Классификация стилей воспитания

Большое значение в становлении самооценки имеет стиль семейного воспитания, принятые в семье ценности. Психологами выделяется 3 стиля семейного воспитания: демократический, авторитарный, попустительский.

Демократические родители ценят в поведении ребенка и самостоятельность, и дисциплинированность. Они сами предоставляют ему право быть самостоятельным в каких-то областях своей жизни; не ущемляя его прав, одновременно требуют выполнения обязанностей.

Авторитарные родители требуют от ребенка беспрекословного подчинения и не считают, что должны ему объяснять причины своих указаний и запретов. Они жестко контролируют все сферы жизни, причем могут это делать и не вполне корректно. Дети в таких семьях обычно замыкаются, и их общение с родителями нарушается. Еще более тяжелый случай – равнодушные и жестокие родители. Дети из таких семей редко относятся к людям с доверием, испытывают трудности в общении, часто сами жестоки, хотя имеют сильную потребность в любви.

Сочетание безразличного родительского отношения с отсутствием контроля тоже неблагоприятный вариант семейных отношений. Детям позволяется делать все, что им вздумается, их делами никто не интересуется. Поведение становится неконтролируемым.

Гиперопека – излишняя забота о ребенке, чрезмерный контроль за всей его жизнью, основанный на тесном эмоциональном контакте, приводит к пассивности, несамостоятельности, трудностям в общении со сверстниками. Влияние типа воспитания на поведение ребенка, формирование его личностных особенностей

От условий воспитания в семье зависит адекватное и неадекватное поведение ребенка.

Дети, у которых занижена самооценка, недовольны собой. Это происходит в семье, где родители постоянно порицают ребенка, или ставят перед ним завышенные задачи. Ребенок чувствует, что он не соответствует требованиям родителей. Неадекватность также может проявляться с завышенной самооценкой. Это происходит в семье, где ребенка часто хвалят, и за мелочи и достижения дарят подарки. Ребенка наказывают очень редко, система требования очень мягкая.

Для воспитания адекватного представления нужна гибкая система наказания и похвалы ребенка. Исключается восхищение и похвала при нем. Редко дарятся подарки за поступки. Не используются крайние жесткие наказания. В семьях, где растут дети с высокой, но не завышенной самооценкой, внимание к личности ребенка сочетается с достаточной требовательностью.

Личностной особенностью ребенка может стать тревожность. Высокая тревожность приобретает устойчивость при постоянном недовольстве со стороны родителей. Из-за нарастания тревожности и связанной с ней низкой самооценки снижаются учебные достижения, закрепляется неуспех. Неуверенность в себе приводит к ряду других особенностей: желанию бездумно следовать указанию взрослого, действовать только по образцам и шаблонам, боязни проявить инициативу, формальному усвоению знаний и способов действий.

Второй вариант – демонстративность – особенность личности, связанной с повышенной потребностью в успехе и внимании к себе окружающих. Ее источником обычно становится недостаток внимания взрослых к детям, которые чувствуют себя в семье заброшенными, нелюбимыми. Но бывает, что ребенку оказывается достаточное внимание, а оно его не удовлетворяет в силу гипертрофированной потребности в эмоциональных контактах. Завышенные требования к взрослым предъявляются не безнадзорными, а наоборот, наиболее избалованными детьми. Такой ребенок будет добиваться внимания, даже нарушая правила поведения.

Третий вариант – «уход от реальности». Наблюдается в тех случаях, когда у детей демонстративность сочетается с тревожностью. Эти дети тоже имеют сильную потребность во внимании к себе, но реализовать ее не могут из-за своей тревожности. Они мало заметны, опасаются вызвать неодобрение своим поведением, стремятся к выполнению требований взрослых. Неудовлетворенная потребность во внимании приводит к нарастанию еще большей пассивности, незаметности, что затрудняет и так недостаточные контакты.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна Разумова

Педагоги и психологи обратили внимание, что все многообразие воспитательных методов в семье можно описать несколькими стилями. «Чистые» стили воспитания встречаются редко. Обычно родители гласно/или негласно договариваются, что они разрешают ребенку, а что запрещают. Также важно, каким образом в семье пресекают поведение, которое, по мнению родителей, неприемлемо у их наследника.

Я остановлюсь на описании самых распространенных стилей семейного воспитания. Стоит обратить внимание, что практически в каждом из них есть положительные и отрицательные стороны.

Авторитарный

В такой семье — строгая иерархия: взрослые всегда правы, дети всегда обязаны. Мнение детей не учитывается, их интересы, чувства и желания игнорируются. Такого ребенка легко подчинять, им легко управлять. Он удовлетворяет не свои, а родительские потребности, обеспечивая им удобную жизнь. А родители имеют иллюзию власти над будущим ребенка и процессом его воспитания. Вырастая, ребенок может легко попадать под влияние любой другой авторитарной системы (секты, партии, компании), так как ситуация покорности для него привычна и безопасна. В подростковом возрасте может пытаться вырваться из слишком жесткой системы родительского воспитания, убегать из дома, бродяжничать. Повзрослев, или сам становится авторитарен подобно родителям, или будет покорным исполнителем чужой воли, пассивным, подавленным, зависимым человеком.

Гиперопекающий

Ребенок — центр семьи, его желания исполняются еще до того, как он успел их осознать. Он огражден от трудностей, забот, неприятных эмоций. К нему нет претензий, требований, обязанностей, просьб. Он не принимает во внимание чувства и желания других. До поступления в детский сад или школу чувствует полную безопасность мира и абсолютную защиту. Родители ощущают себя «сделавшими все для своих детей». Имеют иллюзию контроля над жизнью и здоровьем ребенка, тем самым снижая собственные чувства вины и тревоги.

Такой ребенок будет инфантилен, мало адаптирован ко взрослой жизни. Ему будет сложно привыкать к любой ситуации требований или ограничений. Не сможет справляться со своими чувствами: злостью, горем, обидой, досадой, которые все же настигнут его в реальной жизни.

Гипоопекающий

До ребенка у родителей просто «не доходят руки». Он испытывает недостаток внимания и заботы. Наблюдается и в малоимущих семьях, где родители вынуждены много работать, и в весьма благополучных и обеспеченных, где родители прекрасно одевают и кормят малыша, но не имеют с ним эмоционального контакта. Они не тратят много сил на развитие и воспитание ребенка, а ребенок вынужден учиться решать проблемы самостоятельно.

Отсутствие близких, теплых отношений с родителями может привести к возникновению у ребенка различных проблем: низкой самооценки, неумению понимать себя и других. Отсутствие правил и требований, дающих чувство защищенности, приводит к тому, что потом вся жизнь человека проходит в поисках опоры, поддержки, понимания и защиты.

Демократический

Родители в такой семье считаются главными, им принадлежит основная доля власти и ответственности, но при решении важных семейных вопросов учитывается и мнение детей. В семье есть правила, традиции и ценности, которые поддерживаются и обсуждаются всеми участниками. Уважительное, теплое эмоциональное отношение друг к другу не зависит от возраста. Ребенок знает свои ограничения, полномочия и зону ответственности. Сложные и конфликтные ситуации не замалчиваются, а обсуждаются и решаются. От родителей требуется много внимания, душевной работы, творческого подхода к воспитанию детей, постоянного «взросления» с каждым своим ребенком, отличающимся от него самого. Им приходится осознавать и уважать эти различия, устанавливая и поддерживая непростой баланс между родительской опекой и передачей ответственности. Зато ребенок вырастает дружелюбным, уважительным, ответственным, уверенным, эмоционально устойчивым человеком. Он осознает свои потребности и понимает желания окружающих, способен устанавливать здоровые и гармоничные взаимоотношения, справляться со многими трудностями и конфликтами.

Пожаловаться
Алина
Анна Разумова 
Пожаловаться
MariAnna
Анна Разумова 

нужно отметить для себя последний вариант

Пожаловаться
astrid
Дети, у которых занижена самооценка, недовольны собой. Это происходит в семье, где родители постоянно порицают ребенка, или ставят перед ним завышенные задачи. Ребенок чувствует, что он не соответствует требованиям родителей.  — вот это про моего сына, только никто на него никогда не давил. проблемы у него из-за того, что я училась, и он подолгу оставался с няней.
Пожаловаться
Екатерина
:( видимо, придумал себе, что маме не важен… хотя это и не так, я уверена.
Пожаловаться
astrid
сейчас я себя сильно корю за это, так как у него постоянная боязнь, что мама обманет, уйдет и не вернется… и отсюда куча страхов и комплексов. и часто плачет, говорит, что он плохой. никогда никому не посоветую оставлят ребенка с няней и даже с бабушкой в таком нежном возрасте
Пожаловаться
Арабочка
Согласна с вами полностью. В таком возрасте ребёнок должен чувствовать близость с мамой. И тогда будет уверенность в том, что его любят и как он нужен маме.
Пожаловаться
astrid
во-во. один из психов: я тебе не нужен, ты меня не любишь
Пожаловаться
Арабочка
Вот и у меня с старшим такая проблема была. рано в сад отдали, в 1,10. Теперь жалею очень. Он мне года в 3-4 такое говорил… ты меня не любишь, я тебе не нужен.Сейчас перерос, понимает что к чему. Но всё же. Младшего так рано не отдам и с няней не оставлю. Поняла ошибку. К тому же он очень ко мне привязан. Как в мультике про мамонтёнка:))) 
Пожаловаться
astrid
 почему первый блин всегда комом? почему нельзя с первым ребенком не делать столько глупостей? что за опытный полигон эти первенцы? все-таки системя кланов мне в последнее время стала импонировать — женщины друг у дргуа учились, общались — короче форум, но глаза не портились. я уж не говорю, что вековые традиции плохому не научат
Пожаловаться
Арабочка
да про вековые традиции это верно. Хотя что уж, как говорится после драки кулаками не машут… Хотя теперь и мы опытные:) Знаем что лучше и почему. 
Пожаловаться
astrid
ну если драка — это современная мода на самоизоляцию… :))) 
Пожаловаться
Арабочка
это я в смысле что уж сейчас умничать, когда время упущено.
Пожаловаться
astrid
эххх, бабуля, дай закурить на свое столетие :))))
Пожаловаться
Екатерина

да уж, неприятно получилось :( но если б знать заранее... 

согласна, малышу нужна мама. и даже папа её в полной мере не заменит.

Пожаловаться
Арабочка
Пожаловаться
astrid
сестра сейчас хочет навострить лыжи в германию в аспирантуру с перспективами насовсем, а я думаю, вдруг она там встретит кого-то, решит завести детей, а декрет у них 3 месяца. прямо уже заранее жалко ребенка, которого может еще и не будет вообше... 
Пожаловаться
Наталия
мм, разлука в таком раннем возрасте, конечно, тяжела для малыша, но и возраст у него такой сейчас… «мир хороший — я плохой» 
долюбливай сейчас)
Пожаловаться
astrid
не в бровь а в глаз!
Пожаловаться
Екатерина
у нас дома демократия :)
Пожаловаться
Арабочка
у нас тоже:))
Пожаловаться
Екатерина
у нас папа временами на авторитарку пытается перейти, но я его обратно сворачиваю =)))))))
Пожаловаться
Арабочка
наверно многие папы такие:) 
Пожаловаться
Екатерина
ну да, ему же скучно идти на площадку с дочью гулять. ему хочется в парк по дебрям бродить. вот он и выбирает, где гулять, а на мнение ре не обращает внимания. а доче в парке скучно (в дебри не пролезть, выше неё в разы. царапается всё вокруг. насекомых трогать не дают...). я ему говорю, что раз уж с ребёнкой гулять вышел, так гуляй на площадке. а по дебрям можешь и без неё сходить полазать. так ему лень 2 раза выходить =))))))))))
Пожаловаться
Арабочка
ох мужчины, всё же показывают свой нрав:))) хорошо, когда мужчину переубедить можно! Вот это главное:)
Пожаловаться
Екатерина
это да :)))))