Алиске 3 года 6 месяцев

1. Речь. Особых прорывов в речевом развитии в последние три месяца не произошло, разве что появилось много вводных слов: «кажется», «скорей всего», «наверное». Но это она с меня копирует, я тоже этим грешу. Еще прилично пересказывает сюжеты. Умеет аргументировать свою точку зрения, особенно когда надо надавить на жалость :)

2. Мелкая моторика, рисование

Научилась сама держать ножницы и кромсать ими бумагу. Обводит фигуры и буквы по пунктиру. Сама рисует фигуры с углами, пока довольно криво. Раз в месяц или чуть реже мы рисуем гуашью. Я обычно предлагаю тему и меняю воду, когда становится цветная, да еще могу посоветовать что-нибудь по поводу мелких деталей. Остальное — определение предмета изображения, композиции, выбор цветов и смешивание при необходимости — всё делает сама.  Вот основные «шедевры» последних месяцев:

Космос: планеты-гиганты и семья космонавтов

Алиске 3 года 6 месяцев

Бассейн: девочки-синхронистки и мальчики, плавающие под водой

Алиске 3 года 6 месяцев

Синица в небе

Алиске 3 года 6 месяцев

3. Логика, математика, мышление

Хорошо ориентируется во временах суток, вчера-сегодня-завтра, почти не путается с днями недели. Начинает решать простейшие задачки на сложение в уме, раньше делали только с наглядным примером. Раскрашивает картинки по номерам. Отлично справляется с типичными заданиями из нашей «Игралочки» (часть 2, 4-5 лет): дорисовать разные предметы до нужного количества, выявить закономерность и дорисовать недостающее, продолжить ритмичный ряд и т. п. Кажется, даже почувстовала вкус к математике и iq-задачкам. Ура!

4. Самостоятельное чтение

Признаться, в этом деле у нас за последние три месяца прогресса почти никакого. Интереса нет. Вроде и складывает слоги, но много отвлекается, и к концу слова не помнит, с чего оно начиналось, особенно если букв 6 и больше и есть сочетания многих согласных подряд. Читать по книжке пока не получается, пока продолжаем по рисованным заданиям. Думаю, стоит сбавить темп занятий чтением, пока это не станет ей самой интереснее.

5. Художественная литература, мультфильмы

Всё перечитываем и перечитываем про принцесс и прочих девочек разных мастей. Ничего другое сейчас интереса не вызывает.

6. Физическое развитие

Кое-как освоили за зиму коньки и беговые лыжи. На лыжах топает по лыжне почти не падая, но на участках с уклоном вверх требуется помощь. На коньках прошли долгий путь от состояния «вишу на родителях за две руки» до самостоятельного передвижения ёлочкой с очень короткими скольжениями, почти пешком. А еще делает на месте ласточку и пару раз даже удачно подпрыгнула. Ну и делаем многое с поддержкой за руки: кружимся, едем спиной вперед. Коньки любит больше, чем лыжи.

Алиске 3 года 6 месяцев

Алиске 3 года 6 месяцев

7. Английский язык

Занятия дома пока забросили. С вечерними Тёмкиными коликами они плохо сочетаются, но летом хочу возобновить обязательно! А в бэби-клубе заниматься продолжаем. Потихонечку уходит психологический барьер: начинает отвечать по-английски, а не только понимать обращенную речь и выполнять задания.

8. Знания об окружающем мире

Сейчас энциклопедии не читаем, все знания черпает через общение. Обычно она строит гипотезу, что почему происходит в этом мире, делится ею, а взрослые корректируют. В последнее время много обсуждали, откуда берутся дети вообще и Тёмка в частности, а то было представление, что это надо сходить к колдунье за зёрнышком, как в сказке про Дюймовочку :) А вчера внезапно завела разговор про церковь и про нательные крестики, которые в саду видела у детей. Мы семья совершенно не религиозная, так что надо подумать, как правильно говорить с ней об этом.

9. Социально-психологическое

Стала лучше слушаться педагогов и тренеров, но до послушного ребенка нам еще расти и расти. Ушел зажим по поводу пения и прочих публичных выступлений. Началась история «не хочу в сад», а ведь раньше ходила с удовольствием. Родителей испытывает на прочность постоянно :(  К брату вроде как отнеслась хорошо, гладит-умиляется, обратно отнести не просит. Но и ему достается: бывает, Алиска его гладит, а потом вдруг больно схватит за руку или надавит на голову — тоже проверяет границы. В общем,о том, что адаптация закончена и ревности между ними не будет, говорить пока рано.

10. Рост 95 см, вес 13.2 кг, размер ножки 24.

Алиске 3 года 6 месяцев Алиске 3 года 6 месяцев Алиске 3 года 6 месяцев Алиске 3 года 6 месяцев Алиске 3 года 6 месяцев

Юлия
Юлия
Артём
6 лет
Москва
10217

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества