Ольга Писарик: Разница между работающей женщиной и женщиной в декрете огромна.

Что происходит с женщиной, когда она лишается своего привычного положения в социальной иерархии, становясь матерью?

Возьмем социальные отношения. Ещё недавно женщина ходила на работу. Она приходила в красивой чистой одежде, на каблуках, при макияже и причёске. В обед она с коллегами могла сходить в кафе, обсудить предстоящий корпоратив и съесть вкусную красиво поданную еду. В коридоре встретиться с подругой из соседнего отдела и обменяться последними сплетнями. Женщина знала правила игры и чувствовала себя полностью включённой в социум.

Но рождается ребёнок, и вдруг она обнаруживает себя совершенно отрезанной от знакомого мира. Моментально женщина оказывается в новой для себя реальности. Буквально вчера она полноценно участвовала в жизни коллектива, все умилялись ее животику, охали и ахали, и при этом она была включена в рабочий процесс, рабочие отношения.

Потом раз – и вы рожаете. С этого момента между вами и коллегами – пропасть. И даже если вы с ребенком окажетесь ненадолго в рабочем коллективе, зайдете «в гости», вы тут же обнаружите, что у вас теперь абсолютно разные интересы. Ваши интересы (прививки, кормление, сон, газы) им абсолютно далеки. Их интересы – вечеринки, поход в кино, в театр – для вас теперь недоступны. Они интеллектуально развиваются, а вы (с двумя высшими образованиями!) – в пеленках, в соплях, в коликах, в бесконечном реве, в сцеживаниях, в пятнах.

Существует очень большой контраст между вашей жизнью «до» и вашей жизнью «после», который никак не сглаживается через культурные нормы, не сглаживается обществом. Многие женщины оказываются не готовы. Это начинает сказываться и на партнерских отношениях, на отношениях внутри семьи.

Что в этот момент происходит с мужчиной?

Когда мужчина и женщина начинают жить вместе, они часто находятся в равных позициях. Мы такие «buddies» – друганы, партнеры. Ездим на горные лыжи, путешествуем, занимаемся танцами, ходим на тренинги, йогу, на тусовки, делимся впечатлениями, открываем друг друга, культурно развиваемся, купили или снимаем вместе квартиру. Особых трений нет. Зарплата одинаковая. А может быть, у нее даже больше.

И вот появляется ребенок.

Мужчина мгновенно становится единственным кормильцем в семье. Раньше зарплаты было две, каждый отвечал сам за себя. И тут вдруг он резко отвечает за благополучие и жизнь троих людей. Женщина оказывается финансово беззащитной. Каждую трату приходится согласовывать, на новые колготки – просить деньги у мужа. Раньше у нее этого не было. Раньше она могла после работы зайти в бар, посидеть с подружками. Или зайти в магазин и купить что-то, чего ей захочется, и ни перед кем не отчитываться.

Очень редкая ситуация, когда муж говорит: «Дорогая, давай я тебе буду выдавать определенную сумму в месяц – это будут твои деньги». Один мужчина подумает о том, как жене может быть больно зависеть финансово, а другой не подумает, потому что это её чувства, а не его. А опереться, кроме собственной эмпатии, мужчине не на что, нет культурных традиций для того, чтобы помочь семье совершить более мягкий переход от бездетного периода к «детному».

Мужчина тоже часто не готов быть отцом. Он ожидает такого же внимания от жены, как и раньше. Ну ладно две недели, ну три недели… Ну уже же давно родила, целый месяц прошел! «А где внимание мне?» Мужчине сложно перестроиться и занять альфа-позицию по отношению к ребенку и к женщине. Он требует внимания, ласки, теплоты, а у нее глаза выпучены, она мечтает поспать четыре часа подряд. Ей не до кого. А помощи нет, и нет устоявшихся традиций по её привлечению. Муж может предложить: «Давай мы наймем помощницу по хозяйству», а может, наоборот, сказать: «Все справляются – и ты справляйся».

В современном родительстве спасение родителей – дело рук самих родителей. Никто не занимается этими проблемами. Сейчас появляются статьи на эту тему, книги, передачи на ТВ и на радио, тренинги, но внимательного, системного подхода, пропагандирующего определенные культурные нормы, к сожалению, нет.

В итоге что получается? Каков самый распространённый сценарий современного городского материнства женщины с образованием и карьерой? В семье она часто не находит взаимопонимания с партнёром. Не потому что партнёр какой-то непонятливый или жестокий, а потому что он растерян перед лицом перемен. Никто не предупреждал, как это – менять образ жизни и выстраивать отношения после рождения ребёнка.

В ближайшем окружении женщина сталкивается с социальной депривацией. Бездетные подруги имеют другие интересы. Приходится полностью выстраивать новый круг знакомств, который еще неделю назад был для нее совершенно неактуален. Эти мамы на площадке – о чем с ними разговаривать? А через какое-то время приходишь и думаешь: «Ого, люди! Счастье-то какое!» Несешься к ним чуть ли не с объятьями. Потому что мы социальные существа и очень плохо переносим социальную изоляцию.

Что касается общества в целом, то и тут отсутствует культура поддержки матерей с маленькими детьми. Потому что быть матерью, которая устраивает общество, означает существовать только на фото в соцсетях или в воображении окружающих. Самая лучшая мать – это мать, которая не отсвечивает.

Если вы хотите, чтобы вами восхищались как матерью, то лучше никуда не выходить, запереться на шесть лет и нигде не показываться, и только постить в Инстаграме красивые фотографии о своём прекрасном счастливом материнстве. Как только женщина с маленькими детьми появляется в ресторане, в магазине, в парке, как только она пытается перейти дорогу с коляской зимой, даже по пешеходному переходу – она всем мешает.

Возникает огромная разница между тем временем, когда она была востребована на работе, считалась успешной состоявшейся личностью, и той реальностью, где она мать. До появления детей женщина, возможно, с презрением смотрела на тех, кто ходит без маникюра, в одежде в пятнах и с немытой головой, кто не находит времени на посещение галерей и театров, кто не готов до трёх ночи весело общаться с друзьями. А теперь она сама такая. Фактически она становится таким человеком, которого раньше бы презирала.

И надо себя полюбить. Надо понять, что ты больше, чем эти пятна на майке и отрыжка на плече. Но, к сожалению, современное общество в этом – не помощник.

Кто-то с головой погружается в материнство, начинает водить ребенка на ежедневные занятия, на спорт, на развивалки. Почему-то считается, чем больше, тем лучше. Складывается ощущение, что современные родители отчаянно соревнуются друг с другом – чей ребенок посещает больше секций, у кого сложнее программа…

Когда мы пытаемся снизить боль от изменения своего социального статуса, мы можем найти ответ в том, что материнство – это теперь наша карьера. И можно с теми же усилиями, с которыми мы раньше добивались всего в жизни, броситься в материнство. Часто мы уважаем себя, ориентируясь на какие-то внешние факторы успешности или социальной активности, вместо того чтобы уважать то, что есть в нас внутри: «Я человек, я достойна, я родила, я каждый день совершаю материнский подвиг».

Завершить один, пусть даже очень сложный, проект легче, чем ежедневно ухаживать, гулять, убирать, вытирать, готовить, мыть, умывать, укачивать, играть, заниматься. И это ежедневная рутина, за которую тебя никто не похвалит. Никто не скажет: «Вау! Как здорово ты его кормишь/носишь/переодеваешь! Как ты классно меняешь памперс!» На работе можно в какой-то момент напрячься, а потом получить благодарность от начальства. Может быть, премию. И тут же испытать удовлетворение и гордость. С ребенком ваши усилия тоже когда-нибудь дадут плоды, проявятся, но не в тот же миг.

И чем более успешна женщина вне материнства, тем сложнее будет в материнстве. Потому что это безумный контраст. Стать матерью в современном мире – это фактически упасть

Ольга Писарик: Разница между

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирочка

а когда муж моряк, и рядом кроме соседей нет никого(и то, все по работам). хорошо когда ребенок здоров, а когда болеет, с ума сойти можно, без помощи и поддержки.

Пожаловаться
Александра

Я работала до 39 недель и в принципе после родов ещё месяц проверяла свою рабочую почту и отвечала клиентам?? в итоге когда малышке исполнилось 4 месяца я уводилась с декретного места и ушла работать удалённо в другую компанию? с мужем сразу договорились, что я деньги просить не буду, мне нужно в начале каждого месяца давать определённую оговорённую сумму на мои личные расходы. Стараюсь хотя бы раз в неделю видеться со своими подружками?

Пожаловаться
Angrу Bird
Александра 

Это идеальный сценарий ?

Пожаловаться
Валентина

Все немного утрировано, но, в целом, много знакомых мыслей

Пожаловаться
Наталия

Всё не про меня :) конечно, чаще приходится находится в 4-х стенах, так как морозы, сильные ветра, плохая погода… сейчас будет тепло и станет веселее :) будем чаще гулять. Никакой пропасти с коллегами у нас точно нет, наверно потому что у нас почти все мамы, на улице не видела недовольных взглядов, все всегда только умилялись при виде дочи, ну и с подругами всё намного лучше, нашлось куча мамочек с детками нашего возраста, вот с ними то и общаемся, гуляем. На улицу всегда накрашенная с чистой головой. Если один ребёнок, то можно хорошо выглядеть, если захотеть, конечно, если детей два или больше, то тут то тяжелее

Пожаловаться
Angrу Bird
Наталия 

У вас никогда ребенок не плакал на улице и в эти моменты вы не чувствовали себя не ловко от людей вокруг?

Пожаловаться
Лиза
Angrу Bird 

Не меня спросили, но поделюсь своей мыслью))). Я пока не была мамой, не обращала внимание на детский плач считая это нормальным. По этому жду такой же реакции от окружающих людей. А кто так не думает, "сам козёл")))

Пожаловаться
Наталия
Angrу Bird 

Плакала пару раз, но это было давно, она еще тогда маленькой была. А вот в больнице было дело да, забыла что-то, как после сдачи крови доча билась в истерике и я ничего не могла с ней сделать. Тогда в мою сторону даже побурчали, что я ребёнка своего не воспитываю ?

Пожаловаться
Angrу Bird
Наталия 

Ну вот!

Пожаловаться
Наталия
Angrу Bird 

благо хоть это было один раз! :)

Пожаловаться
Anita

эх, да, социальная изоляция больше всего давит

Пожаловаться
Nika

Если вести себя как " яжмать" наверное вы будете всем мешать а если вы ведёт себя как нормальная женщина то вами будут умиляться и помогать. Да и на каблуках конечно я не хожу но я всегда с помытой головой наурашенная и в платье. Зависит от того как вы расставляете приоритеты нравится быть жертвой с грязной башкой будьте

Пожаловаться
Anita
Nika 

разные ситуации бывают, и разные дети

Пожаловаться
Angrу Bird
Nika 

Что-то вы сильно перегнули.

Пожаловаться
Nika
Anita 

У меня очень капризный ребёнок который только на руках даже на прогулке и спит на руках м в душ со мной на руках ходит

Пожаловаться
Nika

Да это бред. Просто замуж выходить и рожать надо осознанно. Уметь договариваться. Чтобы он сам желал нанять самую крутую кухарку и няню и отослать тебя в салон или сводить в галерею. Да это возможно если выходить замуж не ради " пора рожать ", " ой останусь одна " и т д. Жаль чт это начинаешь понимать уже в браке т уже с ребёнком. Да безусловно времени меньше но… с ребёнком я только раскрылась, а не наоборот

Пожаловаться
Nika

А на счёт людей недовольных на улице… не знаю я их не вижу мне всегда наоборот все стремятся помочь, иногда мужики через двор перебегают чтобы мне дверь придержать пока я в подъезд заезжаю

Пожаловаться
Лиза
Nika 

+++
Мы ещё в торговом центре гуляем когда холодно, и моя буська развлекает всех скучающих продавцов. Кому расскажет где мама и папа, с кем потанцует, кому поулыбается или наоборот губу выпячит. Всё сюсюкают и рады.

Пожаловаться
Наташка Букашка

Как-то грустно и тяжело было читать. Вот правда, всё правда. Мне часто снится что я вышла на работу из декрета, и там я полный ноль, что все бегают, работают, а я вообще не в теме…
И в магазине, на улице, в кафе, везде бросают косяки взглядов на мамашу и маленького кричащего ребенка, и хочется провалиться сквозь землю от этих взглядов.

Пожаловаться
Angrу Bird
Наташка Букашка 

О да… взгляды и комментарии. И всегда спешишь, всегда и глаз нервно дергается ?

Пожаловаться
ОксанаДваСынаИДоча

Ох, это да...

Пожаловаться
Оля

Хорошая статья. Вся правда о материнстве изложена в ней.