В связи с участившимися случаями пропажи детей из детских учреждений депутаты предлагают ввести усиленные меры безопасности.
Глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая на парламентских слушаниях, посвященных вопросам поиска похищенных детей, выступила с инициативой внести поправки в закон «Об образовании», обязывающие составлять договор между школой или детским садом и родителями о том, кто имеет право забирать их ребенка из образовательного учреждения.
Мое мнение: Можно подумать заморенная воспиталка в состоянии удержать в памяти список возможных лиц, имеющих право забирать каждого из 20 детей в ее группе. Да и как показывает практика, эти списки есть уже сейчас (правда, просто списки, безо всяких «договоров»)
Какую ответственность будут нести обе стороны в случае нарушения, пока не оговаривается. В интернете уже было внесено предложение дополнить договор новой платной услугой — «доставка ребенка на дом».
Мое мнение: О какой ответственности может идти речь? Какая такая ответственность может быть равнозначна потери ребенка при отрицательном исходе? Зачем матери, в случае гибели ребенка, знать, что виновник наказан, если ребенка ей уже никто не вернет?
Про «доставку на дом», вообще, тупь-тупская… Я НИКОГДА не доверю своего ребенка непонятно кому. Вдруг человек кретин и полезет на дорогу на красный свет? Или купит «по дороге баночку пива»? Чужой человек, в случае опасности, не будет защищать ребенка до последнего и ценой собственной жизни, а ситуации на улицах бывают разные.
Да и кто, вообще, будет нанимать курьеров для «доставки детей», если бюджет и так не позволяет городам платить воспитателям достойную зарплату?
В действующем законодательстве не оговариваются, кто имеет право забирать ребенка из детского сада или школы. Сегодня этот вопрос решается на уровне устного договора между родителями и работниками учреждения. Депутаты предлагают законодательно обязать родителей прописывать в договоре всех лиц, которые имеют право забрать ребенка. Это может быть как любой из родственников, так и посторонний человек, к примеру, няня.
Мое мнение: Опять же, ну не будет воспиталка сверяться с договорами, не встречала я еще таких ответственных
Работников ДОУ депутаты хотят обязать проверять документы у каждого, кто забирает ребенка, правда это еще более усложнит работу воспитателей и учителей. Оптимального решения по этому поводу пока не существует. Наиболее приемлемым вариантом на данном этапе остается перевод школ и детских садов на электронно-пропускную систему, как это уже было проделано со многими вузами.
Мое мнение: Недавно нам предложили место в саду и пригласили на собеседование к заведующей.
1. Сад за забором, на входе домофон, в который я не звонила, т.к. ворота открыли мама с дочкой, выходящие из д/с. КПП нет, я прошла незамеченной.
Выйти очень просто — на воротах с внутренней стороны — кнопочка домофона.
2. Поскольку с предложение накануне вечером мне звонили из ОСИПа, на мой вопрос куда именно мне предстояло идти, женщина по тел. мило сказала: «Там у охранника спросите».
3. О`кей, ищем охранника. Сад новый и большой, квадратный. С каждой стороны по подъезду. Иду в первый попавшийся.
4. Дверь в сад незаперта. Вхожу и оказываюсь в «предбаннике», напротив застекленная дверь в раздевалку группы. В раздевалке шт. 12 карапузов возраста моего сына. Все в сапожках и флисе, но без шапок и комбезов.
Воспиталки НЕТ! В углу стоит древний дедушкО, видимо пришел за кем-то)))
Дети занимаются кто чем: сидят, висят на дверцах шкафчиков или просто стоят и пялятся на меня, чужую тетку, вошедшую с улицы абсолютно беспрепятственно. Т.е. бери любого понравившегося ребенка и уноси. Во флисе до машины он даже не простудится!
5. Спросила деда, кто главный, он меня даже не увидел, стою, жду… Пройти в группу мне наглости не хватило, но слышу, что там хихикает женщина.
Через 5 минут из группы в раздевалку выходят, чуть ли не в обнимку, девушка и охранник. Спрашиваю, как пройти к заведующей.
6. Ой-это-Вы-не-туда-зашли-Вам-надо-выйти-«из-нас»-и-зайти-в-другую-дверь-с-кружком-там-будет-охранник!
«Из нас», ага!.. и этот человек работает с детьми!
7. Вышла-пошла. Захожу в дверь «с кружком». Никого! Пипец! Жду. Еще минуты через 3 появляется все тот же охранник и требует мой паспорт.
Прошу прощения, но на кой черт тебе мой паспорт, если я могла уже 10 раз вынести любого ребенка?!
8. Охранник записывает мои данные и объясняет куда пройти. Иду.
В здании несколько лестниц, у одной из них пост охраны. Мне — в другую сторон, на другую лестницу. Прохожу по всему первому этажу сада. Кроме 3 детей дошкольного возраста без сопровождения взрослых, никого не встречаю. Нахожу нужную мне лестницу. На пол-этажа ниже на улицу открыта дверь служебного хода. НАРАСПАШКУ! И никого!
9. Поднимаюсь на второй этаж… В коридоре толпа детишек примерно лет 4-5 БЕЗ ВЗРОСЛЫХ!
Я поворачиваю назад. В этот сад мой ребенок НЕ ИДЕТ!
Данные наблюдения прошу не считать инструкцией для подготовки похищения детей из детских садов. Все совпадения случайны. Во время моего посещения данного сада ни один ребенок не пострадал.
НЕ хеппи энд.
Ань… про все сады не скажу, но у нас нет этой вот безолаберности… камеры работают, пишут они кстати без звука, двери закрыты… при чем во время тихого часа родителей не пускают. Всех помню в лицо и родители придупреждают кто придет за ребенком. Не отдам если не придупредили — сначала звоню и спрашиваю
+100.У меня эта же мысль мелькнула.
Хотя, если пропуск потеряется..