9 очень живучих стереотипов о многодетности. От мамы троих детей

Многодетные семьи многих не оставляют равнодушными. И если в реальной жизни мало кто говорит гадости в лицо, то в интернете все становятся смелыми и дают себе возможность разгуляться. О многодетных слагают мифы, и стереотипы о них живут годами.
Моя многодетность настигла меня в 2016 году. Я прошла все этапы становления: от отрицания до радостного осознания, что сделала правильный выбор. Но за это время пришлось столкнуться с огромным количеством всяких странных убеждений относительно семей, где детей больше двух.
1. Многодетные – это неблагополучные семьи, нормальные не рожают в наше время больше двоих детей
Наверное, нормальные и правда не рожают. Осталось только определить критерий нормальности. Вот еще два года назад у меня было двое детей, и я была нормальной, а сейчас у меня трое. Я все пытаюсь понять, в какую минуту своей жизни попрощалась с нормальностью? А по сути выходит, что к неблагополучным можно отнести, кого угодно: многодетных, разведенных, мало зарабатывающих, много работающих. Среди многодетных достаточно много успешных и обеспеченных. Но, чаще всего, это обычные родители, которые по каким-то личным причинам захотели и смогли себе позволить больше двоих детей. И мести всех одной метлой только из-за количества детей – не самое конструктивное решение.
За время работы в школе (случился и такой опыт), мне довелось столкнуться с разными семьями. И не всегда дети, которые жили в антисанитарии и ходили грязными-голодными, были из многодетных семей. Но градус недоверия к многодетным все равно почему-то больше.
2. Многодетные не умеют предохраняться, вот и рожают
К сожалению не все методы контрацепции дают 100% защиту.
При этом вокруг меня после рождения третьего ребенка появилось очень много многодетных, которые рожали детей запланировано и целенаправленно. От любви.
2. Многодетность – это безответственность
Очень философский вопрос: что есть безответственность? Родить ребенка или сделать аборт? В нашем случае рождение третьего ребенка стало самым обдуманным и взвешенным решением за всю мою жизнь. Я даже к выбору мужа подошла с меньшей ответственностью.
3. Многодетная мама – зашуганная и задерганная тетка
Если сравнить меня после появления первого ребенка и сейчас, когда детей уже трое, то можно заметить, какой великолепный дзен настиг меня. Дзен спокойствия и немного полного безразличия. Я больше не переживаю из-за мелочей, все делаю со знанием дела. А на многое (очень многое) и вовсе не обращаю внимание. В общем, никакой задерганности.
Зашуганной я была, когда родился первый ребенок, и с каждой стороны лились противоположные советы по его выращиванию. Что и кого слушать, как быть и быть ли вообще — вся эта ненужная информация, которую ты по неопытности не можешь систематизировать, внушает тебе полное недоверие к миру и к себе как матери. Сегодня я уже не прошу советов. Но если меня попросят дать – могу. Я же многодетная. Признаюсь, что состояние задерганности иногда все же наступает. Как правило, в воскресенье, когда сады и школы не работают и спасения ждать не приходится. Зато в понедельник вы не встретите более счастливого и умиротворенного человека, чем многодетная мать. Особенно, если она в декрете. Мамы с одним ребенком вряд ли поймут, но остаться с на полдня только с одним — это что в отпуск съездить.
5. Многодетные – нищие
Нет, мы не нищие. В нашей семье работающий отец. Он как работал будучи отцом одного, потом двоих, так и продолжает по сей день. Даже с большим рвением.
А еще я порой успеваю подработать. Вот эта статья тоже добавит в копилку семейного бюджета несколько бумажек. Я уже подсчитала затраты на ближайшее будущее, когда все пойдут в школу и каждому нужно будет обеспечить хотя бы по одному кружку. В целом, третий ребенок не добавляет грандиозных трат, которые способны сделать нас нищими. Тут вполне правдива поговорка: «Где двое — там и трое».
6. Рожают ради пособий и льгот
Наше пособие не такие уж и миллионы. Как думают некоторые. А что бы получать даже это пособия нужно собрать кучу бумаг и потратить не меньше времени на это. На такое не пошикуешь. А кормить детей надо каждый день, одевать их приходится тоже. А потом еще школа, несколько видов секций, каждому свои наряды, вузы и три свадьбы. А может даже и девять внуков. На одно пособие не разгуляешься, дети почти до самой пенсии с тобой (или на тебе).
7. Чем больше детей – тем проще.
Сами с собой играют, развлекают Моя мечта: чтобы все выросли и начали, наконец, сами убирать, есть, готовить, стирать… и все остальное. Тогда соглашусь с мифом. А сегодня огромный кусок моего времени отнимает именно быт. Это нелегко. Еще каждый день я выхожу гулять со всеми двумя, благо старший уже взрослый. Это тот еще квест. Хотя бы спустить и поднять коляску на 5 этаж. Без лифта. А кроме бытовых задач, есть еще «Мама, поиграй со мной! – Нет, мама, со мной!- Мама, ну давай со мной!!- Аааа». Надо находить в себе силы, а в сутках время, чтобы угодить каждому, хотя бы по чуть-чуть. А еще есть школа и проверка домашних заданий.
8. Многодетные все религиозные фанатики, которые против абортов
Я не атеист, но и не фанатик. Я допускаю право женщины на аборт и даже допускаю такое право у себя. Но не тогда, когда беременность случилась, а мы все с ногами-руками и способные зарабатывать. В ситуации, которая сложилась со мной, я лишила себя права на аборт не по религиозным убеждениям, а по собственным. Церковь и иже с ними ни при чем. И, опять же вернусь к опыту, в моем окружении есть только одна семья, которая рожает детей по этой причине. Но они по этой же причине не предохраняются. Но это исключение, очень редкое, кстати. В общем, не верьте в мифы и рушьте стереотипы. Многодетные, как правило, такие же семьи, как и те, где детей двое. А неудачников, неблагополучных и всяких других можно найти в огромном количестве и среди бездетных. Дети на это никак не влияют.


Вредина
Вредина
Арсений
10 лет
Павел
18 лет
Барнаул
1023907

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Барнаул

Я знаю обратный пример, где многодетная семья собрала в себя несколько перечисленных стереотипов разом.
Семья моего брата. Его девушка начала рожать в 15 лет, сейчас ей 21, и у неё родился третий ребёнок. Дети не ухожены, дома срач и немытые горшки, одежда им вообще не покупается — собирают, где придется. В 3 и 4 года соответственно у её дочек умственная и речевая отсталость, к врачам не ходят. Фрукты видят только пару раз в месяц.
Как за здрасьте — покурить при детях, выпить. На очереди в сад дети не стояли и не стоят. Не скрывают, что третьего ребенка для улучшения жилищных условий, так как материнский капитал благополучно промотали и пропили, обналичив через контору. Сейчас живут в съемной комнатенке 12м2, брат работает грузчиком. Постоянно меняют съемные комнаты, потому что угаживают их настолько, что хозяева их выселяют.
Во время беременности мать не гнушалась выпивкой, курежкой (я не о сигаретах), ребенок родился недоношенный и сейчас в больнице, собрал на себя кучу болячек.
Вот такие многодетные) Но конечно, я не думаю, что все многодетные — именно такие. И очень рада за тех, кто создает хорошие многодетные семьи, радуется жизни и детям, и прилагает усилия для достойного воспитания своих детей.

Пожаловаться
Margarita
Margarita
Stanislav
18 лет
Viktoria
15 лет
Veronika
14 лет
Дортмунд

15 лет? какие ей дети если она сама ребенком была.

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Барнаул
Margarita 

да, причем она уже в 14 лет ушла из дома и жила с мужчиной

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Никита
9 лет
Дмитрий
6 лет
Ульяновск
Ольга 

Разве так легко обналичить маткапитал? Там же судимое дело за нецелевое использование?!

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Барнаул
Татьяна 

Да, это легко. Никто в основном не разбирается, целевое или нет. Покупают жильё, указывают одну сумму, на деле — другая, а разница на руки

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Никита
9 лет
Дмитрий
6 лет
Ульяновск
Ольга 

А ну тогда да! Жилье куплено, а за разницей никто не следит. ..

Пожаловаться
Вредина
Вредина
Арсений
10 лет
Павел
18 лет
Барнаул

Ужас какой! У меня муж курить бросил ( сигареты) когда второго ждали, был жуткий токсикоз на все запахи. Есть конечно и такие индивиды которые плодятся как кошки. Но на всех нельзя примирять это. Значит у жены вашего брата была такая модель поведения и жизненные ценности.

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Барнаул
Вредина 

Мне кажется, у неё ценностей вообще нет)

Пожаловаться
Вредина
Вредина
Арсений
10 лет
Павел
18 лет
Барнаул
Ольга 

Если родители не вложили и своих мозгов нет то пиши пропало

Пожаловаться
Елена Многорукова
Елена Многорукова
Средний
21 год
Средняя
14 лет
Младшая
9 лет
Младший
7 лет

Так и есть!

Пожаловаться
Ольга Герасимова
Ольга Герасимова
Ромка
13 лет
Лидия
18 лет
Слава
21 год
Макс
25 лет
Жорка
7 лет
Минск

Моя ты хорошая, и чего мы не одном городе живем, мы бы так зажгли. У меня море игрушек, вагон одежды, я всё время, что-то отдаю людям, у нас есть уголок в квартире, так там постоянно складывается всё на отдачу, и не успеваем одну партию отдать, а на её место уже новые вещи ложатся, мужу поначалу не очень это нравилось, конечно, квартира 3 хкомнатная, а нас в ней семеро, каждый угол занят, но потом махнул рукой, потому, что бесполезно, только отдали, и на тебе, опять есть что пускать по водам. Подписываюсь под каждым вашим словом, вообще то, т к у меня семеро детей, так это я должна была написать эту великолепнейшую статью?????, шутка конечно, да, здесь мнений много, и только на страшном суде, каждый ответит за свой грех и образ жизни. Вообще, если бы мои знакомые, когда мы с ними, порожали первенцев, продолжили бы как и я рожать, в том же духе, так у них тоже где-то 7--8 детей бы было, но они не захотели этого, и теперь это достойные мамы одного, ну максимум, двух детей, и общество их не осуждает, восхищается даже ими, а то, что в душе она убийца человеческой жизни, знает только эта женщина, и за это она ответит перед Судьей, но для общества она благополучная и к ней нет такого отношения, как к этим многодетным, как же, нарожали,, нищету,,,. А что это за определение,, нарожали нищету,, а что, дети когда вырастают, не могут выучиться по специальности, и самим начать зарабатывать себе на жизнь, разве это родители, которые родили одного или двоих, их содержат. Сколько примеров, что дети ,, нормальных,, родителей, где в семье один или двое детей, кончали жизнь от наркоты или алкоголизма или от еще какой гадости, а потом все будут говорить, и как это так случилось, ведь такая хорошая семья была: мама педагог, папа военный. А может они имеют своих скелетов много в шкафу, но никто об этом и не знает, на людях же это,, приличная,, семья.




Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Барнаул

Прочитала весь текст с улыбкой)))

Я хоть и не многодетная и вообще больше детей не планирую, но понимаю почти каждый пункт)))

Я после одного-то стала ненормальной (хотя и была истеричкой😂), а что со мной было бы с четырьмя, например)))

Не понимаю, когда лезут в чужие семьи с бестактными вопросами — а вы второго когда рожать собираетесь, а почему вы 5 лет не женились и т.п. Уже писала сегодня здесь комментарий к посту — когда плохое настроение, топором по голове таких бестактных погладить хочется😂

Пожаловаться
Любовь
Любовь
Марк
9 лет
Барнаул

Вот вы знаете, все же относительно. Вот я тоже третий ребёнок, меня мама родила в 35 и спасибо ей за это. Пишу и слезы, а что, если бы она сделала аборт, по ому что жили бедно, а в 90 вообще как не померли с голоду, благо с миру по нитке. И я выросла и с 16 лет пошла работать и все хорошо. Конечно, в школе хотелось всего нового и модного, меня одевала моя сестра, у неё тогда был свой мини бизнес, муж продавал жевачки))) но я как-то не парилась особо сильно и ещё не думала, что моя мама старше других мам. А ведь и на возраст ещё любят вешать ярлыки. Бабушка была против третьего ребёнка и всю жизнь мы с ней не дружили как внучка и бабушка, ну и бог с ней. Я счастлива что есть, спасибо моим родителям за меня от меня и моих детей. Мы все пережили вместе и я знаю цену всему и знаю что такое трудности. Я сложилась как личность, а не как тепличное растение как многие мои сверстники, имеющие многое в то время. Девочки, рожайте детей желанных и любимых-это самое главное. А то, что у кого-то в праздник 1 килограмм конфет, а у кого-то 500 грамм, так это не самое главное. Главное, чтобы дети выросли хорошими людьми в наше время-это редкость…

Пожаловаться
Фрося
Фрося
Мытищи

Если всех детей родители способны одеть, обуть, прокормит полноценным питанием, воспитать, дать образование — только за!!! А если нищету плодить — зачем?

Пожаловаться
Helen
Helen
Сынок
5 лет
Барнаул

С удовольствием прочитала. Не исключаю рождение 3ого ребенка, но конечно, страшновато) сейчас очень многие имеют 3х детей, в нашей группе в саду таких семей пока две-и они вполне благополучны.




Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Никита
9 лет
Дмитрий
6 лет
Ульяновск

Подписываюсь под каждым пунктом. Всё в точку!

Пожаловаться
Елена Многорукова
Елена Многорукова
Средний
21 год
Средняя
14 лет
Младшая
9 лет
Младший
7 лет

Пожаловаться
Margarita
Margarita
Stanislav
18 лет
Viktoria
15 лет
Veronika
14 лет
Дортмунд

Блин как про себя прочитала. Плевать на мнения и разговоры других людей. Нужно ведь кому то косточки им перемывать. Я нисколько не жалею что у меня из трое и что жду четвертого хотя он был не запланирован по крайней мере сейчас. Ну раз уж контрацепция так сработала значит судьба сейчас еще родить. За пособия никакими не гонимся да и у нас мне кажется и нет таких. Хватает тех детских что выплачивают. Муж работает я подрабатываю крутимся вертимся делаем все чтоб детей поднять. И ни на чью то помощь особо не рассчитываем. Самое главное мы счастливы и наши дети тоже.

Пожаловаться
Елена Многорукова
Елена Многорукова
Средний
21 год
Средняя
14 лет
Младшая
9 лет
Младший
7 лет

Пожаловаться
Аленушка
Аленушка
Лобня

У моих родственников пять детей. Вот где общественность разгуливается… прям в лицо спрашивают зачем рожали. Идиотизм. Что хотят услышать?)

Пожаловаться
Анастасия Зинченко
Анастасия Зинченко
Барнаул

??

Пожаловаться
Яга
Яга

А я считаю, что это все у Вас в головах, как кто-то париться что родил сам, а кто-то что КС. Все у всех разное. Кому-то и с одним ребенком говорят- зачем рожала???

А у кого-то 7 и всё-таки какое счастье.

Все от восприятия как и кто говорит, мне вообще фиолетово, что говорят люди, на то у них и языки

Пожаловаться
Олеся
Олеся
Демид
7 лет
Новосибирск

Мы планируем 3-4 ребёнка, после 30, как старшие пойдут в первый класс, я пойду за третьим. И оба у нас запланированы и последующие тоже))) и дзен я тоже в себе стала взращивать))) так проще растить детей))) и можно ещё))