Для начала готовим Маскарпоне (его в тирамису добавляют и многие другие блюда).
Нам понадобится:
Для сыра:
— сливки 30% 500мл
— средний лимон — 1/3 — 2/3 (в зависимости от сочности)
— соль.
Для наполнения:
— лук репчатый 1 средняя головка
— шампиньоны свеже 200гр
либо
— зелень 1-2 пучка (укроп, петрушка, можно по вкусу добавить другую любимую).
Приготовление:
1. Отжимаем сок половинки лимона в чашку или любую другую ёмкость, после чего процеживаем его, чтобы не попадалось мякоти и семечек. Должно выйти около 40-50 мл чистого сока (разведенная лимонная кислота не подходит).
2. Выливаем сливки в кастрюлю и ставим на водяную баню (в большую кастрюлю наливаем воду так, чтобы ручки меньшей кастрюли опирались о большую, а сама кастрюлька была практически полностью погружена в воду).
3. На небольшом огне разогреваем сливки (на водяной бане, непрерывно помешивая) в течении примерно 10 минут, чтобы температура сливок достигла 75-80 градусов. Пока сливки нагрелись не сильно, их можно слегка присолить по вкусу, можно попробовать, у меня где-то 1/2 щепотки ушло (но только если сыр не для сладких десертов).
4. Максимально тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в разогретые сливки сок лимона (сразу будет видно как сливки начнут сворачиваться).
5. Уже начавшие сворачиваться сливки греем еще 5-7 минут, постоянно энергично мешая, чтобы не пристали.
6. После этого, когда сливки свернулись уже равномерно, снимаем их с огня и ставим минуты на 3-5 охладиться. В это время берем кастрюльку/миску, в неё ставим дуршлаг, который застилаем чистой ситцевой тряпочкой (либо марлей в 6-8 слоёв).
7. Выливаем в дуршлаг слегка остывшие сливки и даем стечь (не отжимая). Через 2-3 часа готов Маскарпоне для тирамису или чизкейков. Если же планируется сыр с наполнителем, то стекать нужно чуть дольше 3-4 часа.
8. Пока стекает сыр, готовим наполнитель к нему.
- Если наполнением выбрана зелень, то приготовление предельно просто — моем, высушиваем зелень, после чего мелко буквально растираем её в блендере или комбайне.
- Если выбраны грибы, то режем лук и грибы (всё предварительно очистив и помыв) и готовим простые жареные шампиньоны с луком (на растительном масле с небольшим добавлением соли). После чего выкидываем на дуршлаг, чтоб дать маслу стечь и опять же всё закидываем в комбайн или блендер, дабы измельчить грибы с луком.
9. Когда сыр достаточно стёк, а наполнение приготовлено, перекладываем сыр в стеклянную или пластиковую миску, туда же добавляем наполнитель и перемешиваем. 5-7 часов в холодильнике и чудесный натуральный творожный сыр готов.
)
все портят)
а вообще за счет наличия лимонного сока при приготовлении и того, что сыр не отжимается, он очень полезен худеющим (ток если его не жрать килограммами).