Ребёнок, которого не хотели...

Ребёнок, которого не хотели...


⚡Ученые давно подтвердили, что во время беременности ребёнок и мама связаны не только биологически, но и эмоционально.

Перинатальный медик Г.И. Брехман, посвятивший много лет научным исследованиям в области внутриутробного развития детей, говорит о том, что ребёнок, как «под душем» находится под мыслями своей мамы. И наиболее эмоциональные мысли остаются в эмоциональной памяти ребёнка.

В этом плане вопрос желанности/нежеланности ребёнка встаёт особенно остро. То есть ещё до своего рождения ребёнок может знать о том, что его не хотели, сомневались, сохранять ли ему жизнь.

Таким образом, период беременности становится чуть ли не самым важным для формирования эмоциональной связи малыша с мамой, а также закладывает основной сценарий, по которому будет разворачиваться жизнь малыша.

Хорошо, когда беременность желанная и запланированная, и протекает в эмоционально спокойной обстановке. Но так бывает далеко не у всех. Если хотя бы у одного из родителей есть сомнения в том, рожать или нет, это становится первой и самой сложной психологической травмой для ребёнка.

Фр.Руперт, доктор психологических наук, разработавший свою теорию травмы, говорит о травме идентичности, как о самой первичной психологической травме, на которую накладываются уже все последующие.

Когда малыш сомневается в своей желанности, ему становится очень страшно и для того, чтобы справится со своими чувствами он может «замереть», затихнуть, спрятать свои чувства глубоко внутрь, и, для своего выживания, его «я» слипается с «я» мамы. В дальнейшем такие дети могут рождаться очень послушными, как будто бы «беспроблемными». Они не доставляют лишних хлопот своим родителям, чтобы лишний раз не привлекать внимание к себе. Они остаются спрятанными, так как силён страх, что с тобой могут что-то сделать.

В этот же период ребёнок может развить сверхчувствительность для того, чтобы постоянно сверяться с мыслями и эмоциями мамы: «не грозит ли мне какая-то опасность»?

При нежеланной беременности может быть и заложена программа самоуничтожения. Люди, склонные к суициду, часто дети родителей, которые думали об аборте. Агрессия же может быть не только направлена на себя, но и на других. Дети, склонные к жестокости и насилию, это часто дети, столкнувшиеся с насилием ещё внутри мамы.

Во многом, то, каким становится ребёнок в дальнейшем, — это результат внутриутробного периода жизни. То как он учится, как себя ведёт, как складываются его отношения с другими людьми. У нежеланных детей есть ряд психосоматических заболеваний и психологических особенностей.

Весь этот текст не для того, чтобы напугать вас. А для того, чтобы рассказать ещё раз о том, как важен период беременности и как важно проводить его осознанно. Мы можем всю жизнь задавать себе вопросы, что с нами происходит и почему мы все время чувствую отчуждение между нами и миром, а ответ можно найти глубоко в детстве, внутри мамы, в первые часы и дни нашей жизни.

Ребёнок, которого не хотели...

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

Я за то, чтобы все дети были желанными, но то, что Вы закопипастили без указания автора полная брехня, не подкреплённая исследованиями. Это просто очередные фантазии, которые невозможно проверить эмпирически.

Пожаловаться
Наталья 

Я тоже за то, чтобы дети были желанными. Поделилась интересной статьёй. Это исследования перинотального врача из Израиля, а значит он занимался этим вопросом не один день. И лично я считаю, отчасти так оно и есть

Пожаловаться
Наталья
Елена 

Вы не понимаете, что такое исследование и по каким правилам оно проходит. Лучше не репостите то, в чем разбираетесь. Ещё раз пишу — это недоказуемая чушь. К сфере медицины отношения не имеет. Это фантазии из области психологии))

Пожаловаться
Наталья 

Очень хорошо понимаю, а Вы агрессивно настроены. Может это будет кому-то тоже интересно, Вам не интересно, не читайте ?

Предыдущая статья
когда скучно ... ну и чтобы вы, девочки, улыбнулись :)
Следующая статья
почему ребёнок "не приходит" в семью