Прошу пожалуйста отвечать только тем, кто 100% владеет информацией.
В общем ситуация такая: до декрета работала на точке продаж одной компании. Рабочее место находилось за городом, развозка осуществлялась. Работала официально. ЗП состояла из оклада (где-то 10000) и % от продаж. В среднем зп выходила 25-35000. Все отпуска оплачивались по среднему заработку (где-то около 30000 за месяц). Пока находилась в декрете, моё рабочее место ликвидировали (наша компания то-ли проиграла тендер на то место, где находилась точка продаж, то-ли вообще в этом тендере не участвовала). В общем там теперь другая компания. И так произошло со многими точками нашей компании. Общалась с руководством, чтобы выйти на работу (ребёнку в конце месяца полтора года), мне смогли предложить только одно место, которое также находится за городом, но до него не осуществляется развозки и с зп около 15000. В общем вся зп будет уходить на дорогу, не говоря уже о том, что ребёнка я хочу отдать в коммерческий сад, где оплата 16000. Т.е. даже если бы там и была развозка, то выходить на это место мне все равно не выгодно. В общем думаю уходить оттуда. И хочу узнать, какие компенсации мне положены по закону, т.к. начальник общался по телефону (при мне) с отделом кадров (отдел в другом городе) и там сказали, что я могу рассчитывать только на 2 оклада (20000). Да, а отпуск весь свой я перед декретом отгуляла.
это увольнение формально по сокращению штата?
Не уточняла. Вообще мне предлагают еще до 3ёх лет в декрете посидеть.
вас сокращать не могут по закону, потому что у вас ребенок младше 3х лет. только если вы сами согласитесь.
а так если сокращают, то положено выходное пособие в размере 2х среднемесячных зарплат, а не окладов. ну это в случае, если вся зп «белая»
Да, зп вся белая была. Ещё я прочитала, что вроде как могу рассчитывать на компенсацию за отпуск, который начисляется за время нахождения в отпуске по БИР (может не совсем правильно написала, но суть я надеюсь понятна).