Целенаправленный педагогический процесс и воспитание должны сопровождаться и сочетаться с развивающими и образовательными функциями физической культуры. Рациональная двигательная активность является одним из важных условий, способных обеспечить здоровье человека. Здоровье определяется уровнем развития качественных сторон двигательной деятельности.
Управлять движениями и заниматься физической активностью (плаванием, бегом оздоровительным, греблей, передвижением на лыжах и другими видами физической деятельности) человек может только, если он достиг определенного уровня двигательно-координационных качеств, а значит и здоровья.
Физические качества человека подразумевают возможности ловкости, быстроты, силы, гибкости и выносливости. Такие характеристики можно отнести к врожденным данным человека. Однако, в течение всей жизни человек может совершенствовать их. В то же время спорт и регулярные и целенаправленные упражнения и развитие физических данных помогают добиться успеха в будущем. Большинство видов спорта предполагают постоянное совершенствование физических данных. Только благодаря способности человека повышать уровень работоспособности можно добиться успеха в развитии физических данных. Любые изменения в физических данных и здоровье человека помогают добиваться лучших результатов. И все это возможно только при условии регулярных тренировок. Только при условии развития физических данных человек способен усовершенствовать свои физические данные, воздействуя на всех их. Зачастую этот феномен называют «перенос качеств». Этот феномен может оказать как положительное, так и отрицательное влияние на здоровье человека. Как физического, так и психологическое. К примеру, умение в скоростных видах спорта улучшать свои результаты возможно за счет силовых качеств. Большинство систем физического воспитания включают в себя: принципы, цели, задачи и системы физического воспитания, а также средства, используемые ею, нормативы и программы, формы организации людей. Средства физического воспитания включают множество факторов: естественные силы природы (солнце, ветер и т.д.), физические упражнения, гигиенические факторы (питание, одежду, состояние здоровья и т.д.).
Спортивная подготовка спортсмена должна проходить поэтапно и постепенно, прогрессируя по мере его роста и развития. Все это требует некоторого времени и соблюдения определенных этапов и периодов, начиная с детства, кончая отрочество и переходом в более зрелый период. По этой причине физическая грамотность служит основой не только для участия в спорте, но и для пожизненного участия в физической деятельности и отдыхе. Поэтому спорт для жизни в долгосрочной перспективе оказывает огромную роль на навыки, знания, установки и формирование личности и морально-нравственных качеств.
Спорт для жизни определяет физическую грамотность как развитие фундаментальных двигательных навыков и фундаментальных спортивных навыков, позволяющих ребенку уверенно и с контролем двигаться, в широком диапазоне физических нагрузок, ритмических (танцевальных) и спортивных ситуациях. Физическая грамотность также включает в себя способность «читать» то, что происходит вокруг спортсменов в условиях активности и реагировать соответствующим образом на эти события.
Поэтому цели этой работы следующие:
• Изучить общую и специальную физическую подготовку.
• Исследовать роль двигательной функции в повышении устойчивости организма к различным условиям внешней среды.
• Узнать больше о физических нагрузках в специальной и общей физической подготовке.
1. Задачи и цели спортивной подготовки
Основная цель спортивной подготовки молодежи — необходимость построения базовых двигательных навыков с раннего детства и гармоничное развитие общего физического состояния в контексте воспитания и формирования личности.
Основной целью спортивной тренировки является достижение высоких спортивных результатов.
Под спортивной подготовкой понимают кропотливый и многогранный процесс, который включает:
— спортивную тренировку;
— спортивные соревнования;
— общий режим жизни, специальное питание, средства отдыха и восстановления и т.д.
Задача технической подготовки — совершенствование и изучение техник движений, которые характерны для конкретных видов спорта. В процессе ОФП спортсмен пополняет фонд двигательных навыков и умений, необходимых ему в жизни и в спортивной деятельности. В процессе СФП спортсмен овладевает рациональными техниками выбранного им вида спорта, узнает новое, расширяя и углубляя знания по своей выбранной специализации, пытаясь довести до совершенства нужные знания, опыт, навыки и умения.
Благодаря тактической подготовке спортсмен считается более умелым и подготовленным. У него в арсенале имеются новые формы и способы борьбы в процессе соревнований. В процессе работы и тактической подготовки спортсмен узнает, как преодолеть возможные трудности при возникновении неучитываемых и внезапных ситуаций.
Морально-волевая подготовка направлена на взращивание у спортсменов волевых и морально-нравственных устоев.
Воля – это сознательная активность спортсмена, которая направлена на достижение поставленных целей и преодоление трудностей. Воля спортсмена формируется в процессе занятий и тренировок в различных условиях, вне зависимости, где и когда он занимается спортом при жаре, холоде, высокой влажности и т.д.
Теоретическая подготовка представляет собой определенный набор знаний, которые имеют отношение к спорту и данному виду деятельности. Сюда входят знания по методикам, истории и теории спортивных дисциплин, а также знания по психологии, гигиене, физиологии и биомеханике физических упражнений, врачебный контроль, правила судейства спортивных мероприятий.
Профессионально-прикладная физическая подготовка (ППФП) – один из видов специальной физической подготовки, которая сформировалась в отдельное направление физического воспитания и нацеленная на психофизическую подготовку человека к профессиональному труду.
2. Что такое общая физическая подготовка
Физические упражнения — это основной инструмент, относящийся к особому виду двигательной активности, при помощи которого совершенствуют физическое здоровье. Физические упражнения — особый инструмент и вид двигательной активности, с помощью которого осуществляется развитие спортсменов. Физические упражнения — осознанные действия, которые связаны с мыслительной активностью и техническими процессами. Помимо физических упражнений, которые сложились исторически из боевой, трудовой, рабочей и бытовых видов деятельности. Их условно относят к «естественным». Сегодня условно можно подразделить упражнения, которые созданы практикой и теорией физического воспитания. Их причисляют к так называемым «аналитическим».
Их используют для обучения основным видам физической активности. К ним относят занятия на тренажерах, гимнастических планках, упражнения со снарядами и т.д. благодаря регулярным занятиям и физической нагрузки человек совершенствует все виды систем и органов. Также, благодаря им, повышается иммунитет и сопротивляемость ряду заболеваний.
Однако, важно помнить, что используя физические упражнения, необходимо учесть факторы:
• Индивидуальные характеристики человека (возраст, пол, состояние здоровья, режим труда, отдыха, учебы и т.д.) Так, аналогичные упражнения могут производить совершенно различных эффектов. Все зависит от индивидуальных характеристик спортсмена.
• Особенность физических упражнений. Сюда относят: новизну, уровень нагрузки и сложности и т.д.
• Характеристики внешних условий (качество оборудование, спортивных снарядов, метеорологические условия, состояние местности и т.д.)
Физические особенности. К ним относят различные врожденные и генетические данные индивида сегодня принято выделять различные подобные характеристики: быстрота, сила, ловкость, гибкость и выносливость.
Классификация физических качеств
Уровень развития физического состояния человека обусловлен рядом факторов, работоспособностью и состоянием организма. Так, мышечная деятельность индивидума может отличаться многообразием. Но можно выделить и различные физиологические черты, которые можно объединить по общим характеристикам в общую группу.
Физиологические предпосылки в теории физического воспитания являются основополагающими для обучения физическим упражнениям и для спортивной тренировки. На знаниях классификации физических упражнений строятся принципы и методы обучения и тренировки. Общая физическая подготовка (ОФП) – это определенная система физических упражнений, направленных на развитие и усовершенствование физических качеств (силы, скорости, ловкости, гибкости, выносливости) в их гармоничном сочетании. Основа физической подготовки — любой вид физической активности и спорта, а также отдельные комплексы упражнений. К ним можно отнести различные виды физических нагрузок: гимнастику, бег, бодибилдинг, аэробику, единоборство, плавание, различные подвижные игры. Самое главное для спортсмена — уйти от узкой специализации и гипертрофированного развития только одного физического качества.
К целям и задачам общей физической подготовки относят:
1. Общее физическое развитие. ОФП нельзя отнести к спорту. Однако ни в одном виде спорта без этого невозможно обойтись. Общая физическая подготовка (ОФП) способна гарантировать реализованность и гармоничное развитие спортсмена. Кроме этого, это гарантирует подготовку в конкретном виде спорта. А также в трудовой или в военной деятельности.
2.Здоровье. Общая физическая подготовка нужна в первую очередь для укрепления здоровья. В физическом состоянии человека все меняется только при условии регулярной физической деятельности. Меняются биоритмы, физиологические процессы. Происходит такое на молекулярном уровне.
Кроме этого, исследования, проведенные в Университете Мельбурна, подтвердили, что физическая активность в детстве и подростковом возрасте может снизить риск таких заболеваний, как слабоумие и болезнь Паркинсона на поздних стадиях существования. Регулярная физическая активность в детстве, отрочестве и юности помогает в пожилом возрасте избежать старческого слабоумия. Физическая культура в подростковом возрасте является одним из самых сильных защитных факторов против когнитивных нарушений, что вы записываете в третьем возрасте.
3. Цели специальной физической подготовки
Специальная физическая подготовка (СФП) — это процесс, который способствует обеспечению всестороннего сбалансированного развития личности, формированию его физических качеств, двигательных навыков, характерных для конкретных видов спорта или конкретных профессий. Все это способно обеспечить конкретное развитие отдельных групп мышц, которые несут основную нагрузку при выполнении специализированных упражнений. Основными средствами специальной физической подготовки являются соревновательные упражнения в «своем» виде спорта.
Специальная физическая подготовка весьма разнообразна по своей направленности, однако все ее виды можно свести к двум основным группам:
— Спортивная подготовка.
— Профессионально-прикладная физическая подготовка.
Специальную физическую подготовку используют в следующих видах спорта:
• боевые искусства (бразильское джиу джитсу, дзюдо);
• вольной борьбе и греко римской;
• регби;
• в легкой атлетике.
СФП состоит в том, чтобы подготовить спортсмена, увеличить его гибкость, выносливость и сердечно-сосудистую системы. При тренировке физической выносливости спортсмена на усталость выделяют несколько ключевых компонентов:
— мышцы;
— сердечно-сосудистую систему;
-психологическую сферу.
Тренировки начинаются с малого – спортсмена готовят в первые 3-4 недели, после этого к основным упражнениям добавляются аэробные и анаэробные.
Инструменты ОФП и СФП могут зависеть исключительно от индивидуальных характеристик личности спортсмена, его опыта и стажа тренировок, занятий и необходимости решить поставленные задачи.
На начальном этапе подготовки должна преобладать базовая ОФП независимо от вида спорта. Но, при этом нельзя впадать в другую крайность — использовать преимущественно специализированные упражнения, тем более одни и те же.
4. Роль двигательной функции в повышении устойчивости организма к различным
условиям внешней среды
Основа жизнедеятельности организма человека — автоматическое поддержание жизненно важных функций на нужном уровне. Всякого рода отклонения от нормального состояния, способны привести организм к немедленной мобилизации всех функций.
Процесс этот обеспечивается сложной системой координированных приспособительных механизмов, направленных на устранение или ограничение факторов, воздействующих на организм, как из внешней, так и из внутренней среды.
Важную роль в этом отдается центральной нервной системе, задача которой — управление и регулирование двигательной активности спортсмена. Физические упражнения способствуют совершенствованию центральной нервной системы, так как влияет на процессы торможения, возбуждения нервных центров, которые в значительной степени регулируют функциональную и мышечную системы. Тренировки помогают дифференцированно проводить физическую активность, способствуют формированию новых двигательных навыков. Двигательная активность образуется на основе механизма образования условных рефлексов на основе безусловных, сформировавшихся в результате соответствующих систематических упражнений. Физиологическая основа образования двигательных навыков — временные связи, которые появляются между нервными центрами.
В жизни каждого человека периодически происходит всякое. К примеру, человек, будучи подготовленным в одной ситуации, вынужден адаптироваться и привыкать к другим условиям. В таком случае проблемы адаптации могут быть связаны с его биологическими и физическими данными, когда они сопоставляются с социальными проблемами общества и развитием человека. Сегодня проблема адаптации людей имеет особый смысл и становится предметом изучения. Связано это с проблемами ускорения научно-технического прогресса, когда люди выходят за пределы привычной обстановки и осваивают новые экстремальные районы (Арктики, пустыни, Антарктики), а также космическое пространство. Также актуальны проблемы адаптации человека к новым реалиям: шуму, вибрациям, электромагнитному излучению, рассогласованности биоритмов и т.д. Одним словом, ко всему тому, что предлагает нам сегодня современная жизнь. Чем тяжелыми оказываются условия жизни, тем более тяжело человеку привыкать к новой обстановки и условиям жизнедеятельности.
Особое место в такой ситуации отводят физической культуре. Благодаря этому механизмы нервной системы способны мобилизоваться быстрее и организм способен адаптироваться к новым реалиям современных условий жизнедеятельности. Помимо этого, регулярные физические упражнения способствуют формированию физиологических механизмов, расширяя возможности организма.
Профилактика десинхронизации биологических ритмов предполагает организацию режима жизнедеятельности человека в соответствии с его биоритмами. В таком случае особую роль отводят профилактике сезонных заболеваний, синхронизации функций организма при переезде в другие часовые пояса, организации работы при частых сменах работы, адаптации физических и умственных нагрузок, рациону питания, строгому соблюдению режима отдыха и труда.
Неритмичность работы, отсутствие перерывов, плохая сбалансированность учебного процесса — это основные факторы, которые способны снизить внимание, память, вызвать переутомление у студентов и школьников.
Основа успешного сохранения и сбалансированность умственной и физической деятельности в условиях дефицита времени, появления стрессовых состояний является необходимость создания устойчивости функций центральной нервной системы.
Устойчивость организма человека в условиях замкнутого пространства во многом сопряжена с его способностями преодалевать гипоксию – недостаточность количества кислорода в окружающем воздухе. Физическая активность, занятия на развитие и совершенствование выносливости в значительной степени способна повысить уровень работоспособности индивида в современных условиях. Достигается это с помощью приспособлительных механизмов, которые могут сформироваться исключительно при физической активности.
К ним относятся: увеличение количества эритроцитов в крови, повышение функциональных возможностей дыхательной и сердечной и сосудистой систем, образование запасов кислорода в мышечных волокнах и др.
В то же время жаркий климат предполагает другие требования. Так, при высокой температуре увеличивается теплоотдача. Расширение кожных кровеносных сосудов — это основная реакция на повышение температуры воздуха. Все это способно привести к повышенному артериальному давлению, нарушениям теплового баланса, к снижению физической и умственной работоспособности.
Изменение микроклимата и погоды также способно повлиять на процессы жизнедеятельности индивидума. Так, похолодания могут повлиять на отток энергии и обмен веществ. Помимо этого, содержание углеводов у человека в таком состояние понижено, а липидов, повышается.
Физические тренировки и закаливание способно решить часть проблемы, так как повышает устойчивость всего организма к неблагоприятным метеоусловиям, а также способно внести корректировку в состояние организма в периоды акклиматизации, сократив этот период до минимума.
Кроме этого, ряд исследований подтверждают и влияние физической активности на структуру и функции мозга. Регулярная физическая активность, в общем, это в любом случае связана со снижением тревожности и повышение самооценки. Кроме того, несколько исследований показали, что спорт помогает предотвратить высокое кровяное давление и диабет второго типа – две болезни, которые могут повредить со временем сосуды головного мозга и снизить риск слабоумия. Особенно эффективны для поддержания психического здоровья являются упражнения, которые увеличивают силу и выносливость, а в сочетании с аэробной активности – могут иметь прямое воздействие на структуру и функции мозга.
Таким образом, физическая подготовленность имеет огромное значение при условиях меняющегося мира. Это одно из лучших профилактических средств, так как помогает укрепить мышечную систему, упорядочить режим отдыха и работы. К одним из лучших профилактических физических упражнений можно отнести производственную и утреннюю гимнастику.
5. Совершенствование профессиональных двигательных и специальных качеств
Процесс формирования и совершенствования физических, двигательных и специальных качеств, происходит исключительно в период занятий физическими упражнениями. Двигательные навыки — произвольные действия, которое усовершенствовано и доведено в процессе тренировок и обучения до автоматизма. Процесс этот происходит в соответствии с механизмами условного рефлекса. Многократные повторения одних и тех же физических упражнений способствуют тому, что в головном мозге формируются прочные условно-рефлекторные связи — динамический стереотип.
При формировании и совершенствовании двигательного навыка соблюдается определенная последовательность. Она характеризуется такими особенностями, как объединение отдельных элементов и движений в целостное действие. Сюда относятся устранение излишних движений, ослабление роли зрительного контроля над движениями, повышение роли двигательного анализатора. Способность ощущать выполнение упражнений через вестибулярный аппарат, двигательный и другие анализаторы позволяет занимающимся самим определять свои ошибки, видеть и чувствовать то, что не замечают другие, в совершенстве не владеющие данным навыком.
Двигательный навык формируется в определенный период времени. У одних этот процесс формируется быстро, у других более медленно. Это говорит о том, что этот процесс индивидуален для всех людей. Все зависит от уровня физической подготовки, методик обучения, правильной занятий.
Основные физические качества: сила, быстрота, выносливость, координационные способности (ловкость). Развитие и совершенствование их на занятиях по физической подготовке имеют некоторые особенности. Знание этих особенностей позволяет подбирать наиболее эффективные средства и методы развития обозначенных качеств. В развитии физических качеств ведущая роль принадлежит системе условно-рефлекторных связей, а также биохимическим, морфологическим изменениям, происходящим под влиянием тренировок в мышцах, внутренних органах и крови.