И вот пришло время для четвертого задания! После него у нас начнутся тематические уроки рисования, и вместо заданий будут конспекты уроков для вас. Можно сказать, что это последний этап подготовки малыша, поэтому крайне важно после его проведения будет крайне важно удостовериться, что ребенок точно усвоил все правила. Так же мы опять усложняем наши занятия, продлеваем время концентрации малыша. До этого мы делили занятия на два этапа:
— каля-маля, рисуем сверху ватной палочкой белые полоски.
— помяли пластилин, сделали норки.
А теперь у нас их будет три, а какие расскажу чуть позже. Сначала поговорим о еще одном подготовительном занятии с пластилином.
1. Нам нужно натренировать координацию наших малышей. Для этого мы усложняем ранее предложенное задание.
Для начала мы играем с пластилином как душе угодно. Мнем, рвем и т.д.
Затем раскладываем заранее заготовленные шарики пластилина на сетку альбомного листа, каждый шарик должен оказаться в своем квадратике (раскладываете сначала вы на его глазах). Чуть прижмите их к листу, чтобы немного держались и не скатывались. Если ребенок четко усвоил из третьего задания, что эти шарики нужно размять, а т.к. Палочки под рукой нет, то он сделает это пальцем. Если нет, то дайте ему вдоволь наиграться и вернитесь к третьему заданию, время для следующего шага у вас еще не подошло.
Если же малыш с удовольствием мнет шарики в квадратиках, то я спешу вас поздравить! Вы готовы идти дальше.
Третий этап такой тренировки проводиться сразу, берется второй лист с клеточками и шарики пластилина, лежащие на столе или тарелочке (если у вас уже получилось ребенка с тарелочкой подружить и изучать ее у него уже нет никакого рвения). Вы помогаете ребенку так же разложить шарики по квадратикам и размять их пальчиком. Клетку можете сделать достаточно широкую. Главное правило: Один шарик в один квадратик. После нескольких совместных выкладываний (а так же и ваших собственных манипуляций, в качестве наглядного примера), предложите малышу сделать все действия самостоятельно. Посмотрите, постарается ли он сразу сам повторить ваши действия? В любом случае вам первое время придется помочь малышу, направить в нужное направление, если у него самого не получается. Если ребенок прикрепил шарик на линию клетки, то вы должны его оттуда удалить, и показать как надо. Наша задача выработать правило места и количества. Забегаю вперед, это нам нужно для того, чтобы из этих шариков в последствии сделать лепестки цветка на заранее подготовленном трафарете, и налепить яблоки на наше дерево (или игрушки на елку).
Задание должно быть выполнено два-три раза. Нам необходимо добиться попадания им в необходимые ячейки и закрепить движение тык-тык.
2. А теперь краски. Тут так же появятся три этапа игры. Это занятие следует проводить тогда, когда вы уже минимум два раза поиграли с пластилином.
Сначала рисуем как душе угодно.
Затем на отдельном листе показываете тыкательные движения пальчиками. Оставляете следы пальчиков (если не боитесь, то лучше возьмите гуашь, от нее следы ярче).
После берете подготовленную заранее клетку и демонстрируете, а так же показываете на пальчиках малыша, что теперь в этой клетке мы оставляем следы красками. Правило то же, один след в одну клетку. На фото #1 представлены наши первые попытки этой игры, на нем доминируют мои пальчики и, конечно, есть ляпы, их по началу не избежать. Через какое-то время отпускаете руку малыша и смотрите, повторяет ли он за вами движения. Если его пальчик метит на границу, мягко направляем в квадратик! Нам нужно показать куда можно, а куда нельзя.
3. Ладошки. Первый этап: Рисуем каля-маля. Второй этап: Измазываем ручки, у всех малыши научились мыть руки с мылом? Если нет, то потренируйтесь сначала с ним. Покажите малышу след от своей руки, его руки. Разукрасьте пару листов его отпечатками, чтобы активировать это действие и перенести его с состояние доминанта. Следы будут наезжать друг на друга первое время, как показано на фото ниже. Но это пройдет, когда мы усовершенствуем третий этап данного занятия.
Третий этап: Разделите лист на четыре части, достаточные для отпечатка ладошки малыша. А теперь, как вы правильно поняли, нужно оставить в каждой части, отпечаток ручки! Так же делаете сначала вместе, потом даете волю и смотрите, как у него получается. Если ладошка метит на границу — аккуратно и ненавязчиво поправьте ручку в нужном направлении.
На остальных фото вы видите наши этапы подготовки и первая попытка этого занятия. Как я и говорила, отпечатки накладывались друг на друга, мешались с каляками, да и даже с помощью мамы попасть в клетку не так легко. Главное дать малышу оценить свой результат, а не тупо натыкать его ладошкой на скорости, пока не сопротивляется! Мы учим деток, а не готовим тему на пост в инстаграм.
После каждого занятия дайте малышу оценить свои работы. Провести по ним пальчиками, потыкать по сухому, отковырять засохший пластилин. Это будет закреплением и повторением ваших уроков. Невольно малыш будет вспоминать свои действия и видеть, изучать свой результат. Нам очень необходимо выработать эту причино-следственную связь для его мотивации к тематическому рисованию.
4. Когда вы проделаете все занятия по два-три раза. Вам необходимо будет объединить их в одно контрольное! Нужно будет убрать подготовительные этапы и оставить только направленные задания. Как мы это будем делать?
Сначала клетка и шарики пластилина, малыш должен эти шарики разложить сам и размять в клетке.
Следующая клетка и краски. Оставляем отпечатки пальчиков.
Третья клетка (4части) оставляем отпечатки ручек. Когда малыш увидит эту клетку, он должен сразу начать измазывать ладошки, а не тыкать пальчиком! Если это не произойдет, то возвращаемся первым трем пунктам и тренируемся дальше.
Как вы поняли, 4ое задание проверочное. По нему мне нужен будет от участников отчет (по успешным или нет. Если у кого-то оно не удастся по окончанию двух недель, то пожалуйста отпишитесь и расскажите подробно, что делал ребенок и как реагировал на клетки, будем корректировать первые пункты вместе под вашего малыша, для его лучшего научения и усвоения правил игры).
Дедлайн: 18 марта (для меня, не для вас).
Если у кого-то есть вопросы — с удовольствием отвечу! Если не понимаете сути заданий и в голове царит вопрос «зачем это надо?» Отпишитесь и мы с вами еще раз повторим пройденную ранее информацию и проведем аналогию с замещениями и их ролью в становлении игры раннего возраста.
Ссылки на предыдущие задания и статьи будут в комментариях! Удачи всем нам)))



Эх( вы уже заканчиваете, а я только опомнилась, ничего) будет время, все пройдём)
Это еще не конец, переход к тематическому рисованию и его закрепление, плюс еще одна цель, правильный захват пишущих предметов)
Как интересно) мы над третьим заданием продуктивно поработали, однако у нас была одна сложность — палочки под руками ребятишек ломались, гнулись пополам, хотя давала им взрослые. Потыкают пластилин немного и все, сломалась. Ничем эти палочки нельзя заменить, не подскажете?
Можно, конечно))) Старательные ребятки какие))) Обрежьте зубочистки (острие). Длинные спички, срежьте кружок и вперед)))
да-да)) старательные), особенно сынок, на него палочек не напасешься! Хорошо, спасибо за совет, попробую зубочистки и длинные спички у мужа умыкну по такому случаю)) на фото дочка упражняется)
Хороший захват у дочки. ? А сделайте один эксперимент: После тыканья палочкой в пластилин, дайте детям ручку или карандаш, но тонкие. Посмотрите захват и сфоткайте, если получиться. Думаю у вас уже будет приближен к правильному))) Интересно проверить догадку)))
Хм, мне тоже стало интересно! Поэкспериментируем))) завтра-послезавтра отпишусь
Ок, буду ждать))
Итак, Анастасия, провела я маленький эксперимент и смотрите, что у нас получилось. Когда я даю детям ручку, они захватывают ее правильно, тремя пальчиками, начинают делать дырочки в тесте, какое-то время захват остается, потом (либо отвлекаются, либо бросают ручку) могут взять ручку и переместить в ладошку или между пальцами как-то по особому зажать. Если даю им сама — опять берут правильно. На мой взгляд, щипковый захват у них сформирован, однако требует закрепления.
Смотрите, у них появляются зачатки к правильному захвату, если до этого не вводили рисование карандашами, то начинайте! Карандаши можно брать восковые, на них нужно давить при рисовании, поэтому рука волей не волей уйдет с конца ручки ближе к середине, плюс, они будут продолжать держать их тремя пальчиками, а при таком совершать давление тоже не просто. Но при этом не бросайте нашу игру, где деткам предлагается нарисовать пласт каля-маля и следом оставить белые следы ватной палочкой. У вас подошло самое время сделать замещение (перенос захвата палочки, к примеру, на карандаш))) Но это не быстрый процесс, мы уже два месяца как осуществили перенос, но захват все еще приближен к правильному, но чувствуется уже, что пальчики складываются в нужном направлении)))
Восковые карандаши давала, тоже сначала так держат, а потом всей ладошкой, пытаются линии чиркать) Вот и вопрос — а правильные ли я им карандаши даю — тонкие?
Да, должны быть тонкие. Толстые рассчитаны на захват кулочка, нам он не нужен. Попробуйте ввести последовательность для активации переноса и закрепления: Утром рисуете каля-маля и ватной палочкой по ней, после обеда тыкаете ватной палочкой в пластилин, и следом через короткий перерыв рисуете карандашами. Такой день, конечно, ударный, и такой последовательностью каждый день заниматься не стоит, есть риск, что надоест и малыши взбрыкнут.
Уверена, деткам понравитсяиграть по такой схеме)) им бы хоть что делать, лишь бы с мамой. У нас и так в день по 3-4 занятия проходят. Скопировала себе. Спасибо за подсказки, Анастасия!
Вам спасибо за такое участие))) Ваши комментарии, опыт и наблюдения помогают мне выстраивать методику в лучшем направлении)))
Рада помочь))) люблю подобные эксперименты-занятия, если честно. Авы сами эту методику разрабатываете, да?)
да))) стараюсь))) хочу сделать нечто такое, что будет интересным, полезным, ясным и понятным для самих мам… Попытаться научить учить, а главное результативно. Поэтому хочу попробовать предугадать и решить в методике все возможные вопросы и проблемы, сделать ее подходящей для всех и легкой для усвоения) Размыто написала? ? пока все, конечно, в достаточно сыром варианте, потом нужно будет все собрать и раставить по порядку)))Посмотрим, что получиться)
Все понятно написали)) а главное — это то, чего многим мамам без педагогического образования (да и с ним порой тоже) не хватает. Как учить ребенка. Чему учить в этом возрасте. Поэтому считаю — здорово, что вы за такое взялись. Вдруг книгу свою напишите) пособие для мамочек)))
На книгу и надеюсь))) Надеюсь, все выйдет хорошо и мы получим хорошую действенную методику
Для напоминания, ссылки на статьи к первому заданию:
https://www.baby.ru/blogs/post/600292364-497449207/#comments
https://www.baby.ru/blogs/post/600330289-497449207/
https://www.baby.ru/blogs/post/600399079-497449207/
Ссылка на первое задание:
https://www.baby.ru/blogs/post/600466122-497449207/
Статьи ко второму заданию:
https://www.baby.ru/blogs/post/602237001-497449207/
https://www.baby.ru/blogs/post/602630570-497449207/
https://www.baby.ru/blogs/post/602706936-497449207/
Второе задание:
https://www.baby.ru/blogs/post/602769764-497449207/#comments
Статья становление игры в раннем возрасте:
https://www.baby.ru/blogs/post/603876299-497449207/
Задание 3:
https://www.baby.ru/blogs/post/604716896-497449207/#comments