Конец ГВ... История отлучения

Ну вот, наверное, и все… Спустя 2 года, вчера дочка первый день не сосала грудь. Просто забыла. Подруги, может быть, помнят мои попытки отлучения. К полутора годам, в августе-сентябре, мы избавились от промежуточных кормлений. После этого они периодически возвращались, но только во время болезней.

В конце декабря у нас были кормления на сон и ночные. Но почти весь январь пролежали в больнице, и там ГВ вернулось в полном объеме. Сосала грудь чуть ли не каждый час.
После возвращения домой вновь пришлось убирать промежуточные кормления. Но ситуация никак не налаживалась с ночными кормлениями. Очень их стало много. Почти не спали мы обе. 

Понятно, что это, скорее всего, был стресс после больниц, но я решилась убрать полностью ночные кормления. Первую ночь она просыпалась 4 раза. Сосать не давала ничего, даже бутылочку. В следующие ночи уже была куда спокойнее. 

Все это было в начале февраля. А в конце февраля я решила убрать кормление на дневной сон. Это оказалось уже сложнее. Укачивалась дочка крайне редко. Чаще просто не спала днем, из-за чего режим дня весь нарушился. Помучились мы дней 10-14. Но вот уже дня 3, как она начала более-менее спокойно засыпать просто рядом со мной на кровати. Весь процесс занимает минут 40.

Одновременно с отменой дневного кормления, я заметила изменения в кормлении перед ночным сном. Оно осталось одно. Дочка уже не так охотно сосала грудь, и не засыпала с ней. Засыпала, лежа рядом со мной. Конечно, она была не прочь еще пососать, но я не давала. С каждым днем я замечала, что грудь ее интересует все меньше и меньше. Ну и плюс я стала в то время, когда она у меня просит грудь, давать кушать. 

Немножко грустно, но в то же время и радостно, что отлучение прошло так легко для нас обеих. Не пришлось никуда уходить, просить родных, чтобы сами укладывали ее спать и т. д. 

p.s. понимаю, что она еще может вспомнить про грудь, но давать ей сосать уже не буду… 


Татьяна
Татьяна
Кристина
8 лет
Пятигорск
111231

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина
Марина
Краснодар

Достаточно мирная история завершения ) надеюсь, у нас тоже быстро получится.

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Кристина
8 лет
Пятигорск

Ага, на удивление все закончилось легко и быстро. Я тоже пыталась периодически завершить с полутора лет, но не выдерживала. Постоянные крики-истерики. Все-таки не зря говорят именно про 2 года:) Чем старше — тем легче отлучить, чем-то заменить.

Недели 3 потом она вспоминала иногда про грудь, но очень быстро отвлекалась. Никаких криков-истерик ни разу не было с того дня, как я этот пост написала. 

Правда, ночью все равно просыпается)))) 1 раз обычно. Но сама быстро засыпает. Иногда встает прям, пытается с кровати слезть. Объясняю, что еще ночь и укладываю обратно. В течение минуты засыпает)))

Пожаловаться
Марина
Марина
Краснодар
Татьяна 

Ты знаешь, я прочла книгу Рюховой 'ваш грудничок старше года', где приведены десятки исследований гв, и везде значится возраст 2 года как минимально обязательный для пользы матери и ребёнка! Оказывается, мв столько пользы себе и детям принесли даже не подозревая

Пожаловаться
Екатерина Могильникова
Екатерина Могильникова
Денис
8 лет
София
2 года
Екатеринбург

Да, молодцы и грустно и кайф😇 Зато мой до сих пор радиолу крутит, муж так говорит, когда сын засыпает с титей в руке и теребит сосок:))

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Кристина
8 лет
Пятигорск

)))) Я своей ручку всегда убирала, терпеть не могу, когда трогает))))

Пожаловаться
Екатерина Могильникова
Екатерина Могильникова
Денис
8 лет
София
2 года
Екатеринбург
Татьяна 

Такая же фигня, а он все равно лезет.

Пожаловаться
Еленка
Еленка
Мелкий
8 лет
Дочка
2 года
Нигде

Я тоже отлучила неделю назад и рада безумно. Мой стаж кормежки 4 года. Старшего в 2,2 (при этом я в депресняке была, не накормилась ?), Младшего неделю наша в 1,10, все прошло легко, ел он уже мало, несколько на просыпался по ночам, а сейчас кайф просто. Я свободна! Юху! От кормежек, беременностей и родов!




Пожаловаться
Мария
Мария
Фрязино

Круто! Вы молодец!

Пожаловаться
Марина
Марина
Иван
5 лет
Черновцы

И я свою хочу отучить от гв.просыпается по 10 раз за ночь, не ест просто сисю подержать в ротике.но очень переживаю как это сделать

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Кристина
8 лет
Пятигорск

Ты просто убери ночные. Вот посмотришь, 1-2 ночи и все, не будет просить больше. Но сон сразу не наладится. С месяц еще будет просыпаться 1-2 раза, особенно если что-то тревожить будет.

Моя сейчас 1 раз за ночь просыпается, но чаще не кричит, а просто возится, то ко мне прижмется, то в кроватку откатится. И так может минут 40 продолжаться. Но не встает, сама засыпает.

Пожаловаться
Марина
Марина
Иван
5 лет
Черновцы
Татьяна 

Спасибо.надеюсь все получится