Нежный творожный сыр на основе Маскарпоне с грибами или зеленью.

Для начала готовим Маскарпоне (его в тирамису добавляют и многие другие блюда).

Нам понадобится:

Для сыра:

— сливки 30% 500мл
— средний лимон — 1/3 — 2/3 (в зависимости от сочности)
— соль.

Для наполнения:

— лук репчатый 1 средняя головка
— шампиньоны свеже 200гр
либо
— зелень 1-2 пучка (укроп, петрушка, можно по вкусу добавить другую любимую).

Приготовление:

1. Отжимаем сок половинки лимона в чашку или любую другую ёмкость, после чего процеживаем его, чтобы не попадалось мякоти и семечек. Должно выйти около 40-50 мл чистого сока (разведенная лимонная кислота не подходит).

2. Выливаем сливки в кастрюлю и ставим на водяную баню (в большую кастрюлю наливаем воду так, чтобы ручки меньшей кастрюли опирались о большую, а сама кастрюлька была практически полностью погружена в воду).

3. На небольшом огне разогреваем сливки (на водяной бане, непрерывно помешивая) в течении примерно 10 минут, чтобы температура сливок достигла 75-80 градусов. Пока сливки нагрелись не сильно, их можно слегка присолить по вкусу, можно попробовать, у меня где-то 1/2 щепотки ушло (но только если сыр не для сладких десертов).

4. Максимально тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в разогретые сливки сок лимона (сразу будет видно как сливки начнут сворачиваться).

5. Уже начавшие сворачиваться сливки греем еще 5-7 минут, постоянно энергично мешая, чтобы не пристали.

6. После этого, когда сливки свернулись уже равномерно, снимаем их с огня и ставим минуты на 3-5 охладиться. В это время берем кастрюльку/миску, в неё ставим дуршлаг, который застилаем чистой ситцевой тряпочкой (либо марлей в 6-8 слоёв).

7. Выливаем в дуршлаг слегка остывшие сливки и даем стечь (не отжимая). Через 2-3 часа готов Маскарпоне для тирамису или чизкейков. Если же планируется сыр с наполнителем, то стекать нужно чуть дольше 3-4 часа.

8. Пока стекает сыр, готовим наполнитель к нему.

- Если наполнением выбрана зелень, то приготовление предельно просто — моем, высушиваем зелень, после чего мелко буквально растираем её в блендере или комбайне.

- Если выбраны грибы, то режем лук и грибы (всё предварительно очистив и помыв) и готовим простые жареные шампиньоны с луком (на растительном масле с небольшим добавлением соли). После чего выкидываем на дуршлаг, чтоб дать маслу стечь и опять же всё закидываем в комбайн или блендер, дабы измельчить грибы с луком.

9. Когда сыр достаточно стёк, а наполнение приготовлено, перекладываем сыр в стеклянную или пластиковую миску, туда же добавляем наполнитель и перемешиваем. 5-7 часов в холодильнике и чудесный натуральный творожный сыр готов.

Приятного аппетита.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виктория mav
классно, а сколько его хранить можно?
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
Дня три-четыре в холодильнике хранится запросто, больше не пробовала — не дожил.
Пожаловаться
Виктория mav
понятнно, попробуемс на досуге))))
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
Хоть расскажи потом как получилось))))
Пожаловаться
♀ღМаМаНяღ♀
в закладки)надо сделать)
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
Он ток рассказывается долго, а готовится вообще на раз-два.
Пожаловаться
Telych
в закладки=))))))))спасибо=))
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
Пожалуйста))))
Пожаловаться
Telych
Пожаловаться
Irinka Minich
вот бы мне кто приготовил....))) 
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
А сямака?
Пожаловаться
Irinka Minich
я лентяйка))) да и у меня все блюда, которые первый раз готовлю — комом, как блин)))
Пожаловаться
ТвОй МиРаж
Спасибо)Попробую)
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
Пожалуйста, как попробуешь пиши.
Пожаловаться
ТвОй МиРаж
Ок)))
Пожаловаться
Лурека Инесса
А приготовленный маскарпоне реально, как маскарпоне? Мы часто тирамису делаем.Всегда маскарпоне готовый покупаем, но он дорогой.А сливки дешёвые.Вот и интересно-вкус один к одному?
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
Я сначала приготовила этот, а спустя недели две всё-таки разорилась и купила на пробу маскарпоне. И могу по опыту сказать — получается оооочень похоже, единственное, этот слегка с кислинкой, если чуть больше лимонного сока плеснуть, а настоящий без кислинки.
Пожаловаться
Лурека Инесса
Надо будет попробовать сделать.Спасибки.
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
Я уже просто много рецептов найденных попробовала — все немножко не так получаются, а этот прям оочень похоже. А вообще, попробуй сначала просто так сделать, а потом, если признаешь, что похож, можно будет в тирамису добавлять))))
Пожаловаться
Лурека Инесса
А просто так не для тирамису мне не надо.Я с ним только терамису делаю.Вернее.муж делает.Я ему этот рецепт дам, пусть попробует сделать маскарпоне.Он у меня готовить любит больше, чем я.
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
А он просто так на хлеб ооочень вкусный. Я даже не ожидала.
Пожаловаться
Лурека Инесса
Не, он очень жирный.Раскоровею опять.На праздник съесть тирамису-это вещь.А так просто не буду.
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
Да ну не сказала бы я, что он такой уж жирный — от 25 до 30 максимум выходит жирность.
Пожаловаться
Лурека Инесса
А я сейчас больше 5% не ем.Ну это мои заморочки.Мне похудеть надо.
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
Аааааа… ну муж съест, я думаю, он не расстроится)))))
Пожаловаться
Лурека Инесса
Я сама на Пасху съем.Только вот не решила что: тирамису или купить пироженное вкусное.Прям, слюной исхожусь.Уже 10 недель ничего такого не ела.А хоцца.
Пожаловаться
⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
едааааааааааааа…
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
кстати, его тебе тоже можно, но только с зеленью и зелени больше что было.
Пожаловаться
⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
мне кажется, я не успею приготовить, все по частям сожру)Блин, ненавижу красные дни
)
все портят)
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
а по частям оно не так вкусно))))))

а вообще за счет наличия лимонного сока при приготовлении и того, что сыр не отжимается, он очень полезен худеющим (ток если его не жрать килограммами).
Пожаловаться
⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
даа?? блин, надо попобовать сделать, все так аппетитно… в выходной займусь наверное))
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
ну там же сыр, а это моно и полиненасыщенные жиры, плюс лимонный сок, который в принципе помогает жиры расщеплять.
Пожаловаться
Масяня ВсегдаНаПозитиве
в закладки
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
решила поделиться, может понадобится, из всех рецептов, мной найденных этот самый лучший.
Пожаловаться
Масяня ВсегдаНаПозитиве
Пожаловаться
Лани
прямо все так аппетитно…
в закладки!
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
эт я его нашла когда тирамису делала, потом какие только не перепробовала, всё не то.
Пожаловаться
Ксюшик
Сперла себе))) пасиба))
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
Пожалуйста))))
Пожаловаться
Мама2
в закладки