Без нотаций и нравоучений...

Раньше мне казалось, что во время разговора с ребенком мама всегда должна испытывать наслаждение, радость, счастье. Это, бывает, во время беременности приснится, как ребенок уже родился, вырос и мы с ним разговариваем и испытываем высшую степень блаженства. Ах, если бы эти сны сразу же сбывались бы!

Такие разговоры, кстати, случаются. Но до них нужно расти и детям и маме. Умение вести такие разговоры и получать от них эстетическое, духовное наслаждение взращивается годами.

Чтобы маме понять, к чему стремиться, ей дается возможность услышать от ребенка волшебное слово. Каждая мама, когда в первый раз слышит  от малыша  заветное «МА»,  замирает на мгновение, а потом всю жизнь вновь и вновь оживляет   в своей памяти то чувство, которое  разбудило в ней это тихое «ма-ма».

Возвращаясь к реальности. Как учить? Универсальное средство — терпение и постоянство.

Едем сегодня с Данилой и Соней за папой на станцию метро. Мы по пятницам встречаем его. 

Данила «электронным» голосом что-то говорит. Тихо говорит, но долго этот, наподобие робота голос, слушать тяжело.

— Данил, — спокойно произносит Соня. Ее тон означает, что она просит Данилу остановиться.

Данила не то, чтобы игнорирует ее, но молча предполагает, что то, что он произносит это тихо, никого не раздражает.

— Данил, — снова спокойно произносит Соня и выжидает, чтобы он остановился.

Я не вмешиваюсь. Данила не реагирует на Соню. И все повторяется еще два раза.

— Данил, — по-дружески обращаюсь к Даниле, — Соня  уже 4 раза  попросила  тебя остановиться.  Сонь, спасибо тебе  за  терпение. — обращаюсь уже к Соне.

— Мам! — тут же нашелся Данила, — но Соня мне не отдавала мои вещи!

Дети не ограничены правилами логики. Они передергивают слова, смысл, что угодно делают, только бы выгородить себя. Ничего их не сдерживает в приемах. Страшно, правда то, что если не учить детей этим элементарным правилам, они в той или иной форме перетягивают эти «инструменты» во взрослую жизнь. 

— Данила, — очень уверенно, твердо, но без нотаций и нравоучений начинаю объяснять Даниле, — мы сейчас не об этом. Мы сейчас говорим о том, что Соня тебя попросила остановиться говорить этим голосом. Если ты хочешь, чтобы Соня отдала тебе какие-то вещи, то тебе для начала надо попросить ее об этом.

— Но я просил, — возмутился Данила, — а она все равно не отдавала.

Важно уметь направлять нить разговора, спора в нужное русло, тем самым показывая на примере как выстраивать беседу или спор,  как  соблюдать  логическую  последовательность.

— Данил, мы сейчас все равно не сможем решить это. У Сони нет в машине вещей,  о которых ты говоришь.  Я тебе еще раз повторю, что мы говорим о том, что если тебя просят остановиться, но надо просто остановиться. Защищаться не надо, так как мы тебя ни в чем не обвиняем.

Спор каким-то чудесным образом сошел на нет и дальше мы ехали мирно и тихо.

При общении с детьми, наверное не нужно надеятся, что где-то будет легко и ребенок дойдет до чего-то сам. Скорее всего, что ребенок сам не дойдет. Но при этом важно помнить, что если мы не получаем удовольствие от общения с ребенком, а такое бывает частенько, особенно, когда детки растут, то это не потому, что с ребенком не повезло. Нужно просто вложить свои силы и терпение, чтобы потом отведать плоды упорного труда, который, надо заметить, не без крови и пота...

Без нотаций и нравоучений...


Без нотаций и нравоучений...

Kate NSW
Kate NSW
Соня
12 лет
Сидней
911298

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Захар
7 лет
Красноярск

А мне сын еще и на зло станет делать и приговривать, что хочу то и делаю, я тебя не слышу и пр. Пока не последует наказание и так очень часто и просто баловство и братика трепет и не желает слушать меня и во многих ситуациях. Поговорим после- да мама я понял я буду стараться и снова все повторяется.

Пожаловаться
Kate NSW
Kate NSW
Соня
12 лет
Сидней

, Тимур переходит на новый виток развития. У него недавно произошло открытие самого себя как личности, как человека, который может в этой жизни жить САМ, без вас. Это, конечно не означает, что он действительно может без вас, но на ментальном уровне он вдруг осознал это.

Осознание приходит к каждому. Если вы себя вспомните в этом возрасте, то найдете примеры, когда вы чувствовали, что надо сделать именно по-своему и не важно, что говорит мама.

Это пройдет, если особо не заострять на этом внимание, но и оставлять это нельзя, особенно у мальчишек.

Говорят, что нужно на уровне ребенка объяснять. Не пытаться достучаться до разума, логики, благоразумия, а именно объяснить почему надо делать то-то и то-то.

А наказывать надо. Кстати, мальчики без наказания не могут. Им нужны очень четкие границы, которые они будут проверять ежедневно, и ежедневно нужно наказывать за нарушение этих границ.

Я однажды видела, как опытный папа наказывал своего ребенка.
— Подойди сюда, — сказал он ему.

Тот подошел.

— Повернись и получи свое наказание — по попе шлеп ему! — Теперь можешь идти, — спокойно сказал он.
Я с великим удивлением спросила, что это было. Он спокойно сказал, что ребенок был предупрежден, что будет наказан. Сделал неправильно — получил наказание.

Кстати, все трое мальчишек закончили школу с самыми высшими результатами по нашему штату.

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Захар
7 лет
Красноярск
Kate NSW 

Соглашусь со всем. Да надо набираться терпения, я сразу поняла, что он считает себя очень взоослым. Тем более стал старшим братом недавно. Даже малейшая критика его бесит.

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Полина
21 год
Санкт-Петербург

Я так давно у вас в друзьях, каждый день вас читаю и все хочу спросить… вы психолог?)))

Пожаловаться
Kate NSW
Kate NSW
Соня
12 лет
Сидней

, нет, не психолог:)

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Полина
21 год
Санкт-Петербург
Kate NSW 

Просто очень интересно читать ваши посты?

Пожаловаться
Kate NSW
Kate NSW
Соня
12 лет
Сидней
Наталья 

, спасибо:)

Пожаловаться
Лена Самарская
Лена Самарская
Сын
8 лет
Доченька
2 года
Стамбул

Кстати, вот хотела спросить. У меня сын любит везде закрывать двери. И не наши в том числе. Это может некоторым не понравиться. Я его прошу не закрывать и увожу оттуда. Он орет всю дорогу до школы дочери. Я и объясняю, и обнимаю, меняю тему. Он все равно вредничает и орет. Я спокойно его веду дальше. Даю воду. На нас уже смотрят.… и он успокаивается только сам. Вот вы что посоветуете? Темой ора может быть все, что угодно. Главное, чтобы было по его.

Пожаловаться
Kate NSW
Kate NSW
Соня
12 лет
Сидней

, посоветую искренне хвалить эту самостоятельность. Когда есть возможность сделать по-его, когда это не мешает другим, не опасно, то найти причину по которой это дело может быть хорошим, и сказать ему.

— Ну что ты у меня за такой ответственный человечек: двери закрываешь, и не забываешь их никогда закрыть. Удивительный ты человек.

Дело в том, что он нашел для себя Дело. Оно ему важно. Его развитие позволяет ему уже увидеть проблему, найти решение и завершить дело. Это важное умение, которое разовьется у мальчика в способность вершить важные дела в будущем, когда он станет другом, мужем, гражданином.

Да, бывает, что это кому-то неудобно. Не получится все время позволять что-то. Однако, если мы в спокойной обстановке будем искренне хвалить, то мы будем наполнять его сердце этим сладостным чувством его нужности в этом мире. Когда сердце человека наполнено, то ему проще уступить, когда ситуация не позволяет осуществить свое желание. Он научится со временем понимать где и когда можно, а где и когда лучше не надо. Однако, умение доводить дела до конца у него уже останется на всю жизнь...

Пожаловаться
Лена Самарская
Лена Самарская
Сын
8 лет
Доченька
2 года
Стамбул
Kate NSW 

Да. Согласна. За многое хвалю. Он дочке ранки обрабатывает. В магазине всегда ей покупает что-то, сумки носит.… посуду убирает. 2,5 года! Я не жалуюсь..просто надо терпение. Раньше в сад выходить и т.п. спасибо!

Пожаловаться
Shewolf
Shewolf
Мытищи

ой и не говорите, терпение и труд, потом только наслаждение)