Вот он мой красавчик! Хвастуну не много😁 Девочки дорогие и любимые, с пасхой вас! Иисус воскрес!🙏
Рецепт) Вдруг кому понадобится ;)
Ингредиенты: 3 яйца, 200мл молока, 4-5 кружек муки (у меня с 5ю кружками очень плотный, делаю 4), 200гр сахара (можно+50гр, тоже хорошо выходит); ванильный сахар; 150гр. сливочного масла (в этот раз положила по 180, возможно из-за этого чууть меньше поднялся и в результате был плотнее); 11гр сухих дрожжей; 60-100гр изюма (подготовить, промыть итд); пара щепоток соли.
1. Готовим опару: молоко нагреваем, делаем чуть теплое, добавляем дрожжи и 2ст. ложки сахара. Хорошо перемешать и убрать в теплое место на 20 минут. Лайфхак: у меня теплое место-это микроволновка после подогрева молока)))
2.Когда появятся пузырьки- опара готова. Но пока она подходит, взбиваем 3 белка с половиной оставшегося сахара в густую пену и добавляем к опаре. Туда же меленно всыпаем 1 кружку просеянной муки, мягко вмешиваем в смесь и хорошо перемешиваем, оставляем на 20 все в том же теплом месте.
3.Пока тесто подходит, берем размягченное масло и смешиваем с желтками и оставшимся сахаром.
4.Достаем тесто, добавляем еще 1 кружку муки и продолжаем вымешивать тесто, оно должно быть хорошо вымешано. После добавляем в тесто смесь из яйца, масла и сахара- мешаем. Добавляем соль и ванильный сахар. Оставшуюся муку вмешиваем в тесто. Постепенно тесто загустевает и как только сего становится трудно мешать вилкой, я начинаю вымешивать руками, а потом, когда тесто становится более эластичныи и менее липким вытаскиваю его на стол и там уже довожу до нужной плотности, показателем готовности будет то, что тесто будет эластичным не липнет к рукам.
5.Добавляем изюм и вымешиваем тесто вручную еще 15 минут (медитация))))
6.1 Если это мультиварка, то чашу смазываем сливочным маслом, и кладем нашего красивого колобка на дно- Режим подогрева 35 градусов на 20-25 минут. смотрим что бы чуть-чуть поднялось. далее выпекаем на режиме Выпечка при 130 градусах примерно 60-80 минут. Готовность по цвету шапочки сверху. Если шапочка прилипла к верхней крышке мульти, поздравляю! Кулич отлично взошел)) Просто переверните его вверх красивой попкой и неровную верхушку не будет видно))
6.2 Если мы готовим в духовке, то тесто делим и колобочками укладываем в формы. Духовку чуть-чуть прогреть, что бы было приятный руке теплый воздух, ставим туда наши формы на 25 минут, после выпекаем на 130 градусах около 60 минут, периодически контролируя степень готовности.

Красота! А я яйца вообще загляденье ))
Можно рецепт? Не только кулича, но и глазури. А то у меня эпикфейл случился. Глазурь размазня, куличи вообще опустились( правда, сам кулич вкусный, но настроение подпорчено
Рецепт кулича дам обязательно, доберусь до дома только! А вот с глазурью такая же засада! С другой стороны она смазалась и прилипла к пакету?Это фиаско, братан! В этом году глазурь делал муж ( ну я правда не знаю каааа блин у него так яйца взбиваются?!?) там белок, сахарная пудра и лимонная кислота. Получилось вкусно, но липко! С глазурью вот какой секрет, мне порекомендовали купить готовую помадку, растопить Ее и намазать ( есть подозрение, что она засохнет?) но… за две недели до пасхи, я не нашла помадки ? ♀️ Обошли магазинов 10, в разных районах, ну нету и все! Походу я узнала об этом последняч???а вот кулич класс! Этот большооой из мультиварки, а ещё сделала три среде х в духовке, тоже отменные получились, но глазурь все размазалась пакетом, поэтому не очень лицеприятные)
Ну вот он, е-мое ???
Он, наверное, все холодным взбивал для глазури. Обычно у меня так пышно на меренги выходит. А в какой пропорции белки-пудра-кислота. И кислота сиропом или сухая? Выглядят они у вас отменно!!!
Ахахаха) зато какая первая фотография!)
Да, холодным… кхмммм надо бы тоже подумать об этом в следующий раз))) пропорции были 2 белка, где-то 90 гр пудры, щепотка ванильного сахара и столовая ложка лимонного сока из свежего лимона, добавил в самом конце) все под диктовку ?
Спасибо!)
Итак рецепт!
Ингредиенты: 3 яйца, 200мл молока, 4-5 кружек муки (у меня с 5ю кружками очень плотный, делаю 4), 200гр сахара (можно+50гр, тоже хорошо выходит); ванильный сахар; 150гр. сливочного масла (в этот раз положила по 180, возможно из-за этого чууть меньше поднялся и в результате был плотнее); 11гр сухих дрожжей; 60-100гр изюма (подготовить, промыть итд); пара щепоток соли.
1. Готовим опару: молоко нагреваем, делаем чуть теплое, добавляем дрожжи и 2ст. ложки сахара. Хорошо перемешать и убрать в теплое место на 20 минут. Лайфхак: у меня теплое место-это микроволновка после подогрева молока)))
2.Когда появятся пузырьки- опара готова. Но пока она подходит, взбиваем 3 белка с половиной оставшегося сахара в густую пену и добавляем к опаре. Туда же меленно всыпаем 1 кружку просеянной муки, мягко вмешиваем в смесь и хорошо перемешиваем, оставляем на 20 все в том же теплом месте.
3.Пока тесто подходит, берем размягченное масло и смешиваем с желтками и оставшимся сахаром.
4.Достаем тесто, добавляем еще 1 кружку муки и продолжаем вымешивать тесто, оно должно быть хорошо вымешано. После добавляем в тесто смесь из яйца, масла и сахара- мешаем. Добавляем соль и ванильный сахар. Оставшуюся муку вмешиваем в тесто. Постепенно тесто загустевает и как только сего становится трудно мешать вилкой, я начинаю вымешивать руками, а потом, когда тесто становится более эластичныи и менее липким вытаскиваю его на стол и там уже довожу до нужной плотности, показателем готовности будет то, что тесто будет эластичным не липнет к рукам.
5.Добавляем изюм и вымешиваем тесто вручную еще 15 минут (медитация))))
6.1 Если это мультиварка, то чашу смазываем сливочным маслом, и кладем нашего красивого колобка на дно- Режим подогрева 35 градусов на 20-25 минут. смотрим что бы чуть-чуть поднялось. далее выпекаем на режиме Выпечка при 130 градусах примерно 60-80 минут. Готовность по цвету шапочки сверху. Если шапочка прилипла к верхней крышке мульти, поздравляю! Кулич отлично взошел)) Просто переверните его вверх красивой попкой и неровную верхушку не будет видно))
6.2 Если мы готовим в духовке, то тесто делим и колобочками укладываем в формы. Духовку чуть-чуть прогреть, что бы было приятный руке теплый воздух, ставим туда наши формы на 25 минут, после выпекаем на 130 градусах около 60 минут, периодически контролируя степень готовности.
Все! Ваши куличи готовы! Приятной готовки)))
Спасииииибо большое❤️??☺️
На здоровье! Пишите потом, что получилось))))