Воспитание детей в команде

Семья — это команда. А большая семья — это большая команда. И если эта команда будет играть в одни ворота, а не в разные, то она будет представлять собой очень большую силу, когда дети подрастут. Давайте разберём все плюсы многодетных семей по сравнению с маленькими семьями, где супруги воспитывают одного или максимум двоих детей:

1. Несколько детей в семье могут играть друг с другом, не отвлекая на себя внимание родителей. Таким образом, в случае многодетной семьи у родителей времени может быть даже больше, чем когда они воспитывают единственного ребёнка в семье. Этому ребёнку скучно, и он может целыми днями не отходить от родителей, пытаться пообщаться с ними, обратить на себя внимание. Такие дети часто просятся на руки.

2. Если семья большая и детей много, то и обязанностей у мужа и жены в такой семье значительно прибавляется, и не всегда возможно с ними справиться. Поэтому к помощи приходится привлекать детей, поручая им выполнять часть семейных обязанностей, с которыми они в состоянии справиться. И это большой плюс многодетной семьи. Конечно, многие не согласятся и станут возражать: «Ребёнок вам не слуга, нельзя его заставлять что-то делать». Мы не согласны с этим утверждением. Если ребёнка ничему не научить и не привить ему каких-либо бытовых навыков, то это будет очень плохо для него. Чем больше ребёнок умеет делать дел по дому и не только, чем больше различных навыков он освоил, тем легче ему будет во взрослой жизни. Ребёнка необходимо готовить ко взрослой жизни, чтобы после создания собственной семьи у него возникало меньше проблем. И именно в многодетных семьях дети, помогая родителям, осваивают необходимые навыки ведения домашних дел и не только. Как говорит статистика, количество разводов у супругов, которые выросли в многодетных семьях, гораздо меньше, чем у супругов, которые были единственными детьми в семье. Ведь многим известно, что самыми опасными для молодой семьи являются проблемы первых лет брака. После свадьбы наступает так называемая «бытовуха». И часто молодые супруги сталкиваются с неумением решать бытовые вопросы. Во-первых, потому что они не умеют этого делать, а во-вторых, из-за лени. Они и не привыкли этого делать. На этой почве возникают семейные конфликты, они и становятся причиной разводов в молодой семье. И возвращаются бывшие молодые супруги назад, под крыло к родителям. В многодетных семьях дети умеют выполнять различную домашнюю работу, имеют навыки ухода за детьми, своими младшими братьями и сёстрами, сами делают покупки в магазинах. Кроме того, такие дети оказываются более устойчивыми к стрессам, они гораздо лучше понимают различие психологии мужчин и женщин, и, как следствие, они оказываются более подготовленными для семейной жизни, и процент разводов у них намного ниже.

3. Третьим плюсом многодетной семьи является подражание младших детей своим старшим братьям и сёстрам. И это очень важно и для развития речи детей в семье, и для их общего развития. Младшие дети многому учатся у старших и могут значительно опережать в развитии своего сверстника, если он — один ребёнок в семье. А всё потому, что они пытаются подражать старшим детям, берутся за дела, несвойственные им по возрасту, и быстрее их осваивают.

4. В семьях, где 1-2 ребёнка, дети быстро привыкают к однообразной обстановке, привыкают друг к другу. Происходит быстрое эмоциональное насыщение друг другом. Из-за этого дети могут закатывать истерики родителям или ссориться друг с другом, и их становится всё сложнее чем-нибудь занять. Когда детей много, то большой коллектив детей постоянно может изобретать новые игры, вносить в них новые правила. Таким образом, отношения в таком коллективе постоянно разнообразные, в нём присутствует возрастная иерархия. Младшие дети подчиняются старшим. И тут надо только следить за тем, чтобы не было притеснения самых маленьких ребятишек.

5. Семья — это сила. А большая семья — это большая сила. Об этом многие как-то позабыли. А зря. Когда в семье много братьев и сестёр, то, повзрослев, они могут поддерживать и помогать друг другу. Ведь родители — не вечные. Они состарятся, и некому будет поддержать ребёнка, если он один. В этом плане многодетным семьям проще, и это плюс для них, причём большой плюс. Сёстры или братья, у которых дела идут в гору и которые добились карьерных высот, могут «подтягивать» к себе братьев и сестёр, помогая им. Конечно, для этого отношения в семье между детьми должны быть хорошие.

6. Когда много детей в семье, то больше шансов, что они поддержат своих родителей в старости. Если у супругов был один или два ребёнка, то, повзрослев, они могут уехать жить в другие города или даже страны. А может, у родителей не сложатся отношения с ними по каким-либо причинам. В таком случае родители в преклонном возрасте могут остаться одни, без поддержки. Ведь в настоящее время так много стариков, живущих в домах престарелых, и при этом у них есть дети, которые перестали поддерживать с ними отношения. В случае многодетных семей такая возможность сведена к минимуму. Маловероятно, что разъедутся все дети. И маловероятно, что у родителей плохо сложатся отношения со всеми детьми.

Итак, мы перечислили наиболее значимые плюсы семей с большим количеством детей. Теперь поговорим о минусах многодетных семей.

В современном обществе сложилась такая ситуация, что к семьям с большим количеством детей очень часто относятся предвзято. Когда видят пару с тремя, четырьмя или даже большим количеством детей, то некоторые бестактные люди начинают критиковать их, мол, нищету плодят, крутить пальцем у виска или же просто молча осуждать. В подтверждение своих слов они начинают приводить различные «неоспоримые» доводы, почему сейчас нельзя заводить много детей. Зачастую такие доводы не соответствуют действительности. Конечно, если многодетная семья неблагополучная, то они могут быть обоснованы. Но в большинстве случаев это нормальные, хорошие, счастливые семьи.

Что касается минусов, то их у многодетных семей не так уж и много. Зато об этих семьях распространено много всяких мифов, которые не соответствуют действительности. Но давайте обо всём поговорим подробнее.

Минусы многодетных семей, которые не всегда являются правдивыми:

1. Ребёнок отнимает массу времени, а если детей 3-4, то они отнимут в три раза больше времени. Но это утверждение не верное. Несколько детей могут занимать гораздо меньше времени у родителей, чем один ребёнок. Парадоксально, но это действительно так. Почему так происходит? Когда родители воспитывают одного ребёнка, то он постоянно требует внимания, хочет, чтобы с ним поиграли. Часто ребёнок просится на руки. И такое поведение малыша вполне оправдано. Ему скучно одному, он нуждается в играх и общении, и эта потребность очень острая. Вот он и пытается добиться внимания от родителей. В случае многодетной семьи несколько ребятишек вполне могут играть друг с другом. Они лучше понимают друг друга, они все очень энергичны, чего не скажешь о родителях, которые быстро устанут от детских игр. И ребятишки вполне могут днями напролёт играть друг с другом. Но при этом между детьми не должно быть большой разницы в возрасте. Если в семье, скажем, три ребёнка в возрасте 4-7 лет, то они вполне могут играть друг с другом. Но если разница большая, младшему ребёнку — 2 года, среднему — 10 лет, а старшему — уже 15, то понятно, что у таких детей интересы разные. У старшего и вовсе много проблем подросткового возраста, и ему сейчас не до младших братьев и сестёр. А при маленькой разнице в возрасте дети будут играть и гулять друг с другом, не вспоминая про родителей.

2. Детская ревность в семье. Считается, что в многодетной семье старшие дети сильно ревнуют к младшим. Но это мнение так же часто не соответствует действительности. Дело в том, что сильную ревность ребёнок может испытывать, когда в семье появляется его младший брат или сестра, и это понятно: то был единственный и любимый, а тут — на тебе, в семье появился новый любимчик. В этом случае всё, ну или почти всё внимание родителей и особенно матери переключается на младшего ребёнка. Если же после этого рождается третий ребёнок, то его рождение уже переживается гораздо легче. Старший ребёнок уже привык, что в семье есть дети кроме него. А средний никогда и не был единственным ребёнком, поэтому он не испытывает такой сильной ревности. Т.е. каждое последующее появление ребёнка воспринимается легче другими детьми. И получается, что в многодетных семьях детская ревность, как правило, ниже, чем в семьях с двумя детьми. Однако если родители выделяют какого-нибудь одного ребёнка из всех и балуют его, то остальные могут начать ревновать. Поэтому не стоит этого делать.

Минусы многодетных семей, которые имеют место быть:

1. Недостаток общения с родителями. В многодетной семье родителям тяжело уделять внимание каждому ребёнку. А часто это очень необходимо. Конечно, это минус, но не страшный. Ведь на самом деле, чтобы хорошо в семье воспитать ребёнка, не обязательно постоянно общаться непосредственно с ним и «наставлять на путь истинный». Дети вполне способны учиться на примерах и на поведении, которое демонстрируют родители. В подтверждение обратимся к словам известного француза Жозефа Жубера, сказавшего: «Детям нужны не поучения, а примеры». Также это подтверждают и слова Элеоноры Рузвельт, говорившей: «Дети внимательнее всего слушают в те моменты, когда говорят не с ними».

2. Если болеет один ребёнок, то есть большая вероятность, что от него заразятся остальные. И это действительно так. Часто один заболевший ребёнок в семье заражает остальных. Но, согласитесь, и с этим минусом можно успешно бороться.

3. И у родителей, и у детей в многодетной семье часто нет возможности уединиться, остаться один на один со своими мыслями. Мы отнесли это к минусам многодетных семей. Но на самом деле это их своеобразная особенность. Просто семья с большим количеством детей — это свой мир со своим мировоззрением и своими семейными обычаями и традициями. Каждое рождение ребёнка для родителей — особое событие, которое означает не только сплошные заботы, но и новый уровень отношений между мужем и женой в семье. Как правило, многодетные семьи не понаслышке знают, что такое семейное счастье.

Те, кто критикуют семьи, в которых много детей, на самом деле ничего не знают о них. Или же просто им завидуют. Ведь не каждый решится взять на себя ответственность за судьбу трёх и более детей, а возможно, родители слишком ленивы для этого. И если родители вырастили и вывели в жизнь несколько детей, то это дорогого стоит. На наш взгляд, такие родители достойны большего уважения и со стороны общества, и со стороны государства.

Проект «Мир в семье» — многодетные родители


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дина

Полностью согласна. Ещё добавлю, что для меня самое главное, что в нашей семье нет эгоистов, каждый день проходит очень весело и насыщено

Пожаловаться
Дина 

хотела спросить, в какой момент вы осознали, что готовы иметь больше 2х детей? я ко всем вопросам подхожу расчетливо, и вот думаю а как понять потяну ли конкретно я и мой супруг 3-4 ребенка? интересует моральная и финансовая сторона вопроса

Пожаловаться
Дина
Фея 

Осознала, что детей может быть больше двух, когда третьим забеременела. Хотелось девочку. После четвёртого хочется пятого. Семья стала крепче. Муж стал настоящим отцом, мужем, мужчиной. А я стала настоящей.

Пожаловаться
Дина 

не просчитывали финансово сколько надо и тд? или в средствах не ограничены?

Пожаловаться
Дина 

спасибо за ответ! я бы хотела, но расчетливый мозг включает калькулятор средств и свободного времени… по этому пока не спешим. 

Пожаловаться
Дина
Фея 

Думаю это не главное. Работает пословица русская. Бог даёт ребёнка даст и на ребёнка. Да и хозяйство домашнее приучаешься вести таким образом, чтобы младшие донашивали вещи старших. Стараюсь вещи покупать хорошие и следим за ними. С питанием тоже проблем нет.

Пожаловаться
Настя

Разные бывают семьи и с 1, и с 2, и семьи, где много детей… Мы для себя решили 2 родить...