Ну вот мы и добрались до моего любимого направления в развитии речи – мелкой моторики! Обожаю я его потому, что в этом направлении великое множество разнообразных и не сложных игр, упражнений и заданий, и в то же время есть где фантазии разгуляться.
Напомню, что моторика – это развитие подвижности мелких мышц пальцев, приводящих в движение импульсы, повышающие работоспособность головного мозга, т.е. мелкая моторика рук – это разнообразные движения пальчиками и ладонями.
Какая связь между развитием моторики и речью, спросите вы?
Дело в том, что проекция кисти руки в анатомическом плане расположена очень близко к речевой зоне. Развивая пальчики, мы тем самым стимулируем развитие речи. И наоборот: у деток, чьи речевые способности ниже нормы, наблюдается моторная неловкость, недостаточная координация пальчиков, слабый захват и пр.
В раннем возрасте развитие пальцевой моторики как бы подготавливает почву для последующего формирования речи. Обычно ребёнок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно хорошо развиты память, мышление, внимание, связная речь.
Да и в принципе, на ладонях и кончиках пальцев сосредоточено большое количество активных точек, которые стимулируют мозговую деятельность и активизируют способности малыша. Именно поэтому ему следует предлагать как можно больше разнообразных видов деятельности, насыщать сенсорными впечатлениями, тактильными ощущениями.
Единственное, хочу обратить ВНИМАНИЕ на такой момент: не важно, в какие игры на развитие моторики вы играете, важно – как вы это делаете и с какой целью! Например, вы предлагали ребенку мозаику – втыкать «гвоздики» в полотно. Пока у него это действие не получалось – моторика развивалась, а следовательно и речь за собой подталкивала. Когда же он без проблем начал вставлять детали в полотно – развитие навыка, грубо говоря, достигло пика. Выработалось моторное планирование – как раз то, что нам и необходимо формировать касаемо речи (это умение выстроить логику действий). Иначе говоря, если малыш изо дня в день собирает одни и те же паззлы, пирамидки, то эти действия уже не требуют моторного планирования, а значит, такие занятия и развитию речи практически не способствуют.
Как я говорила, игр и упражнений на сегодняшний день уйма. Приведу в пример наши группы игр и упражнений по развитию мелкой моторики.
1. ИГРЫ С ВОДОЙ, ПЕСКОМ, КРУПАМИ И ДРУГИМ СЫПУЧИМ МАТЕРИАЛОМ
— рисование на подносе манкой
— выкапывание игрушек из перловки, фасоли, риса
— вылавливание рукой и подручными предметами (ложкой, шумовкой, ситечком, совочком и пр) игрушек из воды, крышечек, счетных палочек
— массаж стоп – ходим по крупам ножками
— переливание и пересыпание из стаканчика в стаканчик
— переливание и пересыпание ложкой
— переливание и пересыпание с использованием воронки, спринцовки, шприца
— наполнение пластмассовой бутылки сыпучими веществами или водой.
И обязательно давайте ребенку поиграть так, как ему хочется (если это безопасно, конечно). Захотел пересыпать совочком не в ведерко, а на пол, рядышком, ну пускай попересыпает. Предложите ведерко попозже. Захотел поплюхаться в тазу руками, вместо того, чтобы доставать оттуда крышки – пускай, ведь это занятие приносит ему столько радости! Не стоит загонять малыша в строгие рамки, если вы хотите вырастить свободную целеустремленную личность.
2. ЛЕПКА (ПЛАСТИЛИН, ТЕСТО), РИСОВАНИЕ, АППЛИКАЦИЯ
Что касается лепки, то мы делаем вот что:
— разминаем пластилин (тесто) в руках
— сжимаем в ладошках
— отрываем мелкие кусочки, приляпываем их на картон, отковыриваем
— вдавливаем мелкие предметы в пластилин (бусины, семена, ракушки, мелкие камушки), выковыриваем
— «садим» в пластилин трубочку-траву, втыкаем счетные палочки-деревья, ватные палочки
— оставляем различные следы от предметов
— учим делать лепешки из шариков (плющить указательным или большим пальцем или между ними обоими)
— учим резать игрушечным ножом колбаски на доли
— учим слеплять кусочки в один комок
— учим искать в пластилиновой массе спрятанные игрушки
Сопровождайте игровую деятельность стишками. Например:
Месим, месим тесто,
А оно ни с места!
Замесили на дрожжах —
Не удержишь на вожжах.
Мешу, мешу тесто,
Есть в печке место,
Буду печь каравай,
Переваливай, давай!
Дайте малышу повозиться с тестом, пусть он отщипывает кусочки и кладет в тарелочку – делает пирожки.
Рисовать мы начинали месяцев в 7 пальчиками, с водных книжек-раскрасок, где картинка белая, а если намочить – становится цветной. Потом перешли на пальчиковые краски и старые обои. Минимум раз в неделю мы пользуемся пальчиковыми красками. Уже второй набор подходит к концу. Дети любят их консистенцию, любят мазюкать ватман, и себя. Тут главное дать понять, что для рисования есть определенное место. Нельзя ходить с руками в краске. Можно вставать, передвигаться по ватману. И также с восковыми мелками и другими рисовальными предметами. Сразу приучаем к порядку, тогда обои и мебель останутся целыми.
Восковыми мелками начинаем красить предметы. Например, даем ребенку лист с изображением зайца, показываем игрушку волка и просим спрятать зайчика от волка – закрасить его. Или спрятать колобка от лисички – вариантов много. А с красками очень интересно придумывать, во что может превратиться ладошка ребенка. Последний раз мы делали вот таких ежиков ладошками и пальцами:
До этого, конечно, рассмотрели ежа на картинке, ежика-игрушку, мультик про ежа, поиграли с колючим мячиком су-джоком (осваивали понятие – колючий) и побегали от кукольного ежа-перчатки и покормили его грибами.
Аппликации в этом возрасте самые простые. Начинаем с приклеивания обычных кусочков цветной бумаги (которые ребенок сам и может нарвать). Учтите, что после приклеивания малыши обычно тянутся их отклеивать – не препятствуйте. Также можно пробовать приклеивать ватку, салфетки, наклейки. Ближе к полутора годам можно делать тематические аппликации – приклеивать капли дождя над зонтиком, белые пятна на гриб, пятна на жирафа и пр.
3. МОЗАИКА, КОНСТРУИРОВАНИЕ
Крупный конструктор и мозаика – необходимы в этом возрасте для развития логики, мышления и фантазии, изучения цветов, формы и т.д.
4. ЛИПУЧКИ, ЗАСТЕЖКИ, МОЛНИИ, КНОПКИ
Здесь мы учимся:
— расстегивать и застегивать молнии на одежде
— застегивать обувь на липучках
— развязывать шнурки
— расстегивать кнопки (в более старшем возрасте, к 2 годам и застегивать)
Хочу посоветовать замечательную книгу, на которой дети залипают надолго:
В ней представлены различные застежки, липучки и сопровождают их замечательные стишки.
И еще, девочки, не проходите мимо швейного магазина! В нем можно приобрести застежки на молнии, застежки-карабинчики, которые поначалу дети учатся застегивать, а к 2 годам и расстегивать. А с молнией малыш может справиться уже и после года. Моему сыну очень нравится. При застегивании такой щелчок слышится, а если сильно нажать на боковые вилочки, то вилочка вылетает из второй детали, что тоже привлекает малышей.
5. КРЫШКИ, КОЛПАЧКИ, ФРУТОКРЫШКИ
Фрутокрышки (от пюре ФрутоНяня) – это отдельная тема, если кому-то надо, могу скинуть игры с ними. У нас крышек очень много, мы их перебираем, пробуем сортировать по цвету, строим из них башенки, используем в играх с водой и крупами, просто любим разбросать и собрать. Другие крышки, от бутылок и баночек – кидаем в коробку-сортер, пробуем закручивать и откручивать. Колпачки от фломастеров подбираем по цветам, прячем в тесто, а потом находим, считаем 1-много, мало.
6. ШНУРОВКА, ПИРАМИДКА, ГРИБОЧКИ
И все, что имеет стержни, все, что надо нанизывать – здесь, в этом пункте.
Со шнуровкой мы познакомились месяц назад, и через несколько занятий поняли принцип нанизывания на шнурок деталей. До этого на пирамидках познакомились с понятием «дырка», «отверстие» и просовывали через нее различные предметы, трубочки, пальцы.
Мне нравятся такие игры тем, что детали можно заменить на другие, тем самым разнообразив игрушку. Например, на стержень от большой пирамидки попрактиковаться нанизывать мамины браслеты, детские бусы, резинки для волос. На грибочки мы, к примеру, надеваем и фрутокрышки. А потом пальчиком учимся крутить в разные стороны.
7. СТУЧАЛКИ, МОЛОТОЧКИ, МАГНИТНАЯ РЫБАЛКА
Одно из любимых детских развлечений. Рекомендуют с полутора лет, но мы уже и сейчас начали осваивать. На удочку ловить умеем, только иногда нужно правильно вкладывать ее в руку или давать брать (могут ловить другим концом). И в фигурные стучалки подбираем фигуры методом проб и ошибок (в этом возрасте – норма)
8. СОРТЕРЫ, СОРТИРОВЩИКИ, КОПИЛКИ
Подойдут и обычные сортеры и самодельные. Мы сортируем мелкие предметы по стаканчикам, пробуем разделять по форме – квадратные камни в квадратную тару, а круглые – в круглую. Можно взять контейнер из-под яиц и туда выкладывать по одному камушку, фишке, мячику, бусинке. В копилку бросаем круглые фишки от лото.
Главное здесь – смотреть, чтобы мелкие предметы ребенок брал тремя пальчиками – щепотью, либо двумя, большим и указательным (пинцетный захват).
9. ПРИЩЕПКИ, ФАНТИКИ, БУМАГА, СКОТЧ И ПР. (перебирание, перекладывание)
Прищепки малышам очень нравятся, их можно использовать долго, до 4-5 лет.
В год уже можно пробовать снимать их со стаканчиков такого же цвета, сортировать. Чуть старше — дополнять интересные образы.
С фантиками от конфет мы играем с 9-10 месяцев, учимся подкидывать их, собирать, сминать и разглаживать, а сейчас и находить одинаковые.
С бумагой мы играем так:
— рвем ее на мелкие кусочки, собираем в ведерко
— дуем на бумажки из трубочки
— заворачиваем в бумагу (фольгу) большие игрушки и разворачиваем
— мнем бумагу в шарики
— делаем аппликации
Остальной бросовый материал можно перебирать, сортировать, раскладывать. Со скотчем играли так — нтягивала его между ножек стула и прилипляла к нему счетные палочки, камешки цветные. Дети отлепляли. Или просто прилипляла на какую-нибудь часть тела, обозначая её.
10. ЮЛА, ЗАВОДНЫЕ ИГРУШКИ, ИГРУШКИ-ПИЩАЛКИ И ПР.
Особенно хороши машинки, которые нужно отвести назад, а потом отпустить, чтобы она поехала. Такие игрушки помогают ребенку понять последовательность действий, установить причинно-следственную связь.
11. МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Их роль в развитии пальчиков неоспорима, так как каждый музыкальный инструмент требует совершения определенных движений и даже комбинаций. Советую приобрести, если еще не приобрели бубен, металлофон, барабан, маракасы, детское пианино.
12. ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ (кому понадобится, могу скинуть сборник пальчиковых игр)
В таких играх, очень важным является то, что все действия сопровождаются стишками, которые взрослые должны знать в совершенстве. Развивается не только речь и моторика, но и воображение, пространственное мышление, внимание и память.
Например:
Хлоп!
(Хлопнуть в ладоши.)
Раз!
(Легко ударить себя по коленям.)
Еще
(Хлопнуть в ладоши.)
раз!
(Легко ударить себя по коленям.)
Мы похлопаем сейчас.
(Хлопки в ладоши.)
А теперь скорей, скорей!
Шлепай, шлепай веселей!
(Наклонившись вперед, быстро в такт мелодии шлепать ладошками по ковру перед собой)
До полутора лет пальчиковые игры проводят как пассивную гимнастику. Для разнообразия можно использовать массажеры, мячики и су-джок. С 1,5 можно давать упражнения наподобие этого:
Мы капусту рубим, рубим, (рубим ребрами ладоней вверх-вниз)
Мы морковку трем, трем, (трем кулаком одной руки по ладошке другой)
Мы капусту солим, солим, (сжимаем пальцы щепотью, «солим»)
Мы капусту жмем, жмем, (сжимаем и разжимаем пальцы)
Сок капустный пьем, пьем. (подносим руки ко рту, изображаем звук, как будто пьем)
Также с года желательно разучить с ребенком несколько простых движений:
— на вопрос «Сколько тебе годиков?» показываем указательный пальчик — «1 годик»;
— грозим указательным пальчиком «Ай-ай-ай»;
— изображаем, как щелкает зубами волк (широко открываем и закрываем рот, щелкая зубами);
— оказываем «да», «нет» движением головы;
— изображаем, как ходит мишка (ноги на ширине плеч, перетаптываемся с ноги на ногу);
— изображаем, как летает бабочка (машем руками, бегаем по комнате);
— изображаем, как летает самолет (руки неподвижно в стороны, бегаем\идем по комнате).
Вот мы и подошли к развитию крупной моторики у малышей (развитие движения рук, ног, головы и туловища). Последние 4 пункта относятся именно к крупной моторике. Двигательные упражнения помогают, во-первых, поднять уровень активности ребенка, обеспечивают развитие зрительного и слухового внимания, способствуют формированию межполушарного взаимодействия, помогают ориентироваться в пространстве, развивают умение управлять своим поведением, и главное – своим телом (ориентироваться в нем).
В раннем возрасте следует подражать повадкам животных (ходить как мишка, прыгать, как зайка), проигрывать слова в коротких потешках («Мишка косолапый по лесу идет», «Два веселых гуся»), использовать логоритмику Екатерины Железновой.
Доказано, что у детей с поздним развитием моторных функций и речь появляется позднее.
ВЫВОДЫ:
1. Для развития речи важно не так важно, что мы развиваем — мелкую моторику или крупную, а важно как, а именно: важно воспитание моторного планирования.
2. Главный принцип проведения упражнений и игр для развития мелкой моторики – доводим движения до автоматизма (приобретаем навык) и подбираем новые.
3. Для лучшего эффекта заниматься нужно систематически, ежедневно.
4. Развитие мелкой и крупной моторики всего лишь одно из направлений по вызыванию или коррекции речи.
В следующем посте рассмотрим примеры дидактических игр с малышами😜











Добрый вечер) я могу вам скинуть сборник пальчиковых игр и то, чем я занималась с детьми в вашем периоде.
Хорошо! А остальные игры и направления вы можете прочесть в постах о наших развивающих занятиях.?
Спасибо?
На озоне
Ого! Цена какая… Я за 560 брала. Но я обычно заношу в избранное то, что хочу купить и жду на них скидки.
А что ещё посоветуйте в нашем возрасте из развивающих игрушек купить ?)
Вам можно мягкие кубики, мячики различной текстуры и величины, стаканчики цветные, чтобы один в другой можно было вкладывать, развивающий коврик, если еще нет, заводные игрушки, мыльные пузыри, шарик с гелием (прицкплять его на резинку для волос к ноге или руке малыша, чтобы он лежа на животе, смотрел за передвигающимся шаром). Вообще самое интересное с 7-8 месяцев начинается, и игры с крупой, и с водой, ис пластилином и пр?
Дааа, я заказала уже раскраски водные, пластичный песок для лепки))больше пока ничего не придумала
Наклейки вам еще можно, любые, хоть набор цветных кружочков. С 8мес. они нам пригождаться начали. Клеила детям на части тела, проговаривала, они отклеивали. Став старше- сами приклеивали на ту часть тела, какую я называла. Сейчас очень многие знаем, вплоть до пятки, локтей и подбородка
Ой, спасибо большое )))) так здорово ? буду стараться, следовать вашим советам!
Анастасия, обращайтесь, если надо))) у меня на каждый месяц до года есть набор игр и упражнений. Я вам не скидывала?
Заказала такую чудо книжечку!!! Спасибо ))
Вы девочку заказали?)) там и мальчик есть, правда, в продаже в Лабиринте его не было.
Я мальчика заказала, хотя девчонка больше понравилась ?
Подскажите, пожалуйста, где вы купили такую книжку?
Татьяна, в интернет-магазине «Лабиринт». Правда, глянула туда — книжки отсутствуют. Но думаю, можно в других магазинах поискать. Автор Коваль Татьяна Леонидовна. У нее есть книжка «Одеваюсь сама» и «Одеваюсь сам».
Спасибо. Мы сейчас не в Томске живём, поэтому мне проще дождаться когда в Лабиринте появится
Я поняла одно, что развивая и воспитывая ребенка, мне и самой приходится развиваться и воспитываться :))))
Как же здорово у вас детки рисуют! Я люблю краски, но то что ребенок красит стол, руки, свою и мою одежду прям выводит меня из психологического равновесия, постоянно хочется его ограничивать. Но я понимаю, что ограничивать самовыражение не есть хорошо и стараюсь совладать со своим желанием все контролировать.
Спасибо, Катя! У вас уйма отличных идей. Иногда у меня просто ступор, не знаю чем занять ребенка. Постараюсь использовать ваши идеи в наших буднях. Спасибо!
Ека, вы правильно заметили — мы растем и развиваемся вместе с детьми! Знаете, я воспринимаю эту пору как второе детство, поэтому все делаю вместе с ними, и рисую, и в крупе ковыряюсь, и все остальное.
В красках у меня только дети и ватман учавствует, т.к. делаем мы это на полу (чтобы не мыть кроме детей и ванны лишнюю мебель), на пеленке, которую можно постирать потом. Плюс совершенно голые или в памперсе.
Читала, если давать ребенку самовыражаться, у него будет меньше комплексов и склонностей к апатии и прочей негативщине. Если краски вас напрягают, можно найти другой вид искусства))) чтобы и вам, и ребенку было комфортно.
Я рада, что наши занятия и идеи вам пригодились, Ека!?
Спасибо, в закладки)
Елена, играйте на здоровье!?
Полезный пост. Я со старшими детьми много чего не знала. Для себя нашла полезное — хождение по крупам (у моих детей плоскостопие). А с прищепками дочка обожала возиться в 4 года — прищепляла ими белье.
Здорово. Надо срочно новые пирамидки самодельные сортировщики ))) а не могли бы скинуть игры с фрутокрвшками?
А у вас почта есть? По почте ловчее, чем сюда) киньте мне в личку?
Ой как здоровооо!!!!? Я признаюсь, стыдно, но я ленивая мама? Понимаю, что с детьми нужно заниматься и столько всего есть для занятий… а я как садовник — посадил куст и пусть сам растет ?. Молодец! Очень много полезной информации и упражнений.
Я говорю в таких случаях — каждому своё) я не могу не развивать детишек, а кто-то не может не петь)
Спасибо за похвалу, Света, приятно??
очень много классных идей))) спасибо!
Анастасия, замечательно, что пригодились!?
Катюш, ты так интересно пишешь, прочла на одном дыхании, читала бы и дальше, неожиданно закончилось...? Для себя уяснила много чего нового.
Мы конечно старше, много чего умеем, из того что ты привела, но всё равно было интересно почитать. Игры у вас подходят весело, фантазия бьет ключом, каждая мама позавидует, дети выглядят счастливыми. Ты молодец. ??
P.S.: Очень понравилась задумка с прищепками(на последнем фото), нужно будет перенять. ?
Спасибо тебе, Юленька? Хорошо, что вы многое умеете! В вашем возрасте развитие моторики должно входить компонентом в обучающие игры, идти в купе, а не отдельно) в следующем посте попробую захватить бОльший возрастной диапазон, так сказать игры на вырост? увидишь))
Здорово) а еще можно натянуть бельевую веревку на уровень Миши и давать ему пищепками развешивать платочки сушиться. А до этого в тазу постирать?
О, как интересно. Будем ждать с нетерпением. ?? Спасибо. ?
Наташ, на здоровьице)))а то, что дочка болтушка — это здоровоооо?