Доброго суток дня!
Долго думала ехать с 10-месячным ребенком в Испанию или нет (страшно неизведанное и непредвиденное), прочитав информацию в инете, спросив, мнения врача, и поддавшись уговорам мужа, решилась! Родные естественно были против, но ребенок наш, и решать нам.
Купили коляску-трость, имевшую несколько положений (сидя, полусидя, полулежа и лежа), запаслись лекарствами, купили солнечный крем – фактор 50, детского питания (каша, сок, пюрешки мясные, овощные и фруктовые, молоко детское и молочная смесь).Жаль, что нельзя было взять кефир и творога, в Испании это не продают (лично я не нашла).
Накануне поездки Маруська простудилась (насморк, температура), продуло от кондиционера (ведь договорились с мужем его не использовать, нет, не выдержал, так от жары спасался), стали срочно лечить (вифероном, капли в нос), на следующий день та же картина, предлагаю мужу лететь одному, либо сдавать билеты. Подруга посоветовала оставить дитё с мамой, совесть запихать куда поглубже и ехать на романтическую поездку, мне эта идея не понравилась, да и мама засомневалась, как она с ней справиться, не зная ее привычек.
Ночью перед поездкой был сон: «Вызываю врача, очень хотела чтобы была наш участковый, желание исполняется, пришла участковая и разрешила ехать», наяву: пришла дежурный врач, осмотрела малышку, и никаких серьезных причин не лететь она не видела (горло было слегка розоватое, сопли (закапали капли перед вылетом и дали фенистил на случай отека), температуру сбили жаропонижающим), предупредила, что ОРВИ протекает 3 дня, гарантировать как перенесет полет ребенок она не может, так как и у здорового ребенка может быть дискомфорт, это все индивидуально, сказала: «смотрите сами, если к тому же она у вас ранее болела, то вы знаете характер протекания болезни» (у нас все происходит в легкой форме). Сердце подсказывало, что все будет в порядке и мы поехали.
Прошли регистрацию, рейс был без задержки, все вовремя, вот, что значит не сезон! В самолете (мы летели на аэробасе) предоставили люльку, которую мы забронировали заранее, когда оформляли путевку. Очень удобная штука, нам она понадобилась, когда Машка заснула, и руки у меня были свободны! Дали набор, который состоял из бутылочки, влажных салфеток, 2-х памперсов и фартука. Смесь приготовили в самолете, насыпаешь молочную смесь, сколько нужно в бутылочку и стюардесса приносит уже готовую, причем нужной температуры. В полете малышка развлекалась доставанием инструкции из кармашка, перелистыванием журнала, разглядыванием других детишек и пассажиров на соседних креслах. Вторую половину пути проспала в люльке. Никакого дискомфорта от закладывания ушей, при взлете и посадки она не испытывала, страха не было (видно у нее это в крови, муж и свекровь обожают летать на самолете, а я боюсь).
В отеле предоставили детскую кроватку, в столовой детское кресло, даже в ресторанчиках на улице предлагают детское кресло. Минус в том, что в столовой ей было скучно, игрушки не спасали, швыряет на пол, развлекали ее салфетками (любит рвать), когда садились там, где народу побольше и они поближе, то это спасало на какое-то время, пока они ее отвлекали, мы ели, а она кокетничала с ними, улыбалась и лепетала что-то на своем. Будьте готовы к тому, что практически все иностранцы (преимущественно одни испанцы – бабульки и дедульки), все кому не лень в отеле будут трогать и сюсюкаться с вашим ребенком.
Сам отдых прошел великолепно, не надо было отвлекаться на домашние дела, все время посвящалось Машке, от чего она была очень довольна, сходили в местный парк, где разгуливала живность (курицы, петухи и цыплята), в пруду: утки, лебеди и гуси, даже кролики в кустах были, павлины, которых она испугалась, когда они заголосили. В вольере увидела горных баранов, страусов Эму. От всего этого была в восторге. Очень понравилось возиться в песке на море, понравилось и само море, только я и Машка не купались, в отличие от мужа, которому холодная вода нипочем!
По поводу акклиматизации сказать не могу, так как мы уже были простужены, зато когда приехали домой никакого насморка не было ))) Витамина Д получили с солнечными лучами, только мы старались долго на солнце не держать, поэтому она у нас мало загорела. Гуляли помногу, чего в Москве не получается из-за нехватки времени. Даже на одну экскурсию съездили, НЕБОЛЬШОЙ СОВЕТ: подробнее расспрашивайте гида про дорогу, желательно чтобы был автобан, а не горный серпантин! Мы поинтересовались у гида, куда можно съездить с грудничком, чтобы недолго по времени было, предложил 2 варианта Рондо и Гранада, поскольку в субботу нам улетать, от Гранады отказались, а Рондо оказался самым сложным маршрутом, как выяснилось потом у другого гида. На обратном пути Машеньку укачало (((( зато когда полегчало, веселилась всю оставшуюся дорогу! )))Так что на экскурсию ехать можно, главное выбрать правильный маршрут, проблем нет, ребенку нравятся впечатления, даже если и не осознает, главное, что все вместе!
Обратный полет прошел тоже замечательно, рейс был ночной и она проспала весь полет.
Вывод: не так страшен черт, как его малюют! Ни разу не пожалела, что взяла Маруську с собой! Никаких особых проблем с таким маленьким ребенком не было (вопреки мнению некоторых, которые считают, что с ребенком не отдохнешь, намаешься и т.п.), плюсов гораздо больше (больше совместного общения, свежий морской воздух, море впечатлений, смена обстановки, никаких домашних дел), в следующий раз тоже поедем обязательно все вместе! ))))
PS: Извините за корявый текст, журналистка из меня никудышная, сами видите!
Молодцы!!! Я тоже считаю, что ребенка (я имею ввиду до года) с собой брать можно и нужно. С мамой ему в любом случае лучше. А то некоторые (бабушки, дедушки, дяди, тети) сразу в истерику впадают и голосят: «Куда ж вы негодники младенца потянули!!! Не позволю, не дам вам дитё мучать!!!» У самой такие ж. Но, я считаю, что родители сами решают, что для их ребенка лучше. Вот вы как раз и пример, и не единственный. Меня интересует только вопрос, вы все классно описали, но ничего не рассказали про оформление документов. Как у вас это прошло? Какие документы оформляли и много ли было возни?
Спасибо!