Итак, я наконец собралась с мыслями и решила написать этот пост.
Много букв, сразу предупреждаю, да и целевая аудитория у поста специфическая; название специально сделала таким, чтобы вылетало в гугле повыше.
Надо признаться, я человек достаточно социопатичный, посему мне пришлось довольно долго уговаривать себя на это. Однако когда я вспоминаю, как я, узнав диагноз ребёнка, в панике собирала по крупицам любую информацию из сети, я понимаю, что не имею права не поделиться своей историей и не дать, возможно, кому-то такому же, как и я, отчаявшемуся, надежду. Поэтому в моём рассказе я постараюсь поделиться не только своей историей, но и знаниями, которые я почерпнула из различных медицинских докторских и диссертаций, которые я читала на протяжении всей беременности, стараясь узнать побольше о том, что может быть с моим ребёнком.
Собственно, начну с самого начала. Беременность моя была не запланированным, но радостным событием. Мы с мужем, будучи уверенными, что с нами что-то не так и, чтобы думать о детях, надо предварительно полечиться (ибо до этого спали 4 года без предохранения), узнали, что я беременна уже вот как 5 недель. В шоке были оба, конечно же. Но в радостном. :) Я, офигевшая, сделала 8 тестов, которые показали ярчайшие 2 полоски, а после, ещё более офигевшая, побежала на УЗИ, где впервые услышала сердце своей дочери. Доктор сказала, что ребёнок развивается хорошо, и распечатала картинку, где было странное пятнышко, при взгляде на которое мне, всегда холодной и довольно циничной, вдруг захотелось просто улыбаться и плакать. Оно было похоже на ёжика. :)
И всё было замечательно до 12ой недели, когда я пошла на первый скрининг. Пошла сразу в платную клинику, чтобы быть уверенной и в квалицикации специалистов, и в качестве оказываемых услуг. Поскольку на УЗИ я до этого была уже раза три (я ипохондрик и люблю проверять, всё ли в порядке, хы), я не готовилась как-то по-особенному к этому визиту, предполагая, что это будет лишь очередной поход к врачу.
Но нет.
Доктор долго смотрела на изображение на экране. Слишком долго. Наконец я спросила, всё ли в порядке. В ответ она лишь указала мне на экран, ткнула в изображение кулачка ребёнка и сказала:
— Считай.
Я опешила. Что считать?
— Пальцы считай, — холодно добавила она.
Я пригляделась. От волнения не смогла сразу сообразить, что она хочет. Насчитала четыре, о чём и сообщила доктору.
— Вот, — довольно сказала она, будто убеждаясь в собственной правоте.
И тут откуда-то из темноты на нас выплывает ладошка — здоровая такая пятерня. Пять пальцев. :)
Однако идиотизм доктора был далеко не главной проблемой. У дочки нашли увеличенное ТВП: при норме до 3мм оно было 12мм. Доктор мрачно полистала учебник и сообщила, что, скорее всего, это хромосомное отклонение: 68% статистики указывают именно на это.
Сказать, что в этот момент меня будто уничтожили — ничего не сказать. Давайте я не буду долго рассказывать о том, как вышла из кабинета, как дошла до дома, как уснула, ибо те, кто переживал нечто подобное, поймут меня, а тем, кто не переживал — хочу лишь пожелать и дальше не знать этого чувства всепоглощающей пустоты внутри.
В полном шоке и ужасе я на следующий день побежала к другому доктору на УЗИ.
Вердикт тот же, только хуже.
Гигрома (а это уже была гигрома шеи, а не просто увеличенное ТВП) разрослась до почти 3 сантиметров. Сантиметров. При норме в три миллиметра.
Доктор, внимательно посмотрев ребёнка, сказал, что до 20 недели плод не доживёт, затем вздохнул и отправил ждать в коридор, пока он распечатает бумаги. Я прождала полчаса; наконец он вышел, отвёл меня в сторону и сказал, что почитал зарубежную литературу и узнал, что в некоторых случаях такие проблемы проходят. Сказал, чтобы я не отчаивалась.
Ха, это забавно, что все они говорят так. Как можно не отчаиваться?
Однако я старалась.
Я искала информацию в сети, я читала англоязычные докторские и диссертации. Однако везде я натыкалась на случаи, где ТВП было максимум 10 миллиметров; такого огромного, как у дочки, не описывал никто. Однако даже эти тексты давали мне надежду, ибо я понимала, что проблема с увеличенным ТВП пока недостаточно изучена докторами — о чём они совершенно откровенно пишут в научных работах, — поэтому и точных прогнозов в любом случае (ВАЖНО: при отсутствии сопутствующих проблем. Потому что ТВП часто идёт именно что с факторами, откровенно указывающими на серьёзные проблемы у плода; я за объективную картину) не могут ставить.
Итак, сокращу историю: в итоге всех моих путешествий по докторам (а среди них были УЗИсты, гинеколог, несколько генетиков и так далее) меня отправили на «прокол», или, выражаясь серьёзно, забор амниотической жидкости, пункцию ворсин хориона, чтобы проверить, всё ли в порядке с хромосомами у дочки. Сама процедура, кстати, не страшная. Считаю, что при таких сомнениях её действительно необходимо делать.
Опять же, сокращу. Не буду говорить, что я пережила, пока ждала результатов. Однако результат пришёл быстро: 46ХХ. Девочка. Здоровая. Ну, по хромосомам — точно :)
Собственно, шейная гигрома — точнее, гигромы; они удобненько так расположились, гады, по бокам шеи дочки, — рассосалась сама собой примерно к 24ой неделе. То есть потихоньку её размер уменьшался, а лимфатическая жидкость, скопившаяся там, уходила, и в итоге эта гадость исчезла совсем. После того, как всё пропало, дочку особенно внимательно наблюдали по УЗИ именно в зоне сердца. Поскольку хоть шейные гигромы пока вообще мало изучены (просто мало докторов об этом говорят в открытую; дело в том, что само ТВП начали измерять и вообще предполагать как некий фактор для определения здоровья плода, совсем недавно, а аппаратура, которая может измерить ТВП достоверно, появилась вообще в последние 8 лет) и доктора сами не особо знают о причинах их возникновения, однако, если говорить именно о каких-то медицинских маркерах, то на первом месте всегда идёт хромосомная патология, и за ней на втором месте — сердечная недостаточность, чаще всего выражающаяся в пороках сердца и различных стенозах. Кстати, все подозрения (а именно стеноз лёгочной артерии) поставили только на 30й неделе и сняли буквально на 35ой, до этого доктора говорили, что с сердцем всё отлично, однако необходимо наблюдать его постоянно, поскольку некоторые проблемы становятся видны только по мере роста ребёнка.
В общем, эти подозрения в итоге тоже сняли.
Что мы имеем сейчас. А сейчас Анька похрапывает в кроватке и видит, я надеюсь, какой-нибудь волшебный сон. Замечательный здоровый ребёнок. Единственная проблема — слабоватый плечевой пояс, который запросто исправляется курсом массажа. Вот сегодня научилась переворачиваться на пузо, выглядит невероятно забавно.
Кстати говоря, к кардиологу мы даже после рождения ходили. Всё нормально, слава Богу)
Верьте и знайте, что чудеса бывают. Даже если вам сейчас плохо, страшно, даже если вы сейчас ни во что не верите, помните: всё ещё может быть хорошо. Не опускайте руки.
Вот такие дела. Если вдруг вы захотите спросить меня о чём-то, пишите в комментарии или в ЛС, обязательно отвечу. Всем добра!
Ох читаю и слезы на глазах, тоже был такой случай, увеличен твп до 3,4, потом гигрому ставили, затем генетики посмотрели на узи экспертного класса, что всё-таки только 3,4 и гигромы нет, все другие показатели идеальны, кровь тоже, но отправили на биопсию и вот при этой процедуре неправильно прокололи аж 2 раза и сердечко остановилось! Это больно, потому, что результат хороший, здоровая девочка могла бы родиться! Вообщем твп не приговор!!!
Я тоже через это все прошла только твп было 4,6 ) это был ад, даже после биопсии 46 хх я думала а вдруг ошиблись, ну естественно начитавшись в интернете про такие случаи.
Ох аналогично с 1 скринингом. Но далее все хорошо ? жду появления малыша, и верю что он здоров ?
Вы молодец! Боролись за малышку, как герой! ?Мы тоже прошли кучу проблем, даже и не верится, что теперь эти крошки спят рядышком))) мало таких мамочек как вы, дай бог вам счастья, а доченьке богатырского здоровья! ❤?
Читала ваш пост и мурашки по всему телу… вы как-будто мою историю сейчас описали… все почти так же было, первый скрининг, увеличение твп, генетики, анализы, УЗИ, пункция, потом поставили порок сердца, в итоге я радоваться беременности начала только после 30 недель… родила полностью здорового сыночка!
Я вас так понимаю
Так рада прочитать, что у вас все закончилось хорошо! Здоровья вашей малышке!!!!!!!
Спасибо большое! Вот сейчас будем исправлять слабые мышцы шеи (видимо, из-за этой, чтоб её, гигромы), а дальше — пусть хоть футболисткой становится :) Массаж и электрофорез, кстати, отлично помогают. Буквально после второй процедуры стала на пузо переворачиваться и пытаться ползти :)
Всего вам самого доброго! Все у дочки обязательно получится! вы такая молодец, это просто кошмар наяву, то что вы прошли! И не сдались!
Спасибо вам большое!
Да не за что!!!!!!
Я тоже пережила со вторым ребёнком ужасы… слава Богу все норм.
Ох, понимаю вас. А вас чем пугали?
УЗИ плохое было, носовая кость, убеждали что симптомы самые главные дауна это нос, впр идёт на втором месте маркер отклонений, прилично трухонуло меня, но я отказалась от прокола, решило рожать что есть, зато много прочитала про даунов, готовилась, такие же люди как и мы… на самом деле ...
Какая вы молодец! Я тоже одно время читала про синдром Дауна. Кстати говоря, я, помнится, читала статью про СД буквально за день до первого скрининга. И думала, мол, я принимаю этих людей, но рада, что моя не такая. Теперь иногда думаю, неужто это мне жизнь решила такой урок преподать и показать, что не всё так просто и что можно, пусть и временно, но примерить это на себя. А эти носовые кости, блин, это ужас! Аньке их намерили нормально, но уже в который раз слышу, что их порой так меряют, что потом матери чуть ли не седые от ужаса ходят, пока наконец не рожают здоровых детишек :)
Но по поводу прокола, кстати — реально, ничего страшного. И безопасно. Я дико боюсь неизвестности, да и решила, что это куда важнее даже для дочки будет, поэтому согласилась на эту процедуру
Супер!!! Очень рада что всё обошлось. Меня тоже дико напугала узистка на 2ом скрининге. Нашли, что в пуповине одна артерия вместо двух положенных. И такая говорит, ну питания может не хватить или кислорода… Отправила к генетикам… Тоже, что со мной было в этот момент, даже вспоминать страшно… Вот честно, не должны такие люди работать в медицине. А почитав, поговорив с врачами — оказалось это не такой уж и патологией, скорее особенностью. И тоже родилась замечательная доченька, красивая, улыбчивая и всё хорошо!!! Самое главное настраивать себя на позитив! И всё будет хорошо. И ещё раз, искренне рада за вас! Растите красивые, здоровые и счастливые!!!
Спасибо вам! Рада, что у вас всё хорошо :) Да, согласна, порой врачи встречаются такие, что вообще не понимаешь, как их до работы допустили. Вот была у меня генетик. Ну невероятно, блин, «понимающая» женщина. Её любимая песня на приёме: «Не переживайте, у нас был такой же случай и всё обошлось, однако не обнадёживайтесь и помните про 40 генетических заболеваний...». Вот как и зачем вообще такое говорить? Никак не пойму >__<
Вы такая молодец! Я просто "снимаю шляпу" перед вами! Здоровья вашей малышке! ? я вчера тоже была на УЗИ, на сроке 10 нед 4 дня. Пошла лично для себя, чтобы послушать сердечко. В итоге все посмотрели и сказали, что все в порядке, но ТВП 2,0… якобы много для моего срока, скрининг 16.05-боюсь безмерно! Даже мигрень началась ночью! Намного ли он может вырасти за 2 недели, интересно, ничего не понимаю в этом, первая беременность
У нас ТВП был слегка увеличен, почти на границе нормы. Итог — некритичный порок сердца, будем перед школой оперироваться. А Вам ✋️. Вы — настоящая бесстрашная мама.