Проголосуйте! Обучение материнству?

Много раз думала, почему в универе (Школа рановато), нет предмета Родительство (материнство, отцовство) где бы учили:
1. Ответственности за ребёнка
2. Основы ухода за ребёнком
3. Этапы развития ребёнка
4. Этапы и проблемы семьи с появлением ребёнка
5. Эмоции в семье, Мамы и Папы.
6. Кризисы Мамы после родов
7. Воспитание
Тд.
-
Ведь если б люди были хоть частично информированы и осознавали как это — меньше б по залёту было, больше думали головой. С большой ответственностью и знаниями шли на это. Принеси ребёночка на лекцию раз и он бы заплакал, пока его переодеть или покормить, все бы выслушали как это будет. Больше бы понимали как это… это время когда мама и Папа на эмоциях, что нужно лояльнее относиться к маме. Муж бы знал в теории как тяжело женщине. Что толку, что я учила 4 года физику, химию, которые не пригодились. В любой сфере можно найти ‘неособо нужный предмет’. А родительство бы всем пригодилось, как думаете?
.
Ps: и пожалуйста, без оскорблений и ложных теорий на ‘ты’


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия

Думаю это дело каждого. Кто- то вообще не собирается быть родителями. В универе нет курсов по готовке или домоводству, а тоже многим пригодилось бы. У нас была психология, социология. Но эти предметы были вспоминающими для того, чтобы стать инженером( там были вопросы относительно рабочих моментов )

Пожаловаться
Inna Ivanova

Думаю полезный был бы предмет однозначно, вот мне не хватило знаний из интернета к примеру, а кроме интернета больше не к кому было обратится)

Пожаловаться
Юлия
Inna Ivanova 

И у меня также. Форум помогал или врачи уже. А по психологии так ещё не получается все принять и не психовать

Пожаловаться
Inna Ivanova
Юлия 

Ага, много нюансов всяких, я вот сегодня вебинар по психологии оплатила) надеюсь толковый)

Пожаловаться
Юлия
Inna Ivanova 

ООО поздравляю!!! Мне тоже надо проходить. Там домашней работы много. Делаю по немногу. Но карпачев такие важные фразы говорит. Откладывается что-то уже

Пожаловаться
Yulka

в школе нужен)

Пожаловаться
Anna

Это было бы очень круто! 100% нашлись бы те кто ходил туда с интересом и изменил бы свои взгляды. Универ это 16-22 года +-, это уже не подростки, а юноши… самое то! А кому неинтересно — не пошли бы, как и на другие предметы не ходят, это норма)))

Пожаловаться
Виктория

Нам немного повезло. С мужем вместе учились. А так как мы преподаватели, то психология была, и еще несколько предметов связанных с детьми. И были толковые преподаватели которые и отродительстве рассказывали. На 5 курсе это было актуально очень. 

Что еще поразило, у нас девочка беременная была, так один преподаватель ей просто все поставил со словами, тебе о ребенке думать надо, а не о предмете. Иди и не переживай. Причем это был мужчина. Просто очень умный мужчина. И о детках и их особенностях рассказывал. 

Эти знания помогли. В общем-то особых проблем с ребенком мы не испытываем и знали отлично что нас ждет когда родим. И бессоные ночи и прочие радости о которых мало кто думает.

Пожаловаться
Юлия
Виктория 

Здорово. А я немного не догадывалась как оно будет ? понимала что наверное не легко, но на подобный бы предмет ходила, ведь это знания которые я бы точно применила в будущем. Это вложение в самого себя. А теперь слушаю ищу инфу психологов, что ааа блин, надо пережить и тд. А как ваша специальность назвалась м универ?

Пожаловаться
Виктория
Юлия 

Математик, преподаватель математики. Ну в школу работать мы не пошли) муж начальник отдела доставки в грузинских ресторанах) я в банке работала. В школу муж категорически не разрешает. У нас мамы работают и мы знаем что такое работа с детьми. 

Многое от родителей идет. И иногда очень сложные случаи бывают. Где причина проблем ребенка именно неадекватные родители. 

Пожаловаться
Юлия
Виктория 

Угу это точно. Все от родителей идёт. Повезло вам с тем учителем!!!

Пожаловаться
Виктория
Юлия 

Читайте, изучайте вопрос. Главное стремление к развитию и пониманию своего ребенка. Все будет хорошо)
И самое главное, как говорит моя мама: ребенка надо любить) Все остальное не так уж и важно)

Пожаловаться
Елена

Я считаю, что надо. Но у вас несколько ограниченный подход и нотки трагизма по отношению к матерям.

Начинать надо в школе. Это однозначно. Должен быть факультативный предмет по половому воспитанию, включающий информацию по анатомии, физиологии. Психологию подростков. Социальные аспекты взросления. Доступная информация о предохранении,  как неотъемлемой части интимных отношений. Риски и последствия пренебрежения. 

В институте в рамках общего предмета психологии возможен курс на тему Семья и брак. Тут тоже важно охватить все моменты родительства. Начиная от этапа планирования, с оценкой психологической зрелости потенциальных родителей, их готовности (не только на словах). И опять же должна звучать тема — зачатие ребёнка должно быть осознанным, планируемым и контролируемым процессом, а не «по залёту», «так получилось», «не знал/ -а что так бывает».

Далее особенности развития и течения беременности с описанием психологических, анатомических и физиологических изменений организма женщины. Роль мужа в этот период. Не исполнение капризов! А совместное изучение информации, подготовка к родам.

После родов — это информация по уходу, экстренной и неотложной помощи, потенциальные проблемы и болезни первого года. Должны рассматриваться кризисы не только мамы, но и папы. Ведь мужчине намного тяжелее в психологическом плане принять перемены, связанные с рождением ребёнка.

Муж должен знать не то,  как тяжело женщине, а как вместе организовывать домашний быт. уход за ребёнком и совместное времяпрепровождение в изменившихся условиях. Должна быть подготовка обоих родителей

Информация по воспитанию ребёнка в данном случае не актуально, это в первую очередь пример мамы и папы, поэтому нет смысла уделять этому внимание в рамках обучения родительству.  Какие вы, таким и будет ваш ребёнок.

Пожаловаться
Юлия
Елена 

Та вроде больше пунктов про эмоции и отношения написала )) это тоже считаю важнее, чем помыть и тд. Можно и инфу про воспитание рано, а может в каких-то общих четах описывать, так что это можно применить и ко взрослым.

Пожаловаться
Елена
Юлия 

Я в принципе понимаю, почему вы делаете упор на эмоции и отношения. Но это напрямую зависит от того, о чём я написала выше. Осознание каждым родителям своей роли и совместная организация быта повлечёт укрепление отношений и усилит эмоциональную привязанность. А если каждый будет делать как привык, не подстраиваясь под другого члена семьи и не понимая причину требований, то вот это и повлечёт конфликты

Пожаловаться
Юлия
Елена 

О это точно. Вы так красиво пишите(говорите). Так правильно все!!! Вы психолог?!)) или кто-то из подобной сферы

Пожаловаться
Елена
Юлия 

У меня основное мед.образование. Но диплом психолога тоже есть, второе....

Я не работаю в этих сферах, не сложилось))))

Пожаловаться
Танюшка

Давно в голове такие мысли, думаю в школе тоже нужно немного вводить в курс дела и сексуальное воспитание. А то побалуются, а потом аборты и последствия или в детдома отдают.

Пожаловаться
Юлия
Танюшка 

Это вообще самые ужасные варианты разрешения:(

Пожаловаться
Katya

Блин, идея супер

Пожаловаться
Alice
Я думаю.что идея неплохая, только вот как мне кажется, принудительно если-все равно это нужного эффекта не возымеет, а если добровольно-то ходить будут единицы, ну мало у кого в универе уже прям мысли о семье, детях, особенно у мужского пола. Да и вы сейчас на эмоциях и гормонах говорите про то, что если ребенка на такие занятия принести, то больше бы понимали, какого это, по факту-вряд ли, потому что вы-уже мама!
Пожаловаться
Юлия
Alice 

Обычно в универсах система. Предмет сдан и должна быть оценка. В универе это не дети, подростки. У меня в тех универе были социология, политология, психология, но короткими курсами и часто преподы отпускали домой. Так что любой предмет можно добавить

Пожаловаться
Юлёк

Не поможет. В институте все бы только поржали над этим

Пожаловаться
Юля

Я думаю, это очень важно, особенно больше рассказывать о всех проблемах и кризисах, что бывают после рождения ребёнка.Уход за ребёнком -это самое легкое из всего, что вы написали, а вот остальные проблемы -это да, надо готовить молодых людей к тому, что будет много проблем на фоне эмоций, усталости, нервов.

Пожаловаться
Колючка
Нет. Кому-то этого не хочется и он должен будет ходить, потому что другому хочется? Это как про школу говорят, что надо ввести уроки о контрацепции или что-то подобном, чтобы дети знали, чем опасен секс. Типа родителей нет у ребенка, этому родители должны обучать. То же самое и здесь. Блин, ну не готов к материнству, отцовству — не тра×айтесь, предохраняйтесь. Будет ребенок — изучайте. Почему ж посторонние то должны всему научить, почему посторонние должны отвечать за чью-то неготовность, гоупость? Залетела в юности — в школе не научили, не умеет с ребенком обращаться — в институте не научили
Пожаловаться
Юлия
Колючка 

В универе это не дети, подростки. Которые уже могут стать родителями, не специально или специально. У меня в техническом универе были социология, политология, психология, но короткими курсами и часто преподы отпускали домой. Так что любой предмет можно добавить. А например во всех универсах есть Истрия страны или матемитака, даже у социологов бывает год математики. Не ходить в универе можно на любой предмет, не важно какой. Можно все выучить дома самому, можно заплатить. Но общая бы масса шла на предмет на урок. Я не хотела ходить на высшую математику, но разве спрашивают в университете при входе на пару: а вы хотите на пару сегодня ?))) *** будут все и всегда!!! Потомучто это инстинкт и желание. Это уж точно не запретить ? а вот больше осознанности не помешало бы. И если на политологии, химии, можно догадываться как мне пригодится этот предмет, то родителем стать гораздо больше шансов

Пожаловаться
Колючка
Юлия 

У меня была книжечка в детстве, ну лет с 12 точно. Энциклопедия для девочек называлась, и вот там все описывалось. И за месячные и за секс, контрацепцию, последствия. Если так хотелось "любви", то знала, что нужно делать и к чему может привести эта "любовь". Как пеленать? Тю, да может кому-то и вовсе не пригодятся эти знания, либо по своему выбору либо по стечению обстоятельств. Забеременела — есть курсы, где всему и всех научат

Пожаловаться
Юлия
Колючка 

У меня тоже такая была??? вы напомнили, я даже и забыла. Мимими. Но есть же люди сами воспринимают инфу, учат. Есть те кого надо научить, напряч. Кому-то родители рассказывали, а кому-то нет. А в странах постсоветкого пространства про секс по-моему до сих редко говорят многие родители. Курсы есть. И я вот начала один онлайн, но теперь с реьеночком на это сложнее настроится и выделить время. Но конечно сколько людей столько и мнений ;)) и ваша мысль тоже имеет место быть! Было б здорово если б все так осознанно это осознавали как вы.

Пожаловаться
Diana

ну эта идея хороша только для тех, кто хочет детей.Сейчас полов на молодёжы чайлдфри и тд, и думаю им этот предмет нафиг бы не нужен был. Отлично было бы, если бы был такой предмет, и студенты холили на него по желанию

Пожаловаться
Татьяна

Что то не могу проголосовать. Мой ответ нет. Этому нельзя подготовиться и выучиться. Все приходит само.

Пожаловаться
Вита
Татьяна 

+++ у одних с рождения заложено, а вторые не понятно зачем становятся родителями.

Пожаловаться
Юлия
Вита 

Ну вот!!! А если хоть как-то просвящать тех у кого не заложено с рождения?) складывать2+2 ведь тоже не заложено с рождения, это приобретённый Навык

Пожаловаться
Вита
Юлия 

Нет, это без смысла. От у сестры ситуация, муж хотел, что первого ребенка, что второго, сам первый предложил и что хорошо, аж ничего, за детьми не смотрел, а вот как пол года уехал и не звонит, не общается и материально им не помогает. И, что ему дадут курсы или тот предмет? Объяснит, что нужно за ними смотреть или кормить… Он это знает, а что ребенок уже психологически травмированный из-за него и что ему все равно было и будет. Этот урок дают родители и они должны объяснить на собственном примере как нужно вести с ребёнком.

Пожаловаться
Людмила

Нужен, но добровольный.

Показать ещё