом можно, просто нужно относиться к нему ни как к проблеме и болезни, а как к «неизбежному» и малоприятному спутнику беременности. по хорошему завидую тем скоромамам кого обошла эта проблема — вам так сильно повезло, дай бог чтобы вам никогда не узнать что это такое. но и умирать ежедневно доползая до кровати я тоже не хочу — это всего лишь симптом беременности…
моя мама мучилась обе беременности «с первого и до последнего» дня… так что особо не рассчитывайте на ранний исход если до сих пор не прошло:) я вот себя настраиваю не раньше чем до 20-ти недель:) но все живут и мы выживем, а как иначе:) всё будет хорошо! поверьте. и с токсикозом можно жить:))) и даже очень не плохо:)