я в шоке от назначенного лекарства… почитайте пожалуйста…

У нас осложнение после бцж… воспаленный лимфоузел… назначили нам лекарство… я как почитала инструкцию… короче я в шоке, не знаю теперь давать его вообще ребенку??? почитайте, что скажите…

Этамбутол

.

Состав:

действующее вещество: этамбутол;

1 таблетка содержит 400 мг этамбутола гидрохлорида в пересчете на 100 % сухое вещество;

вспомогательные вещества: кальция гидрофосфата дигидрат, повидон, натрия лаурилсульфат, тальк, магния стеарат.

Лекарственная форма.

Таблетки.

Фармакотерапевтическая группа.

Противомикробные средства системного применения. Средства, которые действуют на микобактерии. Противотуберкулезные средства. Этамбутол. Код АТС J04A K02.

Клинические характеристики.

Показания.

Лечение всех форм легочного и внелегочного туберкулеза (в комбинации с другими противотуберкулезными средствами).

Противопоказания.

·Повышенная чувствительность к препарату;
·неврит зрительного нерва;
·катаракта;
·воспалительные заболевания глаз;
·диабетическая ретинопатия;
·подагра;
·тяжелые поражения почек (хроническая почечная недостаточность);
·беременность;
·период кормления грудью;
·детский возраст до 13 лет.

Способ применения и дозы.

Взрослым при первичном лечения назначают Этамбутол внутрь в дозе 15 мг/кг массы тела 1 раз в сутки. При проведении повторного курса препарат назначают 1 раз в сутки в дозе 25 мг/кг на протяжении 2 месяцев, потом назначают лечение в дозе 15 мг/кг на протяжении всего периода лечения. Во время периода, когда пациент применяет препарат в дозе 25 мг/кг массы тела, рекомендуется ежемесячный осмотр окулиста. Максимальная суточная доза при начальном лечении составляет не более 2 г.

Детям в возрасте от 13 лет назначают Этамбутол внутрь в дозе 15-25 мг/кг в сутки. Максимальная суточная доза для детей 1 г.

Продолжительность курса лечения зависит от формы туберкулеза и составляет от 6 до 12 месяцев.

Прием Этамбутола после еды улучшает его переносимость.

При функциональной недостаточности почек Этамбутол назначают в зависимости от показателя клиренса креатинина:

Побочные эффекты.

Со стороны органов зрения: ретробульбарное воспаление зрительного нерва, зрительная невропатия, одностороннее или двустороннее снижение остроты зрения, нарушение цветового восприятия (главным образом зеленого, красного цветов), развитие центральной или периферической скотомы, ограничение полей зрения. Возникновение таких нарушений зависит от длительности курса лечения и предыдущих или существующих заболеваний органов зрения.

Со стороны центральной нервной системы: головокружение, головная боль, слабость, депрессия, спутанность сознания, нарушения ориентации, галлюцинации, судороги, дезориентация, периферические невриты – парестезии в конечностях, чувство онемения, парезы.

Со стороны системы пищеварения: отсутствие аппетита, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, диарея, боль в области живота, анорексия.

Аллергические реакции: анафилаксия, кожные высыпания (в том числе, дерматит), зуд, синдром Стивенса-Джонсона.

Лабораторные показатели: повышение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови, печеночных трансаминаз, тромбоцитопения, лейкопения, эозинофилия, нейтропения.

Другие: боли в суставах, повышение температуры тела, обострение подагры, явления мочекислого диатеза, интерстициальный нефрит, миокардит, перикардит.

Передозировка.

Симптомы. Развитие неврологических нарушений, повреждение зрительного нерва (возможно возникновение слепоты), потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, лихорадка, головная боль, головокружение, спутанность сознания, галлюцинации, полиневрит, угнетение дыхания, асистолия.

Лечение. Специфического антидота нет, поэтому лечение должно иметь симптоматический характер. Применение активированного угля и промывание желудка необходимо провести как можно раньше в связи с быстрым всасыванием этамбутола. Показано проведение форсированного диуреза, перитонеального диализа. При аллергических реакциях показано использование десенсибилизирующих средств. При угрожающих состояниях необходимо провести переливание крови для удаления эритроцитов, где накапливается этамбутол.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Этамбутол противопоказан для применения беременным женщинам.

При необходимости приема препарата кормление грудью рекомендуется прекратить, так как этамбутол выделяется в грудное молоко.

Дети.

Применение препарата детям в возрасте до 13 лет противопоказано.

Особенности применения.

Перед началом и в процессе лечения необходимо систематически контролировать остроту зрения, рефракцию, поля зрения, внутриглазное давление, а также исследовать глазное дно. При нарушении функции почек офтальмологический контроль необходимо проводить каждый день. В случае возникновения нарушений зрения для предупреждения атрофии зрительного нерва необходимо немедленно прекратить применение Этамбутола.  При нарушении зрения применяют гидроксикобаламин или цианокобаламин. Зрение восстанавливается в течение нескольких недель или даже месяцев. В отдельных случаях наблюдаются необратимые изменения, приводящие к слепоте.

Назначать Этамбутол больным с подагрой или с гиперурикемией нужно с осторожностью.

У больных с почечной недостаточностью доза Этамбутола должна быть уменьшена, поскольку препарат накапливается в организме.

В начале лечения возможно усиление кашля, повышение количества мокроты.  Применение Этамбутола предполагает постоянный мониторинг показателей периферической крови, функционального состояния печени и почек.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

В период лечения препаратом не рекомендуется управлять автотранспортом или заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, которые требуют повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

вот...



Анна
0181894

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда
я думаю не стоить давать, врачу можете сказать что даете… контролируйте работу печени( переодически сдавайте кровь на печеночные пробы), пропейте что то для потдержания работы печени… посмотрите что будет должно само пройти.......(лимфоузел), если станет больше то прийдется лечиться((((… у меня у дочки внутриутробная гипоксия и вторичная кардиопатия(сердце), так нам тоже кучу всякой гадости назначали, с ужасной побочкой и противопоказанием детям до 18 лет, я ничего не давала, прошло 6 месяцев и сердечко само стало лучше))))))… а вообще обратитесь на фролова там есть очень хороший врач Мирошниченко имя не помню (женщина) мы у нее сразу после роддома лечились мне она понравилась, проконсультируйтесь у нее что и как… к ней многие ходят, сколько берет не знаю,,,
Пожаловаться
Надежда
Аня, ни в коем случае не давай этот препарат.Какой-то врач-не врач, ужас. интересно, она бы своего ребенка,3-х месячного, накормила бы этамбутолом??? 
Пожаловаться
Анна
хотела изониазид назначать… тоже гадость еще та… и запугивают главное… что не знаешь потом что вообще делать....
Пожаловаться
Екатерина Счастенко

Кошмар а то что детям он противопоказан! Неужели если проблема существует нельзя найти более мягкое лекарство! Это не советское время когда был один пеницилин и асперин. Анют найди другого врача… У меня к сожалению таковых нет пообщайся с мамочками нашего города. наверняка посоветуют хорошего..

Нет ну это издевательство такие таблетки ребенку давать! Тут побочных действий больше чем показаний.

Выздоравливайте быстрее хватит вам болеть!!!

Пожаловаться
Анна
Спасибки Катюш… но нас походу долго еще мучить будут(((
Пожаловаться
пчела
Анна почитайте у меня в журнале историю моего ребенка и врачей.Я дкмаю не стоит давать лекарство а стоит обратится к другому врачу или в запорожье
Пожаловаться
МамаСына
Ого!!! Врач вообще адекватный??? Обратитесь все-таки к кому-нибудь еще…
Пожаловаться
Дарья Лошкарева
сходите к другому врачу. перепроверьте рецепт. но лучше не давать, пока др. врач не скажет что именно это вам и надо
Пожаловаться
АллаВ

 я бы не стала давать


Пожаловаться
Анна
вот и я боюсь((((и что делать не знаю… у нас и так печеночка не совсем в норме и анимия… и вес мы не набираем(((
Пожаловаться
ПёсОззиХолоднолапый
вот это препарат. Вот это да…
Пожаловаться
БогатырррскийКонь
круто-посоветуйтесь ещё с другим врачом
Пожаловаться
Елена
У вас осложнение после БЦЖ.А БЦЖ это вакцина от туберкулёза.Это препарат противотуберкулёзный, всё логично.вам назначил фтизиатр, ведь так?
Пожаловаться
Анна
да но нам 3 месяца… печенка не совсем в норме, да фтизиатр назначил, но она видимо сама не знает как лечить… пейте вот это а потом поедете к другому врачу...
Пожаловаться
Елена
Она БЦЖИТ ставит, или другой диагноз?
Пожаловаться
Анна
да но узел очень маленький и они толком не знают… но пишут поствакцинальный лимфоденит...
Пожаловаться
Елена
Может к другому фтизиатру?
Пожаловаться
Анна
были в обласной больнице, там пока говорили только компрессы ставить… а приехали назад в город так врач решила что нибудь назначить… у нас город маленький, врачей толковых нет… не хочется ведь ребенка гробить((((