Обещала писать посты, а не пишу( буду исправляться). Букв много, наливайте чай и приятного чтива)
Школа в Канаде стартует с 5 лет повсеместно, с 4 в провинции Онтарио. Мы находимся в Онтарио, поэтому уже ходим в школу. В провинциях отличается не только возраст приема в школу, но и правила определения возраста по месяцам когда ребенок идет в школу. Например, если у нас в Украине ребенку должно быть 6 на момент 1 сентября учебного года для зачисления в школу (есть и исключение, но насколько помню это была рекомендация министерства), тут же в Онтарио чтоб пойти в школу в 2017 году, нужно было родиться в 2013, то есть по сути мой ребенок, рожденный в декабре 2013 пошел в школу еще будучи 3х летним.
Школы бывают государственные и частные, а также католические и нет. Школы как организации 2 — Elementary School (Младшая школа) и High School (Старшая школа). Также с French Immersion (дословно французское погружение, так как провинция англоязычная, а официальных языков 2, и кроме Квебека и Нью Браунсвика французский почти никто не знает, решили ввести обучение французского не просто как предмет в школе, а к концу младшей школы должно вестись 40-50% предметов на французском и таким образом повысить двуязычие в стране). Также широко распространенно домашнее обучение.
В Elementary School ходят дети с 4 лет и до 12 лет, потом идут в High School. Elementary School делится на Junior и Sinior Kindergarten (4 и 5 лет соответственно) и сама младшая школа с 1 по 6 класс. High school делится на Elementary High и Sinior High, по типу наших 9ти и 11ти классов. Junior и Sinior Kindergarten не обязателен, можно стартовать с 1 Grade.
Мой ребенок ходит в Junior Kindergarten (младший детский сад?)))) в католической школе с французским погружением. Почему католическая? Это та же государственная бесплатная школа, просто говорят у них финансирование получше за счет церквей и лучше само оборудование и классные комнаты, ну и есть немного религиозного учения, пока без фанатизма, просто рассказы и картинки. Пока так, а там посмотрим.
Kindergarten по сути нас же сад, но там не спят, кормят их тем, чем родители дали и с самого первого дня у них есть занятия со звонками. В нашем классе 27 человек, 1 главный учитель, 1 помощник учителя и один методист. Прямого общения с учителями как такового нет, общаемся записками через ребенка и раз в несколько месяцев происходит Parent-Teacher Conference (что то типа нашего родительского собрания, только назначают дату и время, и по своей очереди заходишь один или с семьей в кабинет где 3 наших учителя и тут разбирают все взлеты и падения твоего чада).
Вот наш школьный день в Junior Kindergarten:
-8.15 Забирает ребенка желтый школьный автобус (хоть нам до школы 5 минут ходу, но ребенок тащится от автобуса, особенно от того что его заберают первым и он с водителем заберает детей по округе)
— 9.00 первый образовательный блок
— 11.00 первый ланчбрэйк и прогулка
— 11.40 второй образовательный блок
— 13.00 второй ланчбрэйк и прогулка
— 13.40 третий образовательный блок
— 15.20 конец рассадка по автобусам
Что они делают на образовательных блоках? Все что угодно — сидят на ковре слушают учителя о какой то теме, рисуют, лепят, складывают конструктор, учатся писать и читать, делают какие то подделки, в группах мини проекты делают. Раз в неделю, обычно по пятницам организовывают день Show&Share. По сути нужно принести какую-то вещь и о ней рассказать классу, таким образом с самого детства приучают к публичным выступлениям. Раз в неделю ходят в библиотеку и берут домой книгу на неделю. Иногда устраивают экскурсии по музеям или спортивным секциям. Также очень много тематических дней, вот на прошлой неделе был день Персии, на этой день попкорна, был как то день блинов, день разукрашеного лица, день пижамы (я его не поняла, что надо было прям прийти в пижаме в школу, а не просто дать ему и он оденет ее там, и мой ребенок был один без пижамы). Дети с самого первого дня очень самостоятельны, сам кушай, сам оденься, сам собери домой портфель, сам пойми что ноги мокрые оттого что прыгал по лужам и сам переоденься, ну или ходи мокрый, сам в туалет иди (он в классе).
Ланч брейки и прогулки. Наверно ланчбрейки пугали меня больше всего поначалу. Мало того что нужно выяснить что ребенок будет есть в таких полевых условиях (ну не дам же я первое, второе и компот как он привык), а во-вторых придумать как же он это все донесет откроет и поест. Разогреть там нет возможности, да и греть 27 судочков будешь пол часа. Многие дают какие то сендвичи, чипсы, печеньки, я пытаюсь все же дать хоть что-то похожее на еду в термосе, но не знаю хоть немного теплое ли оно к моменту ланча. Также даю фрукты, воду, хлопья на второй ланчбрейк, так как им дают молоко. Что действительно меня удивило в Канаде — это аллергия на арахис. Она тут чуть ли не у каждого второго и реакция просто ужасная, ребенок начинает задыхаться. Поэтому политика школы строго настрого запрещает в школу проносить продукты с арахисом, даже если у твоего ребенка нет аллергии. После обеда они просто бегают на улице. Так как мы живем в довольно холодном регионе, то гуляют они на улице до -20 по цельсию, школы работают при сильном минусе, закрывают только если выходить из дома опасно или обесточили школу.
Школьные автобусы. Вещь не обязательная, можно и самим заводить детей в школу и забирать. Но это супер. Где бы не жил. Посадил возле дома и встретил. Все по началу спрашивали — не страшно ли мне садить своего 4х летнего ребенка в автобус — совсем нет, так как водители — тоже педагоги и они знают как успокоить и увлечь ребенка. В автобусе едут дети всех возрастов школы и там существует патронажная система, каждому младшему присваивается старший наставник, который за ним следит, чтоб никто не обижал и сам ребенок не растерял вещи, местные называют это Bus buddy (автобусный приятель). Моему ребенку очень помогла эта система адаптироваться, так как с самого первого дня у ребенка был друг.
Безопасность. До 12 лет ребенок не имеет права оставаться один. Поэтому отсутствие детей в школе без причины это очень серьезно. Если ребенка нет в школе, родители до 9,30 должны позвонить в школу и предупредить. Если отсутствие по болезни нужно просто предупредить, никаких справок не нужно. Если ребенок не пользуется автобусом, то его передают работнику школы при входе в школу (если ты на машине) или в вестибюле (если пешком). Также и забирают только из рук в руки.
В принципе чем то похоже на нашу школу и детский сад, но много отличий. За чем скучаю в нашем украинском детсаду так это за утренниками, организованным питанием, постоянным коммуникациям с воспитателями и длинным учебным днем (но за денюшку сделают длинный учебный день). Есть свои огромные плюсы и минусы как по мне. Но в целом нам нравится. Немного фоток
Всем спасибо, кто дочитал!




Сколько вы уже там? Как сын к языку адаптировался? Как к садику или школе. Все же не понятно. Не плакал домой просился? И вот в автобус как решилась прям с первых дней? И вообще почему решили уехать? Как там с работой? Муж мне порой тоже говорит об этом. Но я не могу пока решиться.
Да, думала это все написать но пост огромный получился( отвечу пока вкратце (насколько умею)), а потом подробнее пост напишу.
Мой муж в Канаде с мая 2016, я всего ничего с января 2018. Ребенок адаптировался молниеносно, понимает что от него хотят но пока говорит односложно (он и по русски говорит не ахти). В автобус сел как только его увидел, я обьяснила ему перед посадкой что это и дети его очень завлекли. Тут оооочень добрые дети. Ребенок очень любит это место и называет домом. Домой из всех плачусь только я))) Я вообще никогда не хотела уезжать, а мужу как то предложили работу в Канаде, выдали официальный джоб оффер но у нас в стране случилась революция и ужесточились правила выдачи виз (не помню точно только ли для нашей страны) с работой не получилось, но муж не захотел расставаться с этой идеей и мы нашли учебную программу для мужа с правом на работу, мне же дали рабочую визу и разрешение на полный рабочий день. Оттягивала приезд я до последнего изза работы дома. Как тут с работой — вопрос двоякий. Вакансий очень много, особенно в большом городе, так что абы какую работу так называемую survival job найти реально. Если говорить о чем то квалифицированном все зависит от языка, самой специальности и опыта работы на родине. Вакансий тоже много, но многие хотят с местным опытом. Я дома была архитектором/дизайнером интерьера, хоть английский и французский у меня хороший, но все же устроиться трудно. Возможно это потому что город маленький. В среднем поиск квалифицированой работы занимает 4-8 месяцев. Я сейчас работаю 3d design coordinator (леплю в програмке 3д конструкции из дерева). В общем квалифицированное, но очень частичная занятость+работаю по старым проектам дома. По поводу решения об иммиграции. У меня оно до конца не принято, я дома концы не обрываю и временами оооочень хочу домой. Если дома стоишь нормально то иммигрировать ооооооочень тяжело морально. Если дома ты специалист и занимаешься взрослой работой а приезжаешь идешь первое время в Макдональдс. Трудно… Но по всем отзывам это первый год и Канада страна иммигрантов все были в этой шкуре. В общем если английский хороший и есть силы год терпеть (голодать не будете даже работая за минималку, чисто морально), то наверное оно стоит.
Ну вот, снова пост в комментарии. Прости))))
Пиши в вотсап +996772522522 или здесь в личку) интересно очень. Муж иногда говорит про канаду. И я в панике
Что-что, а поесть вдоволь у нас святое ?
Как интересно… это Вам спасибо. .☺
Спасибо вам большое! Очень интересно было читать!
Спасибо за прочтение!)
Мне понравилось))как в американских фильмах школьные автобусы)))мы наверное в 3,5года попадем в садик, очередь большая, а у вас раз и в школу пора)))пишите ещё, интересно читать.
Да, эти очередя, как вспомню так вздрогну. Тут тоже вроде как они есть, но у нас город маленький и мы просто пришли и спросили можно ли к ним) нас сразу приняли)
Отлично! вы как с другой реальности, так интересно))
Очень интересно читать) сама живу за границей и познавательно узнавать о том как живут в других странах(особенно США и Канада)
Спасибо! Буду писать ещё)
Очень интересно!!! Буду ждать продолжение!!!!!
Спасибо за прочтение! Продолжению быть!)