о родах. Автор — Наталия Старцева, профессор, акушер-гинеколог (кусочек статьи)

… каждый, работающий в акушерстве, не «слышит» тело женщины, беспристрастно пытается «улучшить» веками отработанный механизм природы? Кто позволил бесцеремонно вмешиваться: готовить шейку для созревания, вскрывать плодный пузырь и тем самым нарушить тончайший механизм подготовки родовых путей? Стоит только начать, «согласно принятому в родовспомогательном учреждении протоколу»: вскрыть плодный пузырь, как нарушается механизм родовой схватки, она может стать судорожной, частой, или исчезнуть, быть непродуктивной. За этим противозаконным актом последует стимуляция окситоцином, простагландинами, а это такие сверхсильные утеротоники*(3), которые приведут к неконтролируемой схватке, нарушению сердцебиения плода (дистресс), ускорят роды. Активная фаза резко укоротится, ребенок начнет продвигаться через неподготовленные родовые пути, разрывая при этом мышцы и связки, нарушится механизм вращения его (биомеханизм) и, в конце концов, травмируется головка или ключицы и ручки ребенка. Врач и акушерка знают обо всём этом, но наступает состояние транса, когда хочется, чтобы этот мучитель уже скорее прорвался через вульварное кольцо. «Давай! Давай!» — кричит акушерка. «Давай!» — вторит врач, надавливая на мышцы, сгибая колени и бедра с неимоверной силой. И тут, на высоте потуги (все кричат!) рождается с криком ребенок.
На первой минуте нужно в соответствии с непонятно откуда взявшимся «протоколом» быстро ввести 10 ЕД окситоцина (сократить матку и отделить послед), почему нужна такая прямо-таки космическая скорость? Женщина на это неохотно, ничего не понимая, соглашается, а порой её согласия и не спрашивают. Тотчас рассечь эту пуповину между зажимами: «Хватит, попил кровушки!» Отправив ребенка на грудь матери, акушерка хватает за отрезок пуповины и начинает тянуть – КТП*(4) (не дожидаясь хоть каких-то ни было признаков того, что послед отделился, она яростно и настойчиво тянет за пуповинный конец). Процедура эта во все времена была запрещена (пока не появятся признаки отделения последа). Начинает подтекать кровь (не водица). И, наконец, к 4-5-й мин послед уже «вырывают». 
Итог «протокольных родов»: 
o 40% — ускорение родов амниотомией*(5) и окситоцином; 
o до 30% оперативные роды – кесарево сечение, причем в большинстве своем – ввиду начала страдания плода (дистресс); 
o 98% — активное ведение третьего периода родов (окситоцин), 
o до 7% массивных (более 1 литра) акушерских кровотечений, требующих массивной инфузионно-трансфузионной*(6) терапии в условиях реанимации и даже оперативного удаления матки. 


Иришка
20871

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества