В общении с детьми важны мелочи. О, ничто так не важно ребенку, как мелочи. Из них строится вся жизнь.
— Мам, смотри, это пятнышко на полу похоже как будто бы это жучок. Ну, это не точно жучок, но если вот так посмотреть, — Соня распласталась на полу, чтобы занять правильную позицию, — то можно увидеть, что это вот такой малю-ю-ю-сенький жучок с очень дли-и-и-и-нными усами.
— Дочь, — говорю я, внимательно рассматривая ничего не значащую точку на полу, — а ведь и правда похоже.
Вот, если в этот момент не отмахнуться от ребенка и искренне попытаться увидеть, то, что видит ребенок, то в сердце на мгновение вспыхнет искорка, но уже из нашего далекого детства.
Важно уметь видеть эти мелочи, чтобы через ваше внимание к нужным мелочам у ребенка развивалось правильное отношение к жизни, чтобы ребенок учился видеть важные моменты.
Данила с Соней сегодня ехали домой с Алисой. Когда мама Алисы приходит за ней вместе со мной, то мы каким-то чудом залазим все в нашу машину и мы завозим их домой, благо они рядом живут.
На заднем сиденье машины у нас два детских кресла, но посередке может уместится еще один худеньких человечек. Когда с нами едет Алиса, то таким худеньким человечком становится Данила. При этом, Соня всегда садится на Данилино кресло, а Алиса на Сонино.
Сегодня Алиса попыталась сесть на Данилино кресло. Соня была против, о чем и сказала Алисе. Той не хотелось уступать. На какое-то мгновение в воздухе повисла конфронтация двух одинаково сильных желаний.
Кому-то надо было уступить. Всем было понятно, что уступит Алиса, но она упрямая девчонка и привыкла, чтобы было по ее.
— Данила, Соня и Алиса, — спокойно произнесла я, — Я понимаю, что каждый хочет, чтобы было по-его, но нам надо рассесться быстро потому, что очень много машин и всем нужна парковка. Кто-то должен уступить. Алис, — продолжала я, — предлагаю тебе сегодня сесть на Сонино место, а в следующий раз ты сядешь на Данилино, хорошо?
— Хорошо, — уступила Алиса, так как инстинктивно почувствовала, что лучше сразу уступить, тем более, что просят ласково.
— Сонь, — мне нужно было завершить переговоры, — Сегодня Алиса тебе уступила, но в следующий раз, она будет на Данилином кресле, хорошо?
— Хорошо, — согласилась Соня.
Мы все расселись и я взялась за руль. И вот здесь был ключевой момент. Для мама это важно знать, так как частенько мы просто не пользуемся золотым моментом укрепления наших отношений с детьми. Когда все уже успокоились и трудный момент, успешно разрешившись, осталься позади, важно уметь остановиться и очень искренне, внимательно глядя всем в глаза, поблагодарить.
Я повернулась к детям и от души, от самого сердца, хотя и без фанатизма, но просто по человечески сказала.
— Алиса, Данила, Соня, я должна вам сказать спасибо за то, что вы все уступили. Сделали это без слез, быстро и великодушно. Я вас всех хвалю.
Надо еще заметить, что когда я произношу имя ребенка, перед тем, как вот так вот остановиться и поблагодарить, то мой тон точно такой же, как когда я хочу их отругать. Дети обычно настораживаются, так как не знают, чего ожидать. Когда они вместо наставлений слышат слова искренней благодарности, в этот момент они чувствуют свою значимость.
Они тут же начинают обдумывать все, что случилось и как так получилось, что они готовы были плакать и спорить, а их вдруг хвалят. Они обязательно захотят это все повторить, снова повторить сделать что-то, чтобы почувствовать эту значимость.
большое спасибо за этот акцент на завершающем этапе! как часто, да практически всегда, мы считаем, что выполнили задачу, когда все «рассажены». но ведь это только организационная часть выполнена… а есть еще воспитательная (хотя тут возможно нужен другой термин)...
, я однажды услышала объяснение слову «воспитание» — в ось питание.
о, да, интересно… подпитываем, подкладываем кирпичики, закрепляем основу...
Я до сих пор везде вижу) и на старом месте вспоминаб гле что бвло. Подъезд так и хочется разрисовать тем что я вижу. Все сыну показываю. Вчера порвал бумажный самолетик, а я стала вместе рассматривать с ним что получилось из бумаги, было весело.
И могу точно представить, как дети себя чувтвовали после твоей похвалы. Они обязательно захотят ещё раз повторить вот так красиво решить спор. Мне кажется, это и на взрослого подействует ))
Я и себя помню в детстве, сколько мне всего виделось вокруг. И сейчас я в восторге от воображения Эмира, его оригинальности, свежести идей, так что всегда рада услышать его сравнения, объяснения :) ветка — голова оленя, огнетушитель в коридоре — голова крокодила, да у нас на ровном месте все превращается во что-то другое, и тут же в третье/четвертое и т.д
Хотя, да, когда в своих собственных мыслях погружена, бывает не обращаю должного внимания… но чаще мои глаза и уши «включены» ))
Однозначно! Постоянно дочка всякие мелочи замечает!
мелочи игнорировать не стоит, согласна, это одна из основ, на которых строится связь родителя и ребенка.
Очень хороший урок!!! Кстати в детстве, в родительском доме, я часто видела определенные узоры на деревянной двери, например разводы от лака мне казались жирафом или крокодилом, сейчас когда приезжаю я к сожалению этого уже не вижу(
Присмотритесь, все же на месте)
На месте, но как-то волшебство что ли пропало)
, надо с детьми смотреть:)Дети оживляют это ощущение волшебства.
От таких кресел толку особо нет. Защиты никакой
, я не про кресла. Извините, удалила их, чтобы не сбивали. В Австралии, кстати таких кресел нет. Случайная фотка, но, как оказалось, неудачная.
По тексту — во многом согласна.