Мифы в лечении бесплодия
Мы с мужем уже долгое время хотим детей. Но не получается. 2,5 года назад у меня обнаружили повышенный пролактин, ТТГ и СТ4, сдерживаем их «Достинексом» и «Эутироксом». Нашли эндометриоз, сделали лапароскопию — прижгли очаги и рассекли спайки, затем 6 уколов «Золадекса». После пробовали зачать, в результате беременность прервалась сама на очень раннем сроке (4-5 недель), чистку не делали. Назначили 8 месяцев КОК по схеме 63 через 7 дней. Сейчас первый цикл после отмены КОК, «стараемся», но врач сказала, что у меня повышенный гомоцистеин и направила к гематологу, сказав, что если не снижать, опять будет замершая. Гормоны сейчас в норме, СА125 при последнем анализе 22.
Опасен ли такой показатель гомоцистеина, и какими препаратами его снижают? И как он может повлиять, если зачатие уже произошло?

опубликовано 06/09/2013 15:26
обновлено 21/07/2016
— Беременность и роды

Елена Березовская
Отвечает Березовская Е. П.
Честно скажу вам, очень тяжело читать такие истории. Знаете почему? Потому что складывается впечатление, что у вас просто постоянно придумывают диагнозы и без конца назначают контрацептивные схемы. А когда же в таком случае беременеть?

Таких случаев, как у вас, очень много. Фактически, это уже типичные украинские или российские, или любые постсоветские сценарии. И не успею я ответить одной женщине, разложить все по полочкам, как тут же поступает новое письмо. И я воспринимаю такие письма болезненно, потому что их становится все больше и больше. Маразму некоторых врачей не перестаешь удивляться. И как отвечать в такой ситуации? Хочется кричать, потому что становится жалко человека. Становится жалко тысяч — таких, как вы…

Скажите, как же беременеют и рожают африканские женщины по 6-12 детей, без всякой медицины фактически, без нормальной еды и гигиены, но зато вполне нормальных здоровых детей? Потом многие из этих детей умрут от недоедания, кишечных инфекций, малярии. Но преимущественное большинство из них рождается полноценными здоровыми детьми. Даже у ВИЧ-инфицированных женщин.

А посмотришь на наших женщин, и сердце щемит: живут в прекрасных условиях, имеют круглосуточно электричество, воду, пищу. Но разучились беременеть и рожать. Два-три месяца попробуют, и караул, сразу же бегут к врачу: спасите, бесплодие! А тому лишний клиент, у которого отказало здравое мышление, не помешает. И пошло, поехало.

Ладно, забудем Африку. А как же тогда рожали по 8-12 детей наши бабушки и прабабушки? Как они беременели, и при этом пахали дома и в поле, присматривали за скотиной? Экология другая? Это очередной миф для тех, кто забыл, что природа наделила людей всем необходимым для воспроизведения потомства. Это только у нашей «цивилизованной» белой расы такие «страшные» проблемы с зачатием и вынашиванием беременности. Им бы в Африку, да в дикие условия – плодились бы без проблем.

Пишу я такое длинное вступление, потому что ответить вам, очередной жертве деградированной медицины, не просто. Женщины заграницей редко сталкиваются с таким маразмом. Почему? Потому что, если гинеколог, даже самого высокого мнения о себе, не будет морочить женщине, у которой есть проблемы с зачатием ребенка, голову (и себе тоже), а отправит ее к специалисту по бесплодию. А тот, даже если будет самым захудалым специалистом, откроет рекомендации профессиональных обществ (есть теперь и в Интернете), где указаны четкие алгоритмы обследования СЕМЕЙНЫХ ПАР, а не просто женщины, и будет следовать шаг за шагом эти алгоритмы, помогая женщине забеременеть. И не будет целого букета модных диагнозов. Будет один или два диагноза, но не больше. Потому что в 99% случаев бесплодия существует один или два фактора бесплодия, но не целый букет. Букеты – это крайняя редкость. И возникают они чаще у тех женщин и мужчин, которые уже слишком старые для детородной функции или же прошли через серьезные заболевания (например, рак).

Наши женщины проходят через состояние, описанное в одном анекдоте. Везут больного на каталке ногами вперед. Он боязно спрашивает у санитаров: «Ребята, а может еще..». «Доктор сказал в морг, значит, в морг!» — перебивают те грубо. Вот так и с бесплодием. Врач сказал «Бесплодие! (на фоне большого букета «страшных» заболеваний), так наши женщины готовы нацепить на себя эту табличку тут же.

О мужском бесплодии я вообще помолчу. Оно встречается сейчас в 50% случаев бесплодия. Упаси боже, назвать нашего мужчину бесплодным. Это все женщина виновата! Вот с нее будем сдирать три шкуры. Чтобы знала!

Меня поражает то, что наши врачи увлекаются модными коммерческими тестами. Еще пару лет тому назад всем подряд, даже не пробовавшим беременеть, определяли антимюллеровский гормон. И не дай бог, он окажется ниже нормы. Все, диагноз готов: бесплодная, даже не пробуй беременеть, потому что не получится – нет яичникового резерва. Крышка! Хана! А вдруг это всего лишь лабораторная ошибка или подтасовка результатов анализа под запросы врача?

Чуть позже начали всех «гнать» на «генетическое тестирование на тромбофилию» и несовместимость партнеров по генам. Главное, что понятия не имеют, как правильно интерпретировать эти анализы, и вообще, что означает наличие этих генов. Но зато делают выводы: у вас несовместимость, и у вас тромбофилия, значит нужно принимать гепарин, плюс на всякий случай другие лекарства.

Антитела на сперму и ХГЧ – это еще одна мода, абсурдная до предела. Самое смешное, что антитела на сперму ищут у тех, кто беременеет. А ведь плодное яйцо имеет совершенно разный генетический набор, а значит и белковый набор. И вообще, откуда берется беременность, если якобы агрессивные антитела убивают сперматозоиды? Логики в объяснении некоторых врачей никакой, но зато как страшно: несовместимость спермы… Несовместимость сексуальных партнеров, мужа и жены… Брррр…

А теперь вот мода пошла на гомоцистеин и еще несколько дорогостоящих тестов.

Самое отвратительное в постсоветском подходе в лечении «бесплодия» — это бесконечная контрацепция как метод лечения. Женщина ребенка хочет, а ей овуляцию подавляют! Причем подавляют ударом по мозгам – на гипоталамо-гипофизарном уровне. Вот ударить бы по мозгам врача, чтобы он видел перед собой не очередного клиента, а живую женщину, желающую иметь детей. Вы как раз через это прошли. И так и не поняли, что о каких детях можно говорить, если работа яичников искусственно выключается?

У меня есть уже несколько «матерей-героинь». Называю их так, потому что они лечили свое «бесплодие» 8-10 лет постоянным сидением на гормонах и инвазивных вмешательствах. Когда пришло прозрение, многие рыдали сутками. Потом взяли себя в руки. Забеременели в считанные месяцы без всякого лечения. Сейчас у них здоровые детки.

Если врач назначает контрацепцию (прогестерон – это тоже контрацептив, потому что действие всех без исключения контрацептивов основано на контрацептивном действии синтетических форм прогестерона – прогестинов), держитесь от такого врача подальше.

А теперь возвращаемся к вашему случаю.

Итак, вы не беременеете 2.5 года, но вы же в течение этого периода постоянно что-то лечили. Вы пробовали беременеть ДО того, как у вас обнаружили повышенный пролактин, хотя бы на протяжении ОДНОГО года регулярных половых актов?

О повышенном пролактине читайте здесь. Я не знаю, насколько он у вас был повышен. Я не знаю, насколько это повышение мешало процессу овуляции. Но по современным рекомендациям, если повышенный уровень пролактина не влияет на циклы и его повышение незначительное, то в лечении такая женщина НЕ нуждается. Тем более, что определяют-то связанный пролактин, который в такой форме является не активным. Причин повышения пролактина множество (читайте в статье).

Не может так быть, чтобы был повышен ТТГ и Т4, потому что между этими двумя гормонами существует противоположная зависимость. Если ТТГ повышен, говорят о гипофункции щитовидной железы, поэтому при этом часто наблюдают понижение уровня Т4. И наоборот, если ТТГ понижен, говорят о гиперфункции щитовидной железы, поэтому Т4 обычно высокий. И не иначе. Элементарно, Ватсон. Почему-то эндокринологи этого не знают. Очевидно, не учились в мединститутах. По одному анализу, тем более с такими противоречивыми результаты, диагнозы не ставят. Проводят повторное обследование, делают УЗИ, учитывают жалобы, семейную историю, определяют антитела для исключения или подтверждения аутоиммунного тиреоидита, который может быть причиной бесплодия. Может, вам и не нужно принимать гормоны щитовидной железы? Уточните все же у другого эндокринолога, какой у вас диагноз.

«Нашли эндометриоз»… А вы знаете, как обычно ищут? Предлагают лапароскопию. А почему? Потому что это очень дорогостоящий метод обследования. Вообще-то, сейчас выгодно ставить диагноз эндометриоза – в него верят все молодые женщины, он очень популярный – все форумы забиты «эндометриозными женщинами», на нем можно развернуться по полной программе в отношении выкачивания денег. Главное, женщина-то сама не видит, что там у нее внутри. В истории напишут все, как надо. Напугают капитально! С лабораториями у многих врачей договора. И пошло-поехало…

Насколько диагноз эндометриоза у вас правильный? Вас беспокоили боли, кровянистые выделения в районе менструации (до и после включая)? Болезненные менструации не в счет – они часто бывают у молодых женщин. Так что же вас все-таки беспокоило, что понадобилась такая срочность лезть в живот? А врач вам говорил, что согласно современным рекомендациям в отношении лечения эндометриоза хирургическое лечение показано только в случае выраженного болевого синдрома или при наличии эндометриоидной кисты больших размеров (больше 6 см)? У вас были такие показания? А не рекомендуют лапароскопию для лечения эндометриоза у планирующих беременность женщин, потому что (1) такой вид лечения не повышает уровень зачатий (и это доказано несколькими исследованиями, поэтому и не рекомендуют), (2) может усугубить проблему бесплодия возникновением спаек, (3) подвергнуть женщину риску развития яичниковой недостаточности и ранней менопаузы. Плюс, это как никак малая полостная операция!

Ладно, что-то вам там прижигали — рассекали. Ну, дальше что? Современные рекомендации гласят, что после лапароскопии по поводу лечения эндометриоза женщине необходимо беременеть, потому что эндометриодные очаги появляются снова. Такое лечение не имеет положительного эффекта на уровень зачатия, как я писала раньше, но если его все же провели по строгим показаниям для улучшения качества жизни женщины, этот эффект не продолжительный. Сама беременность – это отличнейшее лекарство от всякого эндометриоза, потому что вызывает аменорею или физиологическую гестационную менопаузу, и подавляет функцию яичников. У беременных женщин нет циклов. Когда-то, до появления гормонов, вытяжкой яичников, которая содержала прогестерон, лечили эндометриоз у женщин, создавая искусственную менопаузу, потому что, как я писала раньше, прогестерон – отличный контрацептив. Другими словами, создавали состояние ложной беременности.

Но вы-то хотите иметь детей, не так ли? А вам назначают аналог гонадотропин-рилизинг гормона, т.е. ударяют «по мозгам», и выключают функцию ваших яичников, ложно объясняя, что так надо. Как раз так не надо. И вообще, эта группа препаратов является чрезвычайно серьезными лекарствами, и используются для лечения эндометриоза во всем мире (нормальном мире) тогда, когда другие, более щадящие препараты, не помогают. Это как последнее звено в лечении, понимаете? Другими словами, во всем мире стараются не навредить и лечат эндометриоз поэтапно – от тех препаратов, которые имеют меньше побочных эффектов и действуют на уровне яичников и эдометриоидных очагов, до более сильных, которые действуют на уровне гипоталамуса, фактически последнего звена регуляции репродуктивной системы. Наши же врачи поголовно начинают лечение с хвоста. «Ударим по башке» называется такой метод лечения. Традиционное перегибание палки во всем. Спрашивается, каким местом думают, когда принимают такие решения?

Вы забеременели не потому, что вам помогло лечение, а потому что наконец-то оставили свой организм в покое. То, что срывается 50% первых беременностей, известный факт. В этом нет ничего плохого, хотя неприятно. И это хорошо, что плодное яйцо вышло самостоятельно. Значит, ваше тело прекрасно справляется с эвакуацией мертвых или дефектных плодных яиц. Прекрасно, что не делали чистку, потому что очень часто у врачей «руки чешутся», так и хочется проверить кюреткой.

Но дальше вы снова проходите через очередной дурдом. Вместо того, чтобы принимать фолиевую кислоту и жить регулярной половой жизнью, вы сидели 8 месяцев (!!!) на гормональных контрацептивах. Скажите, ну как с таким вот подходом можно ждать детей? Если ваши врачи не понимают абсурдность своих назначений, неужели вы тоже ее не видите?

И вот только первый цикл после отмены и новый походы по врачам, новые сдачи анализов. ЗАЧЕМ? Остановитесь, пожалуйста! В конце концов, дайте своему организму восстановиться после всего этого нелепого вмешательства. Дайте своим яичникам заработать нормально. После отмены КОК процесс восстановления овуляции может быть длительным, даже несколько месяцев. Все это норма. Просто реакция на прием КОК и их отмену у женщин индивидуальная. Запаситесь терпением. Начните прием фолиевой кислоты. Все, что вам сейчас показано, это здоровый регулярный секс.

Посвятите планированию беременности, а не хождению по врачам, не меньше 8-9 месяцев (с учетом всех вмешательств, через которые вы прошли, и не взирая ни на что). Настройтесь положительно. Забудьте о своих любых болячках! Ребенку нужна мать, котороя готова морально принять это дитя.

Не получится, тогда обсудим, что дальше делать. Но необходимо верить в себя. Вы беременеете! У вас была беременность. Так в чем проблема? В том, что вы ищите беременность вне своего тела и вне сексуальных отношений, а через таблетки и процедуры. Такую ошибку делают очень многие женщины. Как только они осознают, что природа дала им все, чтобы они имели детей, эти дети появляются.

Советую также ознакомиться с публикациями на тему планирования беременности здесь.


Нина
Нина
девочка
5 лет
1061203

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Raindrop snowflake
Raindrop snowflake
Ванечка
6 лет
Димочка
6 лет

Оооо, Березовская. Даже читать не буду.

Пожаловаться
Элизабет Беннет
Элизабет Беннет
Ишгль

Согласна полностью!

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Тамбов

Я абсолютно согласна! Как-то, года два назад я обратилась к гинекологу в одной маленькой районной поликлинике, и посмотрев меня, сразу сказала все, что «нащупала» (хотя другие врачи, в хороших клиниках этого не видели, а по анализам все подтвердилось), сказала что все мои проблемы в моей голове (после выкидыша), и что пока я не займусь своей головой, «ниже» лезть не стоит)))?

Пожаловаться
Lovely
Lovely
Омск

А как ей заняться? Головой т.е. Я тоже через это прошла. И забеременеть не могла, и через 5 зб прошла. И часто слышала, что проблема в голове. И все пыталась понять, что с моей головой не так.




Пожаловаться
Елена
Елена
Сыночек
4 года
Алматы

.

Пожаловаться
Валентина
Валентина
Москва

А откуда эта статья? Очень понравилась! Доля здравого смысла тут определенно есть)