В текущем учебном году дошкольное образование получают более 430 тысяч маленьких москвичей, что почти в два раза больше, чем 8 лет назад.
Как уверяют чиновники, в Москве фактически нет проблемы очередей в детские сады. В текущем году всех юных жителей столицы от 2,8 до 7 лет обеспечили местами в дошкольных организациях согласно заявкам родителей. При этом процедура определения ребенка в детсад сейчас предельно проста: записать малыша в дошкольную группу можно не выходя из дома, заполнив электронное заявление на портале государственных услуг города Москвы. Уведомление о направлении ребенка в группу приходит на электронную почту. Кроме того в столице работает Центр информирования населения о предоставлении образовательных услуг, где можно проконсультироваться по соответствующим вопросам.
Столичное дошкольное образование предоставляется как в группах полного дня, так и в виде групп кратковременного пребывания. В последние принимают детей с 2 лет 8 месяцев. Как объясняют специалисты, неполное пребывание ребенка в дошкольном учреждении обусловлено тем, что в возрасте до 3 лет он имеет сильную психологическую привязанность к родителям.
Посещение группы кратковременного пребывания поможет ребенку постепенно приступить к психологической адаптации, привыкнуть к новым людям в его окружении и к новой обстановке детского сада. «Мы с сыном ходили в группу кратковременного пребывания в детский сад, в который ожидали зачисления. Здесь занятия проводят сотрудники сада, тем самым ребенок постепенно адаптируется, привыкает к будущим педагогам», – рассказывает одна из мам. С 3 лет дошкольника уже можно будет поручить заботам воспитателей на полный день. Кроме присмотра в московских садиках дети получают бесплатное пятиразовое питание и обучение.
Чтобы облегчить ребенку процесс адаптации в садике, педагоги и психологи рекомендуют предпринять следующие меры:
– Заранее рассказать ребенку о садике, прогуляться с ним возле учреждения, понаблюдать вместе за детьми на площадке, рассказывая, что там происходит. Ни в коем случае не надо пугать детей садиком, грозить отдать туда в случае непослушания. Одним словом необходимо сформировать у малыша положительную установку на его посещение.
– За одну-две недели до начала посещения садика приучить ребенка к установленному в садике распорядку дня, а также ввести в его рацион блюда, которые там готовят. Еда в дошкольных учреждениях учитывает потребности и особенности неокрепшего детского организма – в ней нет сильных вкусовых добавок, меньше соли и сахара, готовится она щадящими методами: варка и тушение. Если дома у ребенка сформировали неправильные вкусовые привычки, еда в столовой садика будет казаться ему пресной и невкусной, ребенок будет отказываться от нее и ходить весь день голодным.
– Навыки самообслуживания. Постарайтесь привить малышу навык одеваться и раздеваться самостоятельно, есть ложкой, отучите от одноразовых подгузников, а также объясните, как просить помощи.
– Научите ребенка отпускать маму, играть самостоятельно. У малыша должен быть опыт того, что мама отлучается на несколько часов, и он остается с другими взрослыми (папой, бабушкой, няней). Чтобы этот опыт был положительным, не убегайте не прощаясь. Ребенку нужно объяснить, что это временно и мама вернется. У дошкольника не должно быть ощущения, что его бросили.
– Общайтесь с персоналом садика уважительно и доброжелательно. Ребенок очень внимательно следит за вашими эмоциями и реакциями, придя в детский сад впервые, он должен почувствовать, что воспитатель – это человек, которому доверяет мама.
Соблюдение нехитрых правил подготовки малыша к детскому саду, а также посещение групп кратковременного пребывания позволит сделать процесс адаптации ребенка к меняющейся действительности более легким для него и родителей.

очень полезная вещь. после таких групп для ребенка детский сад не будет таким уж огромным стрессом. да и самостоятельности только прибавится!
Мы ходили в такую. Сначала, наверное, мне казалось, что можно было обойтись и без неё, но когда мы пошли в садик, быстро там адаптировались и ходили с удовольствием, а я наблюдала за истериками других деток, то поняла, что нам такая подготовка очень помогла.
у меня вот сын тоже не ходил… пошли в 3 года на полную, но он отказывался долго. Думаю, что может если бы пошли, то легче было бы может